Гость
Статьи
Возможна ли дружба …

Возможна ли дружба межну людьми с разным уровнем жизни?

Люди с разным уровнем дохода, с разными возможностями, могут ли они действительно быть друзьями. К примеру такое растяжимое понятие, как средний класс.. люди из разных его прослоек могут ли дружить, …

Анжи
241 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Можно, если люди встречаются для общения.

У меня два примера: друг моего мужа работает в банке, зарабатывает очень хорошо, недавно купил 3комнатную квартиру. Мой муж получает средне, я студентка. Общаемся замечательно, можем с ходить в бар, посмотреть вместе фильм. Человек не зациклен на деньгах, нас его достаток не задевает, хорошо проводим время вместе. На шоппинг вместе не ходим и в отпуск с ним не ездим:)

Пример второй: Дружили с одной парой несколько лет, все было нормально, пока жена была не женой, а девушкой и бедной студенткой. Когда они поженились и она нашла работу с нормальной зарплатой, человека как подменили. Постоянно дает понять, что она ходит в дорогой фитнесс-клуб, отдыхает в дорогом отеле, что мы ей теперь не ровня. Очень жаль, общаться неприятно из-за этого подчеркивания: я успешная, а вы так себе.

Муж у нее не изменился, приятный парень, но отношения уже не те.

Так что все от человека зависит.

Кара

Сообщение было удалено

Вам просто нравится ощущать превосходство над человеком.

Кара
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

Да наврятли.просто плачевные эти"дружбы"с матер обеспеченными у меня были,и не раз.не люблю понты,я таких людей ставлю быстро на место.ни от друзей,ни от родных,даже от мужа не потерплю показного превосходства.чем человек проще,тем он приятнее и мил мне.

1
Гость

Сообщение было удалено

Как это обе работаем, если она 5й год в декрете? Есть подруга которая не работает совсем. Уже 8 лет. И все равно дружим

1
Гость1

Сообщение было удалено

Нет не знаю, подскажите? Почему бы нам с подругой более высокого дохода не поехать в Таллинн? Ездила туда с очень разными подругами

1
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

Кстати, разрыв минимум в 3тыс евро в месяц дохода

Кара

Сообщение было удалено

Наверное, вам такие люди попадались. А у меня наоборот. Когда у людей уровень жизни ниже, они начинают нереально завидовать, поэтому общаюсь с людьми только своего уровня. Подруга, я извиняюсь, на .авно изошлась, когда я ей сообщила о покупке нового айфона.

1
Гость1

Сообщение было удалено

Почему же взгляды разные? И человек прекрасно может представить себе возможности другого при выяснении способов решения проблем

1

Сообщение было удалено

Это ненадолго обычно бывает, если вы про папика)

1
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

Какого папика? Простите, я вас не понимаю. Мы обе в европе, она местная, в декрете давно. А так работает помощником учителя в специализированной школе, для детей с проблемами. Ну какая там зарплата можно представит даже в Европе. Муж ее инженер, нормально получает. Мы с мужем получаем столько же сколько он, наверное. Только нас двое, а он один на всю семью работает. И я могу себе позволить что хочу, а она только необходимое. Но мы можем пойти в бассейн, выпить пиво.

Гость

Если люди адекватные и каждого устраивает его положение, то, естественно, может.

Мой друг - довольно богатый человек (от родителей достался успешный бизнес заграницей), я же зарабатываю не очень, т.е. успешной меня в том смысле, в котором сейчас меряют успешность (тупо количество бабла и мат. благ), меня нельзя. Но дружим очень хорошо, он относится к своему богатству как к чему-то не особо важному - его это реально не волнует и не парит, просто ему нравится заниматься этим, вот и всё.

Я ему не завидую, т.к. меня всё устраивает, и денег у него в долг не прошу.

Гость
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

да это не обязательно, когда уровень жизни ниже. бывает даже если есть айфон у самой, но за подругу не порадуется

Гость1
1

Сообщение было удалено

неужели вы не понимаете елементарные вещи? как могут быть одни и те же взгляды на жизнь, на воспитание детей и т.д. и т.п. если изначально материальное положение разное? человек может представить себе возможности другого, но вот понять и принять эти возможности может далеко не каждый. ну вот вам пример. продукцию apple знаете. так вот подруга в компании сказала, что детям такое покупать нельзя. на мой вопрос-почему? сказала дорого. мне это не понятно. мой ребенок пользуется айфоном, я молчу не афиширую, для меня это не дорого. вот вом и разница во взглядах. так это ерунда, а если глубже копнуть? и так во всем.

1
Гость1

Сообщение было удалено

Взгляды эти никак от дохода не зависят. Я тоже считаю что нечего детей баловать и покупать им слишком дорогие телефоны и так далее. И не потому что не могу позволить, а потому, что воспитывать хочу детей не баловать. Материальное положение как влияет на воспитание детей? Мне не понятно при чем здесь материальное положение и взгляды на воспитание? У вас в стране просто бзик на материальном.

Гость1
1

Сообщение было удалено

материальный бзик здесь не причем. я не считаю покупки гаджетов баловством. получается я должна молча соглашаться с вашей позицией. зачем? ведь мы уже с вами говорим на разных языках.

Гостья

А я дружу с такими подругами. Но они у меня с детства. И мы вместе никуда не ездим отдыхать? Зачем? Мы созваниваемся постоянно, переписываемся, встречаемся погулять или посидеть в кафе, бывает так, что и платим друг за друга, если у кого-то нет денег. И денежную тему даже и не обсуждаем. Только в том ключе: если менее обеспеченная подруга просит совета, как заработать денег?

Не очень добрая фея

Если с подругой вместе никуда не ходить, не ездить, способы решения одной и той же проблемы разные, вкусы противоположные, их диктует доход, то какие точки соприкосновения могут быть и для чего вообще такие подруги? Как именно дружить? Может я чего не понимаю, и мудрые дамы откроют мне глаза на то, что я не замечаю в упор в такой дружбе? Редко очень бывает бескорыстная дружба, абсолютное доверие, готовность прийти на помощь, даже ценой собственных интересов и комфорта, дать в долг большую сумму без расписки))). Все остальные - просто приятельницы, с которыми можно увидиться по пути, перекинуться парой слов, не вдаваясь в подробности. Не нужно путать, это не подруги. Мне моя лучшая подруга всегда завидовала, я сама не знаю, чему именно каждый раз она находила завидовать. Так и расстались, потому что она перестала со мной общаться, считая, что ей нечем похвалиться и выделиться на моем фоне, быть лучше меня, ей стало не по себе все время рассказывать о своих проблемах. А ведь дружили со школы, жили душа в душу, понимали друг друга без слов, а стали чужими людьми.

Гость1
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

согласна. мой пост 50. разные не только способы решения проблем, все разное. а вот 1 все никак не может понять это и все время спрашивает почему да почему? да потому что!

O.K.!

Сообщение было удалено

Это точно, а если еще в князи из грязи, а потом такое себе могут позволить по отношению к вам, что просто диву даешься, как люди черствеют. а когда-то ты очень им помог...

Гость

У каждого свой опыт...У меня негативный, 10 лет назад мы с подругой на равных стартовали на работе, не буду описывать свое и ее имущество, скажу только что з/п у меня теперь раз 5 больше и бывший муж еще помогает,раньше я вот как большинство тут рассуждала, что главное это дружба, быть на одной волне...и .т.д и т.п. Дарила ей подарки от всего сердца, оплатила путевку на моря, короче в благодарность получила вот что, дэвушка пошла танком на моего МЧ, обрабатывала как могла, недавно я вернулась из Европы, сама никогда не рассказываю, в каком отеле жила, что купила...Она вся в расспросах, сидит и нервно ногами трясет, вся дерганная..когда узнает цену сумки например, видно комок в горле...какая тут дружба?

Не очень добрая фея

У меня есть знакомые - хорошие приятельницы. Они всесторонне развитые талантливые личности, зарабатывают в 10-100 раз больше меня, с ними очень приятно и познавательно общаться (опять же вместе куда-то ходить, узнаешь много нового, сразу столько всего открывается), у них нет зависти, потому что они могут добиться всего сами, и вообще такое воспитание. Но при всем этом я не могу сказать, что это мои подруги. У них есть более близкие люди, чем я, потому что они разделяют их жизнь в большей степени, у них дорогостоящие, можно сказать, элитные хобби, в котором они большие эксперты, а мне остается только слушать и отдавать себе отчет, что я не могу себе этого позволить даже один раз. И что, мне теперь им завидовать или лезть в душу, навязывать свою "дружбу"?

Д-те

Можно, можно. Знаю людей, которые дружат с детства, а сейчас кто-то из них живет на Рублевке, кто-то чуть не уборщицей работает, кто-то середнячок, кто-то бизнесмен средней руки, и они продолжают общаться, встречаться и очень хорошо ладят между собой.

