Дело в том, что у меня с недавних пор есть хороший фотоаппарат. Подруга у меня девушка не из стеснительных, поэтому теперь я не гость на ее праздниках , а официальный фотограф. Зовет в гости - возьми фотоаппарат, зовет на день рождения - возьми фотоаппарат, зовет на новый год - возьми фотоаппарат и так далее. Честно, мне не жалко, но каждый раз таскаться с ним на вечеринки (а он немаленький) я не хочу. Один раз сказала, что он у меня "поломался", так она по всему городу мастеров мне искала. пришлось сказать, что сама подчинила и опять его тащить к черту на кулички (подруга живет за городом). Подскажите, как вежливо научиться отказывать совершенно безотказному человеку? Или, может, кто-то знает действенные отмазки? А то чую подруга от меня не отстанет никогда.
П.С. только не советуйте насчет покупки фотика для подруги - ни у нее, ни у меня на это денег нет(
Спасибо каждому за ответ!
проще всего сказать правду "Маша извини, но фотик очень тяжелый и недешевый, я боюсь. что могу его разбить случайно"
Пару раз " забудьте" его дома ..Может дойдет .
Автор, подруга просит о пустячке - пофотографирповать ее, а ты сразу кочевряжиться. Какая же ты подруга? Ээээх...
Автор, копи деньги на то, чтобы подарить подруге такой же фотоаппарат на день ее рождения!
Я тоже за "забывать дома"
В чем дело.просто скажите,что вам надоело.какие отмазы,напрямую скажите,брд честно
Сообщение было удалено
+100 на следующую вечеринку приезжаете БЕЗ фотоаппарата - ой, забыла дома...а то у вас вместо веселья и отдыха - какая то работа получается. Если после "забыла" она снова начнет просить - скажите что...подарили фотик маме.
Нафотографируй её от души, но в таких ракурсах небрежных, чтоб она уродиной вышла. А на её вопли "Чего это я такая страшная тут выгляжу на фотках!" пожми плечами меланхолично и скажи что по другому не умеешь
Сообщение было удалено
Пофографировать я могу без проблем, но вот таскать свой фотоаппарат на все праздники за город кому захочется?
Сообщение было удалено
ага, копить подруге на фотик , тыщ за 30-70...в своем уме ? А подруга дарит наверняка полотенички с дешевыми вазочками. Думаю, у автора есть на что копить.
Сообщение было удалено
мне его подарили для работы. я - корреспондент. но никак не праздничный фотограф
Да скажите,что родственница взяла или ещё какая подружка. У меня так гитару повадились просить,сказала,что дала другу,а тот никак не принесёт и всё,отстали.
Сообщение было удалено
милый "пустячок" - таскать с собой на вечеринки дорогой тяжелущий фотоаппарат. Не зря существует профессия - фотограф, люди за это деньги получают. Так как прыгать и фотографировать (особенно пьяные гуляющие компании)- это РАБОТА, а не удовольствие. А автор вместо веселья и отдыха на всех праздниках таскает на себе фототехнику.
Сообщение было удалено
идеально - скажите что фотоаппарат у коллеги. Ну типо вы теперь им по очереди пользуетесь. Вот теперь ее очередь...вечно. А лучше и правда "забывайте" его брать с собой на вечеринки.
Сообщение было удалено
Так и скажите Да так и скажите, мол, для меня твои праздники - работа, я не отдыхаю толком и мне неудобно таскать фотер. Вежливо? без матов скажите.
смотря какая она вам подруга.... если лучшая....я бы с радостью "работала" на её вечеринках.... у меня вот не стало лучшей подруги....а я бы всё отдала, чтобы её хоть раз сфотографировать...
А быть безотказной и отказывать одновременно не получится. Что-то одно.
Сообщение было удалено
Фотография - это работа, и в большинстве случаев довольно дорого оплачиваемая. Попробуйте поискать фотографа на мероприятие - узнаете цены. Конечно, раз-другой - не жалко. Но когда это уже вменяется в обязанность - извините.
Работа фотографа предполагает фактическое неучастие в вечеринке, в развлечениях. Он ищет удачные ракурсы, наблюдает, вместо того, чтобы расслабиться.Дорогостоящая техника требует присмотра, её можно уронить, потерять, а если человек развлекается - это не исключено.
