Гость
Статьи
Как вы реагируете, …

Как вы реагируете, когда друзья учат вас жизни?

для примера ситуации: 1)замужняя подруга с ребенком рассказывает вам одинокой,что женщина обязательно должна родить хотя бы 1 ребенка. 2)та же подруга с декрете неработающая говорит,что вы должны развиваться (что в принципе и без ее советов понятно, разница только в том,что у меня нет столько времени свободного как у неё, из-за работы) , и тому подобное. Иногда хочется выказаться,но молчу каждый раз, а потом хочется избегать таких людей.

Гость
80 ответов
Последний — Перейти
кэп

Наверное выглядите так что вас учить охота.

Юхуууу

А я сейчас все прямо людям говорю, что юлить, ничего же в жизни от них не зависит. Эх, а вот свекрови хрен че скажешь, вот там молчать приходится(((

Керен

Как как спорю и талдычу свое. Вот как.

Гость

автор, я забиваю на общение с людьми, которые мне неприятны. МОжет и следовало бы напомнить "умной" знакомой, которая учит, что всем надо замуж и рожать, что она пузом квартирного кАбеля в загс затолкала, а в случае его загула бежит к свекру и просит повлиять. Но я не хочу... ПРосто перестала общаться и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в вас .!
Зачем дружите с человеком. Чему у неё учитесь, что от общения получаете. ? Можетели с ней обсудить что вас не устраивает. ? сказать что вам м этот неприятно. ?
Если ничего не получаете что это за дружба такая. ?

Керен

Спорить как раз очень приятно. Высказываешь свое мнение!

Лии

Зависит от того, насколько часто такое происходит. Каждый поумничать любит, может и вы иногда жизни других учите, но не замечаете. Но если такое постоянно, то это какие-то узколобые друзья, я бы тоже избегала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даааа, в декрете времени на развитие полно 😂😂😂
Это вам не работа.
Я как вспомню свой декрет 24 на 7 занятости. Вздрогну. Так что трудитесь автор и РАзВИВАЙТЕСЬ!

мышь+

1) разово выслушиваю как жизненную позицию собеседника и принимаю ее к сведению. если с абстрактной "женщины, которая должна" идет переключение и навешивание обязанностей конкретно на конкретно меня - говорю, что я так не считаю. если не дошло - нафyй с пляжу.
2) я так не считаю. не дошло - нафyй с пляжу.

КаБэТэ

Близкие друзья не учат, не советуют
Остальным я улыбаюсь и киваю, пропускаю мимо ушей. Все довольны

Гость

Бывает, когда человек очень тупит (так как некомпетентен в каких-то делах), и ему это во вред (он терпит какие-либо убытки и потери), то в таких ситуациях приходится давать советы, рекомендации. Но советы, типа "обязательно надо любой женщине хоть одного ребенка родить", надо игнорировать.

Ирина

Если рассматривать ваши примеры, то в первом случае все советы следует пропускать мимо ушей, ибо оооччень интимная сфера, куда путь любым друзьям-передрузьям должен быть закрыт; во втором- не очень понятно, что означают все эти призывы развиваться (для чего именно, в каком направлении?), особенно если их дают люди, для которых и писать-то грамотно на родном языке- проблема (а таких очень много сегодня). Эти о каком развитии вещают?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть у меня такая подруга.
Постоянно оценивает: как я выгляжу-одета, как себя держу, какой я ремонт сделала в квартире. Советы раздает... А у самой полный трындец в жизни по всем фронтам. Меня это не бесит, а веселит. Легко давать советы другим, но не себе)))

Гость

У меня нет таких подруг

Маруська

принцип такой: "всех слушай, но никого не слушайся".
Если сильно достают, говорю "я услышала тебя/твоё мнение"
Спорить, если вопрос не затрагивает каких-то конкретных действий, я не спорю - зачем? Чел, например, говорит о том как замечательно вегетарианство - ну и на здоровье. Но если он пойдёт к моему холодильнику и будет котлеты выкидывать - я, конечно, встряну))
А вообще, я эти поучения воспринимаю просто как дополнительную информацию о самом человеке. Приезжаю недавно в гости к двоюрдной сестренке (старше меня года на 3). Она угощает, я беру солонку, досаливаю рыбу (филе). Она - рыба была посолена нормально, зачем ты так солишь, это вредно. Я говорю вежливо - мне так больше нравится. Она - нравится-не нравится, надо думать о детях, подумай о детях, что с ними будет, если тебя не станет. ... Я ем спокойненько, слушаю умного человека... Думаю про себя - оппаньки.... ездила я к тебе пару раз в год, а буду пожалуй пореже... А спорить зачем? на мою жизнь это всё равно не повлияет, а переубеждать - зачем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои друзья не навязывают мне детей. Знают что я Чайлдфри.

