Гость
Статьи
Подруга просит взять …

Подруга просит взять ее на работу

Всем привет! Хочу вот с вами поделиться, не знаю что делать.
Работаю заведущей отделом бизнес-планирования в крупной консалтинговой фирме. У меня в отделе работает около 20 человек, заказов хватает плюс мы еще с кредитным отделом подвязаны, поэтому постоянно большой объем работы и начальство не против если мы будем брать на работу дополнительно сотрудников (естественно, только специалистов). Помимо работы у меня много "левых" заказов, но всех взять не могу, поэтому беру только самые большие, а мелкие приходиться отсеивать.
Так вот сама ситуация. Перед НГ моя подруга, с которой мы дружим еще с института, попала у себя попала под сокращение, и теперь просит меня взять ее к себе в отдел на работу (она в курсе, что я могу это сделать) или отдавать ей те левые заказы, которые я не беру как мелкие.
Но я не хочу делать ни того, не другого, т.к. специалист из нее аховый - в универе она училась плохо, и если дебет с кредитом еще отличает, то в бизнес-планировании ей вообще нечего делать. А на своей работе прежней она была товароведом и забивала номенклатуру в программу, так что по сути 10 лет бухгалтерского стажа у нее нет.
Так что не хочу не на работе с ней позориться, не краснеть перед своими клиентами.
Подскажите, что делать((((

Малышка
25 ответов
Последний — Перейти
Анна А.

То,что вы сейчас написали,сказать подруге. Если она и в правду подруга-подруга, то поймет и простит)) Сужу по себе.

Лена

возьмете и больше подруги у вас не будет!!проверено!!

Гость

Неееет. Ни за что не берите. Я однажды взяла.... Подруги нет. Потом своим девочкам говорила, что мне важны они и дружба с ними и я не хочу их из-за работы терять. Все понимают

Гость

Скажите, что у вас сменилось руководство и что тоже пошло сокращение.

Гость

Не брать, это точно, и подругу потеряете и на работе неприятности получите. Мне кажется, чтобы с ней не ругаться, стоит сказать что Вы не можете единолично принять решение, пусть пришлет резюме, его рассмотрим Ваш начальник. Иди договоритесь с начальником друга отдела провести с ней собеседование. А потом скажете - извини Маша, не хотят тебя брать, не хватает навыков, я пыталась, но не получилось. Можно еще добавить про сокращение объема заказов, что сейчас не удивительно. Мне, конечно скажут ,что врать нехорошо, но в некоторых случаях вранье предпочтительнее правды :)

Гость

Скажите что на работе вакансий нет, мелких заказов тоже. И точка. Кризис же, сейчас вполне можно сослаться на трудности в экономике, которые якобы повлияли на работу.

Лена

Не врать, в первую очередь. Есть возможность помочь подруге устроиться в другой отдел? Помогите!
Почему мелкие заказы не хотите отдавать, раз сами их не берете? Не понимаю.
Если она действительно Ваша подруга, то можно и помочь - поделиться профессональными знаниями и опытом, на близкого человека и времени не жалко.
Сама всем помогаю при первой возможности, но пользуюсь золотым правилом - в прямое подчинение не беру, сразу оговариваю формат отношений на работе или помогаю устроиться в др.организации.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

ах, Лена!.. Вам наверное просто повезло.

Я вот взяла одну девочку, с которой мы когда-то работали вместе. Мне было жалко тогда, когда ее начальница постоянно шпыняла. Я стала руководителем в другой фирме и позвала ее. Е-мае! Я поняла, почему прежняя начальница ее шпыняла - да ее бить надо!

Дашь поручение - ей надо подумать-покурить-пописать-прокашляться-попить чаю-поболтать, но только НЕ РАБОТАТЬ! КОгда уходила в отпуск, мой зам за эти две недели с ней вымотался. Ладно, она сама поняла, что не тянет, и ушла.

Но общаться с ней как прежде - мы уже не общаемся. Неприятна она мне стала. Наверное, и я ей.

Гость

Взяли бы хоть на низшую позицию, ужасная вы подруга.

Малышка
Гость

Сообщение было удалено

У меня нет низших позиций - либо экономист (расчет показателей) либо аналитик (свод данных), либо заведущий (собственно я). А пристроить ее секретарем там или администратором я не могу - вакансий нет, уже думала об этом. Не предлагать же ей работу уборщицей!
В другой отдел тоже ее спихнуть не могу, т.к. все будут знать, что это человек от меня и в случае чего, краснеть придется мне.
Нет, я бы ее взяла к себе, серьезно, будь у нее желание учиться и работать. А то она мечтает получать зарплату и ничего не делать. Она даже когда просила меня взять ее к себе, то попросила что-нибудь "самое простое, чтобы не особо заморачиваться, а то у меня опыта нет, а сейчас наверстывать поздно".
По поводу заказов - на леваках я работаю в узкой специализации - опытно-конструкторские работы, там сложно разобраться, а круг заказов узок, и все сразу узнают, что я посоветовала не того человека.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже есть подобный опыт. Начальница шпыняла, могла обозвать коллегу, я всегда заступалась. А потом, когда наши участки стали пересекаться, я поняла почему к ней было столько претензий - работает медленно, объём выполняет мизерный (2-3 раза меньше, чем другие), ноет постоянно. Прошло некоторое время и я стала начальником в этом отделе. Всего и не описать, что было за время нашей совместной работы, но я старалась находить рычаги управления без оскорблений, регулировала премию, стараясь стимулировать к качественной и своевременной работе. Сейчас её сократили, но я помогаю ей найти работу в смежных отделах, оговаривая заранее способности и особенности человека.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

наверное в вас есть руководящая жилка и вы умеете требовать )

Я вот не умела (( я тянула все сама (( в итоге недолго продержалась руководителем и попросилась сама уйти с этой должности. Исполнитель я хороший, а вот как рукоовдитель - увы...

Гость

Не берите. У меня обратная ситуация была, меня подруга устроила на работу так мы перессориись, она наговаривала на меня начальнице, что я совершенно ничему за полгода не научилась... Начальница ей поверила и перевела меня в другой отдел, хотя я очень просила меня оставить в отделе и проверить мои знания.
В другом отделе я смогла проявить себя с самой лучшей стороны, руководство и начальница отдела меня очень ценили. После этого случая я не буду просить, чтобы кто-то из друзей меня устроил на работу и сама никого брать к себе на работу не буду.

Гость

Ох..не приятно, конечно, отказывать друзьям, но в данной ситуации я бы не взяла такую себе в сотрудницы. А то мало ли будут потом неприятности, она работать спустя рукава будет и если-то, то у вас же и будет искать защиты. Я бы ей сказала, что сейчас, после НГ, ситуация у вас в компании изменилась, сотрудники уже не требуются. А те, вакансии, что ещё открыты - там требования особые и поэтому подруга не подойдёт.
Сама работаю в крупной компании (должность не руководящая) и бывает кто-то из друзей просит их пристроить и чаще всего приходится отказывать по причине их такого же не соответствия работе.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Зря Вы так. Руководителями не рождаются. Всё приходит с опытом. Ну разве лучше осозновать, что Вами руководит ду.р.ак? Который при этом и зарплату получает раза в три больше Вашей. Нет, я не согласна. Тоже как и Вы исполняла обязанности руководителя + доделывала/переделывала работу за нерадивых, но ... обучила, подтянула сотрудников, которые справлялись со своей работой, всем откровенно сказала, что оценивать по итогам квартала буду именно вклад каждого сотрудника и премию, соответственно, распределять исходя из результативности каждого, а не коллектива в целом. Да, нашлись толковые ребята, котрые рады были выполнить двойной объем, они и получали заслуженное вознаграждение.

Лена

*осознавать

уже боюсь на этом форуме ошибки и опечатки допускать, начинают хамить, учитьграмотности.

Гость

В бордэле лучше бы работали))))

Гость

автор, ну легко же напустить тумана, придумать, что сейчас сложно у вас, что может быть даже сокращения будут, что с начальством сейчас сложно, что заказов пока мало, простого нет - надо вкалывать и не факт, что деньги не сократят и т.д и т.п. , но как только ситуация улучшится и будет прогресс, вы обязательно попробуете что-то узнать, но пока увы

Гость

Я не верю ни одному Вашему слову. В крупной консалтинговой фирме количество позиции определяется отделом кадров и бюджетом ( уж Вам ли, бизнес - планировщику этого не знать!). Расширение может произойти, но решение принимается не уровне отдела. Обоснование необходимости открытия еще одного рабочего места и определение оплаты труда -это процесс. Отбор сотрудников осуществляет тоже специально обученные людьми. Ситуация " мой начальник не против, если я возьму человека в отдел" невозможна, если это только не частная контора, где начальник и есть хозяин, и свои деньги этот хозяин не считает .

Зои

ни подруг, ни родственников. при приеме на работу можно и нужно руководствоваться лишь наличием и качеством профессиональных навыков.

яна

Я взяла один раз на работу подругу, пожалела сто раз.Сделала вывод,что больше НИКОГДА не буду связываться с друзьями и родственниками на работе!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, я думаю надо ей честно сказать, что по вашему опыту работа с подругами негативно сказывается на дружбе. если есть возможность куда-то ее по специальности порекомендовать, то сделайте это

Лена
Гость

Сообщение было удалено

+

poison_ivy

со своими связываться хуже сра.ной ж.опы

Гость
Гость

Взяли бы хоть на низшую позицию, ужасная вы подруга.

Конечно надо брать, в работе нуждаеться человек!!! Так не в нашем же менталитете помогать друг другу "за падло" не дай бог близкий человек лучше жить станет!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: