Гость
Статьи
Возможна ли дружба …

Возможна ли дружба межну людьми с разным уровнем жизни?

Люди с разным уровнем дохода, с разными возможностями, могут ли они действительно быть друзьями. К примеру такое растяжимое понятие, как средний класс.. люди из разных его прослоек могут ли дружить, ведь разбежка между ними может быть и очень большой. В жизни вижу только, что дружат с себеподобными.

Анжи
241 ответ
Последний — Перейти
Разум Возмущенный

Можно естестно.

ДРУЖБА она не меряется количеством бабла.

Человек либо умеет дружить, либо нет.

Гость

можете закидать помидорами и обвинить во многих грехах, но я не верю в дружбу такую. Дружба - она для равных, это в любви один смотрит на другого снизу сверх, а вот друзья должны быть на одном уровне...это поможет избежать самого страшного и самого губительного - зависти

Анжи
Разум Возмущенный

Сообщение было удалено

А Вам не тяжел общаться с человеком, с которым вы живете в разных условиях. Разные представлния о том, что дорого, что нет. куда съездить, сходить. Всё разное..

Гость

Помните, чем кончилась такая дружба у бедного дворянина Дубровского?

Гость

Если дружат с измальстав, то естественно может.

А во взрослой жизни - нет однозначно, не верю в такую дружбу. Да людям из разных слоёв и пересечься то негде, что бы подружиться.

Анжи
Гость

Сообщение было удалено

Да и не только зависть, мне кажется, сфера возможностей, а соответственно и интересов - разные. А так согласна с Вами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+

Друзья могут должны быть примерно одного достатка, иметь примерно одинаковые интересы и т.д. Остальное можно назвать связями, благотворительностью, добрососедством.

Анжи
Гость

Сообщение было удалено

Я задала этот вопрос не спроста, дело именно в том, что мне практически не о чем сейчас общаться со своими подругами молодости.. И я вижу в этом одну причину - я смогла как-то вырвться вперд, а они нет. Сейчас очень трудно находить с ними точки взаимодействия, да и, если честно, не хочется.. И стыдно как-то, но и в то же время наверное иначе нельзя

Анжи
Анжи

Сообщение было удалено

под молодстью имелось в виду 16-19 лет.

филин

Не особенно. Для примера: две школьные подруги. Одна работает по найму на среднюю зарплату, вторая поднялась, имеет 200-300 тыс в месяц. Что у них общего? В ресторан пойти вместе - не получится. Одной "Палкинъ" - дорого, другой "Васабико" - невкусно. В отпуск поехать - тоже нет. Одна на Шри-Ланку едет или на Сейшелы, вторая в Крым к родственникам. Выходные - одна в "Лесную рапсодию", вторая на дачу к свекрови. Шоппинг вместе - тоже нет. Одна не пойдет в "Шелк и кашемир", второй в OGGI делать нечего. Никак не выходит. А жаль. Хотелось бы иногда жить в более простом мире.

Разум Возмущенный
Анжи

Сообщение было удалено

Нет, не тяжело общаться с друзьями.

У нас могут быть разные материальные условия, но взгляды на жизнь, интересы, ценности ..схожи.

Иначе бы мы не были друзьями.

мики

Очень сложно так дружить, но когда каждый принимает свою жизнь такой как есть - то вполне возможно.

Вот в браке в мезальянс - я точно не верю.

Гость

если тот, кто побогаче помогает первому постоянно, то может

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в смысле богатый помогать должен бедному другу тогда, иначе это не дружба уже будет

Анжи
мики

Сообщение было удалено

Как раз в браке он и возможен.

Анжи
Гость

Сообщение было удалено

когда богатый помогает бедному - это благотворительность. Чем он поможет, денег даст? Сводит куда-то за свой счет? а это не унизит более бедного друга? И вообще, примет он такую помощь? Да не дружба это, отношения натянутыми будут...

Лапка

закидайте помидорами, но среди бедных мне встречалось больше озлобленных людей, завистливых. В окружении почти нет, у кого доход ниже. А вот у кого хороший доход, как-то складываются хорошо отношения. Не всегда дружба, но общение интересное.