Лайтофстар

Автор, я такая же как и Вы - выслушиваю подобный бред от "друзей", терплю и не отвечаю, чтобы не обидеть. В конечном итоге срываюсь, да срываюсь так, что вычеркиваю этих людей из своей жизни. Я никого не учу и меня не надо. Как-то так выходит. Просто ладно бы у них самих жизнь идеальна была и действительно было бы чему позавидовать, а то ведь что... Или муж безрукий алкаш, или живут друг у друга на головах и вместо того, чтобы улучшать жилищные условия, машины покупают надо не надо... Но зато учат, да...

Гость

Друзья меня жизни не учат, как и я их. А вот на идиотские советы посторонних людей по-разному реагирую, в зависимости от настроения.Могу с юмором ответить, могу жёстко на место поставить. Главное быть уверенной в себе и не принимать всё близко к сердцу. Ведь по факту всем на с рать, кто как живёт.Это просто тема для болтовни.

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

А у меня в таких советчиках ухажёр был. Каждое свидание слушала проповедь, как вредно жареное, жирное и солёное. Что мне необходимо удалить все родинки, иначе я скоро умру... Боже, таких зануд ещё поискать... Провстречались мы 3 месяца. Поначалу я молчала, а потом начала отвечать, что ела, ем и буду есть всегда то, что хочу. Хочешь ты питаться пареной репой-пожалуйста, зачем других заставлять? Вообще такие "доброхоты"-это ужас, конечно.

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

Я вегетарианка и с вами полностью согласна)

Гость
Лайтофстар

Сообщение было удалено

Я раньше также себя вела: терпела, терпела, а потом срывалась. Я считала всегда, что люди ведь имеют мозги и сами все должны понимать. Но зачастую люди просто не понимают, что говорят гадости, что полузуются добротой и хорошим к ним отношением, что обременяют своими просьбами.
Муж потом меня научил, как надо вести себя в принципе с людьми)
Сейчас вообще нет никаких проблем, тк я никого не терплю и ни с кем не ругаюсь. Если человек попытался сесть на шею, или ляпнул что-то бестактное, то я отдаляюсь в общении без всякой ругани и комментариев. И вы знаете, все как шолковые! Никто мне ничего подобного не говорит, как раньше. Люди правда чувствуют, кому можно что-то ляпать, а кому нет.

Sonya

можно ответить - особенно на "пожелание" родить детей/выйти замуж- боже, какие оригинальные советы! да ты просто кладезь мудрости! с усмешкой. Нормальный человек поймет, а если не дойдет то значит случай действительно тяхелый...

Sonya
Гость

Сообщение было удалено

можно поподробнее? Как именно он сказал себя с людьми вести себя? Потому что когда отдаляешься не все понимают же из за чего именно. Бывает месяц не общаешься, но потом опять те же советы и разговоры.

Гость

Вы уверены, что эти люди - ваши друзья? Похоже на обычных знакомых,которые таким образом самоутверждаются в собственных глазах. Смысл общения?

котенок по имени ГАП

да это вариант "смолл-тока". Просто сказать нечего, о погоде как-то недушевно, а Россия страна очень семейственная, поэтому и говорят "Дети есть? А че один? А второй когда? И че, замуж не зовет?" Меня не злит абсолютно, например.

Sonya
котенок по имени ГАП

Сообщение было удалено

мне вот за это "замуж не зовет" убить хочется. Когда замужняя спрашивает. Такое скрытое превосходство прямо в глазах читается. Иногда отвечаю специално, зовет. Они сразу теряются ))

