Прошу взгляда на ситуацию со стороны! К нам на работу пришла сотрудница, она переводчик и дает уроки английского в частном порядке. Мы с ней сблизились на почве наших детей. Потом стали общаться еще более тесно, нам интересно общаться на разные другие темы. Проблемы начались, когда я попыталась попросить ее помочь моему ребенку с домашними заданиями по английскому. Я английский вообще не знаю и совсем не могу помочь ребенку сделать домашку. Мне помогала одна сотрудница, там дел-то на 5 минут раз в неделю, это начальные классы, все легко. Потом та сотрудница уволилась, а новую, про которую я говорю, я просить не решалась. Знаете, есть такие люди, они, вроде, не откажут, но у них такой вид, что лишний раз не подойдешь. Но все-таки без помощи обойтись тяжело, и я изредка обращалась к ней, чтобы она просто проверила письменное или правильное произношение слов (я читала, предварительно проштудировав произношение в интернете, она слушала). Как-то у нас с ней был разговор за рюмкой водки, и я призналась, что мне трудно просить ее про эти домашки. Но она уверила меня, что ничего страшного, я могу обращаться, она рада помочь и все такое. Ну и я подумала, что теперь я могу предварительно не готовиться, я хотела, чтобы она сама мне читала и разъясняла. Но вышло только хуже. Она смотрит на меня, улыбается и настаивает, чтобы я читала, а она бы слушала и проверяла. А я не могу двух слов связать по-английски. Пока я ей читаю, с меня семь потов сходит, у меня ужасный дискомфорт от этого, я дико стесняюсь. Неужели так трудно просто выполнить мою просьбу, прочесть и не парить мне мозги? Так было у нас дважды, теперь я уже не хочу к ней обращаться, буду готовить с интернетом, как раньше. Очень обидно, неужели так сложно прочесть 10 предложений и разъяснить произношение? Скажите, я загоняюсь или она неправа?ps С нового учебного года будем нанимать репетитора.
А Вы хоть раз ее отблагодарили? Ну хоть шоколадкой?
вы неправы, автор. За такую работу ПЛАТЯТ. Это ее хлеб, ее труд. Я для ребенка начальных классов наняла человека, который с ребенком два раза в неделю домашку по английскому делает, хотя у меня есть две подруги переводчицы. Но у меня язык не повернется своих подруг на постоянной основе дергать школьными заданиями. Вы наглы. Я сама архитектор-дизайнер, и тоже часто приходится отбиваться от от таких как вы, "ой, ну порисуй нам" или "ой, приди в гости, посовету-у-уй, на минуточку".
репетитору вы платить готовы, а подруга, значит, тоже самое за бесплатно должна делать :))))) вы хороший друг, автор, наглый.
Скажите спасибо, что она вообще вам помочь решила. Мне интересно просто как можно элементарно не знать английского? У меня мама тоже его толком не знала, когда я в школе училась. Но тем не менее она сама читала учебники + интернет и помогала мне, а не просила подруг.
Сообщение было удалено
Самозванка:)
Я понимаю один-два раза попросить о помощи, но не постоянно же.
Автор тут дело не в том кто плохой, но вот честно лучше с друзьями дел не иметь.
У меня доходило ещё интересней , мне звонили совершенно не знакомые люди и просили юридической помощи( особенно по ТП, АП) это были знакомые моих знакомых,.Сначало я помогала, а потом стала говорить что я не работаю юристом и незнаю ни хрена.
Так и у Вас , простота хуже воровства, один два раза- это помощь.Больше - это уже за деньги. Я бы даже подругу в репетиторы не взяла, денежных вопросов с друзьями лучше не иметь.
Автор банальная наглая халявщица.
Это вообще неприлично, лезть к человеку с подобными просьбами, тем более зная что он отказать не может (не удобно), а делает через силу.
У меня слов нет...
И ведь видит что человек не хочет помогать, но все равно настырно лезет.
