Гость
Статьи
Надоело платить за …

Надоело платить за подругу

Учимся в универе. Так как находимся там с утра до вечера, посещаем столовую по несколько раз. Я и раньше часто за неё платила, но это было не регулярно.
А вот в последнее время получается так, что всё время за нас обеих расплачиваюсь я. Уже третью недели. Каждый день спускаемся туда, и каждый раз у неё не оказывается денег. Не есть же мне одной при ней, беру на двоих. И так постоянно.
У неё бывает иногда с собой по мелочи, может себе салатик или ещё что-то лишнее взять, но основное на мне. Это уже ощутимо сказывается на моём бюджете, я ведь живу одна, а она с родителями. Боюсь показаться мелочной, если скажу ей об этом, но с этими растратами получается в два раза больше уходит денег чем я планирую.
Как тактично донести это подруге?

Лика
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

она говорит вам прямо что у нее нет денег, вы так же прямо отвечайте что у вас тоже их нет. Приучите себя брать с собой сумму равную одному обеду( примерно цены вы знаете) ну вот стоит обед около 400 руб- значит у вас с собой 400 руб. Стоит 200 - значит. У вас с собой 200. И начинайте почаще просить что бы она вас что то купила.

Гость

Хорошо устроилась подружайка. У меня коллега 40 летняя замужняя тетка попрашайничает по мелочи, идем гулять на обед и вдруг снова она забыла деньги и понеслась займи я в магазин, потом отдам и так по разным случаем. Она при мужике, а я без мужа и родни + ипотека. Я перестала брать кошелек, а ей перед выходом стала говорить: Деньги возьми, а то вдруг опять чего захочешь.
Простота хуже воровства.
Говорите ей, что денег у вас только на себя хватит и все.

Гость

да так и скажите, ой, а у меня только на одного хватит, и покупаете только себе. Пару раз при ней одна покушаете, начнет шевелиться)

Гость

Pomenyajte podrugu

Гость

Берете и прямо говорите, слушай, у меня проблемы с деньгами, могу заплатить только за себя. И все. А можно вообще пару раз сказать, слушай, денег вообще нет, заплати ты за меня. Просто раз она может так делать, то и вы тоже. Вряд ли ей родители денег не дают. И ничего страшного в этом не будет, если вы прямо скажете, а иначе какая она вам подруга

Гость

Главное ничего и никогда по жизни не терпите! Не нравится, тактично говорите и все. Наглых людей много, которые за чужой счет проехать хотят. И поверьте, прямота привлекает людей, а не отгоняет, с такими людьми проще, у них никогда камня за спиной нет, все в лицо. Так что удачи вам!

Гость

Если пойдет с Вами и скажет, что нет денег, предложите ей сходить за кошельком. Если скажет. что денег вовсе нет, скажите, что очень жаль, но и у Вас тоже нет.
Извините, но это не подруга. Так что посылайте спокойно в лес.

Гость

А вы возьмите с собой сумму которой хватит только на вашу еду и честно скажите, что извини, но на тебя денег нет. Она откровенно и нагло села вам на шею! Так что не стоит переживать, если она обидется, расстроится и т.д. Еще вариант - перед тем как за нее платить скажите, что даете ей эту сумму в длг и поинтересуйтесь сразу когда она вернет

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Как все просто и понятно вам тут рассудили.

Гость

а тут не важно, тактично вы скажете или нет, она все равно вас обвинит, вот увидите)

Гость

я в школе такая же ***** была, родительские деньги спускала на обеды подружке, каждый раз кормила ее, ничем хорошим в итоге не закончилось, подруга оказалась эгоисткой конченой

гость 1

Что значит "боюсь показаться мелочной" ??? С какой такой стати вы должны за нее платить вообще ??? Она офигела в край ! В следующий раз купите только себе и сидите ешьте ,пусть смотрит , какое вам дело?Зачем вам такая подружка ? У вас деньги лишние ? Что за мода такая, знает что идет кушать в столовую и не берет деньги. Я в шоке просто с таких наглых людей ! Пошла она в *****, пусть сидит голодная ! Лучше посчитайте сколько вы отдали за ее обеды денег и попросите чтоб отдавала. Вы что обязаны платить за нее?!!!

