Гость
Статьи
Приятельница и …

Приятельница и денежный вопрос

Есть у меня одна приятельница,не назову ее подругой, так как знакомы не с самого детства. Живем в одном районе, общаемся в одной компании, переписываемся по аське.
Вот уже который раз попадаю с …

Автор
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Кукла
Скотти

Сообщение было удалено

Это у вас. А у автора, как я поняла, другая ситуация. На 4 человека они взяли 2 - максимум 3 кг мяса. Ну и пару бутылок водки. Сколько там осталось, если учесть, что кушали все + мужик левый?

куры,разлетелись
Автор

Сообщение было удалено

нет зачем так,просто возьмите что считаете нужным на свою долю.либо молча,либо-хорошо что осталось,завтра дома мне готовить не придется,отдохну. а вот если возбухать начнет,что мало вероятно,тогда и скажите про свои вложения в это.

гость
Скотти

Сообщение было удалено

Это правильно. Они не родственники, и не муж с женой. У каждой свои потребности. Моей подруге достаточно салата ( а может она не может позволить себе больше и ограничивает себя), а я люблю покушать. У меня счет в 2-3 раза больше всегда, а получает она меньше чем я. Так почему же она должна оплачивать мой счет в ущерб себе. Не понимаю. И вообще, я когда иду куда-нибудь. то примерно прикидываю, сколько я могу потратить, что-бы потом лапу не сосать в оставшееся до з/п время, а платить за чужих друзей или родителей уж точно не буду. Но у меня и друзья все порядочные в смысле денег.

Автор
Скотти

Сообщение было удалено

Нет, сидим прилично, без шума, мусора и не афишируем "распитие". Все аккуратно и культурно, в пакетках:-)

Кукла

Сообщение было удалено

Ну думаю, Автору и 3-5 кусочков, оставленных на ужин, или завтра, тоже бюджету не повредили бы. Хотя я тут создавала как-то тему Что делать со вчерашним шашлыком.

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

Попробую

Автор
гость

Сообщение было удалено

Ну вот и у меня та же ситуация. Я и шашлыка много не ем, да и всего остального. И не могу я за короткое время наесться до отвала. А вот на следующий день с удовольствием поела бы и шашлычка, и солений-маринадов, и селедочки оставшейся. И от сока бы не отказалась.

Я не говорю,что мне должны были 3 куска селедки с собой завернуть и стакан сока отлить. Я говорю о еде, которая осталась нетронутой. Она всегда любит покупать с запасом, боится видимо, что мы все съедим и ей потом домой будет нечего тащить:-)

Автор
Скотти

Сообщение было удалено

Вспомните, как многие на праздник наедаются и на еду смотреть не могут. А на следующий день как радуемся салату "Оливье", оставшемуся в холодильнике 1 января:-) Тут что-то подобное....

Кукла

Автор, мы с друзьями тоже очень любим ездить на шашлыки. С деньгами поступаем так: кто-то один едет в супермаркет и покупает все, что нужно (уже маринованное мясо, соленья, хлеб, алкоголь, посуду одноразовую, угли и пр.). А потом по чеку делим сумму на всех поровну. Принципиально никогда не считали, кому и сколько надо. Кто-то пьет пиво, кто-то - сок, кому-то водка нужна. Или одна девушка попросила ей рыбы кусок купить (она мясо не ест). Купили. И все равно на всех поделили. Делим обычно под конец мероприятия, поэтому все "случайно" зашедшие на огонек в этом процессе тоже участвуют:-)))

В кафе еще проще. Каждый берет чек, быстро считает свой заказ и отдает за него деньги. Ну и плюс мы все докидываем понемногу на "чай".

Вам просто нужно научится отстаивать свое мнение. А то вы сначала молча делаете, а потом обижаетесь.

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

А вот со случайно зашедшими хорошая идея. Но как сказать ее взрослому чужому дядьке,который зашел на огонек, типа плати за шашлык и водку?

Про молча делаете - Вы правы....натура дурацкая. Вот и пишу сюда, чтобы научили как правильно не молчать, чтобы не обидеть никого и чтобы себе не во вред было.

Автор

И если "зашедшие" зашли без денег? Есть в нашей компании такие "друзья"- мимо проходили, о, шашлыки, водочка! Ну как не угостить? Сами едим - пьем, а вам не дадим?

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

Мы также делаем. Когда идем "девочками",каждая из нас платит именно за то, что она сама съела, за свой салат и за свое горячее. С этим проблем нет. Алкоголь, как правило,делим на всех, но мы с собой приносим (там со своим можно).