Автор, про дел на 5 минут забудьте. Чтобы помочь ребенку с иностранным языком нужны систематические занятия и контроль. К занятиям педагог должен готовиться, т.е. знать струтуру изучаемого материала, помнить ошибки, допущенные на прошлых занятиях, и еще кучу разных вещей. То, как вы это себе представляете, имеет мало смысла, но обременяет вашу коллегу. Представьте, что через год выяснится, что у вашего ребенка знания не на пятерку, и кто будет виноват?
Автор, ну вы даете. Во-первых, никто никому ничего не должен. А во-вторых, благодарность какая-то была с вашей стороны??? Или вы думаете, что раз она дает уроки, то априори должна с вашим сыном заниматься? Довольно нагло. У нее могут быть свои дела, свое время.
Сообщение было удалено
У меня подруга терапевт, так она на дачу приехать летом нормально не может. К ней очередь из бабок и соседей встает. И каждая считает что она как соседка, обязана бесплатно, в свой выходной давление им мерять, уколы ставить и выслушивать что и где у них болит.
Я тоже не стала просить друзей и просто наняла ребенку учителя по языку,
Ваш сын либо пусть пополняет ряды её учеников на тех же условиях, что все остальные, либо никак. Дружба дружбой, а на шею садиться некрасиво.
Сообщение было удалено
У меня есть дальний родственник в другом городе. Случайно выяснилось, что он врач. На мой вопрос, почему он раньше не рассказывал об этом, родственник ответил, что 99,9% людей, узнав о его профессии, сломя голову садятся ему на шею. Поэтому с некоторых пор он стал шифроваться, в том числе от своих от своих:)
Домовенок, ну что поделать если есть такие алчные и наглые люди:(
Ничего не поняла. Если речь о домашке ребенка, то почему проверяется произношение автора?
По теме: подруга согласилась проверить произношение, подсказать, где неправильно, а не работать магнитофоном. Автор же решила, что ей самой теперь делать ничего вообще не надо, подруга же будет проводить полноценное занятие по фонетике. Я в бытность свою репетитором английского таких желающих помощи вежливо посылала. Одно дело, когда человек работает, вкладывается - тут и помочь не грех. Совсем другое - когда пришел и ждет, что ему все разжуют и в рот положат. Это - за деньги.
Что там такого сложного в английском уровня начальной школы, что вы с ребенком не можете справиться без помощи профессионалов?
Про произношение: слово вбиваете в Гугл, и он вам произносит.
Или Abbyy Lingvo словарь купите.
Сообщение было удалено
Ну это как сказать. Например я не способна к языкам.
Зачем я буду прививать ребенку свое неправильное произношение?
А уж транскрипции все эти меня вообще приводят в ступор.
Каждому свое...
кого чтение и транскрипции в ступор вводят просто мало читают
а я была на месте вашей подружки, автор. только подруга постоянно для себя просила и не домашнее задание для нач школы, а для себя. что-то типа технических текстов с русского на англ переводить. и говорила, ну ты же язык знаешь, тебе не сложно.
автор, вы просто наглая. и искренне себе в этом не отдаёте отчёт. я бы вам тоже не помогала. а ваша подруга правильно делает,что "принуждает" вас читать. чтоб потом неповадно было ещё раз к ней обращаться за бесплатно
таких ,как вы , только так и учат. наглость по-другому не выветривается
и тогда за рюмкой водки она так могла сказать просто из вежливости
не думала же она что вы к ней каждую неделю лезть будете
Я тоже фигею от таких "простых" соседок, которые просто просят "помочь, тебе же нетрудно!".
Если бы я всем помогала с английском кто меня просит/просил, то я бы целыми днями только этим и занималась! Бесплатно.. Автор, я даже своим родственникам отказала в этой просьбе.(Представляете как сложно было отказать!) Но это мое время и мой навык, которым я зарабатываю. Я не миллионер, чтобы работать безвозмездно, еще и квартиру снимаю. А помощь с языком это моя именно работа. (Преподаватель/репетитор)
Сообщение было удалено
Ужас) ладно там люди странные, но мама-то?))) слишком мягкая у вас
Сообщение было удалено
Ничего себе. А зачем вы вообще задания за него делали?
