Гость
Статьи
как вернуть деньги и …

как вернуть деньги и сохранить дружеские отношения

где-то 9мес назад одолжила подруге 10тр и до сих пор не получила их обратно. одалживала на 3мес(ей нужно было лететь к родителям в другой город).она твердила все-все отдам в след.месяце.В итоге до сих пор долг висит.Ситуация осложняется её увольнением с работы,сейчас она на съёмном жилье с мч,который обеспечивает их двоих.знаю,что на данный момент возможности вернуть у неё нет.как быть?как корректно напомнить о долге и о необходимости его возврата в течение 2х месяцев?т.к мы с мч готовится к свадьбе и эти деньги нам тоже понадобятся.отношения портить не хочу,она мне очень дорога

Сплетен ради
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

так и скажите, свадьба на носу, хотелось бы деньги свои получить. уже между вами дружеских отношений нет, раз она так поступила

Софья

Если неудобно напишите ей смс ,если после этого никаких действий не последует,то сказать о долге и задуматься ,а нужна ли такая подруга,по мне так уже ответ очевиден.

Annabel

ну мол так и так, тебе неудобно напоминать, но в преддверии свадьбы у меня катастрофически не хватает денег и я вынуждена просить вернуть деньги в ближайшее время (обязательно укажите срок, например до 28 марта, скажите, что вносите оплату за что-нибудь)

Гость

как-то много стало в последнее время тем про долги подруг

Гость

Да какая она вам подруга? Подруга бы перезаняла или кредит взяла и отдала. Просите твердо назад деньги

Гость

близкой подруге 10 т.р. и простить можно.. деньги не великие, тем более, что человек в затруднительном положении

гость

скажи чтоб отдавала по по 2-3 куска в месяц.Пойди навстречу.может и сама в такой ситуации оказалась бы.

Сплетен ради
Гость

Сообщение было удалено

да,вы правы,человек в затруднительном положение,но всего лишь последние 2мес(уволилась перед нг),но перед этим она 6мес работала со стабильным заработком..просто я по себе сужу:бывает на работе одолжишь 100р и то! неудобно,на следующий день с этой мыслью встаю и иду на работу и первым делом отдаю..

Гость

Думаю, есть 2 возможных пути развития ситуации - либо требуете твердо возврата денег и, возможно, с упреками их получаете, либо забываете до "лучших времен" у подруги ((

кэп

занимайте всегда столько сколько готовы потерять. это я к тому что наверное если бы она могла она бы давно отдала деньги.

Гость

Скажите прямо, что Вам необходимы эти деньги.

Злая зая

никак, одалживать надо только ту сумму, которую не жалко подарить.

Если настолько задержала долг, то можно уже более настойчивей объяснить. Не ссориться, но как-то корректно, но твердо объяснить, что скоро свадьба и деньги правда нужны именно сейчас и ей было известно об этом. Если она не поймет, то что же за подруга такая...

Белочка

Хочешь потерять друга одолжи деньги.

Гость
Сплетен ради

Сообщение было удалено

берите диктофон, свидетеля.. и идите к подруге - пусть пишет расписку, что деньги должна и обязуется вернуть...

ну, а если хотите быть хорошей - то забудьте, она вам их не вернет уже по-хорошему

Гость

В следующий раз,когда попросит в долг(если еще старый отдаст) посоветуйте взять в кредит)))

Гость

Звонишь и жалуешься, что свадьба, денег много уходит, то это дорогое, то это. Стараетесь по минимуму. И вот депозит надо срочно внести за что-то, 10 тысяч. Ты не могла бы мне отдать? Очень нужно, нет других денег, я и так дала тебе отсрочку и не просила вернуть, когда так срочно не надо было! Если она не моральный *****, то даже перезаймет, но отдаст. А если моральный ***** - то зачем вам такая подруга?
И больше ей не занимайте, конечно же. Урок какой-то вынесите из этого.