Помогите найти правильную тактику общения с сестрой, которая не только хитростью выпрашивает деньги, но и портит настроение в 80 случаях общения с ней. Дело в том, что моей сестре уже около 30ти, я старше ее на 6 лет. Я живу отдельно, снимаю квартиру, работаю. Она живет в родительской квартире с отцом. Пол года назад у нас умерла мама, которая содержала сестру и отца. Сестра не работает, отец тоже. У него небольшая пенсия. Он пьет. Я им помогаю деньгами сколько могу. Мне самой денег из-за этого иногда не хватает. Сестра здоровая, но не может найти работу. Она в жизни никогда не работала, только немного подрабатывала по несколько часов в неделю. Я уверена, что при желании можно найти работу. Она видимо просто не хочет. Побирается по друзьям, берет деньги в долг и не возвращает, берет у меня и у них ношеные вещи, одежду. Ей трудно отказать. Она не просит, а намекает, вот мол ходить не в чем, может так ныть неделями. Если с ней идем погулять - всегда за мой счет. Ее жених ей немного деньгами тоже помогает, при этом она срывается часто на него на пустом месте, гонит его. Объясняя это тем, что из-за смерти матери ее ничто не радует. Может расстаться с женихом сама без причины, а потом жаловаться, что он ее не любит и вообще никто не любит. И меня даже пытается обвинять в том, что ей плохо. Не прямым текстом, а просто к любому слову готова прицепиться. Приходится осторожно общаться, подбирать слова. Как будто мама умерла только у нее. Я тоже переживаю, но я не мучаю друзей и близких, не занимаюсь тунеядством и попрошайничеством. Она стала еще более капризная. Может жаловаться мне часами из-за того, что потеряла пилочку для ногтей и т.п. Я устала от такого общения, и что меня постоянно разводят на деньги. Но не могу ничего прямо сестре сказать - знаю что обидится и мне еще хуже будет. Поделитесь своим мнением и опытом, пожалуйста.
Сообщение было удалено
А что Вам хуже-то будет? Что со своей шеи пиявку спихнете? Да давно пора ей от ворот поворот указать!
Не надо деньги давать здоровой кобыле, которая сама в состоянии работать, но не хочет напрягаться. - Зачем, когда есть такая мягкотелая сестра, которая и её-дармоедку, и отца-алкаша содержит?
видно что-то в ней есть особенное если вокруг ее еще есть люди, сестра, жених, друзья, которые готовы терпеть ее ужасный характер и еще и помогать ей
никогда не понимала таких людей, которые настолько позволяют на себе ездить. и что, ежели обидится? конец света что ли приключится?
прекрати давать деньги.ты портишь сестру.
Автор, вам надо один раз ей всё хорошо высказать, чтобы она знала, где раки зимуют! А то так и дальше будет высасывать из сам деньги. Совести у неё нет. Если вы хотите ей как лучше - жёстко ставьте на место. Пусть дуется. Глядишь, через некоторое время найдёт хоть какую-то работу. Она просто привыкла, что вы ей всё даёте, поэтому так себя и ведёт.
Автор Вы сами прекрасно все понимаете, что сестра не права, что деньги ей давать нельзя, что этим Вы ее только портите, что от общения Вы с ней удовольствия не получаете. И наконец что единственное правильное решение - высказать ей все и поставить ее на место. Но Вы слабохарактерная и еще очень долго этого не сделаете.
Автор, даю совет. Читайте внимательно)
Даете деньги и читаете им лекцию о том, что это в последний раз! Т.к. у вас на работе проблемы, сократили ЗП или еще что. Короче вы даже при всем желании не сможете им больше помогать! Сестре говорите прямым текстом: Ищи работу.
За это время желательно себе ничего не покупать, деньги копите, не светите. Можете также спрятать вещи, которые может выпросить сестра. Мол, продала, жить на что-то надо. На любую провокацию и нытье: Денег нет и все! Сестра или работать пойдет, или к жениху начнет на уши капать, но от вас отлипнет)
У меня есть подруга, богатая. При бедных подругах дискомфорта не испытывает. Никаких подарков и угощений! На нытье бедных отвечает прямо: "Зарабатывай!" "Выходи на работу, или ищи более оплачиваемую работу. Ищи богатого мужа!"
Вам надо ясно дать понять сестре, что вы ей не спонсор.
Автор. даю другой совет. Примерно на полгода резко сократите общение. ну, скажем, придумайте, что на работе заставляют на обучение по вечерам ходить, а в выхи сил нет. только домашние дела успеваете сделать. Звоните по телефону , сообщайте, что помните-любите - и все. за этот период, поверьте. никто с голоду не умрет. Но опы оторвут от дивана и как-то устроятся.
Пока вы ей потакаете, ничего в ее жизни и не изменится. Это называется "медвежья услуга", если не знали. Упивается своими проблемами, попутно на вас вешая комплекс вины перед ней. Разозлитесь уже, хватит. Она сама за себя должна отвечать. Близко к 30-ти и шпынять мужика туда-сюда -- может же и не вернуться. Ничего, у каждого в жизни бывает кризис, его надо пережить, чтобы пойти дальше.
