Я ей всегда занимала деньги и на длительный срок и крупные суммы и довольно часто.
Без расписок всяких.
И вот я один единственный раз попросила у нее в долг 50 тысяч на 2 месяца. Она сказала, что посоветуется с мужем. Я в шоке была. Я У НЕЕ прошу. Да у них семья, но у нее есть своя зарплата..
Потом она сказала, что ОНИ РЕШИЛИ что не могут дать в долг. Я ей говорю, что я ей занимала миллион раз. И еще ей сказала, не надо говорить МЫ, потому что я лично тебе занимала и не один раз.
Она говорит, что они теперь семья и все вместе решают.
Я ей говорю, а что теперь ты с замужеством перестала быть должной тем людям которые на протяжении многих лет выручали тебя постоянно ТЕБЯ ЛИЧНО?
И ей сказала, что если бы она была порядочным человеком то сказала бы мужу "Моя подруга мне занимала много раз деньги когда я нуждалась поэтому то что дам ей сейчас деньги не обсуждается"
Вот честно в шоке нахожусь, деньги нашла уже, но в шоке от этого "Я замуж вышла, теперь все вместе решаем и я не буду помогать тем кто мне столько раз помогал потому что мы так решили на семейном совете"
Оспидя, ну нет такого выражения "я ей занимала" в русском языке. Занять можно У КОГО-ТО, т.е. Я занимала у нее. Либо Я ОДАЛЖИВАЛА ЕЙ. Откуда взялся бред Я ЕЙ ЗАНИМАЛА???? Вы таджики что ли?
Сообщение было удалено
уроки русского языка оставьте при себе
У нормальных семей нет МОЯ зарплата и ЕГО зарплата.Общий бюджет.Правильно она поступила, что посоветовалась с мужем. Все же для мужа моё мнение в любой ситуации очень важно как и его мнение для меня.
Ну не дала и не дала. Не все все всем должны давать.
Автор - колхозная к л у ш а. Из какого глухого села ты выползла? Занимала она ей денег. Ходила по деревне и у всех занимала для нее что ли?
Автор, вам обидно, но подруга права. Она теперь не одна, а в семье все решения должны приниматься сообща, особенно денежные. Если муж встал в позу и категорически против давать в долг, то выбор подруги очевиден - она согласится с мужем, а не будет ругаться из-за третьего лица (вас).
Для вас неприятно, да, но поделать ничего нельзя.
Не знаю, интересно вам или нет, но задевать и оскорблять людей в ходе разговора, или приклеивать им клички, или пытаться задеть их чувства, является свидетельством вашего собственного плохого своего восприятия. Как бы сами себе в лицо пачкаете.
Так то подруга права.у нее семья и она с мужем советуется. может и правда не получилось дать денег.может планы свои. вы выручили планов на деньги значит небыло.
теперь что она вам по гроб жизни обязана отлаживать даже если не может,?)))
Сообщение было удалено
то есть вы ***** положили на человека который МНОГОКРАТНО вас выручал в трудные минуты?
Ну тогда проси денег у своего мужа, а не у подруг проси.
Сообщение было удалено
А тут не разговор а анонимный форум и люди не стесняются все называть своими именами.
Наверняка есть аналогичный форум чучмеков где по-чукмекски общаются и вопросы задают. Вот автору туда и нужно.
Сообщение было удалено
она мне морально должна. ОНА , а не ОНИ.
я ЕЙ занимала и она не стала придатком мужа, она же личность которая должна отвечать за свои поступки. Она у меня брала в долг, то есть по совести и меня должна выручить в трудную минуту.
Сообщение было удалено
как самой просить в долг так она первая, а как ее 1!!!! раз попросили так "Мы с мужем посоветовались, мы с мужем решили"
Я ЕЙ давала деньги ЕЙ, она и морально мне должна.
Если бы у нее не было я бы и не просила.
Сообщение было удалено
уроки русского языка оставьте при себе
лучше бы получились и сказали спасибо. Мало того, что безграмотная, так еще и *****.
Ну теперь вы знаете кому помогать НЕ НАДО.
мне интересно,а сколько денег вы ей давали? можно миллион раз давать и по 10 рублей.когда вы одалживали ей деньги,значит на тот момент они не были вам нужны или у вас хороший доход. а так... подруга права
Обязательно придет время, когда она обратится к вам за помощью, вот тогда и припомните ей.
Сообщение было удалено
Автор, в нормальных семьях в таких вопросах нет Я, но есть МЫ.
Вы ей одалживали из корыстных целей что ли? С расчетом на то, что и она вам одолжит, когда понадобится?
По тому, как вы рассуждаете, подруга поступает правильно, что не дает в долг.
Сегодня вы говорите, что она обязана вам дать (не понятно только почему именно обязана), завтра она даст, а послезавтра вы скажете, что не будете отдавать, потому что вы взяли один раз, а ей давали много раз, поэтому должно быть стыдно требовать от вас отдачи долга.
Ну и 50 тыс. - крупная сумма. Не факт,что у семьи эти деньги могут лежать просто так, без дела.
запомните, Вам никто ничего не должен. так же как и Вы никому ничего не должны. помогая человеку, делать это нужно от чистого сердца, не рассчитывая, что он Вам отплатит тем же.
Сообщение было удалено
+++++++++++++
Сообщение было удалено
подруга ни ***** не права, у нее моральный долг передо мной.
А не хотела бы мне быть морально должной не занимала бы тогда, просила бы у своих мужиков.
Занимала ей от 1000 руб в подростковом возрасте до 70 тысяч (самое большее).
Вы ей в долг давали на каких условиях? Вернуть и срок. Разве там было что-то сказано про "...и впоследствии так же выручить"????? Она брала и возвращала. Могла и без муж просто не захотеть, её право.
Сообщение было удалено
ага, я ей столько раз давала без расписок, а теперь ты пытаешься меня обвинить в воровстве (не отдать долг = своровать). Какая же ты ......
Не хотела бы мне быть должной - не просила бы в долг.
Правильно подруга сказала. Раз она одалживала деньги часто, значит с деньгами у нее как раз не очень, а сумма 50 тыс. руб - это крупная сумма, чтобы так просто из бюджета семьи забрать. Если Вы ей одалживали деньги, это не значит, что она в любой момент все бросит и Вам одолжит. Кто располагает деньгами, тот и одолжит.
Автор, ваши претензии про Я и МЫ выглядят также нелепо, как если бы она в подростковом возрасте у вас ночевала, а теперь (когда она уже не одна живет) вы к ней бы ночевать намылились, типа моральной обратки. Понимаете разницу - она больше не одна, распоряжаться деньгами семейными.
Сообщение было удалено
Ну значит они оба мне морально должны, раз они теперь одно целое.
И что-то ее давно не интересовало, что я ей даю не лично мною заработанные деньги, а сначала те деньги которые давали мне родители, потом когда с парнем жила и не работала им заработанные деньги. ЕЕ это не интересовало . Я давала ей, а мои родители и парни не причем были.
Сообщение было удалено
а ты из тех кто только пользуется помощью, а сам добром за добро не платит?
Сообщение было удалено
Автор, признайтесь , что вы нас разводите. Какая-то вы слишком агрессивная. Если вы и с подругой в таком тоне разговариваете, то ничего удивительного, что получили отказ.
Сообщение было удалено
Когда тебе делают добро само собой разумеющееся для нормальных людей (не тва-рей) что тоже должны помочь людям которые тебя выручили.
а ,вообще, разводка и противная. у автора настолько узок лексикон,что она талдычит одно и тоже из поста в пост.
в рейтинге этой теме не бывать! как бы там автор не ругалась, трооллила
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что подруга сейчас МОЖЕТ вам помочь? Может, лежат у них деньги на что-то, она с мужем поговорила и они решили, что не могут давать эти деньги на два месяца, потому что через месяц они будут нужны.
А если вы к подруге с такими претензиями наезжаете, что она должна и обязана, то ничего удивительного, что они с мужем предполагают, что вы возьмете деньги и не отдадите. При таком вашем подходе это будет не удивительно.
Кстати, что мешает взять в долг в банке?
Сообщение было удалено
Если бы у нее не было я бы не просила, но если может по совести должна.
Сколько она пользовалась моей помощью? А сама ни при чем осталась.
Сообщение было удалено
ну тогда ее моральный долг переходит на них обоих.
Сообщение было удалено
да я не буду ждать случая я сейчас покажу где раки зимуют.
Она работает в фирме моей двоюродной тет, я попросила ее взять на работу, сейчас попрошу уволить.
Вот и посидит эта со своим мужиньком без зарплаты в кризис.
Автор, не нервнечайте так. Просто сейчас выяснилось какая она вам подруга. В следующий раз можете с чистой совестью ей отказать. А следующий раз наступит, раз она уже привыкла у вас занимать.
Сообщение было удалено
Как вы умеете считать чужие деньги..
Сообщение было удалено
Это не добро. Это одолжение. И какой же лимит морального долга у подруги, интересно? Сколько раз она вам "должна" дать денег, чтобы закрыть сделку?
Не находите, странненько: брала N раз, а "должна" всегда N+N раз, и долг отдать, и стока же в долг дать.)))
Сообщение было удалено
а я должна умиляться что мною пользовались столько лет, а потом кинули, да?
Сообщение было удалено
Автор не лучше. Вон, собирается подруженцию свою уволить и оставить без средств к существованию).
Сообщение было удалено
Нет я валяюсь, а вы когда-нибудь встречали мужиков,которые советуются с женой дать ли денег взаймы другу? Я столько историй знала от девушек, когда не то что другу, встречному поперечному взаймы давали, не спрашивая жены.Естественно речь шла о суммах не миллион, но вот так
Сообщение было удалено
Кто вас кинул? Вы попросили в долг, вам сказали, что дать не могут. Где кидалово?
У людей могут быть свои расходы, в которые вы ну никак не вписываетесь. Подруге надо взять кредит ради вас? Так сделайте это сами.
Сообщение было удалено
то есть я когда первая давала ей деньги не боялась, что она не отдаст, а она после того как я в свое время ей без расписок давала боится что я сворую.
Сообщение было удалено
Да уж, конечно ,к вашему сведению никогда те, кто не отдадут деньги, не дают их взаймы,так как всех судят по себе.
Сообщение было удалено
у подруги научилась, она много лет считала мои деньги
Сообщение было удалено
Да, если вы так агрессивно наезжаете на нее, то бояться в таком случае стоит.
Сообщение было удалено
ну так не брала бы тогда раз не хотела бы моральной должной быть
Сообщение было удалено
Ахххаха, отжиг ваще!!!!!!)))))
Автор, дело-то не в подруге, а в наличии у неё мужа?
Ну вы когда (если) замуж соберетесь, уточняйте у избранника, сколько у него МОРАЛЬНЫХ долгов перед друганами, а то вдруг к вам на месяц его кореша заселяться или ежедневно борщом будете кормить его друзей)
Автор,мне сдаётся ,что она прикрывается мужем, просто не хочет давать, ограничивать себя в чём-то. Не надо предъявлять ей что-то.Такие люди считают простушками-л. о х у ш ка ми тех,кто им помогает. У меня была знакомая,которая,если кому давала взаймы,то потом,после отдачи обязательно попросит у него, даст журнал Бурда, обязательно попросит,чтобы ты ей на машинке прострочила что-то. Она сама говорила,что проверяет таким образом. Просто вы ни разу не обратились за помощью к подруге, а зря, давно бы уже отсеялась.Если же она помогала чем-то другим нематериальным, думаю, я бы пообижалась,но простила. Но больше ей взаймы ни-ни
Ваш тексттор, ну значит, нет у вас больше подруги... А впредь имейте ввиду, что если человек не возвращает маленькие суммы, то большие суммы ему лучше не одалживать. У меня вот лимит: 300 р. Если человек мне возвращает, то я могу одолжить дальше. А если нет - то по финансовым вопросам я его больше не выручаю. Я тоже не нефтяная вышка и мне деньги тоже нужны.
Не понимаю почему все на автора накинулись. По большому счёту она права. Банки существуют не только для автора но и для подруги. Но той не хотелось проценты платить. И да, если тебя выручили, обязан тоже помочь в случае нужды. А та даже не потрудилась соврать что нету. Посовещались и сказали нет. Ну автор в следующий раз тоже посовещается с голосом разума и тоже откажет.
Сообщение было удалено
ага, а девки наши "ну мы же семья, бюджет общий, вместе решаем"