Гость
Статьи
День рождения за свой …

День рождения за свой счет?

Здравствуйте!
Ситуация следующая: у дочки (12лет) есть подруга, которая приглашает ее завтра отметить день рождения. День рождения был несколько дней назад и подарок (не очень дорогой, на 1000 …

Вопрос
101 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Вопрос
Гость

Сообщение было удалено

Я дочку отпускаю, она сама не хочет идти, мотивирует это тем, что мы тоже "не миллионеры" - и подарок купи и др оплати. Так и говорит мне, что это дорого.

Вопрос

Сейчас дочке написала эта подружка, предлагает просто сходить погулять, без денег )

Лада

автор, вы сами лоханулись, когда купили подарок по заказу именинницы.
возможно мама не собиралась вообще отмечать д\р дочери с ее подругами. мало ли какие обстоятельства, может обещала. а потом наказала или поставила какие-то условия дочери. а та выкрутилась - куплю подружками по гамбургеру, а на сэкономленные деньги еще вещей.
в общем я бы в зависимости от отношения к этой девочке вела бы себя.
И пусть ваша дочь примет решение, вариантов много. не идти, но вежливо отказаться, не идти и показать свою обиду, идти, но все равно держать обиду, идти, но гордо самой оплачивать кино-макадак. позвать всех приглашенных подружек кроме именинницы к себе в гости и наказать хитрую девочку невниманием к ней.
лично я честно не люблю дни рождения и никогда не дарю подарки дороже, чем я могу себе это позволить душевно.

Флора
Вопрос

Сообщение было удалено

Макдак и походы по магазинам в день рождения - вот что вас должно беспокоить. Лучше бы детка сама настрогала бутеров и испекла кривенький тортик. Это просто образцовый пример, на что не следует вообще тратить деньгии уж вовсе непонятно, что тут от дня рождения? Странно, что именно эта часть автора не заботит.

Девочка из ЦАО

Простите, а они в 12 лет одни пойдут в кино и магазины? Без сопровождения взрослых?
Мое мнение, что ничего страшного в походе в кино или захода в макдак нет.
Думаю, они без др так делают, разве нет?
Шоппинг-это интересно, что они хотят покупать?

гость
Флора

Сообщение было удалено

Макдак и походы по магазинам в день рождения - вот что вас должно беспокоить. Лучше бы детка сама настрогала бутеров и испекла кривенький тортик. Это просто образцовый пример, на что не следует вообще тратить деньгии уж вовсе непонятно, что тут от дня рождения? Странно, что именно эта часть автора не заботит.

боже,бедные ваши дети(если они у вас есть).

Вопрос
Девочка из ЦАО

Сообщение было удалено

Да, пойдут одни, что в этом ужасного? ТЦ рядом, они часто туда ходят. Покупать ничего не собирались, просто любят посмотреть, что продается. Дочка еще фотографирует понравившиеся вещи, просит сшить такие же (у меня хобби - шитье)

Вопрос
Флора

Сообщение было удалено

Я считаю, что детям иногда нужно давать свободу действий и выбора, а также учиться разумно распоряжаться деньгами.

Гость
Недобрая русская женщина

Сообщение было удалено

Их насильно чтоли праздновать поведут, если их мнение не интересует? Вот имеют мнение что так праздновать неправильно, и не придут.
Автор, ваша дочка права. Если празднуют за свой счёт, то подарки не дарятся.

Гость

Я тоже мама девочки, конечно, поведение девочки и ее мамы мне странно, но ситуации могут быть разные, я за открытые отношения, я бы денег дала, хоть и своему ребенку всегда отличные праздники устраиваю, другое дело , что вы должны вести себя, как считаете нужным, последний др моей дочки был в кафе, куда пришли ее друзья, а насчет фастфуда , не считаю, что это смертельно, а уж про комплекцию вообще смешно, я всю жизнь жрать еще тот, обожаю вкусно, много от души поесть, в свои 37 имею потрясающую фигуру, все вокруо просят раскрыть секрет, что я делаю, к тому же у меня мама полная, а я стройная очень с явными женственными формами, все считают, что я себя истязаю диетами, а я разве, что во время сна не ем

Гость

Жраль еще тот *

Гость

хахаха, никогда не думала что- то кто- то воспринимает подарки, как спасибо , что покормили нахаляву

