Люди с разным уровнем дохода, с разными возможностями, могут ли они действительно быть друзьями. К примеру такое растяжимое понятие, как средний класс.. люди из разных его прослоек могут ли дружить, …
В чем такая сложность пригласить менее обеспеченную подругу в хороший ресторан за свой счет?
Сообщение было удалено
Вы рассуждаете так, что понятно, что ваши "возможности" заработаны не вами, поэтому в вас говорит Гордыня.
Зависть, слишком емкое выражение. Есть те, которые хотят такую же машину как у вас, но не имеют возможности. А есть такие, которые хотят, чтобы этой машины не было у вас - вот это зависть.
Сообщение было удалено
Перспективы горя. Когда есть большая проблема в жизни, то становится совершенно пофигу качество голубых норок и количество комнат в коттедже.
Сообщение было удалено
а у нас олигархи-то кто, как не нувориши? 25 лет назад были богатые люди? По крайней мере в таком количестве как сейчас? И какой процент богачей с честно заработанными деньгами? А звону-то, понтов!!
Сообщение было удалено
А дружба - это обязательно делается в ресторане?
Конечно можно, мы так дружим три подруги с детства, вопрос как относится к этим материальным благам. Да и за время нашей дружбы взлеты и падения были у всех, были периоды тяжелые финансовые, потом наоборот. То есть вчера предположим моя подруга была более финансово успешной, завтра я буду. У нас и семьи есть, у мужей же тоже дела по разному складываются и бывают провалы, одна из подруг вообще в разводе и одна ребенка воспитывает, ей тяжелее чем нам в материальном плане. Но мы как-то научились эти вещи обходить стороной, не хвалится друг перед другом чем-то, потому что прекрасно понимаем и что может себе одна позволить, то не может другая, потому что мы прекрасно знаем все перепитии ее жизни. Могу сказать, что с годами дружба стала крепче, начинаешь дорожить давними и проверенными друзьями несмотря на их финансовый статус
Сообщение было удалено
Вот тоже момент, мы можем втроем пойти посидеть в ресторан, но зная о том, что кому-то по силам и более дорогие заведения, кому-то не по бюджету, то выбираем компромиссы, платить мои подруги за себя не позволят никогда, это их очень обидит. Поэтому мы выберем недорогую кафешку, чтобы никому не напряжно было и посидим прекрасно.
Дружила сызмальства с такими вот людьми из низов, без квартир и денег, из семей ну самых низов, из рабочих, полуалкашей, короче, самой низкой соцпрослойки. Я сама из элиты, воспитана безупречно. Пришел момент, \это был именно момент взрослой жизни/, когда все они меня предали и повели себя отвратительно-хамски. И еще чернь всегда мечтает приблизиться к элите путем брака. Я вспоминаю нашу секретаршу, которая слушала дискотеку аварию и никогда не читала книг - она до истерики мечтала выйти замуж за аспиранта который слушает классическую музыку и читает Канта.
Знаю, вижу и понимаю - НЕЛЬЗЯ дружить с людьми низкого соцпроисхождения, они всегда будут тебе завидовать и всегда предадут только из-за желания унизить
Сообщение было удалено
Я так делала всю жизнь, приглашала и кормила. Фишка в том, что когда эта нищая подруга разбогатеет она все равно останется жадной чернью и не даст тебе даже куска черствого хлеба, не говоря уже о ресторане. Причем ты будешь еле сводить концы с концами, а она купаться в роскоши - и она не даст даже куска хлеба, и только за твой счет еще пожрет бесстыдно.
Сообщение было удалено
Фу и как вас противно читать, белая кость, голубая кровь.. Это кто же вас в элиту записал? А происхождения вы самого что ни на есть быдляческого, люди с хорошим происхождением и воспитанием никогда не станут так говорить
Сообщение было удалено
А если вы из элиты, где вы находили в таком массовом количестве рабочих, полуалкашей (Очень понравился термин - оказывается, на свете ещё и полуалкаши бывают!) и зачем вы с ними дружили? Они плохо воспитаны (вы же - безупречно), книг не читают, да что с ними может быть общего?
