Произошел скандал. На ДР нашего знакомого молодожены всех пригласили на свадьбу (мы все со школы знакомы) и уточнили, что дарить нужно деньгами. Ну и тут я вспылила. Я сказала, что это крайне …
Сообщение было удалено
Мало ли что они хотят.
По поводу отчитывания при всех поддержу Вас - это совсем гадко.
Те, кто говорят, что требование дарить деньгами тактичное и корректное - быд-ло просто.
Сообщение было удалено
Это не требование, а просьба/предложение. Облегчить гостям процесс выбора и поиска подарка. Очень даже мило со стороны молодоженов.
Сообщение было удалено
Ты пытаешься это выставить как заботу о ГОСТЯХ? Это смешно просто. Молодые хотят тупо срубить бабла
Сообщение было удалено
и че? тебе жалко что ли? вот ты жмотяра
Странная вы, автор. Как раз на свадьбу обычно и дарят деньгами, и молодожены могут их потратить на свое усмотрение. А какую сумму дарить, это как раз ваше дело. Вот понадарят им 3 утюга, 2 микроволновки и 5 сервизов - и куда их потом девать? Или вы хотели вообще с пустыми руками прийти? Это уж вы халявщица.
Сообщение было удалено
Ой, а если б хотели подарками, то это хотели бы "срубить сервизами"?)
многие дарят именно деньги, это уже традиция. Среди моих знакомых многие намекали, что лучше деньгами, то никто не требовал в обязательном порядке. Просто вежливые люди говорят примерно так "если затрудняетесь, что подарить, то мы рады просто конверту, сам выберем подарок от вас", ну и адекватные гости принимают к сведению и не прут назло сервизы хрустальные, по крайней мере если молодожены не нравятся и их считаете недостойными вашего подарка, то просто не приходите и не принимайте приглашение, как ***** кричать публично в ответ на их приглашение - тоже не от большого ума и не характеризует приличного человека
Сообщение было удалено
Вот точно, вспомнилась одна свадьба из начала 90-х. 10 гостей, из разных мест, не сговариваясь, подарили по ОДИНАКОВОМУ тостеру!!! 10 коробок одинаковых стояло. Все ржали просто. Ну а молодоженам пришлось потом продавать эти 9 тостеров...
Добавлю к 68- вот в посте 9 точно так же написано, не прочитала раньше, про 10 тостеров. Совпало. Один оставили себе, и 9 продавали, благо были еще дикие времена, никто не думал про гарантию, и прочие заморочки продажи техники
Автор, вы глупая! Деньги дарят, чтобы отбить отчасти деньги, потраченные на свадьбу!
Еще и вспылила она)) Истеричка))
Нет, автор, это нормально и единственно правильно дарить на свадьбу деньги... Так все нормальные люди делают. Мы на нашей свадьбе никому про деньги не говорили, но не нашлось идиота, которые бы принес какую-нибудь вещь. Все только деньги дарили...
Пошли вы халявщицы куда подальше. Мой вам совет: перед тем как тащить своего голодранца в ЗАГС заработайте на свадьбу, а не требуйте от гостей оплачивать вашу свадьбу. Адьес.
Сообщение было удалено
бьюсь об заклад у автора нет мужчины вообще! Секса, естественно, тоже.
Мифическая свадьба не в счет)))
Обозленная негативная клуша
Автор не получила поддержки, облаяла вас отписавшихся (хотя сама задала вопрос и должна была быть готовой к разным ответам) и отчалила. Как мило)
*№74 вас=всех
Сообщение было удалено
автор, этот пост вас выдал. вы бескультурная жлобиха и ни ще е б ка
разводка 100пудово, только и д и о т ы прутся на свадьбу без денег в наше время, либо дарят дорогие подарки - недвижимость, авто.
Я не люблю подарков деньгами лично себе, мне приятнее что-то конкретное, но без сюрпризов, просто говорю - мне нужно или это или то. Так вот, на свою свадьбу 12 лет назад я ничего никому "не заказала", часть родных-друзей поняли все по-своему, зная мою "болезнь" насчет пастельного белья и посуды /я буду спать на трех меняющихся комплектах и есть из обычных тарелок, но мне приятно открыть шкаф или буфет и любоваться "моя преоесссттть":))/, их и подарили. Так вот: два года почти назад я выбросила кольцо в мусор и запретила всем это имя произносить при мне, но четыре комплекта белья новых еще лежат!!! Представьте себе СКОЛЬКО его подарили?!! А чаем я как минимум две улицы в своем поселке напою, чашек хватит и останется, а также блюдец, тарелок и ложек:)) сама все подарки дарю деньгами и сейчас тоже прошу деньгами, хотя можно тюлью - ее я еще не достаточно накопила:))
Сообщение было удалено
Если эта спальня ещё есть, а так деньги и на первоначалку могут пойти.