Я за то, чтобы мягко сказать, но откровенно. И про то, что фотоаппарат тяжелый, да наверняка есть другие причины, которые доставляют вам неудобства. Если подруга вам и впрямь подруга, она поймет. Если вы для неё близкий человек - элементарно пожалеет ваши силы и время. Если нет - делайте выводы, нужна ли вам такая "подруга".
Сейчас кого то еще удивишь хорошей зеркалкой. Если есть зеркала это еще не означает, что Вы фотограф. Ну наделайте косячных совсем уж снимков и Делов то.
А, если это вам просто так...подружка, то следуйте тому, что девочки пишут выше, думаю прокатит.
автор скажите что когда вы берете фотик вас на фото нет.пусть попросит кого другого, чтоб вы тоже присутствовали на фото.
я только из за этого б не брала. а то всех нащелкала а меня нет нигде.
не подруга это, а пользователь.
совет про забыть дома ну очень хорош! ну или там - маме отдала, потребовался на вечер
Просто спустя годы оглянешься назад, повспоминаешь, где и как бычил, где жалел что-то, кого-то упрекал в мелочах, становится так стыдно и неприятно... Думаешь порой "Да что мне стоило, да в чём заморочка то была, зачем характер пыталась показать, с кем я пыталась показать характер".. .Так что, автор, подумайте, таких ли вам трудов стоит счастье на лице подруги, и те прекрасные воспоминания, которые ВЫ!!! ей дарите.
Во-во, такая престижная работа...корреспондент... а друзья такие зад/ро/че/нные, что ни у кого нет фотика более менее приличного... Аххаха
Сообщение было удалено
да, а еще, что техника дорогая - только и смотри чтоб не упал, не сломался
скажите что ваш фотик забрал папа,брат,друг,сват и не отдаёт.какие проблемы:))
Сообщение было удалено
У вранья есть особенность: бывает, что правда всплывает наружу, иногда самым неожиданным образом. И тогда правый станет неправым, только потому что врун.
Почему автор должна лгать, изворачиваться? Ведь она не сделала и не собирается делать ничего плохого, она всего лишь защищает свои границы от чужой навязчивости и наглости, пусть и подруги. Бывает, конечно, ложь во спасение, но это явно не тот случай. Сегодня фотик, а завтра что? Мужа попросит переспать? С него не убудет ведь.
Имейте стержень, автор.
такс Новый год - 1 день в году, день рождение - 2 дня в году. Ну еще пару праздников...ва тяжело?? На остальные "в гости" отвечаем "Я не из дома иду" или "Тяжело, не хочу брать"
а сказать честно? мне надоело фоткать, хочу на тусэ расслабиться. если подруга адекватная,-поймет
А круто наверное подружке, что у нее на раутах спец.кореспондент фоторепортажи ведет)))
Сообщение было удалено
не утрируйте! от таких только враньём отвязаться,чтобы не ссориться. про мужа вообще не в тему,долго думала?
Сообщение было удалено
Я с Вами полностью согласна. Но чтобы прийти к такому заключению нужно пожить на свете лет хотя бы до 35, а по молодости главное - поставить себя с окружающими, не стать "терпилой" и ломовой лошадью.
Для таких "подруг" у меня резко возникают какие-то неотложные дела или ОРВИ.
Ну меня тоже часто просят фоткать. Я правда телефоном своим фотографирую и маленьким фотиком. Я нигде не училась, но у меня стало с годами получаться очень хорошо. Потом все участники съемок (застолий, поездок и т.п.) просят переслать им фотки по электронной почте, так ка в соцсетях не состою. Я им всегда пересылаю.Никакой проблемы в этом не вижу. Участвую в мероприятиях наравне со всеми. Напряжения никакого не испытываю. Кто как получился, тот так и получился. Правда, если аппарат тяжелый и очень дорогой, - это другое дело.
Когда у меня появился профессиональный фотоаппарат меня тоже всегда просили таскать его!!!! Он огромный, брать в клубы в кафе и тд. Представляете чтоб взять его какую сумку тащить надо! По началу я с удовольствием носила но потом сказала что нет и все, он огромный и тяжелый. Так и скажите подруге что с ним не удобно вам! И вы не расслабляетесь а переживаете как бы кто его не уронил и не сломал
Вот текст, что сказать подруге: "Заяц, давай без обид только, но, чес, я задолбалась таскать фотик. Во-первых, он дорогой, тяжелый, во-вторых, я совершенно не могу расслабиться на твоих вечеринках, просто привезти его и давать кому-то фоткать тоже не вариант, просто пойми меня. Давай на важные даты буду тебя фотать, а в повседневной жизни ограничим его использование. Ты пойми, мне не жалко, но случись что, ни ты не я столько денег не найдем"
Автор, ну, вы даёте, у меня был мужчина фотограф и то далеко не всегда брал фотоаппарат,тоже то тяжело, то вдруг украдут, всякие о т м а зы. Подруга есть наоборот рвётся снимать, но ни одной фотки не получила от неё (видно она просто фотоаппарат решила на мне испытать),попросишь скинуть фотки в мейле,то забыла,то не успела. Говорит приди как-нбудь с флешкой,но в гости не зовёт. При чём я ей всегда раньше и скидывала фотки и в фотошопе обрабатывала,чувствую себя лохушкой
Сообщение было удалено
Таких, как вы редкость, в основном все фотки не пересылают
Скажите что продали :)))
Во первых, это ваш рабочий инструмент и недешевый чтобы по вечеринкам его таскать, и спереть и повредить могут. Во вторых, вы на вечеринку отдыхать едете а не фотографом быть, это требует определенной концентрации и отдых уже не совсем отдых. На важные праздники можно брать но каждый раз таскать нечего. Скажите что его в прошлый раз чуть не повредили, а он ваш рабочий инструмент и рисковать не хотите. Да и веселиться хотите а не следить чтобы с ним не дай бог что не случилось и не фотографом быть.
Сообщение было удалено
ну уж явно,чтоб не подругу фотографировать. Ну и логика
Сообщение было удалено
А вот кто фотографировал, тот поймет, что это не просто "кочевряжиться".
Ты сидишь в гостях, только взяла в руки вилку и решила покушать салатик, а тут тебе: "Валяяяяя! Быстрее сними нашего Гришеньку, он так хорошо стишок читает! И еще бабу Любу, у нее платье новое! А когда Фотки отдашь?"
У меня знакомая только поэтому "забыла" фотоаппарат у мамы, когда была в отпуске.
Берите деньги за свои услуги! Погуглите сколько фотографы берут и озвучьте подруге! Тогда будет отличная мотивация таскать фотик с собой за город!
Вежливо не получится. Тебя приглашают ради красивых фотографий, как только ты скажешь им цену, даже самую маленькую, сразу же начнутся отмазки и отговорки что фотки то им и не нужны, будут обиды, но и общения и пришлашений больше не будет. У меня было что-то похожее. Как только всех начала посылать и говорить цену,все куда-то испарились, а мне так гора с плечь упала.
Я бы сказала, что мама взяла, мол на ее деньги куплен, она владелец. А вы смотрите по ситуации. Можете сказать, что он ваш общий с коллегой. Ей надо репортаж снимать.
Только не говорите, что даете его кому-то просто так попользоваться. Иначе подруга на очереди будет.
Сообщение было удалено
Оооо! Так тут и отмазок никаких не нужно! "Подружка, дорогая! Я к тебе в гости ОТДЫХАТЬ прийти хочу, а не РАБОТАТЬ".
Сообщение было удалено
действительно, ради счастья подруги не участвовать в празднике! а фотографы профи вас тоже снимают бесплатно? чтобы вас порадовать?
Сообщение было удалено
а почему автор на Новый год должна работать? все отдыхают, а ее обязанность фоткать? давайте вас подруга попросит на Новый год всех фоткать, выбирать ракурсы, думать, наблюдать. круто, правда?
Сообщение было удалено
мой вам совет: прекращайте это. я бы не стала врать, а сказала бы честно. предложите ей нанять фотографа. почему вы позволяете на себе ездить? и еще стесняетесь пресечь ее наглость. поверьте, мне тоже тяжело отказывать людям. особенно близким или с кем более-менее хорошие отношения. но я беру себя в руки и говорю "нет". я сама стараюсь никого не напрягать своими проблемами и просьбами, решаю все сама. а когда меня начинают напрягать, я с такими людьми прекращаю общение
Приходите с фотоаппаратом и вручайте подруге - ты хочешь, ты и снимай. А чтоб не страшно было, что разобьёт, - купите дешёвую мыльницу.