С ума сойти!репетиторы,чтобы домашку делать)вы и уроки вместе делаете?ужас.ваши дети совсем де билы?в школе всё объясняют.я сама всегда делала,никаких репетиторов за все 10 лет учебы,и в вуз поступила хороший.даже самые глупые в первых классах сами справляются,без родителей.вам деньги девать некуда или мода такая-репетитор должен быть?
Автор, Вы наглая хамка. Не все могут в лоб отказать - Ваша коллега не смогла. Но пытается Вам очень толсто намекнуть, что ей это не интересно - а Вы не догоняете.
Блин, а ребенок совсем имбицил и сам не способен выполнить домашнее заданее? Курс средней школы расчитан на средний мозг, а если он у Вас в школе с языковым уклоном учится, то нужно было понимать, что это предполагает определенные траты.
"Очень обидно, неужели так сложно прочесть 10 предложений и разъяснить произношение?"
Просто подруга понимает, что ей придется так помогать постоянно. А в старших классах домашнее задание уже не в 10 предложений будет. Почему она должна постоянно на кого-то бесплатно работать. Вам своему же ребенку помогать лень, так как надо усилия прилагать, репетитору платить жалко. А подругу не жалко.
У меня есть знакомая медсестра, компьютерщик, адвокат и ветеринар. К ним тоже знакомые на шею садятся. Особенно медсестра страдает, так как женщина с мягким характером. К ней все соседи ходят уколы делать, давление измерять и по поводу лекарств советоваться. Сама я никогда так не делаю. Не люблю халявщиков.
Отблагодарите коллегу и наймите репетитора уже в этом учебном году.
Лучше дел не иметь ни с подругами ни с родственниками.
Сообщение было удалено
Вот именно, когда просят помощи, а потом садятся на голову и халтурят - это противно. Когда перекладывают на помогающего львиную долю работы - противно вдвойне. Мол, мне тут было некогда и лень напрягаться ради своего ребенка, а ты поработай, почитай предложения.
Вполне нормальная реакция у вашей подруги. И правильно она делает! Потому что бесплатно делать работу - себя не уважать. Дружба дружбой, а бизнес бизнесом. Сейчас 10 предложений, а девочка ваша станет старше, нагрузка возрастет, тогда ваша подруга еще бОльший объем работы должна будет бесплатно, по дружбе выполнять? Наелись мы такими друзьями, которые сначала стесняются подойти, а когда им зеленый свет даешь на голову залезут и ножки свесят!
Сообщение было удалено
Мне такие слова реально обидно читать . У меня ребенок пошел в 1 класс . И я с ним каждый вечер сажусь и делаю дом.задания . Я не решаю и не пишу за него . Я просто сижу рядом , контролирую . Чтобы он пошустрее писал , пошустрее решал , писал аккуратно и т.д . Если ему непонятно что то , я объясню . Может даже иначе , чем учитель.
Что в этом такого то ? Я помню свою школу и свое детство . Да , справлялась как то сама , потому что выбора не было . Помню долго не понимала вычитание или уравнения . К родителям бесполезно обращаться , хоть плач . Наверно я имбЕцилка и ребенок мой тоже.
Конечно , барышня , у которой вместо детей - собаки , наверно искренне не понимает , что ребенку тоже может быть в школе тяжело и что то не понятно .
31, да если бы так все было хорошо, со мной тоже не занимался никто, а с младшим братом лично я занималась, программа школьная сейчас какая-то дебильная, других слов даже нет. Я с ребенком в 4-м классе решала задачки по дискретной математике. Ничего сверхсложного там не было, но дети просто еще не дозрели до этого, а я это вообще на первом курсе университета проходила.
По теме. Ваша подруга , автор , не обязана делать вам эти " 10 предложений " . Такая работа должна оплачиваться .
Если ваш ребенок не понимает английский , вы не можете ему помочь , но хотите подтянуть его знания , то берите репетитора . Если он запустит английский сейчас , потом ему будет все труднее и труднее .