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и думала что начнётся про покормили нахаляву и наесть на сумму подарка. А вы не думаете что потратить 1500 на день рождения 12-летнего ЧУЖОГО ребёнка как-то через чур. Автор тоже не миллионер, как и мама именинницы. Понятно что на день рождения своего и больше уйдёт, и праздник устроить, и подарок от родителей, но это СВОЙ и его хочется порадовать. А то чужой, и у него есть свои родители чтобы его радовать. Не считают нужным ему праздник устраивать, хозяин - барин, пусть сидит без праздника. А той девочке ещё и подарок подарили. Хватит с неё. Дочь совершенно права. Это дорого ещё за свой счёт праздновать. Сходит ваша дочка ещё в кино когда сама захочет, когда хочет и на фильм какой сама выберет.

Малу

Ой, как начнешь читтаь каую нить тему, ду-ры начинают "совок" "салат оливье" .. бла бла. 1) будто салат оливье придумали в СССР 2) и никто главное из них не отказывается от салата оливье, уплетают в тригорла. ТОлько дурь в голове

Гость

Автор, а не надо ничего делать! Просто позвольте своему ребенку становиться ответственным мудрым человеком - самой принимать решение. Она ведь уже приняла решение, пусть так и будет. Правильно, не правильно, время покажет. Это всё равно не вопрос жизни-смерти, так что дайте ей "полномочия" самой все решить. "Мы тоже не миллионеры" - это позиция, девочка становится личностью, а не тряпкой. И прекрасно!

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

Подарок можно было бы подарить и просто так, без отмечаний. Но она же разводит дочку Автора на дополнительные расходы по своей программе. ИМХО, кто заказывает музыку, тот ее и оплачивает.

Гость

И у меня такая же ситуация была! Один в один. Только у меня сын 12 лет. Объяснила,по полочкам разложила, что так не делается, привела похожий пример из своего детства. А сын сказал, что это его друг, и он не может от него отвернуться. На что я ответила, что такой друг сам скоро от тебя отвернётся. Буду ждать. Мало кто на чужих ошибках учится. Все на своих, к сожалению.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему позор? :-) Я своему сыну вообще не разрешаю эту гадость есть. Но ему эта еда нравится, как многим. Поэтому поход в такое заведение для него действительно праздник.

Сандра

Хаха, как ржачно тут ПП-шницы растявкались при слове "макдональдс", просто потеха!
Конечно девочкам в удовольствие сходить в мак, все-таки в большинстве семей это некий "запретный плод" :) Ничего ужасного в этом нету.
Но то, что мамаша именинницы готова оплатить "только 1 гамбургер" - это, конечно, просто вопиющее жлобство, просто за гранью добра и зла. Там же копеечная еда реально, даже если девочки по целому меню съедят - ну что это, деньги разве? Фу, ненавижу таких жлобов.

Гость

Ну сколько мама может оплатить нам неизвестно. Может там реальная жoпа с финансами. Но она должна была как взрослый человек разрулить ситуацию. Или придумать другой формат праздника, более бюджетный, который может потянуть. Или сказать дочери чтобы не просила подарки, потому что подруги будут за свой счёт её день рождения праздновать. А так она переложила свои траты на родителей подруг дочери. Очень непорядочно. Может даже стоит повлиять на дочь, чтобы она от такой подруги подальше держалась, раз семья такая, то и подругу такой же воспитают.

Лимпопо

По каким магазинам собираются прогуляться 12-летние дети? И кино какое? Но даже если программа такая, то та мама должна оплатить кафе и билеты. Вы правы, автор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лет в 13 мы с подружкой каждый выходные ходили в макдак. Никаких проблем страшных у меня не было, не разжирела. Фотку скинуть или на слово поверите? Замужем я кстати. Вполне удачно.

Гость

Вы из-за 1000 рублей ребенку психологическую травму наносите. Не должны дети дружбу деньгами мерить. Если та семья не может всех угостить, их ребенок должен быть изгоем? Общаются наверное не за пирожки. Я вот на работе коллегам, с которыми общаюсь, всегда на др дарю цветы или другие приятные мелочи - чисто от себя, независимо сбрасывались дополнительно или нет и никогда не прошусь на угощение. А вы с детства у ребенка воспитываете товарно-рыночное отношение к жизни. Если эта подруга ей приятна, то вопрос денег между детьми вы ставить не должны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не мешайте сыну расти нормальным человеком! Это только избитые жизнью взрослые дружбу деньгами мериют. У детей должно быть право выбирать друзей по душе, а не по кошельку! Хотя бы в детстве не отнимайте эту привилегию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это как правило те, кто другого по отношению к себе ни от кого не видел. Им тоже дарили подарки и общались с ними только за еду и ровно на количество еды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воистину - нищие кошельком, нищие и духом!

