Отмечали вскладчину праздник, закупала всё я сама, затем все вернули деньги. Все, кроме одной подруги, которая не отдает их уже пол года. Причем звонит мне и рассказывет, что купила, в какой салон и на какие процедуры сходила (весьма дорогостоящие, сумма, которую она мне должна, составляет лишь четверть от стоимость той процедуры). Я ей напоминала пару раз о долге, однажды вдвоем заказывали себе кое-что в интернете, и я её попросила доложить мне необходимую сумму для покупки. Она сказала, что денег сейчас нет. Постоянно говорит, что денег лишних нет, всё до копейки расходится на нужды. Вот чувствую, так и не отдаст. Как поступаете в таких ситуациях? Я вот думаю, может не унижаться выпрашиванием этого долга, но впреть с ней все решать лишь с "предоплатой"?
я бы так не оставила.
так и скажите, лена, мне нужны деньги до следующей пятницы, если нет-займи.
а если бы не отдала, то больше бы с ней не общалась.
но вообще -то я бы из принципа с нее не слезла, пока бы не вернула.
терпеть не могу таких людей, ты их выручаешь,а потом сама же бегаешь за ними и клянчишь свои же деньги.
А какая цена вопроса? Любопытно...
Сообщение было удалено
просто есть догадка, что раз столько времени тянет, то и не вернет. Не силой же выбивать. А так постоянно напоминать противно... будто клянчишь свое же.
Мы так с мужем и еще с одной парой новый год отмечали у нас дома, мы все купили, приготовили, договаривались расходы пополам поделить. Они приехали, приятель мужа за кошельком полез, а мой, добрая душа и говорит, зачем на празднике о деньгах думать, отдашь после. Тот и отдал после... месяца три напоминали. Но тут муж сам виноват, надо было сразу деньги брать.
может я уж излишне тактична.. сколько раз с ней с тех пор в кафешках были, ни разу не сказала:"давай я за тебя оплачу, я ведь должна тебе", а я и молчу, и плачу за себя
Сообщение было удалено
невелика
Сообщение было удалено
ну тогда так вам и надо.
молчите дальше.
если вы не заявите ясно о своей позиции, то с какой стати ей что-то возвращать?
вы же молчите, так что у нее все ок.
Сообщение было удалено
ну тогда так вам и надо.
молчите дальше.
если вы не заявите ясно о своей позиции, то с какой стати ей что-то возвращать?
вы же молчите, так что у нее все ок.
я говорила пару раз, но всегда начинает рассказывать, что нет денег
Сообщение было удалено
1000 рублей? у всех ведь разные понятия о суммах. Хотя я и 10 рублей отдаю, иначе самой дискомфортно..
Сообщение было удалено
я говорила пару раз, но всегда начинает рассказывать, что нет денег
ну и что теперь? Надо быть жестче.
она вам ,что денег нет, вы ей- что вы достаточно долго ждали, и больше ждать не можете, и пприпомните ей ее покупки.
но вообще такие мямли, как вы, так и будут оплапошенные такими псевдо подружками
на деньги я бы забила, но учла на будущее. что человек она непорядочный, ей не стоит доверять
Сообщение было удалено
1000 рублей? у всех ведь разные понятия о суммах. Хотя я и 10 рублей отдаю, иначе самой дискомфортно..
меньше двух тысяч
Сообщение было удалено
вот и я к такому выводу пришла. Сумма там невелика, чтобы за нее собачиться, но вывод сделала о человеке
Сообщение было удалено
меньше двух тысяч
посчитаем 1500 р.
За эти деньги можно купить отличных фруктов на неделю. Или французскую помаду. да просто оплатить сеанс массажа себе. Полезно и приятно.
А дарить деньги ей - почему, зачем??
Я бы пробовала получить сумму назад.