Про кафе ситуация была другая - она изначально говорила, что алкоголь с нее, а еда в кафе - каждый за себя. зашли мы перед кафе в магазин,купили алкоголь. Посидели в кафе,поели, попили. Когда принесли счет и все скинулись за свою еду, она нам сказала: "Так, нас столько-то, за алкоголь по столько-то скидываемся".

Автор

И я бы не пошла сидеть в кафе просто так,без повода. Для меня и 700 р. заплатить за еду в кафе недешево (тем более за ту еду, которой я дома на эти деньги тазик приготовлю). Я согласилась на кафе только после ее долгих уговоров, что надо бы рождение ее ребенка отметить и она хочет проставиться.

Для меня понятие "проставиться" - значит меня угощают.

Кукла
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот опять ваша бесхребетность. Что значит "она любит покупать с запасом"? А у вас что, языка нет? Сказать "на фига так много, вечно это все остается" - не можете?

Судя по всему, вы реально НИЧЕГО не можете сказать этой приятельнице. Тогда у вас один выход - обговаривайте свою сумму сразу. Типа "без проблем, я с удовольствием. Но у меня только 500 руб (или 200 - если на посиделки). Больше нет" И пусть ваша приятельница добавляет, сколько хочет, и покупает, что хочет.

Кукла
Автор

Сообщение было удалено

А вы ей в ответ "Ой, а у меня денег больше нет, ты же говорила - алкоголь с тебя". И все. Что тут сложного.

А вообще, странная у вас приятельница. Родила ребенка, "проставляться" пошла в кафе с алкоголем, на лавочках водку с соком пьет. А ребенок в это время где? Вы, автор, подумайте, а вам точно нужна такая приятельница? Или тупо бухнуть не с кем? Если вы сама не такая, то нафик вам такая компания? Неудивительно, что там за 100 рублей каждый друг другу глотку перегрызет - это ж полпузыря водки.

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

На это она может сказать: "Ок, я за тебя сейчас заплачу, а потом отдашь"

Кукла, а Вы бы стали вдвоем с приятельницей шашлык у дома многоэтажного жарить и каких-то левых мужиков прикармливать? Покупать на вечер бутылку вина себе и смотреть, как тут же на лавочке, подруга бадяжит водку соком и опять подманивает местных мужичков? И при этом Автор такая белая/пушистая, слово лишнее сказать боится )))

Кукла
Автор

Сообщение было удалено

А вы ей "не, я занимать не хочу, у меня зарплата нескоро, а я и так вся в долгах. Лучше я тогда дома останусь" И посмотрите, что скажет ваша "подруга". Если ей нужны только ваши деньги, а вы сама для нее - просто ло...ушка, которая за всех платит, то она вам ответ "ну сиди, в другой раз увидимся".

Автор
Скотти

Сообщение было удалено

Дом не многоэтажный))) Мужики не левые, а общие знакомые)))

Ах ну да, я забыла, что здесь сразу же могут алкашней окрестить)))

Кукла
Скотти

Сообщение было удалено

Нет, не стала бы:-))) Если честно, вся абсурдность ситуации про "недавно родившую мамашку, бухающую водку на лавочке " до меня только недавно дошла:-)))))

Кукла

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

кто сказал про недавно родившую? я описываю ситуацию с кафе, которая еще давно произошла

а если с ребенком остаются, например, родители или муж?

и я разве сказала, что мы ежедневно устраиваем "посиделки"?

эти события растянуты по времени...и кафе, и шашлыки, и "водка на лавочке"

Стилист Сережи Зверева

Вариант первый- послать ее и не общаться.Но тут возникает вероятность попасть в лапы другой такойже подруженции ,короче замучаете себя самоедством до дыр.

Вариант второй-научится говорить НЕТ.

Не мямлить в кафе и у касс в магазинах. Идете вдвоем на лавочку?Берете с полок что ВАМ надо и твердой походкой к кассе.просит добавить денег?Скажите а у меня нет больше.Идете вместе на рынок?Разменяйте сначала деньги по 50 р и платите сразу ВМЕСТЕ. Не трясите перед ней тысячной , она сдачи не даст.

Так месячишко потренируетесь и она сама сольется от вас ,ибо это не подруга а так,хитро@опаY лиса

гость
Автор

Сообщение было удалено

Красава!!! Тетка в жизни не пропадет:))))

лола

Я тоже неконфликтный человек, меня надо как следует вывести из равновесия, чтобы я вывалила все и сразу (порционно не умею, к сожалению). Такая "подруга" была, в какой-то момент я просто проинформировала ее, что к сожалению больше не могу с ней общаться, т.к. ее поступки меня расстраивают, мне дискомфортно, а насиловать себя и давать бой ради хренпоймичего я не хочу. Не понимает сама, значит идет в ж..у.