Вопрос
Гость

Сообщение было удалено

Не переживайте так. Финансовый вопрос подняла дочка, общаться с подругой она не перестала. Кстати, сейчас они ушли гулять. Дала ей денег, если все же соберутся в кино.

Гость
Вопрос

Сообщение было удалено

Может и правильно делает. С такими подругами без штанов останешься. Подарок ей подарили, а проставляться не хочет. Или она гамбургерами всех закормит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто и логично.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, без штонов. )))) Причём подруга будет приговаривать " ну что, тебе жалко чтоли? Не надо жлобиться".)))

Гость

без штонов=без штанов.

Гость

оу, мама подруги была готова проспонсировать проставу всего на 200 рублей максимум получается?) прикольно прикольно) (ну ибо где булочка там и попить надо , или кола за свой счет уже шла?))) лучше бы совсем не позорилась и изначально сказала что отмечать в этом году не буду, и кто хотел бы подарить подарки без проставы , подарил и не было бы обманутых ожиданий праздника

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос в другом. Ребенку 12 лет. Вполне разумный человек уже, которому можно сказать, что денег нет. И который должен уже это понимать. Просить подарки, а уж тем более, зная, что никакого празднования не будет - очень хитро и некрасиво. В моем детстве был один день рождения, когда денег не было от слова совсем. Даже на дешевый торт и бутылку лимонада. Мне мама объяснила все и мы никого не звали. Просто неприлично приглашать к пустому столу гостей, да еще просить подарки. А уж сначала попросить подарки, а потом еще и попросить оплатить праздник... Верх невоспитанности. И если уж в семье действительно трудности, то можно было бы организовать праздник дома, купить торт, мороженное, сок и устроить несколько веселых конкурсов. Но никак не просить гостей оплачивать праздник. Дело не в том, что дочка автора сделала подарок. Дело в том, что ее пригласили на праздник, попросили подарок и в придачу оплату торжества.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет слова ЧУР, и нельзя через него прыгать)) ЧЕРЕСЧУР-это такое слово

Гость

И почему то в ситуацию именинницы вы входите легко и просто, а вот в ситуацию автора нет. У автора могло не оказаться лишних денег на оплату кино и кафе. Тогда бы у ее дочери не было бы выбора идти или нет. Получается, что ей осталось бы либо сидеть дома, либо жевать гамбургер, пока остальные смотрят фильм? Вы такое нормальным считаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а почему же ТА семья разрешила своей дочери ВЫПРАШИВАТь подарок ??? Это неприлично как минимум. Нет денег на праздник - не празднуй, но при этом заранее выклянчить подарок у той девочки силы и время нашлись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я боюсь, что там еще веселее :))) знаю я таких вот "девочек". Подружка сначала подарки заранее выпросила, а сейчас еще попросит за нее кино оплатить. вот увидите, таки зубыстые девочки умеют пользоваться людьми. Сделает невинный вид подружка "ой, забыла у мамы деньги взять, давай ты мне гамбургер купишь...." - и дочь автора еще и за нее заплатит. В 12 лет ребенок уже достаточно сообразительный и хитрый.

Гость

Помню в детстве был такой случай со мной. Девочка пригласила всех на день рождения в парк аттракционов где каждая платила сама за себя. А она лишь купила всем мороженое. Причем, одна из девочек сказала что не хочет мороженное и попросила вместо этого купить ей шоколадку. На что именнинница ответила отказом. Мол либо мороженое либо ничего. До сих пор не пойму почему. А подарки ей подарили все.
Думаю что в 12 лет днюхи еще должны организовывать родители. Может я ошибаюсь конечно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родители той девочки странные вообще. Знали же что у ребенка день варенья ну и подкопили бы денег. А так позорятся

Гость

Ну не знаю...по-моему все забывают, что сейчас речь о детях идет. О детях! а тут все обсуждают какая подруга плохая у дочки. Подруга еще ребенок! не на ее деньги праздник и не она выбирает. Она может и хотела бы, чтобы ее друзья не тратились, а заплатить за все самой, но может родители не хотят тратиться, потому что жадные, или у них нет денег. При чем здесь сама девочка - то, это не ее вина. В связи с этим дочь автора как-то противна даже....подруга же не виновата в ситуации, я бы пошла конечно на праздник,если мне подруга дорога.