Гость

была у меня не совсем уж такая, но подобная. где не окажемся с ней( магазин, кафе..) у неё не хватает денег, я добавляю..и так несколько раз, хорошо хоть встречались с ней не часто. надоело, не общаюсь с ней. она как-то пару раз пыталась со мной отношения наладить-звонила, писала, но бесполезно. на фиг таких друзей!

Гость
гость 1

Сообщение было удалено

+++ точно! вам жить на что-то надо и самой кормиться! её кормить вы не обязаны!

Злата

А она вообще за вас хоть иногда платит? Если нет, то переборите робость и скажите, что с деньгами напряг и напоминайте ей брать с собой кошелек, а еще можете взять с собой бутеры и яблоко и сказать, что вы на мели, поэтому на сухом пайке, если она не предложит заплатить за вас, то делайте выводы...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня такая же история....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже одного раза хватит. Посмотрит голодными глазами и в следующий раз деньги найдутся. А может даже в этот.
Нормальная бы на стала изо дня в день жрать за счет знакомой. А эта халявщица и ей надо показать на понятном ей языке, что халявы больше не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И у меня.Наверное много нас таких дур в юности

Гость

фигня в том, что как бы вы ни поступили - тактично намекнули, откровенно послали и т.п. - вы все равно будете виноватой. "подруга" в вашем лице нашла хороший трамплин, и потерять кормушку очень не хочется! так что готовьтесь, как только вы начнете отстаивать свою позицию, вы ее сразу потеряете. не то чтоб большая потеря, просто имейте в виду.

Лика

Спасибо всем за советы, я сразу же применила, вот только результат оказался неожиданным.
В общем перед пятой парой (2,5 часа назад) спустились перекусить. Взяли по кофе и пирожному. Вышло вместе 240. Я заплатила буфетчице за себя 120, убираю кошелёк, беру заказ, чтоб пойти к столику. Подруга на меня странно посмотрела и говорит: она сказала 240. Я: извини, с деньгами туговато. Она: а что ты сразу не сказала?? Я: ну хочешь я пока заплачу, а ты сбегай за кошельком?
Она начала возмущаться что я копейки зажала, я ответила неужели у тебя самой этих копеек нет. Она ответила есть, но не думала что я такой жмот.
Короче разругались, и в итоге я пила кофе одна, она ушла.
Теперь думаю стоило ли это того? Или наоборот, я правильно поступила?

Окрылённая

Автор, ну Вы прям повеселили меня своей простотой! Берите ОДИН обед. Для себя. И вообще это не подруга, а паразитка-халявщица. В сад таких!

Окрылённая
Лика

Сообщение было удалено

Всё пральна сделали! Как говорил мой покойный дед "мешан учить надо".
Молодец! Плюсую!

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

А обвинит - так "встречный иск". Пусть отдаёт все деньги за обеды, которые оплачивала "жмотина":))))

Бяка-бука
Лика

Сообщение было удалено

А почему кассирша посчитала вас вместе, а не по отдельности? Вы на одном подносе все несли?

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Автор, ну вы совсем ку-ку!)
По тому, что вы написали понятно одно - "подруга", когда шла с вами есть, знала!, была уверена на все сто! считала, что вы заплатите! хотела, чтобы вы заплатили! Ее непонятнки и возмущение говорят о том, что она вас за лoxyшку держала.
Она даже деньги с собой не берет или скрывает их наличие. Она реальная пиявка, которая присосалась к вашему кошельку и не собиралась отказываться от свалившейся халявы.
На "копейки зажала" надо было спросить, когда она вам вернет деньги за трехнедельную кормежку. Грубо говоря, 5 учебных дней на три недели и на 120 - получается 1800. Это копейки? Я бы ей их и предъявила.