Я в детстве общалась и приятельствовала с детьми из рабочих семей, которые нормальные люди, много читают, хорошо учатся, собираются в ВУЗ. Но ни алкашей ни полуалкашей родителей ни у кого из них не было. Алкаши и рабочие, вообще, не тождественные понятия.
Сообщение было удалено
К культуре, стало быть, тянулась! А вы Канта читали? Что наполняло его душу удивлением и благоговением?)))
А, может, тот аспирант Кафку читал?
я пытаюсь сейчас не дружить, просто общаться....родственники мужа...это жесть, тяжело. Ничего лишнего не ляпнуть...не обидеть...но мы им хорошо помогаем, как бы это не сыграло в минус..
Сообщение было удалено
есть у меня одна универская подруга, общаемся уже около шести лет. Мне родители все это время снимали жилье, сейчас я живу в своей квартире (купили родители). Я свою зп трачу только на себя, родители иногда помогают. Могу себе позволить кафешки, шмотки, концерты, путешествия (пока не Сейшелы,конечно, но и это уже чтото). Она зарабатывает чуть больше меня, но снимает квартиру напополам с сестрой (за себя платит сама, за сестру-родители), в итоге у нас доход примерно одинаковый,но живет она бедно (суп без мяса, макароны одни), квартира бедно обставлена...свое жилье ей только в замужестве светит... вот не знаю теперь как будет наше общение продолжаться с появлением у меня собственного жилья.
кстати.в моем окружении я одна с жилплощадью) даже как-то неловко себя чувствую.(((((((((
Сообщение было удалено
Моя самая близкая подруга из так называемой черни. Мать алкоголичка, лишена родительских прав, воспитана приемным дедушкой и бабушкой. Жили в одном из самых кошмарных районов питера. Она получила прекрасное образование, сирот принимают с одним экзаменом. Она очень умная. Сейчас успешный директор по развитию, живет лучше меня. Прекрасный человек, а вот чернь - она в голове этой дамочки, автрора поста.
))
Сообщение было удалено
увы, бывает и такой дружбе доходы мешают. Мы с мужем вот уже 2 года еле еле концы с концами сводим. Оба работаем, но живем в провинции... У меня даже не то что на чай с подружками в кафе, у меня бывает на тушь за 250 р лишних денег нет... И да, тоже была богатенькая подруга. Раньше разница была не так заметна, дружили в юности, она очень хорошо вышла замуж, а мои мечты и планы о красивой жизни превратились в недостижимую иллюзию... Так вот просто перестали общаться со временем... Хотя я очень скучаю по ней и нашему общению... Но надо быть реалистами.
Господи, какой бред вы пишите, кто знает и как жизнь завтра повернется. У меня подруга из бедной семьи, вышла удачно замуж, два года назад муж стал инвалидом-колясочником, она теперь семью обеспечивает.
Сообщение было удалено
Cогласна . Бойтесь бедных , а не богатых.
Сообщение было удалено
Вам повезло с сестрой. Я своей сестре тоже когда-то помогала , она мне завидовала по - чёрному. Когда денег у меня не стало , то я стала для неё злейшим врагом , заграбастала огромный родит. дом , а на суде ещё заявила. что у неё нет сестры. Вот так-то.
У меня все подруги примерно с моим уровнем,+-. Если кто-то может позволить себе шубу(машину) в этом году, а кто-то через три года то я это разными уровнями не считаю. У меня ситуевина покруче - у меня самые близкие люди с разными уровнями жизни, о как:) Впервые я увидела как изнутри выглядят элитные квартиры и подъезды домов бизнес-класса, какие лестницы бывают в коттеджах, чем кормят золотых рыб в бассейнах и какие дорожки в закрытых поселках только когда в моей жизни появился папа. И ничего, сначала было интересно, а сейчас вообще никаких эмоций не вызывает, мне пофигу где пить кофе - в хрущевской кухне или в зимнем саду, лишь бы кофе был со сливками и в руке был бутерброд.