Ладно бы сервиз или бытовую технику! Так родственники мужа дарят например одеяло( это считается крутым подарком) или 300 руб плюс набор для бадминтона (тоже по высшему разряду), они и не деньгами не помогают, и толковый подарок ленятся выбрать, таким сразу надо объявлять - дарите деньги, чтобы потом не насобирать полную кладовку подобной хр...ни. Так что если не согласны на условия молодоженов, то не ходите на свадьбу.
Сообщение было удалено
воу , классный сюжет для разводочки
Да нормальная просьба! Все так делают. И не только на свадьбу, но и на день рождения, например. Я сама всегда спрашиваю, даже если не говорят напрямую, подарок какой-то определенный дарить или конвертик. Так удобнее всем: и дарителю, и одаряемому. А вы уж прям палку перегнули, скандал устроили...
я автора поддержу - я только подарки дарю но не даньги. действительно, если на свадьбу с трудом собираешь - зачем вообще ее устаривать???? поясните мне???? тем более ожидая что она окупится!!!!
знаете, автор, вы просто ждали, что все возмутятся просьбе молодоженов и хором скажут вам, что вы умничка. а вот не получилось. вы спросили мнения - вы его получили. а по вашим ответам открывается истинное отношение к молодым, они вам неприятны, и вы нашли, до чего докопаться. я не знаю, была ли у вас самой свадьба, но искренне надеюсь, что вам подарили(подарят) не деньгами, чтобы, как вы выражаетесь, не дать срубить бабла, а десятками однотипных вещей. может, кстати, вы их терерь и пытаетесь раздать, а вас так жестко обломали
все правильно молодожены сказали. на фига им три чайника, пять микроволновок, десять наборов посуды и тд.? а за деньги поедут себе в свадебное путешествие. а вы автор, если у вас нет денег-вообще на свадьбы не ходите!
все не правы. Гости должны из вежливости спросить:что дарить,а хозяева должны уже говорить- деньги или подарок. Если хозяева говорят- на ваш выбор, то тогда на ваш выбор. Никому не интересно на свадьбу получить 10 чайных сервизов.
Сообщение было удалено
автор ,я была на одной свадьбе(свадьба лучшей подруги), где большинство гостей решили, что деньги это слишком банально. гостей было 300 человек. после свадьбы мы разбирали подарки. это жесть. куча одинаковой техники , картины, наборы постельного белья, которые не подходят по размеру к постельным принадлежностям, несколько сервизов, торшеров и ваз. у них уже была куплена квартира, сделан ремонт. им предметы интерьера ***** не нужны были. она оставила себе из всего этого только мультиварку(одну из двух). я забрала блендер (один из 3). часть она продала на авито. а никому не нужные сервизы и картины с бельем. до сих пор распихивает по коллегам-знакомым. дело даже не в том, что бы свадьбу отбить, а в том, что бы не потом не хранить не нужные тебе вещи.
Если так уж не хотите деньги дарить (хотя и правда, сейчас уже все так делают)-купите хотя бы подарочный сертификат в какой-нибудь магазин (хоть бытовой техники, хоть постельного белья или посуды), чтобы молодожены сами выбрали то, что им нужно и что нравится. Я дарила на свадьбу подруге сертификат на 5000 в магазин постельного белья, они с мужем были довольны, взяли там сами что им понравилось.
Сообщение было удалено
у меня знакомая на др попросила дарить ей шампуни)) всем уж точно по карману и разнообразие-то какое. в итоге получила целый шкаф шампуней. через год говорит, ээээ, давайте теперь наверно гели для душа, а то шампуни никак не заканчиваются))
Сообщение было удалено
мой отец всегда просит дариь ему бритвенные принадлежности на 23 и на др. уже лет 10 он их сам не покупает) сейчас еще и с свекром делится)
Ничего такого они не сказали, автор! Они же не сказали: "так, все приходим только с деньгами- с человека не меньше 10000 руб"
И потом, Вы знаете, сколько стоит отметить хорошую свадьбу? И деньгами дарить гораздо удобнее, чем думать, что подарить. А с сервизами, набором кастрюль, постельным бельем, пылесосами и пр. уже давно никто не позорится!
Сообщение было удалено
Не нравится вам желание молодоженов? Не идите на свадьбу, вежливо откажитесь и сведите общение на нет. Вам с ними не по пути, если нормальная просьба вас так взбесила.