спасибо за ответы. мы с сестрой еще очень дружим. общаемся каждый день, не лично, так в сети. она мне много раз помогала, когда мы развелись с мужем. Я была в сильной депрессии, она меня оттуда вытаскивала, успокаивала каждый день. но вы правы денег давать нельзя и комплекс вины она на меня вешает. была бы просто подруга - так наверно уже перестала бы с ней общаться. если ограничу общение, такое уже было - будут обидки и промывка мозгов еще на пол года. вы спрашиваете, что с того, что она обижается? да ничего, конечно, кроме стресса! это настоящий вынос мозга! я не могу с ней общаться как раз из-за ее обидчивости, что она вечно намеками делает меня виноватой во всех ее малейших неприятностях. обида ее очень долгая, она может после обиды общаться по-другому, намекать всячески что он обижена или была обижена, короче нервы треплет после обиды еще очень долго. такой склад характера у нее. умеет к себе расположить, выпросить что-нибудь и изводить чувством вины самых близких. меня и парня своего.
Так вести себя ненормально. Вы избаловали сестру. Такие люди часто прикрывают свой невыносимый характер "стрессом" и еще тысячью причин. Просто в детстве не объяснили ей хорошенько что можно, а что нельзя. Поймите одно: она здоровенная кобыла. истерит она исключительно из-за того, что ей некуда деть время и силы. Знаете поговорку про удочку и рыбу. Вот вы ей сейчас даете рыбу, вместо удочки. Скажите сестре так: "я помогу тебе найти работу. Если ты устраиваешься, я поддержу тебя финансово первое время, если нет - обижайся хоть 3 года." Вам нужно показать характер, чтобы она поняла, что ездить на вас уже не получится.
спасибо, да согласна, но я видимо не могу точно передать вам всю ситуацию и ее характер. я просто не могу понять действительно ли она тунеядка. и проблема у меня с ней не только из-за денег. я просто не могу с ней общаться из-за постоянного чувства вины, при этом ничего плохого и не хочу и не делаю, но все равно получаюсь плохой.
она подрабатывала до смерти матери, несколько часов в неделю. ей хватало, когда не хватало - просила у мамы. я давала крайне редко. потому она и не просила почти. и у друзей брала деньги на кафе или ее угощали. после смерти мамы сразу бросила ту работу. 2 месяца приходила в себя, и вот уже 3 месяца ищет работу, говорит, что не может найти. ее не берут никуда. на мои попытки вмешаться начинает нервничать, кричать, обижаться на что что я смею предположить, что она не делает все возможное. при этом она говорит, что у нее проблемы с общением, что она боится людей и по-этому ей тяжело и страшно устраиваться. но надо, и она утверждает, что ищет работу. я не знаю верить ли ей.
она всегда была капризная и любила обвинять меня (редко прямо, чаще намеками или грубостью), но теперь она решила, что ей вообще все позволено из-за того, что она осталась без мамы. имеет ли она право истерить? ей никто ничего поперек сказать не может. т.к. она переживает из-за смерти мамы и говорит об этом каждый день. ей так удобнее или она правда переживает так сильно? уже 5 мес.прошло, я давно смирилась, не совсем ее понимаю. может она завидует?почему она ничего не делает, а только ноет. что жизнь г.. и она неудачница?
приведу пример ее поведения. я скоро еду в Испанию и она попросила купить ей там куртку. пока я выспрашивала какая должна быть куртка. чтобы не купить неподходящую - она передумала, сказала не нужна ей куртка. и больше со мной не общается(мы переписывались). не пишет и не звонит! я не сказала ничего плохого!!! только спросила какой фасон и цвет. вроде и нет ссоры, а вроде и есть. вот так потихоньку выносится мозг.
Да, я в этой ситуации могу расслабиться и не звонить и не писать, не приходить к ним или разговаривать только по поводу дел, деловым тоном. Она не будет мне нервы мотать нытьем и выпрашиванием денег, я отдохну. Но рано или поздно она позвонит и мы снова станем общаться как раньше, но она будет всякими способами показывать свою обиду. Намеками, резкими замечаниями, претензиями с красивыми словами, что я плохая сестра и т.п., может мне же на меня жаловаться, про меня мне же ныть! Это уму непостижимо! Это как жена пилит мужа, только она пилит не только жениха, а и меня и подруг.И в итоге или она психанет или я. Опять ссора. а потом опять все по новой. т.к. она очень злопамятная и обидчивая.
Ирина, у вас нет причин так мучится. Правда, никто этого не оценит. Кончится все скандалом, когда у вас лопнет терпение, а у нее сорвет крышу из-за отсутствия границ. Вы перестанете общаться, а вам останется обида и самокопание "я ей, а она".
Вы же взрослый человек, который к тому же желает ей добра. Поэтому, закономерно, она должна к вам относиться хотя бы нормально. А поскольку нет у нее такого желания, вы должны сделать для себя вывод.
И да, она вам завидует. Может ее бесит, что вы хорошая, тоже есть такое состояние - вот бесит. Не терпите, не давайте ей энергию. Если есть необходимость, помогайте немного, но не звоните, не показывайте заинтересованность.