Девочки, вот интересно, вы бы предложили что-то забрать из приготовленного с собой, если осталось очень много еды?
Были в гостях у семейной пары, скидывались по 4 тыр. Это без алкоголя. 5 салатов, 3 горячих, закуски, соленья, красная икра. Договаривались понемногу, а хозяйка готовила сама, и много получилось. В итоге мы 4 взрослых человека отщипнули даже не все боюда, наелись и все. 1 салат вообще нетронутый остался. Полное боюдо нашей картошки не по счету с курицей, отбивные, шашлык. На следующий день хозяева ждали в гости родственников... За наш стол.
Уходили, хозяйка не предложила взять что-нибудь с собой. Мы не считаем кто сколько сьел, но денег ведь пополам потратили... Мне как женщине это непонятно, и неприятно. Я бы с общего стола что-то отдала.
А вы были в такой ситуации? Как действовали?
Мы тоже у друзей праздновали, также скидывались, хозяева квартиры готовили. Забирать никто ничего не предлагал, т.к. когда расходились все уже сонные были, о еде никто и не думал. Вчера вечером они позвонили, говорят приезжайте, доедать же всё надо, но нам лень. Мне не обидно будет если они сами съедят всё что осталось или родственников своих накормят, они всё таки целый день потратили на приготовление еды.
Жадина, а ничего что она готовила... пришли как в ресторан и еще не довольны
Могли бы и предложить для приличия. Если хожу в гости, то мне обязательно что- то дают напоследок. И я отдаю гостям то, что остается из салатов, выпечки.
Даже в мыслях бы не было предложить взять что то со стола !! Ну если только осталось очень много нетронутого алкоголя А так это выглядит как-на боже ,что нам не гоже. Так что автор не обижайтесь на хозяйку
так может, хозяйка больше, чем на 4 тыс вложилась, да еще готовила все
мы после 12 собирались с друзьями на даче..салатики ,и закусеу принёс каждый с дома, а на спиртное и мясо для шашлыка скидывались. что осталось- каждый взял понемногу.. кому мой салатик понравился- я им предложила забрать. но думаю в вашей ситуации хозяйка должна была предложить вам взять с собой понемногу
как вариант, позвать вас на второй день...
Я сама всё собрала положила в пакет и отдала гостям.Нас было 4 человека на праздник.Нам с мужем это всё не съесть.А у них хоть собака есть .
сколько собирались с друзьями, никогда не забирали остатки еды, автор вам дома кушать нечего что ли?
Сообщение было удалено
А друзьям, что, обожраться что ли? Я стараюсь все отдать, что остается. Желудок берегу.
я бы принципиально всё раздала.
у нас так было в том году,с тех пор решили отмечать дома...
Я всегда предлагаю с собой взять еды, люди домой приедут - готовить не надо. А вообще если я приглашаю, никогда не прошу скидываться, угощаю за свой счет.
Несколько раз так отмечали НГ у друзей. Разумеется скидывались на стол. Но никому и в голову такое не пришло. Это даже как-то странно, забирать еду с собой. В чем? В контейнерах? Глупо и мелочно.
Еще я не понимаю, когда собираются на праздник у кого-то дома и начинается... пусть каждый принесет по салату или горячее... В итоге стол напоминает студенческий, посуда разная, кто-то вообще готовить не может, а пытается раз заставили)
какая вы мелочная.
если готовила она одна, то вправе и не отдавать, просто скидываться надо было не по стольку, а меньше.
И еще автор вас никто не заставлял соглашаться на 4 тысячи. Вообще-то меню в такой ситуации заранее обговаривается и сумма тоже. Вас было 6 человек, тогда зачем столько горячего и салатов? Сделали бы шашлык и 2-3 салата.
Хозяйка покупала продукты, готовила весь день, после вашего ухода мыла посуду и еще осталась вам должна? А вы с утра валялись-наряжались? Мда. В следующем году поменяйтесь ролями и обязательно поделитесь с гостями оставшимся.