А почему все пишут, что дружба не возможна в основном по причине того, что менее обеспеченый друг/подруга будут не дотягивать, завидовать? Правда тут есть, но вот скажите честно, а хотите вы дружить с человеком, который вас беднее? Это не снобизм, но я, к своему сожалению, смогла признаться себе в том, что мне не нравится ходить в гости к менее успешным подругам, мне порой откровенно не хочется кушать что-то у них или идти в ними куда-то. А если они приходят ко мне, я чувствую себя неудобно.
Сообщение было удалено
Ну хорошо,а если такая ситуация и вот мы дружим еще со школьных времен,все были равны и семьи примерно равного уровня,не бог весть что и родители инженеры,но и не маргиналы какие-то.
Мы выросли и продолжаем дружить,кто-то из нас удачно вышел замуж,кто-то неудачно, кто-то вообще в разводе и материальное положение разное. Я теперь должна прекратить с ними общаться из-за этого? Да мне плевать сколько денег у кого и нашей дружбе уж много лет.
Сообщение было удалено
И разница между нами не так уж и велика, и сама я из простой семьи, но когда смогла вперед вырваться, с радостью забыла о том, что значит копить деньги на средненькие сапоги и мечтать о какой-нибудь поездке. Хотя нет, помню, но рада, что в прошлом всё. И мне не хочется туда возвращаться, слушать и смотреть на это.. вот так.
Сообщение было удалено
Читайте мой пост 175. Может, я плохая подруга, раз такие обстоятельства стали преградой к здоровому общению. Но ничего не могу с собой поделать, и сама себя заа это упрекаю, но увы.
Я думаю, что многое зависит не от уровня жизни, а от того, насколько состояние души определяется уровнем жизни. У меня, например, есть подруга, которая живёт бедно. Я бы рада её видеть, и кормить за свой счёт, и на все праздники зову - без подарков. А она честно говорит - мне стыдно за твой счет, я не приду. И к себе не зовёт - сама напрашиваюсь, привожу с собой. Я точно также и к "богатой" подруге прихожу - "со своим столом", и к ней, но она воспринимает это как милостыньку что ли. И в итоге мы с ней годами не видимся. А другая подруга - она на самом деле беднее первой (у первой стабильный доход, а у этой - то густо, то пусто) - но она в лёгкую приходит.
Опять же - если цель - не сходить куда-то, а пообшаться, то не обязательно много денег тратить - можно найти вариант, который всех устроит.
не бывает такой дружбы. точнее какое-то время можно продолжать дружить по старой памяти, если дружили с детства. но дружба это не треп в интернете на абстрактные темы, в жизни все равно даже пути решения проблем зависят от дохода. это кажется что проблемы одинаковые, но вот у бедного купить сапоги вполне существенная головная боль, а как это обсудить в обеспеченной подругой? что должна сделать подруга? покивать и посочувствовать и потратить такую же сумму на вино на вечер или на новый поясок? или одолжить денег? или должна купить бедной подруге сапоги? а должна ли она тогда покупать и оплачивать бедной подруге все ее проблемы? ведь заплатить за кредит или оплатить ребенку обучение для бедной подруги тоже головная боль.
можно конечно и в парке погулять поболтать, но приятнее встретиться по настоящему в удобных условиях, например поехать в подругой на выходные на лыжах кататься, в спа поваляться и поболтать просто о жизни, чтобы не надо было домашние дела делать, готовить и на семью отвлекаться. ах, да, кроме стоимости отдыха у менее обеспеченной опять мысли о другом.
и дело не только в конкретной сумме на конкретную вещь. дело в способах решения проблем. эти способы ВСЕГДА зависят от материально положения. и соответственно взгляд на жизнь меняется, поведение меняется, отношение ко многим вещам меняется. ну и банально сложно вместе время проводить.