Сообщение было удалено
Ёжики плакали, кололись, но продожали жрать кактус. Зачем вообще продолжать близкое дружеское общение с человеком, который вас не уважает и считает терпилой? И чего удивляться, что она вам деньки не возвращает? Какие тут могут быть намеки и просьбы, не понимаю. Просто позвоните и скажите, ты должна мне денег, подвози долг прямо сейчас, мне нужна эта сумма. Нет? До свидания. Общение с человеком на этом заканчивается. Пожертвуете этой небольшой суммой (вам вперед наука) и избежите ещё бОльших проблем в будущем. За борт вашей жизни таких "подружек" выбрасывайте быстро и решительно - и будет вам счастье.
Сообщение было удалено
да, но вы так и продолжаете с ней общаться и ходить по кафе, как ни в чем не бывало. если вам было бы совсем не с кем общаться, я бы поняла, но у вас так много подруг. я бы общалась с ней максимум если она может чем то помочь или при случайной встрече можно обсудить новости
Невелика? Тогда отдайте ей еще несколько тысяч. Это же - тьфу, мелочь.
Зачем тогда эта тема если вы так щедры? Человек наглый, а наглых надо осаждать. Требуйте деньги назад без угрызений совести.
Сообщение было удалено
У меня не много подруг, в том то и дело) Вы так решили потому, что праздник устраивала я, наверное, но там были и друзья мужа с семьями.
1.сказать прямо.
2.попросить её заказать для вас в долг в интернете совместную покупку и самой долг не отдавать.
Сообщение было удалено
Дарить свои деньги просто так не хочется, конечно, о какой бы там сумме речь не шла, просто будет ли толк от того, что продолжу ей каждый раз напоминать и требовать.
Сообщение было удалено
А напоминать не надо, надо четко требовать. Например, знаете что у неё сейчас на руках эта сумма, подходите и говорите: "Света, ты мне должна 1500 руб. Мне сейчас очень срочно нужны эти деньги, отдавай."
Сказать ей- совесть имей, я тебя выручила, а ты мне уже вон сколько голову морочишь. Жду на этой недели, если нет, то перезайми у кого-нибудь. Мне сейчас нужны СРОЧНО деньги.
Сообщение было удалено
Ну вот мысль неплохая, а я теме писала, что уже пыталась нечто подобное провернуть. Нужно попробовать ещё разок.
Автор ,ну, неужели это впервые, когда у вас пропали деньги? Разве вы не покупали платьев,которые потом оказались не нужны, и висели в шкафу? Не оплачивали косметическую процедуру от которой не было проку?Не переплачивали за поездку? не обнаружили,что вы купили холодильник,а такой же в инете на 2 т.р дешевле можно было заказать? Но ведь вы из-за этого так долго не переживали? Просто потому ,что то вы, а то кто-то. Вот и представьте себе,что это был тот же переплаченный холодильник
Сообщение было удалено
Перечитала, свой пост, получилось как-то ,как будто я защищаю подругу, нет! это я на тот случай, если те способы,что выше описаны народом, не удадутся
Сообщение было удалено
Ну да, вы правы) если сто - буду рассматривать это именно в таком контексте)
Напоминайте ей о долге постоянно. Особенно при посторонних людях. При этом не забудьте добавить, что долг тянется уже полгода. Возможно ей станет неприятно, что другие будут это обсуждать и она вернет долг.
И на будущее не занимайте подружкам ту сумму, которая для вас имеет значение.
А какая цена вопроса?
Когда на работе будете скидываться, при всех скажите громко что "за меня вложится дуся" и улыбнитесь и сразу отвернитесь, чтоб не ловить жалобный взгляд.
Пусть отдает частями
проведите обряд на возвращение долгов. отдаст как миленькая. чего выдумывать. унижаться еще.
Сообщение было удалено
Это она не за подругой ходит, а за её долгом))
Ооо, эти долги друзьям это что-то с чем-то. Нам вон друзья уже 2 года никак не возвращают. "Да-да, помним. Да-да, стыдно. Да-да, вернём..."