Сообщение было удалено
Вот - вот, моей подруги на свадьбу подарили жуткий гобелен за 20 000 тысяч (мы точно такой видели в магазине). Потом еще долго спрашивали, когда же они его повесят:-). Не ее это стиль, так что деньги были выброшены на ветер, она эту красоту даже продать не смогла, хотела на *****, но желающих не было.
Интересно сколько Вам лет на самом деле. любой современный молодой человек в наше время понимает прекрасно такие нюансы! Если молодожены САМИ ОГОВОРИЛИ данный момент - значит так нужно. зачем Вам вобще идти на свадьбу, если Вы так высказываетесь "нет денег, зачем свадьба" глупости не говорите.это их праздник.Есть какая-то этика и уважение.они хозяева данного мероприятия. ничего мерзкого и плохого в их просьбе нет.свадьба самая минимальная стоит приличных денег, Ваш "мега креативный" подарок будет, возможно,не столь полезен, как некая сумма, которой они сами распорядятся.К сожалению, в нашей стране, редко дарят стоящие полезные подарки, либо нет средст (что тоже понятно),либо "аля советский менталитет", в силу этого дарят хлам. либо точно оговорить и спросить что нужно, может им реально нужна одна мультиварка хоть тресни, хотя ВСЁ можно купить на подаренные деньги.дарить "стартовый капитал" это нормально и лучше.Они устанавливаю правила, так сказать.а Вы, если честно.....таких гостей желаю им поменьше-это всё таки важное событие! Зачем Вам портить праздник и настроение им и себе.
Ох( Я на своей свадьбе на вопросы гостей вежливо отвечала что на их усмотрение. Гостей у нас было много, больше 300 человек( ну да. родители у нас с размахом решили отгрохать свадьбу)
Большинство подарили конверты, но часть гостей пришли с подарками в ресторан. Во первых им не удобно было это переть туда. а нам безумно неудобно целую машину оттуда. Я замужем уже 6 лет и до сих пор у меня сохранились некоторые подарки которые выбросить рука не поднимается. Например зверски дорогой мельхиоровой кофейный сервиз. Выбросись ***** душит. Продать тоже невозможно . Тех кого интересует дизайнерский сервиз больше чем за тысячу баксов с рук не покупают. А нам он- ну реально как зайцу пятая нога.Все 6 лет пыль вытираем и с места на место преставляем. Шахматы из уральских камней.яшма и еще там чего то не помню. Дорого, красиво.И ненужно( а сколько раздарили из неподходящего.
Так что я обеими руками за конверты. Даже с очень скромной суммой, поверьте при вас там никто лезть считать не станет. Просто обидно выбрасывать то что люди с любовью и на свой вкус выбирали,а тебе не нужно. А такого что бы можно было например в каком то магазине составить список из того что приглянулось на любой кошелек- такого у нас к сожалению еще нет.
Реакция автора по меньшей мере странная. Это давно устоявшаяся практика и ничего обидного для гостей в этом не вижу. Сама когда принимаю приглашения спрашиваю в какой форме хотят подарок и если не говорят о конверте или хотя бы уклончивое на свой выбор то это НАМНОГО сложнее.
Помню, перед собственной свадьбой наши с мужем мнения на этот счет разделились. Гостей, которых приглашала я, я сразу попросила дарить в конверте, а он сказал, что это некрасиво, а все гости типа умные и вменяемые люди и лучше просить подарки, и тогда конечно же мы получим массу интересных, незабываемых, памятных вещей. Хехехе... :))))
ИТОГ: моя половина гостей была с конвертами. А от "умных и вменяемых" приглашенных со стороны мужа мы получили следующее:
-4 комплекта белья "не пришей кобыле хвост", причем, одна семья подарила огромную красную простынь неверятного размера, видимо хотели чтобы я шила потом наволочки из нее же :)
- 6 (!!!) наборов чашек, в которых было по 2 или по 4 чашки, потом пару лет прстараивали их по дачам знакомых.
- И , внимание, 5 вариантов "народных промыслов": какие-то лукошки для ниток, экологически-чистые корзины для грибов и прочее, от родственников из региона (при том что мы не вяжем и в центре Москвы грибы тоже не собираем)
если бы я не попросила деньгами, умножали бы мы еще на 2 все это количество хлама :)
Сообщение было удалено
Конечно вы поступили не правильно и КРАЙНЕ не культурно. Самое правильное - это дарить деньги. Все эти "подарки" в виде различной рухляди будут валяться не годными или же будут выкинуты. Как говорится "на вкус и цвет товарища нет", а когда молодоженам подарили деньги, они пойдут и приобретут себе то, что им нужно и на свой вкус. Кстати, на день рождения, я тоже придерживаюсь такого же мнения!
