Нас 3 подруги,дружим давно,все семейные.Одна из них зовет нас к себе в гости парами,ну я вроде как согласилась,сказала что особо планов никаких нет.И далее прозвучала фраза,которая вызвала у меня какое то недоумение... Подруга сказала,что типа накроет на стол,а потом эту сумму,затраченную поделит на нас всех.Я если честно в шоке!!! Интересно то,что муж у нее пьет очень много,а наши вообще не пьют,интересно ,как она будет делить эту сумму??? Высчитывать и следить кто что и сколько съел и выпил? Разве так зовут в гости? Допустим я никогда не прихожу в гости с пустыми руками,всегда приношу что то к столу и детям подарки,когда зову к себе-у меня даже мысли нет с кого то брать деньги за продукты.Я не пойму-это на людей так кризис действует или в порядке вещей?Я понимаю,никто не должен никого кормить-но тогда не собирай у себя никого...Как то даже идти не хочется после этого.Или я не права?
я бы не пошла к такой в гости
в последний момент откажитесь сославшись на непредвиденные обстоятельства.
Не ходите, это жлобство какое-то. Обычно так скидываются на пикники/шашлыки, но никак не "я тебя в гости приглашаю, но ты изволь свою долю заплатить"
Начиталась Ваша подруга про Европы всякие, вот и страдает уйней.
Девчат,ну как вы считаете-это нормально?Думаю,может быть я не права?
По- моему все нормально.
Если просто собраться -посидеть. Не праздник же какой ?
Мы всегда так делаем .
Или раскидываем кто-то тащит сладкое-фрукты, кто-то вино, кто-то закуски. И сумму оговариваем " на такую-то сумму покупаем "
В посиделках-складчинах участие прнимала и даже сама была принимающей стороной. Но это распределение по парам кто и что готовит и приносит. Распределять стали после того, как на первую совместную встречу НГ на стол поставили 3 салата оливье ))) (и все были разными)
Ну если разговор про бедных студентов - это одно дело. Мы тоже когда-то так собирались в гости: встретились, скинулись, закупились и отдыхаем.
Сейчас с друзьями так не делаем. Потому что в этот раз у нас собрались, в следующий у друзей. как-то у нас такой проблемы нет. Если у друзей проблемы - и помочь можем, если у нас - нам тоже не откажут в помощи как без этого можно друзьями-то называться?
А мы не бедные студенты . Просто понимаем как принимающей стороне придется крутиться для приема гостей.
Интересно то,что муж у нее пьет очень много,а наши вообще не пьют,интересно ,как она будет делить эту сумму??? Высчитывать и следить кто что и сколько съел и выпил?
Вам противопоказано собираться вместе.
нееет это что такое?? неприлично и не культурно абсолютно! я бы не пошла...
максимум что возможно,так это сказать например: Девочки,я в такой ситуации сейчас, давайте я горячее,а вы алкоголь,ну очень хочется с вами посидеть,дома все же дешевле выйдет
но не так...
А да, вспомнила! Была я 1 раз приглашена на новый год к знакомым. Там принимающая сторона тоже оговорила условия, что с человека будет взята определенная сумма за еду. Честно - это был мой первый и последний такой опыт. Потому что с каждого собирали по 1000 рублей, а на столе в итоге было 3 салатика, капля нарезок, пара бутылок вина (учитывая, что половина приглашенных - девушки), 3 или 4 бутылки водки. Зато были бутерброды с икрой и куча фейерверков. В итоге все остались голодными, а потом дамы развозили своих захмелевших от выпивки без закуски мужчин по домам. Зато салют был :)
А я считаю абсолютно естественным распределение расходов. Поясню. Если Собираемся тремя парами , по очереди у каждой дома. Хозяева - готовят стол, гости (2 пары) - в равной степени делят между расходы на спиртное, соки, воды на всех. Если собираемся "девочками" - ни кто ни чего не готовит (максимум картошку отвариваем) все покупаем в кулинарии супермаркета (плюс спиртное, сок) и делим на троих.
Сообщение было удалено
Так это надо знать с кем и где встречать.
В случае автора, я так понимаю, они все давно друг друга знают.
Если бы позвали в гости почти незнакомые ...... другой расклад. ((((
я так понимаю Вы на 8 марта собираетесь.в принципе это нормально.
если вы собрались отмечать вместе праздник, то это абсолютно нормально.