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

В первую очередь надо не бояться говорить НЕТ. Обычно лезут с такими вопросами, советами, просьбами к людям, которые бояться испортить отношения. Т.*****. человек молчит, хотя его задели, но он терпит, тк ему кажется, что если как-то отреагирует, то испортит отношения с собеседником. В таком случае получается, что ему важнее чувства собеседника, а не СВОИ СОБСТВЕННЫЕ! Людям с такой проблемой надо постараться стать эгоистичнее. Это все из детства идет, когда мама учила забивать на собственные желания и делать то, что ей хотелось, тк тогда с беренком было проще. А потом дети вырастают и у них появляются такие проблемы с отказами, ответами и самооценкой.
Например у меня была проблема с отказами в просьбах и мне муж посоветовал стать "всегда говори нет". Т.*****. как в фильме "всегда говори да", но только наоборот)
С бестактными вопросами очень просто) Например спрашивают вас "когда родишь", а вы отвечаете например вопросом на вопрос, или же смотрите на человека недоумевающим взглядом "дурость ты сморозила". Не могу объяснить как. У европейцев это здорово получается. При этом надо очень уверенно себя чувствовать и мысленно поставить себя выше мнения человека, задавшего этот бестактный вопрос. Т.*****. мысленно надо думать так, что вас совершенно не волнует мнение о вас конкретно этого человека и вы готовы прекратить отношения, если вам что-то не понравится. Обычно, когда себя так ведешь, человек затыкается. Ни в коем случае не надо оправдываться! Все эти вопросы и рассчитаны на то, что вы начнете объяснять, почему так, а не эдак. Потом будете себя чувствовать как жертва в таком случае.

Керен

Как может читаться скрытое.

Керен

Верно, надо уверенно себя чувствовать. И где интересно вы это возьмете.

Гость

Соня, вы поняли мою мысль?
Сложно обьяснить поведения без конкретного примера. Что вас конкретно задевает?
У меня одно время было очень напряженное общение с подругой. Я и общение прекращала и прямо с ней говорила. Все было бестолку. Причем, при каждом телефонном разговоре я уже чувствовала напряжение, что сейчас она опять начнет ко мне цепляться. Совет мужа мне очень помог) Он мне сказал, что как только подобное начнется, то не надо выяснять отношения (как я раньше и делала), а просто надо сказать: "Ладно, понятно." и просто замолчать, готовой попрощаться. Я сначала не поверила, что такое работает, но проверила. Действительно, как она только начала ко мне цепляться, я ей так и сказала и о чудо! она сама тут же сменила и тон и пластинку) Кстати сейчас со мной разговаривает вежливо. Пару лет уже прошло. Но если такая проблема возникает, я знаю как дествовать. Если общение становится напряженным, всегда можно сказать: "ладно Таня, мне надо идти. До связи." Ни в коем случае не надо оправдываться, куда вам надо идти и тд Человек, если не д-к, сам поймет, что в таком ключе с вами ему общаться не получится и если общаться таки хочет, то будет следить за своим поведением.

Sonya
Гость

Сообщение было удалено

я поняла примерно, я иногда что-то практикую подобное, но не всегда получается по некоторым причинам:
1. Эти советы возникают неожиданно. То есть, разговор идет в нормальном русле, дружелюбно, и тут вдруг ниоткуда не возмись "совет". Я сразу опешиваю, и нагло отвечать я как-то не готова, ведь так мило разговаривали! И я начинаю вестись на эту провокацию, "подставляться", как мама моя говорит, от чего еще хуже потом себя чувствую.
2. В редких случаях когда я не выдерживаю и отвечаю резко, люди обижаются. Как же так, ведь я о тебе переживаю! Недавно поссорилась с подругой, она начала опять лесть с советами, я ей сказала - ты главное не волнуйся, все будет хорошо. Она обиделась и вывернула так что я ненормальная.
Я понимаю что все эти ситуации возникают когда я подсознательно оцениваю себя ниже собеседника, а как изменить это не знаю.

Sonya

лезть*

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

мне вот за это "замуж не зовет" убить хочется. Когда замужняя спрашивает. Такое скрытое превосходство прямо в глазах читается. Иногда отвечаю специално, зовет. Они сразу теряются ))
А я наоборот отвечаю-не зовут, кому я, старая страшная нужна ( с улыбкой).

Sonya

приведу пример, например, познакомилась с МЧ, через 2 недели собрались заграницу вместе ехать. Подруга (не близкая, общаемся от случая к случаю) говорит - Я ЖЕ ЕГО НЕ ЗНАЮ (!!!!) пришли мне билет! Я говорю, зачем? Мне 30 лет на минуточку, она младше. Говорит, я же беспокоиться буду! Мало ли что? Или в тот период когда я была одна: Мозжет познакомить тебя с кем-нибудь? Жалостливо так. Причем у нее круг общения весьма специфический, в основном друзья мужа, сплошной неликвид, и в людях она вообще не разбирается, все мужья от нее гуляют. Я говорю, спасибо, мне и так хорошо. Она так жалостливо: Ну я же хочу чтоб ты была счастлива!!! Вот как реагировать?