недавно была свадьба, тоже просили деньгами. большинство гостей так и сделали, у кого денег не было - подарили чисто символически и ничего такого. но не все нас услышали и в итоге у нас две мультиварки, из которых и одна-то мне не очень нужна и ставить ее некуда на нашей микрокухне и 5 комплектов постельного белья. ну вот что с ними делать? и выкинуть жалко и не продать никому. лучше бы по 1 тыс руб подарили, все-таки небольшая, но польза от них была бы. а теперь еще и голову ломать куда это девать и как объяснить друзьям, которые придут в гости, почему у нас нет их мультиварки:)
Сообщение было удалено
Вы какая-то не адекватная. Нормальная это просьба. А вот ваша реакция НЕ нормальная. Мы тоже всем гостям говорили, что лучше деньгами! И заметьте / не требовали! А именно высказали пожелание. Но это не помешало многим из них сделать подарок креативным! Само поздравление, открытки и прочее могут быть весьма творческими и интересными, несмотря на денежный подарок. И кстати, мы точно не старались таким образом на гостях заработать, свадьба и наполовину не окупилась, но мы не пожалели. Просто реально - все у нас есть! Что не два таки / сами потом сходим и купим на эти же деньги
Да что все на автора накинулись, срaч не о "деньги VS сервизы" :) её же не суть предложения возмутила, а форма. Она и так собиралась деньги дарить, но когда это сразу озвучивают в ультимативной форме, и правда неприятно. Тут надо было произвести символические реверансы (см. пост 65) и все были бы довольны. Ясен пень, что все дарят деньгами, но можно было бы как-то деликатнее этот вопрос озвучить, в виде пожелания а не требования. Хотя, скорее всего, молодожёны без задней мысли это сказали - вроде как друзья, все свои, тут обижаться тоже глупо.
У меня самой свадьба через 2 месяца и бодаюсь с женихом, он считает что деньгами дарить пошло, что подарки - это память и бла-бла-бла. Я в ужосе: мы 5 лет живём вместе и есть просто ВСЁ по бытовухе, но он почему-то оптимистично считает, что тостеры нам никто дарить не станет. Во где бяда :(
автор какая-то неадекватная. я бы на месте молодоженов еще бы справку у нее о том что она нормальная попросила. а по теме - в просьбе не вижу ничего плохого, и молодоженам хорошо, и гостям не напрягаться.
Вы прям как мой братец с его женой. Попросила подарить их на свадьбу деньги, т.к. ожидала рождение ребенка, соответственно затраты большие. Но они настояли на своем, в итоге подарили АЭРОГРИЛЬ, который мне на фиг не сдался, стоит год, ни разу не готовила в нем ничего!!! Подарите деньги, не мучайте людей.
Сообщение было удалено
Так я не пойму - это просьба была или требование. Если просьба, то почему не уважить, если требование, то да согласна, некрасиво, это будет мягко сказано.
Автор!!! Какая же вы змеюга-подколодная!!!
Небось хотели передарить молодоженам какой-нибудь завалявшийся у себя подарок, а тут такой облом....
И как некрасиво наезжать на тех людей, которые позвали вас разделить с ними такой праздник!
Лучше вообще не идите на эту свадьбу! Не портите людям настроение!
Креативный подарок -это наверное рукоремесло автора, лично вышитая салфеточка или картина-натюрморт.
А кстати товарищи в качестве разминки для мозгов в дождь, обратили внимание, что возмущение вызывает сам факт пожелания молодоженов о подарке деньгами? Все увидели? А это симптоматично. Это из вечной серии "жри, что дают", ну и там про стоматологические проблемы дареного коня.. А никто не спрашивал - а почему? Почему нельзя намекнуть/сказать/заказать, что ты хочешь? Почему нужно вымученно улыбаться и благодарить, когда тебе приволакивают полную хню? Подарокже? Да? Невежливо же, да? А вежливо тешить свое самолюбие и думать "офигеть какой креативный и как они в ладоши будут хлопать, от той няшки что я приволок?", а это не эгоизм? Не? Вот я такой король приперся? Вы хотите людям сделать приятное? Приятное в их понимании, не вашем? Если хотите значит или узнаете ЧТО им действительно нужно или дарите деньгами. Только так. Остальное все - самолюбование.
Сообщение было удалено
Вы ЗАЧЕМ идете? Ради праздника или подарок подарить?) Подарок должен быть приятен и нужен.Вам сказали,что хотели бы получить - что Вам еще надо?Навязать то ,что нужно по-вашему разумению? Окститесь.
Сообщение было удалено
А мы гости тогда тоже должны заказывать в какой ресторан хотим пойти на их свадьбу, что хотим видеть на столе, что предпочитаем пить? Или гостям "жри что дают" прям в прямом смысле?
Сообщение было удалено