Ну я бы предложила забрать, много всего сами не съедим, а выбрасывать еду у меня рука не поднимается. Салаты у меня всегда без заправки, так что спокойно в контейнер положила бы, холодец тоже. Пироги/торт всегда с собой даю, особенно если в семье дети есть. Горячее по желанию. Мне тоже всегда в гостях предлагают забрать часть еды. Конечно, всегда все и я сама, отказываемся, но тем не менее... Пока домой приедут, чаю точно захотят попить, а тут пирог очень кстати. Но вообще я в гости только к родственникам хожу, у них могу спокойно что-то взять. Если вдруг не предложат ничего, я не обижусь совершенно.
Автор, это вы жлоб, а не хозяйка.
А мне, как женщине, непонятно, что хозяйка мудо-халась на кухне кошмар, салатов сколько, отбивные, шашлыки (!!!), небось еще и посуду за вами мыла, а вы пришли как в ресторан, тут правильно написали, она, наверное, и убиралась за вами. Что ж вы, как женщина, не нарезали САМИ салатов на свои 4 тыра?
Я считаю нормальным то,что она вам не предложила взять что-то домой,ведь она все готовила сама,тем более приготовила очень много,это ее труд,убиралась потом сама....Я конечно,если остается много,могу дать забрать что-то гостям ,даже если они не вкладывали ничего в еду....Но если я знаю,что мне еда эта пригодится завтра,и что я ее съем,в таком случае,я не предлагаю гостям забрать с собой...Надо было есть много,пока сидели за столом!)))))
Сообщение было удалено
+10000
На кой столько жратвы? Люди, вы что? Мне бы на фиг были не нужны вчерашние салаты дома, которые несколько часов на столе простояли. Автор, учитесь расчитывать количество еды без таких аццких остатков.
Вот вы жмотка! А то что хозяйка упахивалась когда готовила? Тогда считайте расходы на газ, свет, воду! А то что она вас у себя дома встречала? Кошмар! Таких друзей как вы и врагов не надо!
Сообщение было удалено
+100
вот правда,раз вас было так мало,зачем готовили как на роту солдат?) и вообще надо поровну распределять обязанности в таком деле.если раньше отмечали у меня дома с друзьями,то я заранее считала меню,скидывались,ехали в магазин с теми,кто был свободен (некоторые на нг приезжали из другого города уже 31 числа).девчонок приглашала заранее готовить стол.что-то заранее готовила,марировала,варила овощи в салат.парни приходили позже,ставили стол,кто чем мог помогал,долго расписывать.а после всего 1 января вечером приходили на чай с салатами и тортом.никогда бы себе ничего не оставила одной.так что если вас так ***** душит,ехали бы и доедали,раз вас приглашали)))
Вот какой раз убеждаюсь, что мое мнение абсолютно не совпадает с большинством.
Конечно нужно предложить забрать с собой что-то. Они домой придут и опять готовить, а у тех еще на три дня.
Я не жлоб далеко. Раздаю новые вещи с этикетками, просто некуда носить.
В связи с этой темой вспомнила, как меня в далеком 92 году пригласила коллега с работы на свадьбу свидетельницей, идти мне не хотелось, но она уговорила. Итак, с утра я у нее, ничего не предложили, зато мы еще с двумя подругами наслаждались запахами голубцов и прочего, потом целый целый день. В течение дня нам наливали 3 раза шампанское возле памятных мест города, потом мы поехали к ним ( я сейчас понимаю, что после того, как все отдали деньги, а было это как треть зарплаты) мне было нужно свалить по ее мнению, так как я увидела косые взгляды от нее, когда взяла брату 3 летнему 4 конфетки. Думаю она это надолго запомнила. Итак, вечером нам перепало по котлетке и порции салата и бокалу вина. Все, и лимонад еще. На второй день нас не пригласили, Со свадьбы я пришла трезвая и голодная.
Да, еще такой момент, когда все читали стихи, а потом давали деньги, мои деньги были в куртке, я сказала потом отдам (это не считая трат на розы), она шепнула жениху, чтобы пошел и взял в моей куртке! Он ломанулся со всех ног.
