У мужа есть друг со школьных лет, дружим семьями. Недавно этот друг сказал, что возможно скоро покрестит сына (хотя сам он не очень хочет, его жена и теща настаивают), и отметил, что в качестве крестной матери хочет видеть меня. Причем он знает, что я не религиозная, духовным требованиям крестной не соответствую. Крестить не хочу, это противоречит моим взглядам. Но друг настаивает, а мне резко отказать как отрезать неудобно. Сказала, что может соглашусь, только если мой муж будет крестным отцом. А муж хоть и спокойно к крещению относится, сам не крещеный, поэтому, говорит, ему по церковным правилам быть крестным нельзя. Но друг все равно просит.
В общем, как мне наиболее деликатно отклониться от этого дела?
PS. Если тут есть религиозные люди, убедительно прошу не писать мне нравоучения и наставления на путь истинный! У меня вопрос, как наиболее вежливо отказаться, а не что-то еще.
Во первых состоящие в браке (даже не церковном) не могут быть крестными одному и тому же ребенку. Во вторых - русским языком и обьясните. Он же не дегенерат чтобы не понять Ваших доводов.
Скажи что ты -буддистка.
Я прямо, твердо и вежливо сказала, что НЕ ГОТОВА Я СТАТЬ КРЕСТНОЙ, так как это большая (лично для меня) ответственность!!!!!!!! 3 раза предлагали подруги и сестра двоюродная, ну не мое это. С подругами отношения хорошие, и я их и они меня поняли, дружим до сих пор, сестра из другого города - почти не общаемся. Крестной согласилась стать только дочке родного брата, теперь отрываюсь по полной!!!!!! Если реально не хотите быть крестной, отказывайтесь!!!!!!
Так и скажите, "На xуя вам крестная, атеистка?".
Скажите, что в будущем не сможете стать ребенку духовной поддержкой (а также материальной). Ну вот я крестила сына троюродной сестры. После этого его ни разу не видела, т.к. они не приглашали, но подарки с меня требовали, хотя мне самой нечего носить было.
Ответ очень простой - спасибо за доверие, но я не хочу. Поверьте, слово "нет" не является невежливым. Это только в азиатских странах прямой отказ считается неприемлемым и невежливым, поэтому там принято говорить "может быть", "возможно", "позже" и так далее. А у нас, чем больше вы увиливаете от прямого ответа, тем больше у вас проблем - большинство людей сейчас намеков совершенно не понимают! Вплоть до того, что отсутствие чёткого и ясного ответа априори считается за ответ "да". Чем быстрее вы научитесь говорить "спасибо, нет", тем лучше.
откажите конечно. ведь это должно быть от души. скажите что не сможете дать ребенку должное религиозное духовное воспитание. а крестить просто для показухи- не к чему это.
Сообщение было удалено
+++++++++++
Говорится прямо и внятно. Если нужно, то резко. Ничего страшного, если обидятся, вы ребенку сделаете одолжение. Хотя если мальчик, то крестная мать - это декор для театра. У человека по факту один крестный. Остальное- массовка для красоты Таинства.
У девочки- Крестной является женщина, у мальчика- мужчина.
Это если вы совсем неграмотная в таких вопросах.
А вообще, в вашем случае больше вреда ребенку, если промямлите и согласитесь стать крестной. Таинствами лучше не шутить.
Сообщение было удалено
+++++++++
Сообщение было удалено
Крестные вообще не обязаны дарить подарки. Гавное- духовное воспитание. Именно за это с вас спрос. Если не видитесь с ребенком, то нужно хотя бы свечи в церкви за него ставить и записки на разные молитвы подавать, если конечно сами молиться не хотите. Вот что нужно делать. А подарки, это как дополнени, личное желание, чтобы кресник любил и вы авторитетом для него стали (иначе какже вы его духовно развивать сможете?)
Посмотрите видео Кураева по поводу крестных. Есть в нете.
Какие ***** свечи в церкви? Автор ясно написала, что она не религиозная, зачем ей в чужой цирк ввязываться? Мне недавно один знакомый рассказывал, что его попросили стать крестным и он согласился, так вот это оказалось не так просто - пришел и ушел! Ему пришлось проходить "собеседование", заучивать молитвы и тому подобное. Оно вам надо? Скажите, что не ходите в церковь, молитв не знаете и учить не хотите. Если друзья нормальные, все поймут. А если ПГМнутые, но нафиг такие друзья.
Если жена и теща настаивают, им и скажите: "Имейте в виду, я в Бога не верю". Если они верующие, то сами откажутся.
Я так и говорю, что извини, мои религиозные убеждения не позволяют. Вроде пока с пониманием относятся.
Я отказывалась быть крестной. Сказала "извините, не могу, слишком большая ответственность". Причиной отказа было то, что семья не верующая, даже и не знаю, зачем они решили ребенка крестить. И когда потом я буду учить крестника креститься или говорить с ним на религиозные темы, все будут шокированы. Получается родители тянут ребенка в одну сторону, а крестная в другую - нехорошо это.
у них наверно больше нет друзей кроме вас, вот и настаивают. Ко мне так однажды соседка привязалась (мы даже не подруги). Я ей кучу доводов привела, а она как банный лист). Но я конечно все равно не согласилась. Скажите, что не готовы брать на себя такую ответственность, раз им не важно, что вы неверующая
Ой смотрите как бы вас крестной без вашего присутствия не назначили ) а то мужа так назначили, теперь вопросы "а чего ты к крестнице не ездишь, подарки не даришь? Она так ждет!")