Если же вас устроит и "3" по предмету и английский будет только для "галочки" , то для выполнения заданий вам вполне хватит и интернета . Интернет сейчас дает массу возможностей .
Но то, что такая работа должна оплачиваться, это безусловно. Дело уже Вашей коллеги брать или не брать деньги, но предложить Вы обязаны.
"Конечно , барышня , у которой вместо детей - собаки , наверно искренне не понимает , что ребенку тоже может быть в школе тяжело и что то не понятно."
У меня нет собак - пальцем в небо.
У автор темы, которая НЕ МОЖЕТ понять сама, написанное в учебнике для детей, и объяснить это своему ребенку, точно что-то не в порядке с интеллектом.
По секрету: есть транскрипция слов и общепринятые обозначения для этой транскрипции.
Терпеть не могу таких как вы, автор, простых как три копейки и наглых. Я, к счастью, умею отшивать таких, не боюсь отказать "помягче"и не позволяю садиться на голову. Вы просто решили сэкономить на репетиторе. Оставьте сотрудницу в покое, наймите репетитора сейчас и начинайте вместе с ребенком заниматься. Стыдно в наше время не знать английского языка.
Унылая девка, надо было учебником в тетю Машу метнуть).
Я тоже до конца первого курса колледжа дурой была - помогала бесплатно/давала списать, потом поумнела - или за деньги или никак. С момента смены установок начали водиться карманные деньги).
[quote="унылая девка"]просят, неудобно было отказать, вроде мамина хорошая подруга..да и я тогда младше была, скромнее..
И маме свою дочку не жалко, получается. Какой-то свинтус малолетний будет лентяйничать, гулять, а вы должны за него что-то делать, вместо того, чтобы своими делами заниматься. Ужас.
Сообщение было удалено
Я много помогала бесплатно. Но именно помогала, объясняла, проверяла сделанное - т.е. то, над чем уже поработали. Давала списывать и делала за других только за деньги ))).
Неужели нельзя нанять ребенку репетитора и не парить коллегу??
Вот если бы вы ей презенты делали в виде коробки конфет или спиртного (если в семье пьют) или еще че-нибудь..то она бы выполняла ваши просьбы..а так она чувствует вашу наглость и поэтому просит вас читать))
Мне ДАТЬ СПИСАТЬ за деньги - только в кошмарном сне могло бы присниться, хоть в школе, хоть в институте. И НИКТО никому не давал списать за деньги.
Во время обучения моих детей такового тоже не наблюдалось, я руку держала на пульсе, дети мне любили рассказывать про школку и институт.
Новые времена, другая мораль.
Вот думаю-коль скоро этот снаряд три раза пролетел мимо нашей семьи, - с чем это связано?
Не было принято у нас в Питере?
Никто из нас не учился в колледже?
Регбусы и кроксворды нашего городка. :-)))))
разводка на срач
вообще не верю в ситуацию)))
Сообщение было удалено
Тоже не понимаю, как можно давать списывать за деньги. Ни разу такого не встречала. Неужели до того молодое поколение стало прагматичное, что это теперь норма?
Сообщение было удалено
В школе нет. А в ВУЗе - очень даже. Объем подготовке уже более серьезный, с какой радости кто-то по оценкам будет на моем уровне, не прилагая моих усилий? Или за деньги, или бартер за другое задание.
Удивительно, что в ситуации всех возмущают взаимоотношения "автор-подруга", а не "автор-сын". Меня вот сразу убило именно последнее. С какой стати автор делает за него домашнее задание, тратит столько времени и сил на освоение программы, помогает ему с уроками????? Это что, норма для всех, что никого это не удивляет? На мой взгляд, это можно сделать единоразово, в порядке исключения, в крайнем случае. Но явно не на постоянной основе. Человек все должен делать сам, прилагать усилия. Автор что, за него потом работать будет? А то сыночка не справится ведь. Блин, помню себя - мне никогда никто не помогал с уроками, все делала сама. Ни в школе, ни в институте. Ну у меня мозги правда были хорошие. И ответственность, и трудолюбие.