Не очень добрая фея

Две знакомые приглашали меня в гости, одна в Маями, другая в Италию, где снимает дом на лето, просто так потусить, потому что приятно общаться, мы разделяем взгляды, нам интересно вместе, ровесницы, они испытывали одиночество после расставания с МЧ и тд. Потом одна встретила нового МЧ, про всех забыла. Я тоже приглашала их к себе в гости... в Москву, откуда они родом. Они мне сказали, что они бы с удовольствием, но они здесь практически не бывают, так что вероятность мала. Да, есть приятное общение, нет зависти, все шикарно, но мы такие разные. Дружим? Вроде дружим, вот так и дружим, на расстоянии, пару раз в год, урывками во время отпусков, болтаем в чате, делимся фото покупок и событиями в жизни. Дружба она такая.

Гостьа
Гость

Сообщение было удалено

!!!!!!! Абсолютная правда!!!

Гостьа
Гость

Сообщение было удалено

- Это точно!!!

1
Гость1

Сообщение было удалено

Но различие наших позиций никакого отношения к доходу нашему не имеет. Мы говорим на разных языках не потому, что кто-то из нас больше имеет денег. И бывает возможна дружба даже если в каких-то вещах и расходятся мнения. Зачем общаться с зеркалом?

1
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

Как вкусы, интересно, диктует доход? Вы от мудьенов другие книги читаете? Или особую виайпи музыку? Почему никуда не ходить и не ездить? Я езжу несколько раз в год по-крупному, но легко могу махнуть на выходные в бюджетное приключение с подругой на экскурсию в другой город, например, на концерт или в бассейн. Для этого особых денег не надо.

1
Гость1

Сообщение было удалено

Это не ответ. Конкретно необходимо обосновывать свою позицию. Я не вижу никаких противоположностей во взглядах моих и моих подруг с другим доходом.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Совершенно верно. Вот у меня такой случай. Я очень средненького достатка, а две подруги прилично зарабатывают. Но мы находим консенсус. Отдыхаем раз в год вместе обязательно, находим вариант удовлетворяющий всех. Так как провести время вместе гораздо приоритетнее, чем "фи" и "ой". Пообщаться всегда есть о чем. Шопингуем иногда вместе, никто ж меня не заставляет покупать что-то в дорогом бутике, а их наоборот. Заходим куда кому нужно. Поесть вкусно можно не обязательно в пафосном заведении.

Я согласна, что в социальном разрыве трудней дружить, если люди не имеют в этой дружбе других приоритетов.

Д-те

Ну отдыхать вместе я бы не стала. В театр, на концерт сходить - другое дело, или дома собраться, или в кафешке посидеть. А в отпуск - только самим или с равными по доходам.

вшоке

http://www.dni.ru/showbiz/2013/4/1/250678.html

Д-те
1

Сообщение было удалено

Ну например на концерт билеты могут стоить 300 евро в первых рядах и 20 на галерке. Как выбирать где сесть?))

Гость1
1

Сообщение было удалено

а если эти мнения расходятся во многих вещах, то как дружить? вы скорее всего не понимаете значение слова дружба. то, о чем вы пишете больше похоже на общение приятельниц, но никак не подруг. да. общение возможно. у меня много приятельниц с абсолютно разным доходом и разными мнениями и мы прекрасно общаемся, но это не дружба. вот и с вами у нас разные взгляды на воспитание деток и это обстоятельство не может помешать нам стать приятельницами и мило общаться, но дружбы при этом быть, в принципе, не может.

Гость
Д-те

Сообщение было удалено

для моих друзей не принципиально где сесть, для них важен сам концерт и мое общество. А не расстояние до сцены и престижность мест. Если я понимаю, что мой бюджет концерт не потянет, то так и скажу - девочки, идите сами.

Гость

Для меня самое главное моя семья, подруг мне не надо, достаточно коллег и приятельниц для походов в театр и ресторан..

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

ну извините, на концерт все таки не друг на друга полюбоваться ходят))

вот поэтому если разрыв в доходах заметный и увлечения дорогие, то дружить сложно)) Одной стороне приходится напрягаться, чтобы не выбиться из компании, другой в чем то себе отказывать. Когда у всех еще и семья, то дружить в таких условиях получится лишь изредка.