Сообщение было удалено
офигеть и такое бывает?
Сообщение было удалено
Ага, не знаю как они это провернули.
[quote="Лол"]Ой смотрите как бы вас крестной без вашего присутствия не назначили ) а то мужа так назначили,
И что, муж теперь ездит к ней с подарками?а как муж на это отреагировал ??
Люди вообще уже , как так, без спроса взять и записать. Я в шоке.
Ездил пару раз, это дочь его друга с 1 класса. Я так поняла они всей большой семьей выбрали самого денежного друга и назначили. Сначала просили, потом назначили дату, муж в тот день не мог (мы куда-то уезжали), а когда вернулись, нам сказали что с нас золотой крестик и вообще нас ждут в гости особенно крестница мужа ))) ну уже прошло пару лет, может больше. Лично у меня немного странные эмоции от всего этого) не знаю как муж
Но друг часто при мне попрекает мол "что ж ты к крестнице не заезжаешь, она так ждет" (скорее всего она моего мужа даже не помнит в лицо)
ну так и скажите им как нам написали, что не хотите быть крестной по причинам таким-то.
Сообщение было удалено
Я чего-то не догоняю, как такое возможно? Церковь позволяет такое провернуть? :)
Сообщение было удалено
Примечательно то, что ни жена, ни теща со мной об этом не говорили (с тещей я вообще знакома только заочно), то есть выбор крестных родителей ему предоставлен, как я понимаю. Да и он сам не скажу что религиозный. Видимо ему это крещение нужно, чтобы от него жена с тещей отстали, ну или просто для галочки, "чтоб как у всех".
Сообщение было удалено
Почему вы считаете, что религиозные люди будут писать вам нравоучения? Отказаться крестить ребенка - это не грех. У каждого есть выбор, согласиться или отказаться. Если соглашаетесь, несете ответственность за то, чтобы ребенок вырос верующим человеком.
я в аналогичной ситуации согласилась и теперь очень жалею. родители ребенка знают что я не религиозная, просто хотят как будто породниться, иметь еще какую-то связь кроме дружеской. и считают меня самой здравомыслящей и вменяемой среди своих друзей. то есть просто хотят своему ребенку кого-то, кто поможет если что. но мне сейчас непонятно, как я могу помочь, если не принимаю участия в воспитании, да в общем-то и не хотелось бы, и при этом их методы и взгляды мне кажутся странными. и я очень жалею, хоть они и знали что я не буду библию в ребенком читать, мне кажется может от меня чего-то ждут? кто знает, может тоже на подарки рассчитывали. в общем я бы с радостью все вернула, не хочу никаких обязательств.
Если Автору неловко отказываться, то можно честно пойти в церковь и спросить у батюшки, можно ли в ее ситуации крестить. Ясен пень, он откажет! И тогда Автор с чистой совестью скажет приставалам, что ей запретили.
Я в свое время напрямую отказывалась под предлогом "Для меня это слишком большая ответственность". На самом деле же было очевидно, - и время это подтвердило - что из меня хотели просто выдоить подарки и пр.
Муж в свое время отказать не смог, хотя и не хотел. Пришлось брать дело в свои руки и перед каждой датой находить для него более важные дела. Раза с пятого люди все поняли и назначили другого крестного. Муж отделался денежным взносом.
Сообщение было удалено
Очень просто , это называется названные крестные, меня так крестной сделали, но я просто приехать не могла , но согласие свое давала и была рада . А сейчас видя как я балую свою крестницу подарками решили взять в крестные, но я не хочу . И отказать не могу , но чувствую только материальной помощи от меня хотят , поэтому и позвали.
Аналогично. Сама не хотела быть крестной, надавили муж и его родственники. Жалею, что смалодушничала и согласилась.
Здравствуйте, я религиозный человек.
Ездил пару раз, это дочь его друга с 1 класса. Я так поняла они всей большой семьей выбрали самого денежного друга и назначили. Сначала просили, потом назначили дату, муж в тот день не мог (мы куда-то уезжали), а когда вернулись, нам сказали что с нас золотой крестик и вообще нас ждут в гости особенно крестница мужа ))) ну уже прошло пару лет, может больше. Лично у меня немного странные эмоции от всего этого) не знаю как муж
***. Я бы прекратила общаться. Это свинство и нарушение всех норм приличия.
Да, у меня тоже так крестница появилась. Родители хотели взять крестными пару женатую, а так нельзя. Вспомнили про меня, так и крестили. Мне просто позвонили и сказали после крестин, "приезжай в гости к крестнице", я была в шоке, а они.... а ты что не рада? Причём записали меня под девичьей фамилией, а я на тот момент уже была замужем. Они об этом знали и на свадьбе гуляли, но про фамилию забыли. Это мой родной брат
крестил мою племяшку. 16 лет прошло, мы конечно общаемся. Но ситуация не приятная.
Ой смотрите как бы вас крестной без вашего присутствия не назначили ) а то мужа так назначили, теперь вопросы "а чего ты к крестнице не ездишь, подарки не даришь? Она так ждет!")
Ели крестный не присутствовал на крещение а сделали его заочно то он не является им так как согласия на это не давал это скажет вам батюшка
Так прямо скажите: "не могу... не хочу... не мое это". Если не глупые, поймут.
Так стали или нет? Только что прочитала