Дружили, ок.30ти + вместе уехали из одного населенного пункта в большой город, я вместе с мужем работать, а она в роли содержанки у ее мужа (и его родителей по соседству).
По-началу хорошо дружили, ...но потом кое-что произошло и я свалилась в глубокую депрессию (обращалась даже к психиатору чтобы выкоробкаться). А та подруга наоборот сыпала соль на рану едким способом. Одновременно восхищалась, что столько она от меня учиться и понимает о жизни, что мол словно подпитывается от меня и ей становиться лучше. Еще бы, ведь что происходило у меня ее не интересовало вообще,а я была её оичн.бесплатн.психологом.
Так расходились наши дороги ( я люблю помогать, но в меру и не терплю, кода кто-то после садиться на шею)...Год назад слышала, что муж ее бьёт, к ней и ребенку отношение отвратительное...Но мне она любит хвастать, что у нее всё прекрасно....А через ее родственников тут снова слышу, что она всегда плачет, ее доводят до психушки и муж и свекровь, а ее собств.маму ее муж послал матом и сказал чтоб её духу в их доме не было, пригрозив разводом. Подруга позвонила свой маме и попросила ее не приезжать. Про сценарии развития ее истории тоже грустно думать: ребенка в люб.случае отберут (зная и связи и деньги и самого ее мужа и авторитарную свекровь), ее же до психушки доведут либо выгонят...
И вот дилема: молчать далее, словно я ничего не знаю (ведь она мне врет, что все у нее хорошо, а когда мне была нужна поддержка на меня наплевала) или встретиться с ней и поговорить (авось при встрече станет откровеннее хотя бы на капельку). Хотя советами тут не поможешь, тк своя голова на плечах должна быть, чтобы самой понимать во что она влипла. Но и цинично смотреть на это всё со стороны тоже не просто....
Как бы вы поступии в такой ситуации?
Помогите ей советом. Пусть ищет счастье в Турции
и много толку от твоего совета будет?
Мне кажется вы ей не помочь хотите, а раскрыть, что знаете все о ее убогой жизни и вранье) чувствуется в вас раздражение по отношению к подруге! И я вас понимаю, ведь, она глумилась над вами!
Занимайтесь своим делами, своей жизнью. Ваш совет ей на фиг не нужен. Чем Вы поможете? Что у Вас за сверхспособности чужую жизнь исправлять?
Сообщение было удалено
+100000
Сообщение было удалено
И это тоже!
+ 1!
Автор. если ей так плохо, будьте великодушны: поговорите с ней по душам. Простите ей прошлые обиды. Вы ведь сейчас в гораздо лучшем положении.
Если она Вам откроется, можете ей что-то посоветовать, особенно если Вы сильны в психологии, но если она по-прежнему будет замыкаться и говорить. что у нее все хорошо, то тут уже Вы ничем помочь не сможете.
В любом случае, я думаю, попробовать вызвать ее на разговор нужно.
Сообщение было удалено
Очень смешно, но право, ваше право так думать. Или по себе судите.
Если б не хотела помочь, не писала бы тут и не ходила, переживая за нее и ее родню.
Сообщение было удалено
Единственное, чем помочь - это юридич. совет, тк ее муж все уже так обставил почти, чтоб она ни с чем осталась без всяких прав.
Сообщение было удалено
Автор, если Вы будете с ней говорить, то, разумеется, будьте деликатны. Забудьте про ее "глумление" над Вами. Если же в Вас все еще сильны обида и раздражение, то лучше, наверное, с ней не говорить.
А кстати, не факт, что ей действительно так плохо. Многие женщины льют мамам и некоторым подругам весь негатив сесмейной жизни в утрированном виде, а сами живут себе такие разнесчастные в браке со своим "извергом" по 50 лет.
Сообщение было удалено
Спасибо! Я тоже думаю, устроить с ней встречу внезначай и посмотреть - скажет сама - еще больше головной боли, тк выход есть и он очень сложный 9мне сложно даже об этом подумать) и болезненный, но ничего не то что не изменится, с каждым годом всё хуже становиться... и вряд ли она на него решиться, тк ей и ей родители об этом намекали. Вообще какой-то караул!((((((( Малахову на 1м такое не снилось. Единственное что бы я хотела посоветовать - это что-то из психологии и юридич.вещей, тк муж ее уже постарался сделать ее безправной на всё и даже на ребенка - и пока еще не поздно начать себя подстраховывать.
Ну а если не скажет ничего при встрече - значит так тому и быть. Очень очень жаль её положение, кот.она создала и продолжает создавать, но это её выбор.
Обид на старое, кроме осторожности, нет, тем более когда такая ситуация...вот и переживаю молча на расстоянии, потому как сама-то она, без влияние статуса и понтов её мужа и свекрови, простая и нормальная и хорошая девчонка....
Сообщение было удалено
!!!!!! Кстати, мысль!!!!!! Это я тут сижу и места не нахожу за нее переживая, а на деое может и правда всё у нее в пределах нормальности индивидуального масштаба! Соусем об этом неподумала! И правда, есть ведь люди нытики - поноют-другие переживают и отдают свою энергетику тем самым им, этакие энерговампиры....Как я раньше об этом не подумала...
Нет конечно, обиды строить или копить -это детский сад. Я думаю, обиженный человек позлорадствовал бы ей или бы вообще ничего не подумал и было бы ему все равно на нее и ее ситуацию. Я после новости целый день переживаю...
Про деликатность - самокомплимент конечно, но я всегда деликатна и стараюсь не ранить людей, с кот. общаюсь. Двуличность не люблю, посему с неприятными людьми соотв.однозначно себя веду и приятели не набиваюсь или остатками дружбы не дорожу и при себе не держу.