Гость

Вы все прально сделали! Еще и не думайте винить себя ни в чем. Раз уж подружайка еще и Вас винить вздумала, я бы на Вашем месте пару ласковых ей сказала.
Знаете , простота тоже разная бывает. Бывает человек разок не въедет. Ну что ж, нормально. На постоянной основе - очень плохо. Но тут уж бывает, намекнешь вежливо (как вы например), ПОЙМЕТ. Не обидется!
А вот когда в упор "не понимает", да еще и права качать начинает, то это даже не простота, это откровенная НАГЛОСТЬ! Гнать в шею таких надо! Грубо!

Учитесь ставить границы еще в самом начале. Т.е. не когда припрет, а чтобы и в голову никому не приходило, что сидеть у вас на шее вообще возможно.

Гость

Так она же явно это делает намеренно! На фига она вам такая подружка? Хотя, как вспомню себя в студенческие годы... Ой дууу&ра))) последние копейки отдавали, когда "друзья" просили , при этом жила в общаге, а они местные, ой блиин..

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Сейчас вам нужно вызвать её на серьёзный разговор, сказать, что вам надоело за неё постоянно платить и чтобы она впредь платила за себя сама, а ещё лучше вернула долг (оплаченные вами её обеды). Таких наглых надо снимать с шеи.

Лика
Бяка-бука

Сообщение было удалено

Мы с ней всегда вместе в буфет ходили, наверное привыкла что платит одна, хотя подноса было два

Гость

28, согласна с вами полностью! Только просить вернуть то, что до этого она платила не надо, тк это не было обговорено заранее. Это будет не правильно со стороны автора.

Лика
Гость

Сообщение было удалено

Наверно это и правильно, но после этого чувсвуешь вину какую-то, что ли.. Я всегда была уступчивая((

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Лика

Как тактично донести это подруге?

Почему бы и нет?

Есть одной при ней.

Гость

Ходи без нее кушать! А 3 недели это уже перебор!)))

Гость

Автор, пиши как дальше будут развиваться отношения с подружкой)

Гость

Автор, в вашем случае слово "подруга" явно лишнее... Эта девица просто наглая халявщица. Она вас просто использует. Не о какой дружбе здесь и речь не идет. Пару раз "забудьте" кошелек идя в столовую...мигом от вас сия особа испарится, и присядет на шею к кому нибудь другому...

Гость

http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/17507_bozhena_rynska_kolonka_dlya_dewarist
Ссылку взяла на соседней ветке. Как раз Ваша ситуация, Автор!

Гость
Лика

Сообщение было удалено

вы просто слабый человек, этим пользуются... вы стеснительны, мягкотелы, ваша якобы "подруга" этим просто пользовалась. Сейчас она еще и в группе начнет поливать вас грязью - даю совет: дайте отпор. Как только она откроет рот и завопит при всех что вы жадина - тут же так же внятно скажите " как то ты не стеснялась месяц за счет жадины обедать, не хочешь вернуть деньги ? ". Поймите, она же специально все рассчитала, видя что вы платите и боитесь отказать она за ваш счет экономила. Тем более дошло до того что у вас еда на разных подносах - а вас вместе считают, это ж как вы в глазах кассира выглядели- как вечный спонсор ? И ГЛАВНОЕ - Избавляйтесь от чувства ложной вины, иначе вами всегда будут пользоваться нечистоплотные люди.

Гость

в целом, автор, переставайте быть жертвой, иначе всю жизнь вас будут обманывать, обирать, объедать, гнобить на работе и пр....таких как вы потом все пользуют, и мужья, и коллеги. Вам будут подбрасывать выполнять чужую работу - тебе лень что ли ? Вас будут заставлять оплачивать чужие обеды - тебе жалко, что ли ? От вас будут требовать уступать и отдавать ваши хорошие вещи - тебе зачем, а нам нужнее ? Вы вечно будете жертвой, пока не научитесь спокойно говорить одно короткое слово "нет".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еврейка же

Гость

Что было дальше? Когда вернулись в аудиторию?