Гость

Может. Моя дочь из очень обеспеченной семьи. Мы ей купили дорогую большую квартиру в центре, дорогую машину, одежда вся брендовая. Она работает, получает нормально. Ее подруги все работают, зарплаты примерно одинаковые. Но они на все зарабатывают сами, машин нет или дешевые в кредит, живут с родителями. Но они дружат. Моя дочь ходит с ними в дешевые кафе, ездит отдыхать в дешевые отели. Это ее вовсе не смущает. А за подружками я зависти не замечала. Дружат давно, с детства.

Гость

невозможна такая дружба.даже с подругами с которыми дружу очень давно постепенно общение стало сходить на нет,разные возможности.правильно говорили одна подруга едет на острова,другая в Анапу,если это единождый случай,то одно.а если так постоянно,то общение и сойдет на нет.да и ктому же тому к то бедней будет очень сложно не завидовать.что бы такая дружба не угасла и тот и другой должны быть очень духовно-интересными людьми.но сейчас это редкость.

Пантерка

Мне не составляет проблемы где-то оплатить счет за подругу,или дарить хорошие дорогие подарки. Мне душевность важна,что бы я с человеком могла душу отвести,а ее и так дефицит,что бы еще отметать людей из-за другого соц. слоя.

Гость

Сложно, но можно, если "богатый" не зазнавшийся сноб, а "бедный" не завистливый лицемер.

Гость
Лапка

Сообщение было удалено

это просто общение это еще не дружба.

Анжи
Пантерка

Сообщение было удалено

отметать вовсе не нужно, просто жизнь разводит сама

мики

16 - как показывает мой многолетний опыт - почти невозможен.

Если и держится брак, то обычно ради детей - а между парой одна гниль.

Он возможен только если богатый партнер - нувориш. Т.е. деньги быстрые, а менталитет так и остался "бедный", тогда девушку без денег, конечно осчастливит. И о конфликта отношения к жизни у них не будет

Я под "мезальянсом" имею в виду не только деньги, а все: воспитание, образ жизни, образование, даже сословие

Гость

Друзья познаются в беде, как известно, а не на Сейшелах.

Сегодня ты богат, а завтра пустое место. Сегодня у тебя высокий доход и тебе фи на своих друзей, завтра поднимутся они, а ты упадешь и будет тебе фи.

Деньги не преграда для дружбы, поскромнее надо быть и поменьше хвастаться.

Анжи
мики

Сообщение было удалено

В этом случае да, согласна. Хотя... сама знакома именно с такой семейной парой, время покажет, что там выйдет. Но впрочем всё предсказуемо.

Анжи
Гость

Сообщение было удалено

Да бросьте, видно, что сами изнутри не знакомы с ситуацией, тут можно пытаться быть проще сколько угодно, не то, что не хвастать, а вообще ни о чем не заикаться, но ... всё равно вырастет между вами барьер, как ни старайся, социальную разницу не скрасишь.

Гость

Да, бывает, что друзья уходят в князья, и тогда - всё.

Гость
Анжи

Сообщение было удалено

Хоть бросайте, хоть не бросайте. Вам годочков еще маловато. Жизнь всех мордой об асфальт учит независимо от социального статуса)

Гость

Сообщение было удалено

А как княжество рухнет, то приходят обратно ибо их социальные друзья быстро о них забывают, поскольку дружба не была дружбой, она была пропуском в статусную дружбу, точнее в тусню.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если наоборот? Друзья, которые были в шоколаде, а ты середнячок, а потом жизнь распорядилась и ты стал успешным, а его девяностые стухли до помоек? Как себя вести с ним, м?

Гость1
Гость

Сообщение было удалено

нет.нет и еще раз нет. дружба и настоящие друзья в наше время познаются в радости! если друг может пережить твое счастье, твою радость, твои какие-то материальные приобретения от новых сапог и до бесконечности (квартира, машина и т.д.) вот это друг. а если у этого человека скулы сводит от зависти, то бежать надо от таких *друзей* у меня была такая *подруга*, когда у меня появилась новая машина она перестала со мной общаться и обратилась за помощью к психологу. спустя время она призналась, что ей было тяжело принять эту новость. наши пути разошлись. хотя достаток примерно был одинаковый. р.с. через год заставила супруга купить ей машину.

Нет, невозможна. Потому что потом начинается ЗАВИСТЬ, и хорошо, если только ею дело закончится.

Гость1

Сообщение было удалено

согласна с гостем1

Гость1
Гость

Сообщение было удалено

гость. я с вами согласна.