Такого позора я никогда в жизни не видела. У меня много бедных родственников, есть даже воры (дальние), но ТАКОГО позора никогда не было.
Так что автора понимаю
А на стороне автора. Единственное, мне не понятно, почему готовку взвалил на себя один человек. У нас на НГ собиралась компания. Заранее обсудили меню, каждый готовил свои коронные блюда. Кто-то закуски, кто-то горячее, кто-то сладкий стол и т.д. Всё, что осталось разделили на всех. Чтобы 1 января все отдыхали и никто не напрягал себя готовкой. Считаю это правильным.
Я ничего не отдавала, хотя осталось много- много...но готовила я одна и деньгами мы не скидывались на продукты.
хотя нет, вру...передала их детям фрукты и сладости...
1. Хозяйка могла просто забыть предложить еду.
2. Хозяйка могла обидеться на то, что ни одна собака не помогла ей со столом и мытьем посуды, и сочла оставшуюся еду законной компенсацией.
3. Хозяйка могла быть из тех людей, кто сам ни за что не взял бы чужую еду (бывают и такие), поэтому и другим не предложила.
Сообщение было удалено
+10000000
Автор,
не позорьтесь,это просто неприлично ,когда приходишь в гости ....даже если скидываешься... обижаться, что тебе не дали что-то домой со стола, если бы я была хозяйкой того дома ,о котором вы пишите и узнала бы ,что эта тема здесь, я вас просто бы забыла и никогда не приглашала бы
Запомните ....это право хозяйки что-то давать с собой или нет
Фу как низко и подло с вашей стороны еще здесь спрашивать совета
И во-вторых ,вы пишите ...хозяйка все готовила одна.... хитро вы устроились ,типа я ничего не делаю та ***** все сделает за нас ,а я еше и еды заграбастаю ...гнать метлой таких гостей
Сама готовка блюд сколько стоит времени +газ+духовка +электричество+вода ..автор ,а вы за это заплатили??? ...a надо было.. раз так мелочитесь и все считаете
Я бы отдала, потому что нет сил доедать. Но я бы и не взялась одна все готовить. И деньгами бы не скидывалась. Я бы предпочла что бы мне привезли готовые блюда, хоть некоторые. Но если это не новый год, а скажем, день рождения мы же не ожидаем чьей-то помощи в готовке. Гости -есть гости, их надо накормить. Я вот вчера 8-х кормила). Сплавить ничего из "объедков" не удалось. У всех своих с нг полным полно. Теперь нужно есть((. Завтра попытаюсь опять всех зазвать. Благо свои.
Ну я бы не стала предлагать- неудобно. Ну разве только что выпечку или фрукты, ну или спиртное. конфеты. А с баночками и судками со стола я бы сама не стала забирать. Да и вообще. Ну допустим горячее или холодец , торт- и на следущий день могу съесть. А вот салаты простоявшие весь вечер на столе я есть на другой день уже точно не буду. Просто из салатника сразу в мусорное ведро. Если в холодильнике стоял и незаправленный- норм.А с заправкой да в тепле стоявший- да ну зачем? Если много остается и много выбрасываете это значит в следущий раз готовьте меньше. Может подороже . но поменьше, чем тазы салатов на которые никто не позарился
Уточняю:
1.При обсуждении меню хозяйка приглашающей стороны сказала, что стол новогодний - у них всегда разнообразный, готовят много, т.к. Новый год. Минимум 5 салатов. Минимум 2 горячего. Это на семью, не на толпу гостей. Договаривались понемногу всего.
2.Я предлагала несколько раз приехатт помогать. Хозяйка сказала, что все сама со своей мамой сделает, она с ними живет. 3 хозяйки на кухне не надо.
Я не прошу совета, мне не нужны советы из интернета, интересно как люди дклают в аналогичной ситуации.
Это скорей сожаление о неразумно затраченных деньгах, а не жадность. Но я уверена, что предложи я пару салатов и 1 горячее, идея была бы отвергнута:) Вчерашняя еда мне не нужна. Но на месте хозяйки предложила бы что-то отложить. И 1 января нас утром же проводили, ждали родственников в гости.
Да, и друзья эти они скорей приятели, хотя это конечно не имеет тут значения
Да, кстати, посуду я мыла, и на стол накрывала вместе с хозяйкой, совесть имеется))
Сообщение было удалено
Ну вы тоже.....
надо было в лоб сказать хозяйке "отдай мои салаты"
Сообщение было удалено
вот правильный ответ.
Сообщение было удалено
А если бы я все таки приехала вместе готовить, она должна была отдать то, что я готовила?)) Железная логика.
Исходя из соотношения за и против, процентов 40 высказавшихся делятся общим столом, а большинство считает что кто готовил, у того в доме и остается.
В любом случае, это на совести (или на гордости) хозяйки. Я бы приглашая а нг не просила бы деньги, а если так, то предложила хоть одно блюдо горячего, платили за вкусности поровну, и кто готовил это фигня все.
Сообщение было удалено
Общая сумма за продукты и алкоголь делилась пополам по чеку)
Сообщение было удалено
Автор то есть вам в самом начале сказали, что будут готовить в количестве как на легион и вы на это согласились? Зачем? Вас ведь всего двое с мужем, тогда с какого черта все делится пополам? Просто нужно было с самого начала сказать, что давайте скинемся не по 4000, а по 2000 или 3000 и приготовим меньше. Если хозяйка против, как вы написали в посте, то тогда нужно было отмечать НГ с более адекватной компанией. Как говорится каждый монастырь со своим уставом.
Сообщение было удалено
Я тоже считаю, что собирать полуобъедки (а как еще можно назвать засохшие салаты) со стола в контейнеры это глупо и мелочно. Исключение сладости, запечатанный алкоголь. Но я также считаю, что если собирается компания, нужно правильно планировать количество блюд и не готовить лишнего. Рассчитать количество вовсе не сложно.
Не пойму почему все накинулись на автора? Хозяйка хитро поступила, деньгами скинулись поровну, еды наготовила очень много с расчетом на своих родственников, получается что автор с мужем спонсировали стол для родственников хозяйки. Автора выперли 1-го числа из дома, а она рассчитывала наверное (за такую сумму) хотя-бы на торт с чаем на завтрак, а нет - все для родственников осталось.
Сообщение было удалено
В ресторане можно забрать с собой.
Автор, а потому что меню и масштабы готтовки надо было обговаривать ДО того, как скидывались.
Например, я знаю, что мой муж, если ему доверить рулить готовкой к НГ, навертит без преувеличений 5 салатов по ведру каждого. И горячего навертит по 3-4 вида по килограмму каждого. Поэтому на новогодний стол я готовлю сама. Зато все оливье-мимозы подъедаются к обеду 2-го января.
А если мы идём куда-то в кампанию, то несём с собой бадейку ну очень вкусненького салатика и бутылку хорошего шампанского.
4000 - для дома это очень много! Мы в ресторане по 2500 с чела умудрились посидеть. Правда, без спиртного (спиртное отдельно), но стол был шикарный! Автор, вас обокрали. За ваш счет покормили гостей на 1 января. ХитрО. За место (квартиру) и готовку с вас хорошенько взяли))) На'х не нужны эти вчерашние салаты и другие блюда. Денег вы много заплатили.
У меня однажлы худе было. Пришли в гости (по приглашению), там были самолепные суши и водка. Понятное дело, что не мужская закусь. Муж решил не скромничать и заказал (за свой счет) шашлык и вина (мне, я водку не пью, просто не знала, что там будет из выпивки только водка). После банкета осталась непочатая бутылка вина и неоткрытая порция шашлыка (шашлык привезли порционно в контейнерах). Хозяюшка не отдала ни шашлык, ни вино. Зато на след. день заявила, что шашлык стал "резиновый". Вот такая благодарность. А то, что все гости от риса с водкой спьянели бы в момент и слова не было.