Если это действительно простые гости без повода, то я бы не пошла
Если бы были посиделки по случаю (д.р. или новый год),то ненормально. Если просто так собраться,без повода,то почему бы и нет. Вы же в ресторан когда ходите,наверное,каждый за себя платите. Если некомфортна сама ситуация с чеком и дальнейшей делёжкой денег,то сделайте,как выше девочки писали. Договоритесь, кто что будет покупать/готовить.
Я бы не пошла, не потому что денег жалко, а противно, у нас вот бывает, та, которая в гости зовет например говорит с вам алкоголь, что будете пить сами, то и приносите, а за стол естественно никто не платит. Да лучше в кафе тогда сходить. А то ишь, и попу от дома не надо поднимать и на такси не тратится)))
Да фу не красиво
Слушайте не НГ это отдельная тема, все как правило либо скидываются либо что то приносят, поскольку у нас принято на НГ, чтобы стол ломился и икра и рыба и мясо и птица и 6 видов салата и тд, да даж физически не успеешь все приготовить, а на один алкоголь сколько денег, ведь на НГ почти сутки все пьют. Тут то другое, как правило либо спокойный ужин либо просто закуски легкие, что это так дорого чтобы скидываться?
Она же ваша Подруга!!! Вы хоть понимаете значение этого слова? Вы прямо спросить у нее не пытались...??? Если пишите и осуждаете ее за глаза,то какая она вам подруга и вы ей,так,приятельницы!
Никогда не была в таких гостях. Готовили вскладчину- да, чтобы не запугивать человека на кухне. Но постфактум никогда не делили. Интересная идея)))
Довольно странный способ принимать гостей. Я бы до такого не додумалась. С некоторыми приятельницами устраивали складчину чисто чтобы хлопоты с покупкой продуктов и готовкой распределить на всех. Расходы прикидывали приблизительно.
Не запаривать.
Мы стали частенько устраивать с друзьями " Кулинарные посиделки". Мы все любим и умеем хорошо готовить, хочется поделиться- похвастаться. Каждый приносит свой очередной " шедевр". Но чтобы деньги собирать с гостей(((( мне не понятно такое. Когда я приглашаю , именно приглашаю в гости, то ни о какой складчине речи быть не может. Жлобство.
уже который раз эту тупую разволдку читаю
блевать тянет от идиотизма модеров
Сообщение было удалено
Только мою тему интересную не опубликовали
Сообщение было удалено
Не надо ля ля. ..В Европе так-как в комментариях под номером 3.
Сообщение было удалено
;))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Кто приглашает, тот и платит.
Сообщение было удалено
;))))))))))))))))))))))))))))))
А вы не подумали, что эти люди готовили, по магазам ездили....
Для поста выше: а вы не подумали, что эти люди готовили, по магазам ездили...?
Я так НГ у себя организовываю, беру деньги, сама езжу на машине, все покупаю, все готовлю) я люблю эти хлопоты, но это тоже дело) кстати, тоже видно, когда нормальные люди сразу без всяких подсчетов говорят, так, давайте вот по такой сумме ( сумму хорошую называют) и тут же скидываются, а другие юлят, все до копейки высчитают, все прикинут, скинут не сразу, а с них уже извольте просить, чек предоставив. фу, противно именно от вторых. Вот с ними и чувствуешь эту мелочность и жлобство
Сообщение было удалено
Причем тут Новый год? Конечно,про новогодний стол никто б и не возутился-т.к.это нормально,но просто позвать в гости ........... Естественно с пустыми руками никто не пришел бы,но говорить о том что потом раскидаем на всех затраты....
нормальные люди когда зовут в гости за свой счёт накрывают стол. а гости обычно берут детям вкусняшек. подруги так не делают. чисто из принципа не пошла бы
одно дело складываться на праздник-новый год, 8 марта и т.д- это нормально, это общий праздник. другое дело когда ТЫ зовёшь людей к себе в гости и требуешь с них деньги - фу позор какой. долой таких друзей
Сообщение было удалено
да это я не автору, а той умной гостье, которая возмущалась, что к кому-то на НГ пришла, и , как ей показалось, было мало салатов за ее деньги. Я ей пытаюсь донести
Сообщение было удалено
согласна.
одно дело - выезд на природу, а другое дело - в гости...
была у меня такая одна знакомая.. крохоборка..
как мы с мужем в кафе сидим.. заскочит, всего назаказывает.. а платить должен - мой муж!
потом созвала на ДР к своему ребенку.. в какой-то там блиндонольдс.. и мне чаю даже не купила.. пришлось самим..
а когда к ней в гости звала.. то суши решила замутить.. сама их кривые-косые лепила.. а потом, оказывается, она все посчитала - сколько ей должны за ее ср"ный обед..
лучше уж в хороший ресторан сходить. и каждый за себя заплатит
Сообщение было удалено
фестиваль Оливье...
Изначально все неверно. Если собирают деньги- тогда нужно заранее оговаривать меню. Какая сумма, какие продукты, спиртное. А так кот в мешке- придешь, не понятно чем кормят, не понятно за какие деньги и тд. Может, там накупят дорогущего спиртного, а гости его вообще пить не будут, но при этом их кучу денег потребуют оплатить.
У меня есть такая знакомая парочка. Как то раз поехали в гости с ними к друзьям, заехали купили пиццу, не с пустыми же руками идти, так вместо того чтобы поделить стоомость пиццы между собой, они посчитали кто сколько кусочков съест и отдали мне свою часть денег со словами, что остальные деньги отдадут друзья, к которым едем. Я мягко говоря обалдела от такого жлобства, естественно ни с кого денег брать не стала.
Автор, скажите подруге, что слово "гости" от слова "уГОСТить". Если приглашают в гости- угощают гостей. А счет пополам- это в кафе надо идти. Там каждый за себя платит, кто сколько съел и выпил, без проблем.
Автор, я с Вами согласна, что это ненормально, сама оказалась в подобной ситуации. Друг моего молодого человека пригласил нас как-то в гости, сходили, это был не праздник, поэтому и стол был простой, обычный ужин, алкоголя практически не было - мужчины выпили по бутылке пива. А потом мне мой МЧ сказал, что дал другу 5000 руб. на продукты. Мягко говоря, я была в шоке. Сказала, что так в гости мы больше не пойдем. Сама, когда приглашаю кого-то, никогда в жизни деньги не беру. Другое дело, если бы мы вместе поехали на шашлыки, тогда понятно, надо скидываться на продукты. Хотя совместные шашлыки тоже были, за всю еду тоже платил почему-то мой МЧ.
Сообщение было удалено
Я бы так и поступила, Автор, поддерживаю.
Мдяяя.... а я вот что не понимаю. Ладно, человек не имеет возмржности сам весь банкет оплатить, а гостей хочется. Так почему же не сказать это в самом начале? А не вначале пригласить, получить согласие, а потом сообщать?
Нормальный человек всегда должен дать другому в такой ситуации право отказать. Потому что подруга могла бы сказать, извини, у нас дела. А теперь, прижали как крысу на корабле.
В нашей компашке часто скидываемся. Это нормально. Но и сообщается об этом вначале и каждый имеет возможность решить, устраивает его или нет.
Я бы на вашем месте отказалась.
Если она вас на праздник пригласила, то чего вы обижаетесь? такое часто практикуют, говорите давно дружите ну и подумаешь один раз ее муж за часть вашего счета выпьет или вы против того что все что вы не сьедите ей останется?)
Я бы не пошла. Противно как-то. Лучше уж в кафе всем посидеть, где каждый сам себе что хочет закажет и за это сам заплатит.
Сообщение было удалено
Вообще-то в Европе сразу озвучивают за чей счёт будет мероприятие - за счёт приглашающей стороны или каждый платит сам за себя. И такое только если приглашают в ресторан.
Сообщение было удалено
Так если в лом крутиться - то неча приглашать гостей.
Сообщение было удалено
Нормальные люди в таком случае сразу предупреждают, что с финансами не айс, и из угощений будет только чай и банка позапрошлогоднего варенья. При таком раскладе понятно, что дома поешь, а там и "в гости" можно на чай с вареньем. Просто так, потрындеть по душам.
Вот как выходит! Она вас пригласила, ждёт в гости! Значит уборки и хлопот ей за гланды! Потом ещё бегать с сумками по рынку, за продуктами! Переть это все домой, а потом ещё сутки готовить! А вы прийдете все такие на халяву! красивые!со своими не пьющими! ВОТ ЭТО ПО ЧЕСНОКУ,ДА?