Ну и все. Жизнь моя наладилась.

гость
Кукла

Сообщение было удалено

да ладно! Я каждый вечер вижу мамашек с калясками и пивом наперевес.

лола

А вообще всегда спасает улыбка, кирпичная рожа и уверенный голос, все в таком милом контексте, но очень уверенно:

1. Кладете в общую кассу деньги за свою жрачку. Если у подруги хватает наглости сказать "Маш, а че ты так мало сдала?", сделали удивленное но непробиваемое лицо и ответили "Что значит мало? Все правильно. За свою еду я заплатила, за алкоголь как и договаривались ты платишь, я с собой даже и денег-то больше не брала. Короче скинь за меня, я пока в сортир схожу". И больше к этому вопросу не возвращаетесь или сливаете.

2. С родителями отвечаете "Ну как МЫ не знаю, но предлагаю тебе своих родителей угостить самой, давай тогда ты за трех человек скидывайя, а я за себя" и все это делать с реально спокойным уверенным лицом, типа оч озабоченным вопросом кормежки родителей.

Главное, быть милой.

Стилист Сережи Зверева

Автор и не оправдывайтесь всегда перед всякими дуrrrraми

Автор
гость

Сообщение было удалено

Меня ее пиво или что там еще не смущает. У меня нет маленького ребенка.

И с коляской она не пьет) Иногда ее отпускают родственники немного "развеяться".

Хотя, когда мой ребенок был маленький, по кафе и по лавочкам с подружками я не ходила.

Автор
лола

Сообщение было удалено

Я так и хотела, но меня настолько огорошил этот вопрос, а вернее именно тот факт, что у нее даже возникла такая мысль что за ее родителей мы должны заплатить поровну,что я,видимо,просто впала в ступор и глупо промямлила: "Ну давай с них не будем брать.." А умная мыслЯ пришла опослЯ....

Автор
Стилист Сережи Зверева

Сообщение было удалено

))) хороший совет, буду стараться....

может это от воспитания? слишком правильную девочку из меня растили,вот и вырастили неуверенную в себе порядочную дурочку,на которой ездят...

одна "подруга" была - на машине моей привыкла кататься на работу и с работы (работали мы вместе и была я ее подчиненной,можно сказать она меня на работу хорошую к себе устроила). Вот я "работала" я у нее личным водителем по доброте душевной и из-за неумения сказать "нет"...потом пришлось "сломать машину" и ездить самой на работу пешком....но так было легче)))

Yulia_R
Автор

Сообщение было удалено

Автор,учитесь говорить Нет! Иначе всю жизнь будите содержать халявщиков !

Автор
Yulia_R

Сообщение было удалено

Учусь, иначе зачем я здесь пишу?

Настоящая

Автор, а вы хоть раз пробовали-то что нибудь сказать? Например, слушай, у меня сейчас нет возможности я на айфон коплю или что нибудь в этом роде. Посмотрите на реакацию! Просто вас на самом деле используют, но то что вы ведетесь - это на самом деле ваша вина и ваша проблема. Вас уже тут окрестили ло..хушкой. Так и есть. Вы очень предательски поступаете по отношению к себе, к своим деньгам, к труду. вы тратите время на неприятную подругу. Время-то идет и вы проси..ете его в некомфортных условиях. А у нее все классно. Вы все еще стесняетесь сказать ей что нибудь? ну что ж продолжайте в том же духе

Автор
Гость

Сообщение было удалено

а Вы выше почитайте) кто против "поровну на всех"? я как раз именно ЗА ЭТО!

А Вы за чужих родителей тоже платите на шашлыках? А пригласите меня к вам, а?))))))))))))))))

Дело не в деньгах!

Автор, мне за 50 уже.

Такие подруги как у вас - клюется периодами всю жизнь.

Что то гнилое внутри и у меня и у вас.

Кишка тонка - это про нас с вами.

У меня еще и муж такой.

Постоянно дома с ним ругаемся на такие темы.

Его реально начинает трясти, когда я ему говорю - скажи нет.

Он не может. Ему проще деньги отдать и быть лохом,

Чем постоять за свое достоинство.

