Добрый день! Сразу оговорюсь, речь идет не о близкой подруге "не разлей вода", а скорее о приятельнице, с которой нас связывает общение несколько лет в одной компании.
У нее недавно был ДР …
Сообщение было удалено
К сожалению, я это поздно поняла, а раньше меня так же "лучшая подруга" разводила))
Сообщение было удалено
Ей не столько подарок нужен, ей нужны люди для компании. Сейчас, по последней информации, пока идет только 1 приятельница. Кто-то также как и я отказался. А она мне так и сказала: "А смысл звать того-то и того-то, у них же нет денег"))))) Вот теперь она сидит и думает, кого бы ей еще позвать для количества и веселья? Вдвоем-то сидеть ей совсем неинтересно, ей нужно внимание и тусовка!
И вот мне интересно, сначала она говорила, что за всех не сможет заплатить, поэтому каждый сам оплачивает свой ужин...ок....сейчас остается только 1 человек, который идет, ну и, допустим, я. Угостить двоих гостей ужином и вином это очень накладно, да???!!! Тогда сиди дома, кури бамбук!
Сообщение было удалено
Лучше поздно, чем никогда (с).
Я тоже только к 40 годам начала отсеивать таких вот прихлебателей и хитросделанных, которые на твоем горбу хотя проехаться.
А раньше была бесхребетной мямлей, неудобно было отказать, неудобно сказать, проявить твердость. Знаете, как я от этого страдала? И материально, и морально. Сколько времени своего убивала на нужды других.....
Кстати, в другой теме на этом форуме посоветовали прочесть книгу "Хочу быть стервой". Я прочла, очень помогло. Там, конечно, советы касаются отношений с противоположным полом, но какие-то вещи я для себя уяснила и в отношениях с другими людьми. А именно: не надо никогда поступаться со своими планами и интересами ради тех, кто этим пользуется и манипулирует. И делать надо так, как удобно прежде всего тебе. Ну и, конечно, нужно уметь отказывать вежливо и мило)))) Это самое главное оружие!
Сообщение было удалено
Да это просто спекуляция на чувствах воспитанных людей. Нормальные люди испытывают необходимость сделать имениннику приятное в день рождения, поэтому кроме платы себя приносят еще и подарок. На это и рассчитывает меркантильный хозяин торжества - знает, что хоть он и скажет, что подарков не надо, люди все равно принесут их. фууу. Был у меня знакомый, который пригласил друзей на празднование своего ДР в пивбар. При этом оговорено не было про какие-то ограничения, или, например, сделан общий заказ и оговорено, что, мол, я вот стол накрыл, а все, что сверху вы оплачиваете сами. так вот, заказывали пиво, мелкие закуски типа луковых колечек и мелких бутеров из черного хлеба с селедкой, которые, кстати, шли как подарок за каждую третью бутылку пива. ну вот, ага, одна пара заказала себе салат и что там еще. и потом, когда принесли счет, именинник дотошно изучал счет, пересчитывал его калькулятором в телефоне и опрашивал каждого кто сколько выпил и кто сколько заказал закуски, чтобы якобы ничего лишнего не приписали в чеке. эта пара, смотря на это все, посмотрев стоимость своего заказа, отдала имениннику деньги, и он их взял. Я чуть сквозь землю не провалилась. к слову сказать, именинник был мой парень. стыдно было реально за него.
Сообщение было удалено
вот это да! вы пока про деньги не сказали, я хотела за него вступиться, мол, есть такие педанты, которые пересчитывают, чтобы их не обманули.... А вы потом ему сказали,что как-то не очень получилось?
Сообщение было удалено
вот это да! вы пока про деньги не сказали, я хотела за него вступиться, мол, есть такие педанты, которые пересчитывают, чтобы их не обманули.... А вы потом ему сказали,что как-то не очень получилось?
сказала - зачем, говорю, ты с ребят деньги взял, день рождения ведь твой. на что он мне, смеясь, ответил - все Ок.
вообще он был жадюга. а после этого случая я стала замечать его такие закидоны и они стали меня раздражать нереально. одно дело экономия, другое - скупердяйство. н-р, он всегда заказывал мне подарок для себя, загодя, выберет, скажет модель, все дела, упакует, принесет, мол, подаришь потом. сколько должна, спрашиваю. полный отчет - сам подарок столько-то, бумага упаковочная столько-то, бантик, пакетик. жееесть. мне покупал подарки по скидочным купонам. цветы не дарил, "сегодня же 8 марта, именно сегодня цены взвинтили". ну ептать, купил бы вчера. однажды вместе со мной ходил отслеживал скидку на мой подарок, и несказанно обрадовался, когда скидка составила 70% а цена - 399 рублей. Ладно, Автор, извините, отвлеклась). ну наболело. слава богу, расстались мы.
Да ладно расстраиваетесь Вы! Я вот устраивавю крутой пикник скоро, а мне тут псевдоподруга звонит и спрашивает, что будет пожрать да выпить будет ли (умення муж не пьет). Видимо прощупывает, стоит ли ехать... Настроения никакого нет готтоваить. Причем мой муж на работу офигенную ее устроил.. А Вы говорите
у меня тоже одна псевдо подруга имела такую привычку приглашать куда либо в свою компанию с мужем.
например, гриль на природе , поездка на шоппинг..Причем сумма за такую поездку не заранее обговаривалась, а кгда уже все было решено
за 5 минут..Честно говоря, о какой дружбе идет речь..если регулярно, то конечно, не грех и скинуться, а если раз в 5 лет.
Сообщение было удалено
Так и не надо тогда в кафе собирать день рождение!!!!!!!!
Автор,вам еще повезло!!У меня один знакомый с женой так пришли на д/р ее подруги.И только на месте оказалось,что гостям тоже нужно выбирать и оплачивать по меню все самим!(а на столе был только самый дешевый алкоголь не в кафе,а в магазине он был приобретен).Вообще последнее время обозначилась очень сильно тенденция халявщиков на мероприятиях,из разряда своих денег жалко,а погулять охота.Вот и пошли поэтому "традиции" маленьких фуршетиков на свадьбах,заплаченных самим за себя на днях рождениях и прочее.Избегайте от общения с такими людьми.
Это нормально. Я была на др подруги, так там ее подруга (я с ней особо не дружила) предложила нам втроем (т.е. подруга подруги, я и еще одна) заплатить за весь стол. Пришло человек так 15. Никто особо ничего не ел, были закуски и выпивка. Эти две согласились ну и я тоже скинулась, были тогда у меня деньги, но случай этот вспоминать неприятно.
Сообщение было удалено
Да Вы что??? ну здесь явная наглость!!!
Хорошо, что меня хоть заранее поставили в известность и у меня был выбор. В итоге я конечно никуда не пошла.
Празднование состоялось вчера. На банкете было 4 человека)))))))
Сообщение было удалено
вы мне напомнили друга мужа: всегда!!! берет чек с магазина, посчитает сколько с него денег (не дай бог ему заплатить рубль больше!) и потом отдает деньги, типа с него столько-то. за поход с ним в кафе вообще молчу! заплатит за пиццу, например, ровно столько, сколько кусочков он съел! достанет калькулятор, посчитает! зато если халява, то будет есть и пить больше всех, пока не упадет)
Ваша приятельница не права. Совсем.
Допустим, если и при таком раскладе (она оплачивает алкоголь, а гости заказывают, что хотят и сами оплачивают) можно было заказывать не на 1000 минимум, а на сколько хочешь (имею ввиду, меньше), то я бы пошла. Съела бы салат какой-нибудь или недорогое горячее. Почему я обязана оплачивать себе и холодное, и горячее? Может, я не съем. Может, я не хочу. А ведь еще и подарок надо дарить (меньше 1000 я никогда не дарю, даже если очень скромный домашний стол, если идем вдвоем, то минимум 2000 и мой еще цветы покупает, кстати, мужчинам это тоже осень приятно!).
Автор, вы правы, что не идете. А вот она покупает водку и вино. Я, может, пиво хочу или шампанское или вискарь. Мне, получается, надо до кучи к салату и горячему оплатить себе спиртное и еще подарок подарить? А потом еще домой на такси ехать))) Хорошо устроилась. Я водку не пью и вино пью не всё (только сухое и полусухое, когда как в большинстве пью полусладкое). Хорошо устроилась ваша знакомая! Нет, я, конечно, не пижонка какая-то. Если ВСЕ пьют водку, я тоже буду, за компанию. Если меня пригласили на др, а там только водка, я тоже ее буду. Но если я помимо подарка еще что-то оплачиваю, а именинник покупает только алко, то я хотела бы видеть на столе то, что предпочитаю я. Это нормально.