вряд ли такая дружба возможна..т.е теоретически это возможно,а на практике...человек ,который на ступень выше может запросто дружить со своим уровнем и на уровень ниже-можно сгонять на рыбалку ,шашлыки,на дачу(с уровнем ниже) и на Мальдивы(со своим уровнем)..другой вопрос будет ли комфортно дружить с таким человеком тому,кто уровнем ниже?ведь дружба-это не только по душам поболтали за чашкой чая...должны и семьи таких друзей подружиться и детям не обьяснишь почему мы и они так по разному живем,и жене\мужу не обьяснишь почему половинка друга может себе позволить многое из того,что не можем позволить мы...вернее,обьяснить можно,но обьяснять придется всю жизнь..опять же,болтая за жизнь такому другу не обьяснишь,что мечтаешь о холодильнике,бэушной машине за 2 сотни или об абонименте в спортзал,так как и ты и он будете себя чувствовать неуютно-он будет думать,что вы на что-то намекаете,а вы будете думать,что такое нельзя сказать-это будет как намек..и где тогда легкость отношений..а вот со своим уровнем можно обсудить все что угодно-вы на равных
Сообщение было удалено
"Кушать может только ОН, даже если это слон"!
Сообщение было удалено
Когда родственники делят наследство, Шекспир всегда немножечко отдыхает.
Сообщение было удалено
В самом деле, вдруг они возьмут и революцию устроят.
Сообщение было удалено
То есть вы из тех самых, кто "в князи из грязи" и радостно вознёсшихся над своим бывшим окружением?
Сообщение было удалено
Ну да, в каком-то кодексе по этикету дворянскому было написано, что надобно общаться с людьми низкого соц. происхождения на равных, с сочувствием, так как ни всем довелось родиться аристократами. Собственно, по большей части русские аристократы такими и были, недосягаемый уровень культуры, который передавался веками из поколения в поколение. Только потом их эта же чернь в итоге и выперла навсегда как чужих из своей страны. Почти все самые ужасные пороки происходят из желания выбиться в люди, разбогатеть итд. Что-то среди состоятельных порочных всё же меньше.
У меня есть 2 подруги, обе гораздо богаче меня. Но я с ними дружу, потому что они мне интересны как личности. На деньгах и возможностях ни я ни они акцента не делаем. А вот с подругами беднее меня почему-то у меня дружить не получается. У меня возникает ощущение, будто я им что-то должна. Или они так себя ведут. Короче говоря, если в дружбе акцента на уровень материального достатка нет, то дружить можно. Если постоянно сравнивать и акцентировать на этом внимание, то вряд ли дружить получится.
Вы все еще слишком молодые и дурные, думаете жизнь всегда будет шоколадной, сегодня вы на коне, завтра ваша подруга, сумейте выстроить отношения и если этот человек вам дорог и вы с ним близки.
Вы говорите подруги тянут деньги, моя подруга помогала мне деньгами очень здорово в свое время, потом у нее пошли проблемы и я помогала, сейчас мое материальное положение на порядок выше ее.. Я должна с ней не общаться и это не мой статус? Это просто *** так поступает, когда друзей бросают в беде
Сообщение было удалено
Возможно, вам ПОКА повезло. А вот с детьми этой подруги я бы вообще была осторожной- так как гены алкашки могут проявиться во внуках. Вам она не завидует просто потому,что она успешнее, а у людей из низов всё меряется соц.успехом и престижем. Будь вы ее престижнее - начнутся предательства и зависть. У людей из низов отсутствует духовность.
Сообщение было удалено
Я никогда не брошу не только друга, вообще незнакомого человека. Отдам последнее. Причина проста - я из элиты, а вот чернь на это не способна. Да, я отдам свои деньги на благое дело, осыплю человека подарками, даже если я получаю 3 тысячи руб в месяц, а чернь не даст даже 3 копеек нуждающемуся- им всегда жалко.
Короче, дружба между разными соцпрослойкамми не возможна в принципе. И во всех традиц. обществах так было. И сейчас есть градация, есть разные уровни.