И я такая. Вас не хорошей девочкой воспитали - а вам не хватало родительской любви в детстве, вот вы и стремитесь все время сделать приятное и уйти от конфликта, чтобы получить награду - любовь которой вам в детстве не хватило...

Потом поймете, что друзей много быть не может.

Такая подруга как ваша, просто собирает лохов вокруг себя, которых подавляет. Это не друзья у нее. А вы лезете в ситуацию, где вашу личность разрушают. Дело здесь не в деньгах. Дело в том, что с каждым шашлыком за Ваш счет, - вы оставляете там частицу себя. Вы обозляетесь по жизни, и успех уходит от вас.

Автор

Сообщение было удалено

Подсчитываете примерную сумму ваших затрат и отдаете только эту сумму, со словами что больше с собой денег не взяли.

Настоящая
Дело не в деньгах!

Сообщение было удалено

Чистая правда! Автор, послушайте человека, который уже жизнь пожил. Не тратьте время впустую, оно не резиновое

Дело не в деньгах!

Я поняла это все очень поздно. Раньше не было книжек на эту тему и интернета.

Сейчас можно разобраться на эту тему.

И принять решение не топить свою душу в отношениях, где на вам наступают.

Когда мы только поженились, один богатый друг моего мужа позвал на на день рождения в лес, принес с собой деликатесы, дорогие и редкие. Его мать работала на базе какой то. Советское время.

Мы принесли дорогой подарок - перчатки кожаные. Дорого по тем временам - как зарплата инженера. Он принял подарок с большим удовольствием . Когда поели и стали собираться на электричку - он посчитал сколько все стоило, и взял с нас 2/3 суммы. Нас же было двое, а он один... Вот так. Мы отдали деньги, а я мужу долго еще обьясняла что это не друг...

Дело не в деньгах!

Я только недавно поняла, что у нас с вами автор, как инвалидность какая то.

Попадать в ситуации где унижают твое достоинство, держат за дурака, за низший класс какой то, и делать это постоянно- это говорит о большой проблеме

Внутри таких как мы.

Готовы вы принять факт, что по жизни вы предназначены быть ковриком для вымирания ног таких как ваша подруга? Или вы сама личность, которая может и должна что то сделать по жизни?

То что родители нас не до любили в детстве - это не вернешь.

Но, если разобрались, откуда ноги проблемы,

То ее можно контролировать уже умом..

Страшно потерять подругу, страшно сделать ей не удовольствие?

А надо преодолевать страх!

Это - путь становление личности.

Если есть личность.....

Автор
Дело не в деньгах!

Сообщение было удалено

Как хорошо написано! Пять баллов!!!

Дело не в деньгах!

Готовы в драку каждый день?

Это я себя спрашиваю по утрам...

Как только установить свои границы, люди их редко пересекают..

Подруга ваша отвадится.. Другие уже будут вас уважать.

Начинать надо с преодоления страха, который у нас с вами сидит с детства...

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы пишите - "сумму делим поровну на всех" . А Автор заплатила за себя и за подружкиного папу или маму. Уже не поровну. Мужика в расчет не берем, он был незапланированным. И Автор не противная, просто ей надоело,что все на ней ездят. У нее деньги не на дереве растут и тоже ребенок имеется, как я поняла.

Облако в юбке
Автор

Сообщение было удалено

Вы терпила, не умеющая за себя постоять. Вас кто-то на веревке тащит в кафе? На шашлыки к ней? Силой у вас из кошелька деньги вынимает? Затыкает рот, не дает сказать: "ой, хорошая идея, я тоже возьму с собой половину оставшихся продуктов?" Полно вариантов вежливого отстаивания своей позиции.

Облако в юбке
Автор

Сообщение было удалено

Очень просто. Практикуйтесь. Первые пару раз будет некомфортно, потом привыкнете.

Облако в юбке
Автор

Сообщение было удалено

Тоже кто-то мешал сказать "я взяла денег из расчета на нас двоих, больше нету?"

Облако в юбке
Автор

Сообщение было удалено

Угу. А вы можете ответить "нет, так не договаривались, планировали посидеть вдвоем, я под это деньги и рассчитала. Приглашать родителей было твоей затеей." Автор, вам 7 лет, что базовым навыкам общения учиться надо?

Гость
Дело не в деньгах!

Сообщение было удалено

Вы все сейчас правильно написали.

Лимпопо

Автор, на самом деле нелепо. Ладно, вы один раз растерялись, не нашли, что сказать. Что вас, вообще, держит возле этой подруги? Других нету? Даже если нету, уважайте себя и не будьте тряпкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500