Хоть бы закусь какую оплатила: пару нарезок, например: сырную, мясную или рыбную... Жадоба продуманная. Я бы не пошла.
У нас есть знакомый, тоже небогатый совсем, но отметить др хотелось. На др было 10 человек. Он проставился водкой (несколько бутылок), сок (тоже несколько графинов) - по ситуации дозаказывали. И всем по салату. Салат на большой тарелке и сытный очень. Если хотите что-то другое, то уже за свой счет, тк у него был лимит по сумме. И огласил, что в подарок хочет духи, поэтому с каждого по 500 руб. Это было оглашено заранее и более чем адекватно! Все были только за и рады, что не надо заморачиваться подарком, что-то выдумывать, а человек купит себе то, что хочет. Я себе заказывала пиво отдельно. И никому не предъявляла) Всё понравилось.
Но к вашей знакомой это не относится. Она вообще жадная. Она звезда что ли, чтобы к ней на др приходить, но самим всё оплачивать?
была одна экс подруга, так у нее была патологическая жадность,
она неплохо зарабатывала, без детей. Так покупала себе товары по заниженным ценам, то телевизор с дефектом, то стиралку..
как то помню, попросила меня купить на отдыхе дефицитный парфюм, денег с нее не взяла, по тем временам он стоил 600 руб.
после того мы ехали на автобусе, у меня не было 10 руб, она за меня заплатила, я ей вернула на след.день..
такие люди, которые во главу угла ставят себя
Сообщение было удалено
Вам 40 лет и вы до сих пор переживаете, как отказать, чтоб ее не обидеть?! Обалдеть! Пока не научитесь отказывать и делать в первую очередь так, как вам надо, так и будут вами манипулировать.
1. Если все же хотите пойти, то подарите символичный подарок: цветы, или бутылку шампанского (которое там же и разопьете, скорее всего). Дарите на сумму из расчета, сколько вы выпьете покупного алкоголя из магазина)
Можете не есть, сославшись на диету. Но раз ваша подруга такая наглая, то по-любому попросит заплатить за салаты.
2. Если же идти не хотите, то скажите, что с работы не отпускают. Или простыли. Не надо говорить, что не хотите идти. Вы же не хотите рассориться в пух и прах.
В Европе часто зовут на ДР, когда оплачиваешь сам свой заказ. Иногда бывает именинник угощает парой напитков. Я 2 раза на такое ДР сходила к приятельницам, больше не желаю! В первый раз подруга приятельницы решила организовать ей ДР и объявила, что дарить стоит не менее 1000. В итоге я заплатила за себя и подарила ей эту сумму. Хотя ее же подруга, которая озвучивала всем сумму, подарила ей набор для ванны в 2 раза дешевле.
Второй такой поход на ДР мне обошелся более чем в 3500. На утро было тошно и ужасно жалко денег! Надо сказать, что удовольствие на этих мероприятиях я получила весьма сомнительное. Но урок мне на будущее. Впредь на такие мероприятия не хожу.
Сообщение было удалено
)))) Ну вот видите! Таких никто не любит!
Сообщение было удалено
Если нет денег, то и отмечать не надо.
Сообщение было удалено
так эта приятельница на себе и своей семье не экономит!!!! но, как Вы правильно заметили, во главу угла она ставит себя! это точно!
Сообщение было удалено
Ну вот и я о том же. Ввиду отсутствия финансов я бы, может, соком обошлась.
Я мне нужно заказывать себе минимум закуску и горячее, потому что остальные гости пьют принесенный с собой алкоголь. И это не правила именинницы, а правило кафе. Есть такие кафе, где разрешают приносить свой алкоголь, но будь добр тогда закажи еду.
Я этой девушке вообще предложила собраться на природе и устроить пикник, но заморачиваться с этим ей не захотелось.
Ну что же, я поступила так, как захотела, а именно, сославшись на работу просто не пошла. Отказала вежливо, но твердо. И по-моему она не расстроилась.
Что, собственно, и требовалось доказать.
Сообщение было удалено
А просто у остальных, как и у меня, не было лишних денег))))
Я бы так и сказала, что извини я долго искала работу, денег не очень много, сейчас себе позволить ходить в кафе не могу, на будущий год пожалуйста, сейчас не получается. Подарок давай пересечемся и я тебе передам.
Мда...что у автора вопрос,что советы всех дебильные. Даже обсуждать не хочется эти сопли.