Сообщение было удалено
Я близко дружу с человеком, чей месячный доход в среднем около 700 тысяч рублей, и он уже как тринадцать лет долларовый миллионер. Но он человек из элиты, то есть он духовный, интеллектуал, добрый, совестливый, надежный, никогда никому не завидовал. Мой доход 4 700 рублей в месяц, но мы дружим, потому что оба из элиты. С людьми из низов дружить просто нельзя, это опасно для здоровья и репутации. Нужно дружить с ровней. Если бы я знала это с детства..... если бы нас научили правде.
Сообщение было удалено
Согласна, согласна. Суровая правда жизни.
Сообщение было удалено
Да какие к черту соцпрослойки и кто их установил? Вам лет сколько?
Так вот на моем веку поднималось *** в красных пиджаках и при деньгах и именовало себя элитой, золотые кресты навесили, потом кого-то постреляли из элиты потом.
Смотря, что за люди. У моей подруги сейчас дела идут в гору, так она просто не перестает понтоваться. Любая покупка любой мелочи тут же будет озвучена всем, естественно с указанием цены. При чем, никто и не спрашивает, но ей обязательно надо оповестить всех, сколько это стоит.
Добро бы в дело, мне в принципе по фиг на все это, но она на этом не успокаивается и практически требует дорогих подарков для себя и знакомых. Фраза типа "ну скинь на подарок хотя бы 5 тысяч" для нее уже норма.
Но она всегда была эгоисткой и наглой ужасно, думает только о своих интересах, деньги это только усугубили.
[quote=" Гость"]Вы рассуждаете так, что понятно, что ваши "возможности" заработаны не вами, поэтому в вас говорит Гордыня.
откуда такие бредовые выводы?
Сообщение было удалено
согласна на все 100!
и еще, такое впечатление, что многие дамы, обсуждающие эту тему не понимают что такое дружба, откровенно путая ее с обычным бытовым общением. этакие друзья, подруги- приятели, приятельницы.
Сообщение было удалено
Вы знаете историю России? Аристократия во главе с Романовыми своим бездарным правлением сделала возможным революцию. И никакие Европы и образование не помогли откровенно недалекому и совершенно не прозорливому человеку Николаю 2-ому стать дееспособным правителем.
Вообще, сама идея о том, что кто-то только по праву рождению выше, а кто-то ниже отвратительна. Страшно представить, сколько великих ученых, творцов и т.д. не увидел мир из-за этой теории. Богатые и бедные будут всегда, соответственно классы тоже, но все эти игры в аристократию в 21 веке откровенно смешны.
Сообщение было удалено
Кровавый задрал из розеток только о нем не орут... Случилось таковое из-за несправедливости, довели людей + передергивания веры "терпи" (типо над работником измываются, а он терпеть должен), ну дак потерпити и вы, так скажем по своей вере.
Сообщение было удалено
Откройте, если вам не трудно, эту страшную тайну, над которой бьются отечественные социологи, а вы, оказывается, знаете ответ, что такое элита вообще и из какой элиты вы в частности.
Вообще, по всем формальным признакам (если вы из России) вы себе явно льстите. Процесс формирования элит в нашей стране еще очень далек от своего завершения и по всем объективным критериям в лучшем случае, к элите можно причислить осколки советской интеллигенции, да и то не всей. Нуворишам же не стоит причислять себя к ней.
Сообщение было удалено
Ага. А еще его причислили к лику святых, если я не ошибаюсь. На самом деле среди дворянства было много порядочных людей, а среди купцов и промышленников еще больше, но сам Николай, это конечно мрак. Что он делал больше 10 лет после первой революции не понятно. Спал, наверно. Даже не верится, что своими собственными руками можно все взять и профукать. А ведь был реальный шанс превратить РИ в современное капиталистическое государство с конституционной монархией. С другой стороны, до сих пор бы пришлось их кормить, как англичане кормят свою королеву и ее в высшей степени ?одаренную? семейку.