С каким удовольствием вы описываете несчастья подруги. Вас прям трясет от счастья, что у нее не все гладко.
С такими подругами как вы и врагов не надо.
Сообщение было удалено
Ку-ку, идите мимо. Нечего мерить по себе или троллить.
Сообщение было удалено
Да нет, дорогая, я отнюдь не тролль. Просто жалко вашу подругу стало.
Она, наверное, и не догадывается С КЕМ дружит.
Перечитайте спокойно, без лишних эмоций, ваш пост. Представьте, что вы его читаете как написанный другой форумчанкой.
И вы увидите, сколько откровенной злобы, зависти, желания, чтобы ей было плохо в вашей цидульке.
Что касается совета идти мимо, так вы, милая, пришли на открытый форум, где каждый может высказать своем мнение.
Честно говоря, я очень сдерживалась, выбирая для вас эпитеты.
В жизни я бы обходила вас десятой дорогой.
Сообщение было удалено
Я думаю, мы останемся при своем мнении: я вижу ситуацию как она есть и знаю, какие у меня по этому поводу чувства и желание помочь, так же знаю себя, которая давно этой подростковой ерундой (злобы и проч.желаний) не занимаюсь, впрочем и исповедоваться вам, анонимный гость, не собираюсь.
Если вы желаете что-то именно так думать и додумывать или допонимать на свой манер и в силу своих качеств, несмотря на то, что я уже поправила, что это не так, то не буду вас переубеждать в 3й раз, если вы считаете себя тонким психологом и хорошим знатоком нас и этой ситуации, чтобы настаивать на своих характеристиках.
Сообщение было удалено
верный совет!... Я думаю мне тоже надо отойти и успокоиться, тк ...слово-в-слово ваша цитата... Я думаю, мне эта ситуаця тоже урок, в очередной раз принимать ситуацию такой, какая она есть, не пытаясь изменить, как бы ни хотелось ей помочь...сурово... но как говорят в учениях и медитациях "созерцай"...
она не содержанкой с мужем уехала, а женой
автор, вы взрослая уже тетя и пора бы научиться понимать, что не стоит лезть в семейные отношения и уж тем более, когда вас об этом не просят. Что у них там на самом деле происходит, знают только они сами.
Случай. Подруга поругалась с мужем, он ее избил, вырвал клоки волос. Я к ней случайно зашла, она резала его одежду и разбила тел., фотик. Меня попросила вызвать такси, чтобы к матери уехать за несколько сотен км. Я вызвала.
А потом когда они помирились, мне претензия, почему я не остановила ее когда она все громила (хотя я пыталась, а она пьяная была -не помнит) и зачем я вызвала ей такси, она отдала за него последние деньги (там тыщи 3-4 вышло).
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ и пример! Отрезвляет!...Она и правда тоже, взрослая тётя нести ответственность за свои поступки, и я не супермэн спасать всех из ситуаций, которые они сами не первый год натворили...
Если Вы готовы в будущем взвалить на себя её проблемы(например, она переберется к вам жить, решать её проблемы с ребенком ,помогать денежно),то поговорите с ней откровенно.
Но лучше подумать как следует,надо ли оно Вам?
Сообщение было удалено
Об этом тоже не думала, только интуитивно догадываась, что не потяну, да и не надо мне оно, тк у меня своя жизнь и обязанности в своей семье, заботы и т.п.
Спасибо за ответ!
Не надо! Вы хороший человек, это чувствуется. Не надо ничего говорить, люди редко прощают тех кто видел их слабыми. Вы навредите только себе. Тем более был уже прецедент.
Почему у неё там такое произошло в семье, вы никогда не узнаете доподлинно, значит изначально задачу спасения подруги воспринимаете искаженно. Из роли спасителя жертвы вы превратитесь в жертву, хотя бы потому что вас не просили о помощи. Всё слишком не корректно.
Пример из моей жизни. Взялась защитить сестру от её мужа. Её он выгнал по пьяни из дому. Мы живем в соседних подъездах, сразу приняли к себе, выделили комнату. Поддерживали как могли. Потом она очень жестко дала понять, что ничего такого не случилось, мол это нам захотелось зафиксировать (вернее даже углубить) проблему таким вот образом.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ и приятные слова! Ваша сестра, думаю, не исключение в таких случаях, как и моя подруга и все, кто оказываются в подобных ситуациях....Даже вдруг вспомнила, в универе проходили по философии понятия о взаимоотношениях "раб-хозяин" (условные роли): "хозяин" что-то дает-помогает, "раб" принимает, но ответить тем же не может и чувствует зависимость и обязанность, откуда возникает неприязнь к "хозяину" и послед.вытекающие...так, вспомнилось...аналог-пояснение "не делай добра(если это не взаимно)-не получишь и зла"...а тут еще и семейные драмы, женск.достоинство и порч. впутаны...вы правильно написали "люди редко прощают тех кто видел их слабыми"
...смотрю(пересматриваю) сейчас фильм в тему с ДжейЛо "с меня хватит" и поражаюсь, как её актер-муж похож по характеру-поведению-манерам на мужа подруги...и правда ввязываться даже только по этой причине страшно думать становится...И вы опять точно заметили, я не знаю что именно у них там происходит (и не надо мне это знать) и вижу наверняка искаженно + изначально на её стороне...
В общем буду снова учиться не принимать всё близко к сердцу и сопереживать лишний раз, беречь свои нервы на свои ситуации...Себя надо тоже продолжать воспитывать. Вмешиваться не буду.
Рассказать все конешно!