Гость

Всё просто: пошли вы все *****, я иду к своей мечте. Ну, как-то так.

Sonya
Гость

Сообщение было удалено

как-то пафосно слишком
и на место это не ставит собеседника

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

Если не можете изменить свое подсознательное чувство, что вы ниже собеседника, то прекратите общение на какое-то время. Может это будут годы! Пока вы не почувствуете себя хотя бы наравне, а еще лучше, выше.
Это крайне важно, потому что сейчас при общении вы не сможете себя почувствовать уверенной, тк это общение вам будет постоянно напоминать, кто выше. Прекратите общение ссылаясь на занятость. Лучше это время потратьте на поиски будущего мужа.
Думаете просто так что ли они вам вдруг дают "добрый" совет? Просто этот "доброжелатель" ставит себя выше вас. В противном случае его бы так не цеплял ваш ответ. У вас отношения как у госпожи с прислугой. Госпожа конечно может прислугу поучать, а наоборот конечно возмутительно)
За счет вас подруга самоутверждается. Это не настоящая дружба с ее стороны. Она просто хочет лишний раз почувствовать, как ее жизнь удалась, а ваша нет.
Как я уже выше писала, чем мягче и покладистей с людьми, тем более вероятно, что они захотят залезть на шею, больше дозволенного себе позволить. Одним словом обнаглеть. Поэтому важно держать дистанцию.
Из-за чего вы себя чувствуете ниже? У нее удалась личная жизнь, а у вас нет?

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

Прекратить общение на какое-то время. Заняться своей личной жизнью.

Sonya
Гость

Сообщение было удалено

наверное потому что она вышла замуж а я нет. Хотя я обьективно понимаю что завидовать там нечему, первый муж изменял, второй походу тоже, с ребенком не помогает, посоянно с друзьями шляется. Хотя у меня жизнь интереснее намного, и отношения есть, и хобби, и работа, а она дома сидит с детьми целыми днями. Но видимо подсознательно у меня комплекс.

Керен

Именно.

Керен

Люди чувствуют себя ниже (или выше) не из-за обстоятельств жизни, а из-за баланса гормонов.

Керен

Известно же, что можно чувствовать себя очень плохо, будучи полностью укомплектованным удачей, здоровьем красотой и благами.

Керен

И наоборот, можно быть невесть чем и спать отлично.

Sonya
Керен

Сообщение было удалено

я сплю отлично, и чувствую себя хорошо. только вот такие "советчики" бесят

Керен

Положите на них мелко тертый собачийхрен.

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

гыгыыггы
Я бы сразу ей в лоб - а они свозят меня на мальдивы? Нет? жаль...
Соня вы сами в курсе, что вам хотят запихнуть какое-то чучело. Неужели сложно заранее придумать ответы? Ну вот вам парочка.
1. Конечно познакомь дорогуша! Я по вечерам обычно сижу в том шикарном дорогом ресторане и ем омаров. Пусть этот МЧ тоже присоединяется.
2. Конечно пусть покажет мне город на своем авто, а то сколько можно девушке ноги топтать?
Подруге быстро надоест чушь молоть.

Гость

Так вы же молчите, все проглатываете. Вот она вас и вампирит)))
Рафкнете на нее раз, так, чтобы у нее на всегда пропало желание вас жизни учить.

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

Хоть зарабатывает-то он хорошо?
Я раньше завидовала тому, что подруга живет на всем готовом: муж ее хорошо зарабатывал, а она жила в свое удовольствие: путешествовала, ходила по салонам, магазинам.. Не знала что такое зарабатывать на еду. А я работала и еле еле концы с концами сводила. Она меня поучала, как надо жить) Хорошо поучать сидя на всем готовом. Потом ситуация поменялась: я встретила обеспеченного жениха, а она изменяла с нищебродом-любовником и к нему ее муж и выгнал. Потом язвила мне каждый раз при разговоре. Я сначала не понимала почему, а потом дошло. Она-то думала, что всегда в шоколаде будет, а я лохушкой буду, горбатясь на работе и обеспечивая мужика.

кэп

[quot
e="Гость"]Так вы же молчите, все проглатываете. Вот она вас и вампирит)))
Рафкнете на нее раз, так, чтобы у нее на всегда пропало желание вас жизни учить.[/quote]

ага рявкнешь разок, там и до скандала не далеко. кому охота ругаться?

Гость
Sonya

Сообщение было удалено

Да забей! Потом позларадствуешь, когда жизнь свою еще лучше сложишь)