Не очень добрая фея

У меня такой дружбы не вышло, вернее, она долго не продержалась не смотря на общность интересов и добросердечные отношения. В 90е я не смогла угнаться за подругами, которые отдыхали в Монако и ходили по закрытым клубам (мой фейс и прикид не проходил контроль), сейчас я не могу дружить с уже другими подругами, чей уровень жизни остался на уровне экономии на всем, в первую очередь на самой себе, и общения с готами-эмо, хотя сами по себе они люди очень душевные, добрые, искренние и не завистливые, просто не остается точек соприкосновения, а так общаться невозможно. Я не могу ходить с ними в забегаловки и жрать там бургеры и суши, а они не могут составить мне компанию на отдых за границу или просто на шоппинг, они себе ничего не покупают. Как итог у нас разные интересы, вкусы, взгляды, даже внешний вид. Как дружить-то? Я пыталась до конца, получила культурный шок. Больше не тешу себя иллюзиями.

мики

34. ... может и не совсем правильный пример. Но у меня с родной сестрой оочень разные доходы. Но при этом, мы реально, подруги.

Мы даже иногда отдыхаем вместе. Я плачу за путевки, а она потом потихоньку мне возвращает деньги. Никакой зависти тут и в помине нет. Она очень любит свою жизнь такой, какая она есть и ничего не хочет менять. А я люблю свою

Гость

Сколько раз пытались дружить семьями , ничего не вышло...... зависть все разрушила .

ленивая стрекоза

Я сама из обычной семьи, ни своей квартиры, ни машины нету, живу с родителями. Подруга наоборот обеспеченная. Дружим уже несколько лет, никаких проблем нету.

1

Боже, я со своей подругой с маленьким достатком спокойно могу пойти в бассейн, на прогулку, пива выпить. И неужели все общение сводится к Шоппингу и путешествиям? И проблемы у людей вобщем-то одни. Общение с друзьями, коллегами, супругами. Флирт, новые фильмы, книги, музыка. Общие увлечения, общие знакомые, дети.

Гость

смотря насколько велик разрыв в доходах. разница в машину или квартиру не считается.

к сожалению, нет.

у каждого сложится свой круг общения.

и отношения будут несимметричные. для одной стороны "полезное знакомство", а для другой стороны - возможность по-самоутверждаться в виде "помощи"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже если дружат с измальства, то потом всё равно дружбе такой приходит конец. И тяжелее обычно тому, кто беднее.

1
Не очень добрая фея

Сообщение было удалено

я с подругами одного дохода не хожу на шоппинг, вообще не люблю с кем-то ходить. Встречаться не обязательно надо в ресторанах и путешествовать можно в соседний интересный город на выходные. Сейшелы сейшелами, а мы можем в таллинн прошвырнуться, например, и с подругой более мелкого дохода

1
Гость

Сообщение было удалено

Какое полезное знакомство если мы в разных сферах вообще работаем и она уже 5й год в декрете, например?

Гость
1

Сообщение было удалено

ну, во-первых вы обе РАБОТАЕТЕ:) думаю разрыв не особо большой.

Гость1
1

Сообщение было удалено

ну вот видите- с подругой более мелкого дохода, а с подругой более высокого дохода не поедете в Таллин, сами знаете почему.

мики

Сообщение было удалено

Для меня это было бы унизительно, что ЗА МЕНЯ платит подруга или сестра. И вообще, бешенство взяло бы, что кто-то это может себе позволить, а я нет. Вот, опять-таки. Говорите, что угодно, но все люди подсознательно мыслили бы так же в этой ситуации.

Гость

Сообщение было удалено

И что дальше? Повисеть несколько лет на шее у папика может почти любая. Потом он обычно кидает и находит помоложе. И это для вас существенная разница? Не формат.

Гость1
1

Сообщение было удалено

да.согласна, проблемы одни, разные взгляды, позиции и способы решения этих проблем.

Кара

Можно так дружить.мне даже легче дружить с людьми не большого достатка.потому что очень часто те,кто приобретает хоть какую то ощутимую матер благодать,начинают нос задирать.у меня в универе так было,4 студентки,жительницы столицы,в первый же день обособились,и выбрали меня как человека их круга к себе подружки.звали в дорогие кафе,домой приглашали...а я себе нашла подругу с села,2 копейки лишних она не имела,но простая и добрая,без пафоса.до сих пор общаемся.