Попросила у подруги денег. Она такая: "не хочу портить нашу дружбу". Хотя я всегда деньги возвращаю вовремя. Покупала у нее телефон - отдала все в срок. Пару раз занимала, все вернула когда обещала. Но был инцидент, когда она в магазине увидела платье и ей оно понравилось, а денег у нее на него не было. Я купила ей его на кредитку и сказала: "только мне такого-то числа нужно будет за кредитку платить, ты сможешь вернуть?". Сказала, что сможет. Прошло 3 недели, наступило то число, а она все никак не могла со мной встретиться. Я деньги не выпрашивала, просто напомнила тогда. После этого случая она вот так мне сказала. Неприятно, потому что мне реально есть нечего, только устроилась на новую работу, попросила в долг 1800. Все же она дала, до зарплаты, как я сама и пообещала. А вы даете в долг друзьям?
Что мешает сказать Вам, что в прошлый раз она Вас подвела и Вы не хотите больше попадать в такую ситуацию? Можно отшутиться: "Нищим не подаю". Или серьезно поговорить с подругой, объяснить свою позицию, что Вы считаете, долги портят дружбу и что нужно рассчитывать свои средства (ей) и не жить в долг. Зачем делать что-то, что тебя не устраивает, но все равно делать?
Друзьям даю просто так, если надо денег. Но у меня друзья, а не такие. как Ваша "подруга".
В долг теперь никто не просит, у всех есть кредитки. Зимой получилось так, что свою карту я обнулила до зарплаты, а мужнину зажевал банкомат.(( Сказали, что отдадут через несколько дней. Налички оставалось рубликов четыреста, вот как-то не держу дома наличных. Деньги по депозитам, снимать глупо.( Но я ж не побежала по друзьям занимать. Взяла кредитку, там тем более есть беспроцентный период, расплачивалась по ней. Потом получили мужнину карту, погасили долг.
Что мешает друзьям решать свои денежные дела самим?
Я не даю. По принципу-дружба-дружбой, а деньги врозь. Время нынче такое, что доверять уже никому нельзя.
После того, как за своими же деньгами побегала, чтоб мне их вернули - больше ни-ни. Могу подарить ту сумму, которую не жалко. Одалживать - никогда.
Даю, но не всем. Возвращают вовремя
Даю только тем, которые если и не отдадут, то мне им и подарить не жалко. Ситуации бывают разные, с человеком может случиться все, что угодно, даже порядочный человек может их не вернуть. А всяким знакомым и соседям не даю никогда, зачем мне нервы свои портить и думать, вернут они или нет. Вообще считаю, что все должны жить по средствам. А то у меня есть такие знакомые, которые просят в долг постоянно. Это каким надо быть идиотом, чтобы каждый месяц не планировать свое финансовое положение.
Двум лучшим подругам без вопросов дам, иногда даже и не просят когда, знаю сама что форс-мажор, могут постесняться попросить.. Когда у подруги мама умерла внезапно, я ей эти деньги насильно просто всовывала. Коллегам по работе могу дать, я их знаю хорошо, больше никому
Даю близким друзьям, но они сдохнут, но отдадут, и я их знаю больше 10 лет. Коллегам, с которыми близко общаюсь, могу занять до ЗП 100-1000 рублей, но они просят редко и всегда отдают в срок.
Но никогда не займу сумму, которую нужно снять с моего банковского счета, кроме ситуаций, когда они нужны на решение проблем со здоровьем и похороны близких(заняла лучшему другу, когда у него умерла бабушка, которая его воспитала все, что было на моем банковском счету).
И опять же, получается даю только те суммы, которые мне не жалко потерять или тем, кому не жалко, даже если не отдадут.
никто не спрашивает
Друзьям даю, но это очень редко бывает. Знакомым, приятелям - нет. Коллегам часто даю, но это не долги, а так взаимовыручка. например, забыли зайти в банкомат, а тут какая-нибудь доставка интернет-магазина приехала.
Друзьям - никогда. Отмазываюсь как могу, и сейчас-то как раз нет, и только что все истратила, и прочее. Практика показывает, что мало кто помнит сроки возврата, так и без друзей и без денег останешься!
Иногда - сотрудникам, но только когда сумма небольшая и строго "до завтра".
Сообщение было удалено
Я недееспособная что ли, что мне просто так давать кто-то что-то должен. Я не рокфеллер, да и друзья не держат меня за лохушку, как твои.
Запросто могу угостить человека в кафе ,у меня вообще принцип ,если с кем-то в кафе-ресторане встречаюсь ,то угощаю полностью ,секрет в том ,что хожу только с самыми -самыми близкими )одолжить деньги могу,могу и подарить ,но тоже только самым близким ,например ,у подруги 2 года назад бабушке срочно операция понадобилось ,я деньги просто так дала,даже не думала просить обратно ,родственникам сам Бог велел,но для меня с моей стороны родственники-это мама ,сестра,бабушка,дедушка ,тетя,все! А они для меня очень много делали ,теперь мой черед .почторониим людям не даю в долг,у мужа был случай знакомый попросил денег ооооочень солидную сумму ,так и не вернул ,муж ждал еще 3 месяца после обещанного срока ,потом откровенно спросил ,где деньги мои,тот ему ,понимаешь ,ну нет у меня денег,атас вообще !хамство и наглость ,теперь с ним муж лаже за руку не здоровается.
Не даю в долг и не беру. Если очень приспичит - займу у родителей.
Просто не хочу бегать за своими деньгами.