Гость
Статьи
Как вернуть свои …

Как вернуть свои деньги, данные в займы?

Добрый день, девочки! Проблема у меня такая: прошлым летом приспичило отдохнуть за границей, финансы позволяли, единственная проблема заключалась в том, что лететь было не с кем. И о чудо, оказалось, что моя подруга тоже мечтает о море, но с финансами напряг. Я как человек не жадный, решила занять подруге денег на отдых (сумма была около 900 уе). И вот прошел уже почти год, а подруга отдала ровно половину от этой суммы, ссылаясь на то, что платят мало и т.д. Тем не менее, на одежду и прочие расходы у нее деньги есть. Возможно, я сужу по себе, но я не могу спокойно жить, когда я кому-то что-то должна, лучше откажу себе в чем-то, но отдам и буду спать спокойно. Сейчас ситуация такая - мне нужны деньги, с подругой так же общаемся, но недавно выяснилось, что она в положении (2 мес). После этих новостей про деньги напоминать мне неудобно, с другой же стороны - она не мать-одиночка, у нее есть родственники, у которых она может перезанять. Извините, что долго и подскажите, пожалуйста, как бы вы поступили на моем месте?

Карина
27 ответов
Последний — Перейти
светлана

У меня сестра год назад заняла 5 т, не отдает, напомнила пару раз, в итоге она простотпрекратила со мной общаться...даже и не знаю, может не стоило и напоминать....имея такой расклад в итоге, не денег ни сестры,,,,
с Вами, автор полностью согласна в плане эмоций, долги возвращать нужно, а ждать возврата очень неприятно...

Карина

Светлана, да, как тяжело морально даже на эту тему разговор заводить, хотя по сути, просишь свои же деньги...Знаю, что и общение может прекратиться, но не за деньги же нам теперь дружить

Гость

Если бы я хорошо зарабатывала, то простила бы остаток долга беременной подруге. Тем более, что бакс вырос в 3,5 раза. Товары и коммуналка
подорожала в 2-4 раза и это ещё не предел.((

светлана
Гость

Сообщение было удалено

А если зарабатываешь недостаточно хорошо. Я вот например могу на эти деньги себе платьице купить, сестра же себе в нем не отказала, почему я должа отказываться то? Например мои родственники не знают сколько я зарабатыааю и как же в этом случае они могут судить нужны мне эти деньги или нет. Я на самом деле, по вашим взглядам "хуже"Карины, т.к мря сестра мать одиночка и ей надо помогать, но опять вот момент,деньги ушли не на ребенка и не на первостепенную необходимость...она их просто прогуляла

Гость

Я тоже в раздумьях...Одна мне 3 тыс. должна, вторая 5... Год уже жду, отстранились,молчат. Может заговор на возврат долга есть какой. Ситуация из ряда вон, сделала людям добро,епрст.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу, только одежду себе она продолжает покупать, а вам придется без чего-то обойтись. Ей никто не мешал отдать деньги раньше, пока все еще было стабильно.

Гость

Тем более, что бакс вырос в 3,5 раза. ?????

Гость

Я недавно подругу потеряла. Она попросила дать гарантию моими деньгами за ее кредит в банке. Я отказала. Подруги больше нет, общаться не хочет. Сумму писать не буду, но это очень крупная сумма.

Гость

Напомнить про займ и вернуть. Только так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему в 3,5 раза то?! В 1,5 раза!! Был 35 сейчас 50!!

Брокколи

Если близкая подруга я бы на вашем месте не смогла потребовать долг (дурацкая черта характера) , а если нет тогда требуйте, но опять же я бы по старому курсу долг (на крайний случай) потребовала, думаю так было бы справедливо.

Гость
Карина

Сообщение было удалено

Не отдаст. Такие люди не отдают. Из них можно выбить только силой, увезти в лес и там поговорить. А так не отдадут, это крестянская смекалка - ну сами посудите, зачем отдавать, когда можно не отдавать? В 90е таких смекалистых пачками вывозили в лес, но за 20 лет уроки видимо забылись.

И зря судите по себе, это вам еще не раз помешает в жизни. Люди т вас очень сильно отличаются, настолько сильно, что вы даже не можете себе представить что у них в голове.

Брокколи
Гость

Сообщение было удалено

Была похожая ситуация, подруга сначала меня попросила кредит на себя оформить, т.к. нигде не работала, я нашла отговорку, что якобы сама планирую брать в ближайшее время, так она предложила еще вариант : оформить на мою маму, я пальцем у веска покрутила)))

Напомнить и потребовать.
Не имеет значения что у вас заняли, если идет речь о материальных благах. Будь то мелочь какая, деньги или что-то серьезное вроде машины.
Те же, кто не возвращают, показывают свою ненадежность, обманчивость, отсутствие понятия долга и чести и в каком то смысле двуличие. Если на вас после этого и обижаются еще- это окончательно показывает, что вас всегда рассматривали не как личность со своим внутренним миром, а просто как полезную возможность, которой воспользовались и теперь же она только мешает.
После нескольких таких событий, я больше никогда не даю в долг, говорю прям в лоб- не дам, и что самое главное не обижаются(раньше как раз из-за боязни этого и давал). Исключением являются только те, кто возвращал, те, у кого критическая ситуация, связанная с жизнью, те, в ком я уверен на 150% (а таких 3-4 человека только). И почти не важно, что у человека с финансами в целом- даже тот, у кого деньги ***** клюют или просто всё хорошо (как у вашей подруги, шмотки то покупает) не вернёт из принципа- жадность превыше дружбы(по сути такой человек не ценит отношений т.к. везде ищет только выгоду, дружба ему неизвестна), и наоборот, человек с понятием долга и дружбы вернет, хоть и не сразу и возможно по частям, если с финансами у него не так хорошо.

Как там говорится. Хочешь потерять друга- дай ему в долг.
Я бы сказал по другому. Хочешь проверить друга- дай ему в долг.

Гость

Так и скажите ей прямо, что эти деньги нужны. Если подруга нормальная, значит отдаст без вопросов, а если с гнильцой, то на ф.и.г.а она нужна?

Касма

То, что она беременна Вас никак не касается. Этт ее личные проблемы. Скажите, что деньги нужны срочно. Если ваша подруга решила рожать вне брака, значит, она оценивает свое финансовое положение, как стабильное. В не обязаны считаться с ее проблемами всю жизнь. Бывают разные ситуации, друзья могут и должны считаться с проблемами близких. Но никто не обязан терпеть наглость.

Гость

Извини, Автор, но Взаймы пишется вместе, слитно!

Карина

Девочки, спасибо за ответы! Со всеми в чем-то согласна. Одалживать деньги больше не буду и под дулом пистолета, за исключением близких родственников, в которых уверенна на 200%, но с подругой всё таки "добью" этот вопрос, правда не знаю, какими словами уже пользоваться. Для нее сейчас "период, когда нужно материально готовиться к ребенку", так что объяснить что-то будет трудно.
P.S.: У меня не было цели нажиться на этом долге, поэтому возвращает она по старому курсу в рублях (чуть больше 10 тыс осталось, но для меня это немалые деньги).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно и сделали. Сейчас столько людей, особенно близких обманывает.

Гость

Автор, требуйте деньги, пока не родила, потом у нее еще больше расходов будет. Вообще слышала такое выражение "сколько не вернули, столько стоит ваша дружба. Цена отношений и дружбы". Чаще всего кто не возвращает, так живет, очень многим должен. Вам еще повезло, хоть половину отдала. У меня когда просят небольшую сумму до 2000руб., я даю, и оцениваю, скольео наша дружба стоит. Очень многие не возвращают. Если не вернет, смиритесь, и скажите ей, чтоб она на эти деньги купила подарок ребенку.

Карина
Гость

Сообщение было удалено

Так и сделаю. В конце концов, она работает, у нее работающий гражданский муж и родители с обеих сторон (которые, кстати, насчет долга не в курсе).

и чо

может тогда позвонить ее родителям, прикинуться бедной несчастной, поплакать, спросить что же делать теперь, вам так деньги нужны, вы страдаетет, а доча не хочет долг отдавать, что делать, помогите

Пеппа

Таких только пугать силой надо...увы,но вам правильно выше посоветовали - такие люди другого языка не понимают.По-хорошему,по-мирному, она вам деньги не вернёт,вот увидите...Только настойчиво выбивать с угрозами, тогда может-быть испугается и отдаст.Прессовать её надо психологически и запугивать.

Гость

Какие то вы странны? А мужики на что?!!!! Заимейте спонсора.

Гость

Просто звоните и говорите что вам срочно нужны деньги.
Всё. Вы загоняетесь что-то очень автор.

Карина
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, но почему-то неудобно просить свои же деньги. Как видим, я не одна такая...

Карина

Добилась я все-таки большей части своего долга, спустя год) Осталось около 4 тысяч

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: