если подруга/друг смотрят на мир в черном цвете и отказываются менять восприятие, взгляды, и вообще что-то предпринимать для того, чтобы улучшить хоть что-то в своей жизни, если не видят ничего хорошего, когда это хорошее случается и продолжают говорить что все вокруг виноваты, а они одни страдальцы, при том пыхтя от злости на людей...скажите, может ли повлиять это на твою жизнь, если ты уже давно научился выносить урок из плохих обстоятельств жизни, мир в твоих глазах стал добрее, но сколько бы сам ни пытался помочь человеку, даже собственным примером - без толку. Тяжело стало общаться, происходит некий диссонанс в отношениях, можно сравнить с лестницей, к примеру если я шагаю на следующую, то пытаюсь подтянуть за руку человека, но человек не хочет и отказывается, продолжает сидеть на той же ступени и ворчать.
Не надо быть хорошей для всех. Сказала очевидное человеку один раз, другой - третий раз уже будет лишним. Пусть люди живут так, как они того хотят, оставьте их в покое. Не хотят красок в жизни - их выбор, зачем вы их будете переубеждать?
Сообщение было удалено
то пытаюсь подтянуть за руку человека, но человек не хочет и отказывается, продолжает сидеть на той же ступени и ворчать.
человек может помочь себе только сам. Зачем Вы тянете кого-то за уши, когда им это не надо. Им и так хорошо. Вам это зачем?
опять-таки, Вам это зачем??? Человек не хочет - никто не в зилах его заставить. Оставьте в покое, и сами успокойтесь. Те, кому надо - подтянутся...
Единственное, чем вы действительно можете им помочь, это отправить к психологу. Они как раз с этим черно-белым восприятием мира успешно работают. Переубедить человека самой вряд-ли получитсся, потому что, как правило, это восприятие идет из деттства и накопленного жизненного опыта.
Если с другими всё не так, дело не в других, а в Вас.
Если вокруг действительно дегенераты, значит дегенерат тот, кто это заметил?
Нет ну ну самом деле мысль верная, но не этот случай, вы даже тему не прочитали до конца по всей видимости.
По теме.
Автор никогда не зацикливайся на этих людях, какими бы близкими они не были вам. Я уже пытался так с несколькими. 1 игроман (компьютерный) другая себя постоянно обсирает для привлечения внимания и жалости. Пока человек САМ не допрет, что НУЖНО меняться, он не начнет меняться, как ты не старайся. Должен быть толчок, у меня так и было. Я не начал думать, пока по голове не ударило. Да и у большинства так же. Должно быть "просветление", что-то, что толкнет пинком человека, какая-то серьезная ситуация, как многие говорят "после этого моя жизнь изменилась, жаль раньше я этого не понял" Вы можете подтолкнуть человека, показав, что существует кроме его маленького мира, показав контраст. А он пусть решает. Если решится и обратится к вам за помощью- обязательно уделите ему внимание. В противном случае- пустая трата времени и даже назойливость с вашей стороны. Пока человек не потеряет стабильность (например играет на компе целый день, или пьет с друзьями и т.д.) оказавшись тем самым вне зоны комфорта- он не начнет действовать. Не начнет адаптироваться.
Так что есть 3 этапа- просветление; размышление; адаптация
Ваша цель- помогать на этапах размышления и адаптирования. Размышление это когда человек думает что ему делать дальше в жизни, как быть. (тут он либо "спивается" либо развивается, вы же должны его мотивировать и показать, что 2ое намного лучше). Соответственно 2ое- это помощь в действиях.
Просветление это уже не ваша часть. Тут человеку должно "повести". Повезет- будет толчок, нет-нет. Это зависит от внешних обстоятельств, на которые вы не можете влиять.