Добрый день!Я,владею,как парикмахерским мастерством,также и техникой макияжа.Мне с детства нравилось это направление,поэтому поступив в институт,я одновременно осваивала это поприще.Не жалела денег и обучалась у лучших профессионалов Москвы.Когда закончила институт накопила деньги и уехала более углубленно учиться этим профессиям в Лондон.Вернувшись в Россию,устроилась в хороший салон и по тому,сколько стало приходить и записываться именно ко мне клиентов,я поняла,что деньги и время потратила не зря и талант у меня есть.Через 2 г уехала повышать квалификацию в Париж,потом Милан.Теперь,когда есть 12 летний опыт и хорошая востребованность во мне,как в профессионале в индустрии красоты,я естественно беру за свои услуги тоже достойную цену.У меня есть подруги,которые не так преуспели и их доход конечно меньше моего.У одной из таких на прошл. недели была свадьба(я обычно отказываю делать им прически и макияж,потому что боюсь,что потом войдет в систему.)Но эта подруга,целый мес меня уговаривала и уговорила,намекнув что это как бы и будет ей свадебный подарок.На что я сказала ей,что подарок я и так подарю,а вот мои услуги ей надо будет оплатить(что бы не вошло в привычку делать это бесплатно другим).Сегодня в соц сети,я прочитала от ее мамы(!),какая же я меркантильная и что настоящая подруга никогда бы так не сделала(ну взяла деньги за это).Я позвонила подруге,она сказала,что зря конечно ее мама написала это,но она все же с ней согласна и теперь общаться со мной не хочет из-за разочарования.Объясните мне почему,потратив на это столько лет,я должна не брать денег за свою фантазию,руки,время и профессионализм?Неужели утратила актуальность выражение:"Дружба,дружбой,а табочок-врозь"?
Могли хотя бы скидку сделать.
Если прям подруга-подруга, то я б никогда не взяла денег, а если просто знакомая - все правильно сделали.
А на свадьбе вы были?
И сколько вы с неё взяли?
Я наращиваю ресницы. И с НАСТОЯЩИХ подруг беру только за расходники. Иногда и мне от их тоже что-то нужно. И она всегда помогают .
Сообщение было удалено
Сделала я ей конечно скидку.
И почему Вам стало жалко сделать ей такой подарок? Руки бы не отвалились.
Ну про "скажи кто твой друг и я скажу кто ты " все ж знают? Сей опус яркая иллюстрация.
В этой простите провинциальной повести нет ни тени и ни дня обучения или работы в Европе. Еще раз простите.
Я бы тоже не взяла денег. Рисую мехенди подругам бесплатно. Будь я на вашем месте - денег бы не взяла. Для подруги ничего не жалко.
Правильно сделали, что деньги взяли.Каждый труд должен быть оплачен, дружба тут не при чем.Была бы она вам настоящей подругой все прекрасно поняла бы, а тут хотела на халяву.Автор все правильно сделали, ибо нечего нахлебников приживать
Сообщение было удалено
Да кто ж сомневается. Но поговорить то надо.
Сообщение было удалено
Автор сама могла бы предложить сделать макияж в подарок. А деньги надо брать в бытовых соучаях
Я бы не взяла денег,мама подруги права..
Автор, я бы Вам заплатила (на месте подруги, какие обиды?), скидки и уверенности в результате мне было бы достаточно. Единственное не поняла, почему от такого "подарка" отказались (он был бы меньше?).
Сообщение было удалено
У меня есть подруга,она владеет рестораном.Мне очень нравится интерьер,сервис,кухня.У меня был юбилей в том году и мне даже в голову не пришло просить или скидку,или еще какие то халявные бонусы!Дружба это одно,при чем здесь деловые отношения?
Давно пора запомнить как дважды два - никаким подругам и друзьям профессиональных услуг не оказывать! Верный способ испортить отношения.
Люди склонны недооценивать чужой труд и считать, что вам "ничего не стоит" это сделать.
ЗЫ: как-то раз согласилась помочь дальнему родственнику с курсачом по схемотехнике (я инженер по образованию) - он обещал "прославится и не обидеть". Получив курсач (30 листов а4 плюс куча схем и расчетов) он подарил мне...стограммовую шоколадку.
Сообщение было удалено
Щас. погоди она поищет в инете прейскурант дорогих салонов. Врать так уж врать хгггг
Сообщение было удалено
разводка это
Сообщение было удалено
Думаете она так плохо подготовилась?
А если спросить где училась в Лондоне?
Сообщение было удалено
Может быть, только не поняла почему все посчитали, что бесплатно - это нормально и хорошо?
не поняла, почему вы не согласились ей эти услуги как подарок сделать?
Сообщение было удалено
Нет,больше.Мои услуги с черновиком свадебной прически,макияжа с используемой самой профессиональной,дорогой косметики стоили 12 тыс это по прейскуранту.Я ей сделала скидку и запросила 10 тыс.С мужем,мы на свадьбе были и подарили за двоих 20 тыс+корзину цветов.
Сообщение было удалено
Здесь два варианта - либо не пригласили, либо подарок дешевле причёски.
У меня подруга парикмахер. в голову не придет стричься у нее бесплатно. Она мне делает скидку, да. Я ей приношу пирожные и мы с ней вместе потом че пьем, если больше никого нет. Обычная арифметика. пока она тратит время на ми голову, она могла заработать на другой. И прически она мне делала. Тоже со скидкой. В голову не пришло бы назвать ее жадиной. Автор, делайте выводы и ссылайтесь на тотальную занятость, отсылайте к другому мастеру.
Сообщение было удалено
Т.е. подруга сглупила, вот до чего жадность доводит!
Сообщение было удалено
Прочитала, тоже посмеялась.
Мкчты, мечты, мечты парикмахерши из аула.
Лондон-Париж-Милан - какая ***** фантазия у автора.
Сообщение было удалено
Разводки на вумане строчит один и тот же автор.
раньше она задавала в конце темы вопрос а-ля "а как думаете вы", теперь ее видно по запятым, расставленным как бг на душу положит.
Сообщение было удалено
Из принципа и чтобы потом другие не просили таких подарков себе на праздники.
Или заранее озвучивать сумму за услуги и делать скидку "но тебе как подруге на 30% дешевле" или услуги как подарок на свадьбу. Единственный подарок ибо не дешевый.
я бы с лучшей подруги, тем более еще и на свадьбу, никопейки бы не взяла, и подарок бы подарила.
ВЫ правда какая то меркантильная.. Я бы не сломалась сделать подругу на свадьбе красоткой.. И скидку бы в ресторане обязательно сделала, если б была владельцем...
Что ж у вас все в деньги то упирается??
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000000
Сообщение было удалено
Автор, нельзя! нельзя быть такой бездушной и меркантильной! понимаете? вот именно! сколько вы взяли с нее и сколько в салоне берете?!
Сообщение было удалено
Ну так и подарили бы ей 10 тысяч, а не 20.
все правильно сделали, в следующий раз лучше таким подружкам сразу отказывать
Сообщение было удалено
Aсаdemy Standart(ничего удивительного и сверх недоступного в этом нет).
Сообщение было удалено
Наоборот, подруга заплатила 10, а получила в подарок 20-ть и корзину цветов. Автор могла сэкономить.
Сообщение было удалено
Гугл обещает курсы повышения квариликации за 5 дней. Это? А пафоса то.
Сообщение было удалено
У вас так много настоящих подруг?
Сообщение было удалено
+
Сообщение было удалено
А о чем тогда была бы тема?
Сообщение было удалено
Если бы да кабы да во рту росли грибы. Вы сами сколько своих профессиональных услуг оказали бесплатно? Тоже в апреле подруга обратилась. мол, проверь дочкин диплом, а то с ней научный не работает. Отправила мне. Я просмотрела. диплом сырой, его там переписывать надо. Править бесполезно. Сдавать надо было через месяц. Ну я и сказала, что диплом никакой. Там оригинальность еще низкая совсем была. Копипаст сплошной. Дочка естественно в истерике, подруга звонит и просит написать ей диплом. Срок месяц. Я дипломы пишу в свободное от работы время. За 25-30 тысяч. Ок, говорю. Давай за 10. Она обиделась. И ничего, что я время должна потратить. Мы же подруг и, ага.
Тут можно оценить ситуацию и со стороны невесты и со стороны автора..У подруги был самый запоминающийся день в году который не должно были ничто омрачать,т.е все должно идти чудесно в этот день и наполнять ее душу радостью.Например подруга которая имеет ого-го какой опыт в своем деле сделает вот такой вот подарочек.
Вот только если она реально подруга,а не какая то там приходящая и уходящая знакомая.Своей подружке,она мне как сестра,я всегда все делаю от чистого сердца и она тоже это видно,это чувствуется.И других таких подруг у меня нет,остальные в ранге знакомых.Соответственно если бы я была на вашем месте автор,то своей подруге все бы сделала на халяву,а остальным за деньги ессессно чтоб не повадно было.
Всё как бы зависит от того на сколько вы с ней близки..Была бы она вам как сестра,то мне кажется вы бы сами предложили ей свои услуги в виде подарка.
Хотя люди разные бывают..Если имеете такой талант почему бы не поделиться безвозмездно с избранными как фея крестная,а не с теми кто клянчит халяву?:D В салоне с вас клиентов не убудет если руки золотые.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили тоже несколько часов и несколько недель работы.
Сообщение было удалено
Нашли что сравнивать..
Сообщение было удалено
А какая разница? Работа - это работа. И любая должна быть оплачена.
Сообщение было удалено
Какая разница? Я эти зарабатываю на жизнь. Автор тоже. Она могла другую невесте взять и заработать деньги.
12 тыясч чет очень дорого... да и скидка чет все 15%- хотяб половину сделали
вы заранее обсудили что это будет платно и стоимость услуги? если да и она была согласна проблем нет, если нет то это не красиво именно с вашей стороны.
Почитала Автора. Разводка. На ду ра ко в рассчитанная.
Фу.