У подруги родился сын, она хочет его покрестить и чтобы я была крестной. Других подруг у нее нет, я объясняла причины почему "нет", что это обязывает, но она настаивала на своем, что с меня никаких обязательств не требуется, но я НЕ ХОЧУ! Я категорически отказалась - она удалила меня везде, занесла в черный список, это нормально?
А крещённая сама? Если нет, то крёстной не можете быть, можете сказать что не крещённая или скажите что вы атеистка.
Нет, не нормально. Подруга, видимо, считает, что вы должны вопить от счастья, раз она вам такое предложила.
Сообщение было удалено
я не крещеная, в том и дело, она настаивала покрестить
Крещеный человек не имеет права отказываться когда его зовут крестным.
Но раз вы не крещеная, тут и вопросов нет. Вам и батюшка не разрешит.
Сообщение было удалено
Если хотите помириться, придите к ней, скажите что передумали, хотите быть крёстной. Придёте в церковь, спросите у батюшки, а ничего страшного что вы не крещённая, он скажет что вы не можете быть крёстной, может тогда успокоится.
нормально. нафиг таких пришибленных. уж лучше сейчас, чем потом, когда этой крестностью еще и приткнут.
Сообщение было удалено
если крестные некрещеные, то есть возможность креститься в один с ребенком
Сообщение было удалено
Глупости! Крещенный тоже может и даже должен честно отказаться, если НЕ готов взять на себя ответственность за судьбу маленького человека, за его духовное развитие. Если, конечно, крещение для них не фарс, а таинство.
Сообщение было удалено
+++ мне тоже кажется что те люди, которые не задумываясь соглашаются быть крестными, как раз недалекие и не понимают, какую ответственность на себя берут. Меня вот тоже просили быть крестной. Но я серьезно болела, предстояла тяжелая операция, потом долгий восстановительный период и я реально боялась, что не вылечусь. Счас чуть полегче (ТТТ), но я знаю, что в случае если дите останется без родитлей (ТТТ), то ответственность за него должен взять на себя крестный, а какую отвественность я смогу взять, если сама еле-еле со своими болячками справляюсь ((
мне кажется обряд крещения стал формальностью...увы. Я своих крестных последний раз видела лет 15 назад