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Самое время научиться на таких вот "подружках"

Гость
Бяка-бука

Сообщение было удалено

Автор, будьте довольны, что скинули наглую пиявку со своей шеи))). Теперь какого нибудь другого простачка начнет окучивать))).

Гость

Не люблю таких "пиявок", такую подружку - и врагов не надо. И вообще, автор, из-за таких как Вы они и существуют! шлите ее на ... , не кормите Дармоедку))))

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Сочиняльщица)) Вы выдумали эту историю, не было такого!
Проблема только в вашей голове. Вы изначально боитесь, что вас посчитают жадной, боитесь сидеть в столовой без компании (даже самой вшивой), халявщики этим пользуются.
За мой счет никто никуда не ходит. Потому что, если бы моя однокурсница протянила, что у нее денег нет, я бы промолчала и шла дальше в столовую. Мне бы было пофиг, поест она, или нет. Это не мои проблемы. А также было бы пофиг, будет она со мной сидеть рядом во время обеда. Даже если бы я сидела одна, то личтала бы ***, пока ем. Вы просто зависима от окружающих.
Если бы в долг у меня попросила, то дала бы, но сумму, которую не жалко. И только один раз. Повторно бы в долг не дала, если с первого раза деньги не отдала. Или во второй раз ей сказала, что теперь она меня угощает)
Ничего, с возрастом научитесь на таких людей класть)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) Такая же еврейка меня раз и навсегда отучила от всяких угощений.
Когда с ней подружилась, тоже велась на то, что она бедная-несчастная, денег нет. А потом выяснилось, что деньги есть и еще какие! Еще больше, чем у меня. Но прикидываться умеет! Ходит бедной-несчастной оборванкой. Последняя капля была когда она у меня на др наела на 4000, а подарила дешевую безделицу. Спустя год, когда я ее случайно встретила, она поинтересовалась, собираюсь ли я отмечать др и добавила, что конечно ерунду мне подарила. Т.е. изначально она понимала, что дарит мне хлам, но не постеснялась притащиться с таким подарком в ресторан.
Еще есть знакомые, еврейская пара, которые только и мечтают о том, как бы прийти к кому-то в гости и поесть на халяву. Причем взрослые люди, 40 лет, нормально зарабатывают. Жена не любит готовить и не готовит. Что они едят дома неизвестно. Но стоит прийти в гости, как тут же появляются фото стола в социальных сетях. И спустя недели ее муж выставляет фото блюд с подписью, как хорошо посидели и как он хочет повторить. Стыдоба!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Евреи умеют разводить! Вообще, халявщики тонко чувствуют, кого можно развести, а кого нельзя. Как и цыганки.
По молодости многие обжираются. Зато урок на белеющее.
Автор, видимо вас мало еще однокурсница развела, раз за свое постоять не можете.

Гость

Будущее

bila duroi

Takie je podrugi bili,jaleiu shto po molodosti ne postavila na mesto.dogovorilis s odnoi snimat odnushku popolam,a kogda delo podoshlo k oplate ona nevinnim vidom jdala poka ne oplachu vsu summu odna.na moi vopros shto ugovor bil iznachalno popolam,otvetila shto ona produkti budet pokupat.aga,za edu v univere platila i za nee,seli den doma ne bivali pochti. Skazala shto ya toje ne v sostoyani snimat odna,ona silno obidelas,ne obshalas so mnoi selih 2 mesyasa.nu i ya mahnula na nee rukou,v konse sama podoshla s predlojeniem poiti v night club. Nado bilo takih srazu na mesto stavit, pozdnovato,no uvajenie ya k sebe vernula.

Гость
bila duroi

Сообщение было удалено

Подойти к вам с предложением пойти в клуб это вернуть уважение??? Просто ей не с кем больше пойти, вот и все. Чихать ей на вас.

НЕТ! ты - идеальна. Давай с тобой встретимся, а то мне есть дома нечего, ты заплатишь за меня.