Всё же родители решают в этом возрасте! Помню в детстве примерно в таком же возрасте когда я была (сейчас мне 30) подруга подарила мне на день рождения хороший подарок (на деньги своей мамы,естественно), а когда позже был ее день рождения, то мои родители на подарок дали копейки, потому что не считали нужным на это тратиться. Было очень стыдно перед подругой,но я то при чем была если ей родители дали денег, а мне нет. Это же не взрослые люди, которые сами заработали и решают как потратить и на что

Гость

Согласна с 91. Возможно родители той девочки саму дочь и подставили, сначала пообещали праздник, а потом отменили, а девочка уже позвала вот и пришлось выкручиваться, мол за свой счет. Как бы то ни было... каждому поступать исходя из своих финансов, отношений с друзьями, страхов или надежд и *****. Ведь думать, что подруга хитропопая и решила навариться на друзьях в свой праздник или думать, что у нее могли быть сложные обстоятельства с родителями это тоже добровольный выбор. А еще есть выбор -допустить что каждый может ошибаться или вы чего то можете не знать в этой ситуации и отвечать только за свои действия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну потому что к подругам дочери мама именинницы относиться как к *****. С "нужными" людьми она бы так не поступила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В деньгах родители ограничить, конечно, могут, но программу праздника можно было изменить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы стоите на позиции что у мамы именинницы могут быть трудности, а родители подруг могут и хотят всё оплатить. Девочка правильно сказала, они тоже не миллионеры. Это дорого давать ребёнку и на подарок, и на праздник. Пусть та девочка подумает как она более бюджетно свой день рождения хочет отметить. Более бюджетно для своих подруг.

asdasd

рфгсдфг

Гость

Автор девочка может и не виновата. Если бы это был взрослый человек то да стоило бы обидеться. Девочка может хотела отметить хотела подарки. И вообще может ваша дочь сама предложила подарок на 100 вы деталей не знаете. И все это вообще знаете со слов вашей дочери. Подростки часто врут. Может мама не хотела отмечать день рожленья а девочка не сообразила насчет подарка ей просто хотелось как ребенку.
Пусть ваш ребенок сходит с подругами в кино и по магазнам - можно и без денег просто посмотерть мне тоже с подругами интересно, просто на свой день рожденья пусть закажет такой же подарок от этой девочки и отметьте в такую же сумму и посмотрите на реакцию

гость

12 лет это уже не маленькие дети. похоже, подружка просто хитрит. может её мама дала деньги со словами - куда хочешь, туда и потрать, подруг угости или сумку купи или копи на что-нибудь. а про то, что дочь всем подарки наказывала, собрала их и обещала отпраздновать - не знает.

Гость

Ну кино и Макдак да, должна девочка, точнее ее родители оплатить. А «шататься по магазинам»- уже каждый берет деньги, если это вообще актуально.
Но в целом не хочет- пусть не идёт, скажет дела.
У меня подруги иногда не отмечают др вообще, но я подарки им все равно дарю) мы уже давно не школьницы)
Подарили и подарили)

Гость
Вопрос

Я дочку отпускаю, она сама не хочет идти, мотивирует это тем, что мы тоже "не миллионеры" - и подарок купи и др оплати. Так и говорит мне, что это дорого.

Ну подарок 1000рублей сейчас это не такие огромные деньги. Даже в магазин за 1000р корзину продуктов не купишь уже. Да некрасиво Мама девочки поступила. Но мы в детстве дарили подарки подружкам даже если они не отмечали.
Помню один др девочки, которая бедно жила, она отмечала дома всегда, из еды бюджетно- блинчики ее мама делала ну и недорогие блюда. Ну хотя бы так, чем каждый за свои деньги

Гость
Гость

И у меня такая же ситуация была! Один в один. Только у меня сын 12 лет. Объяснила,по полочкам разложила, что так не делается, привела похожий пример из своего детства. А сын сказал, что это его друг, и он не может от него отвернуться. На что я ответила, что такой друг сам скоро от тебя отвернётся. Буду ждать. Мало кто на чужих ошибках учится. Все на своих, к сожалению.

Ужас!! А ваш сын молодец