1
Д-те

Сообщение было удалено

У нас на концерты не стоят столько билеты, я имею ввиду концерты групп, не классические. Плюс я по работе очень часто в списках, прохожу бесплатно и с удовольствием проведу друзей

1
Гость1

Сообщение было удалено

Может если эти различия не принципиальны и в чем-то есть большая связь. Еще раз, различия во взглядах никакого отношения к доходу не имеет, а уж тем более отношение к воспитанию детей

Гость1
1

Сообщение было удалено

еще раз внимательно перечитайте мой пост 64. человек может представить возможности другого, но вот понять и принять эти возможности может далеко не каждый, отсюда и возникает то самое чувство зависти и недовольства. как еще конкретнее обосновать свою позицию? не все могут смириться с тем, что его друг успешнее, удачлевее, счастливее, богаче! что здесь непонятного? возможно вам с вашими подругами повезло, но это, к сожалению, не правило, а исключение.

Д-те
1

Сообщение было удалено

Ну это частности. Вы вообще как досуг проводите? Мы в основном семьями дружим, потому что времени и так мало, а если еще каждый отдельно от другого отдыхать будет, то пиши пропало)) А семейный отдых предполагает чтобы всем было комфортно. Когда кто-то предлагает рвануть на выходные куда-нибудь во Францию, снять домик на берегу моря или сходить в хороший ресторан, то тут уже хочешь не хочешь, но надо учитывать свои возможности. А сходить раз в месяц с подружками чаю попить в кафешке и о книжках поболтать конечно можно, такой дружбе доходы не мешают.

1
Гость

Сообщение было удалено

Мне интереснее тоже разделить впечатления с близким человеком, который тоже искренне любит эту музыку, чем фанзона.

1
Д-те

Сообщение было удалено

Мы семьей редко с друзьями досуг проводим, у нас дочка 2,5 года. Нереал. Встречаемся либо оба с мужем с друзьями, дочка с няней или дедушкой-бабушкой, или по отдельности я с друзьями, или он с друзьями. Как будет дальше не знаю. У нас у друзей дети другого возраста, или нет совсем

Гость1
Д-те

Сообщение было удалено

согласна. но опять таки раз в месяц сходить в кафе и поболтать больше напоминает этакое общение подружек-приятельниц.

Д-те
Гость1

Сообщение было удалено

вот вот

1
Гость1

Сообщение было удалено

С настоящим другом можно и годами не видеться, а при встрече словно не расставались. Близость дружбы не измеряется частотой встреч

Гость1
1

Сообщение было удалено

а сколько вам лет? то, о чем вы пишете было в далеком СССР. сейчас такая дружба как музейный экспонат.

1
Гость1

Сообщение было удалено

36

Гость

всё это не читал, но скажу со всей своей уверенностью, богатый может дружить с нищим, но не будет дружбы неудачника с счастливым человеком, сильный не будет дружить слабым, тут со всем разные миры, деньги и рядом тут не стояли

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Я вроде не завистливая, но порой меня охватывает зависть к тем друзьям, которые смогли подняться выше меня. Которые ездят на Мальдивы и Сейшелы, а я в Европу, которые купили себе домА, а я живу в квартире. Вроде я не бедная, а всё равно жаба душит. Дружить я с ними боьше не дружу, но беру с них пример: ж0пу рву и стараюсь зарабатывать. Бывает, что вдруг много зарабатываю, а бывает, что не очень.

А в общем-то, моя зависть кболее упешным - это мой двигатель прогресса. Всё происходит так: на первом этапе я лопаюсь от злости (стараюсь не показывать), что у меня чего-то нет, на втором задаюсь вопросом: а чем я хуже? На третьем ж0пу рву и в конечном итоге приобретаю. Такм вот макаром приобрела новую машину, квартиру, возможность путешествовать (пока в Европу). Надеюсь раскрутиться.

Белая кошка
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

Ну, я на г..., конечно, не исхожу, когда кто-то устроился лучше чем я, наоборот, поулыбаюсь и типа порадуюсь. А в душЕ я, конечно, киплю от злости. Прихожу домой -и начинаю подработки искать. Порой работаю без выходных и праздников и получаю удовольствие от шелеста купюр в кошельке. Ну что поделать, такое воот я г...., зацикленное на деньгах. Возможно, сказалось детство, когда мне в пример ставили тех, кто лучше учится - вот я и превратила свою жизнь в погоню за успехом. Теперь я сама себе в пример ставлю тех, кто умеет зарабатывать. И трудоголиком стала.