Гость
Статьи
"ты еще не …

"ты еще не родила?!!!"

Сразу прошу прощения за сумбурность.
С одногруппниками мы встречаемся не часто, но последние 3 года я стараюсь избегать этих встреч. Причина - у меня нет ребенка.
Группа наша, что называется, женская. Все уже обзавелись детишками, а кто-то и двумя уже успел. И подавляющее большинство, когда узнаЮт, что я еще не родила, делают огромные глаза и орут "КАААК?!!! Чем ты думаешь? Тебе под тридцатник уже?! Все при детях, а ты довыпендриваешься".
Каждый раз мне аж плакать хочется. Ну разве виновата я что у меня гормоны скачут с 16 лет. Никогда не пила и не курила, занималась спортом. А в возрасте 28 лет мне провели операцию, после которой я не могу иметь детей. И виновны в ней врачи, которые неправильно назначили гормоны для "подготовки к беременности". Вместо желанного ребеночка я получила то, что я имею. Я до сих пор не вышли из депрессии.
Только узкий круг друзей и близких знает об этом.
Вот представляю я нашу встречу, все рассказывают у кого ребенок в школу пошел, у кого ходить начал и т.д. Так мало того, что и от этого мне будет тяжело, так и еще их вечные бестактные вопросы.
Не идти не получится, я уже достаточно увиливала, да и сама я понимаю, что это не повод отказываться от встреч. Они же не виноваты в моих проблемах, но и рассказывать я им не хочу.
Собственно, вопрос: как себя настроить, чтобы все это не "задевало" меня? как отвечать на вопросы о бездетности так, чтобы они и не жалели меня, но и не думали, что я бодрюсь?
подскажите, кто умный!

Автор
130 ответов
Последний — Перейти
Гость

я думаю, надо сказать им правду, без подробностей. Пусть им будет стыдно за их бестактные расспросы.

Любовь

Согласна с Гостем. Скажите правду, пусть будет стыдно.

Керен

Напишите всю эту белиберду в фейсбуке, пусть они все все это прочитают (медленно и два раза) и навсегда заткнутся.

Гость

Не общайтесь с ними.Что вы теряете?

Керен

А вообще, если вы не будете реагировать, никто вам полслова не скажет. Научитесь фыркать, как рассерженный кот, и фыркайте им в физиономию.

Гость

Я вообще не понимаю, почему Вы должны отвечать на вопросы о бездетности. Почему их вообще задают? Судя по всему, ваши одногруппницы - девушки без такта, мягко говоря. Мне, например, и в голову не придет терзать человека и что-то выспрашивать, да еще и зло комментировать. Я бы не стала с такими встречаться.

Гостю тут

тоже склоняюсь к тому, что когда спросят-прямо сказать, причем с серьезным лицом, пусть видят как вам неприятна эта тема и стыдятся своего поведения

Гость

Вот честно, не ходите Вы на эти встречи, Ваше моральное состояние важнее этих встреч сомнительного удовольствия от общения. Даже не надо придумывать отговорки, "не могу, нет времени" и точка!

Нила

Фу бесят такие,скажите что не можете иметь детей или прямо что их это не должно касаться и мило улыбнитесь)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Все дело в том, что я только недавно научилась воспринимать эту мысль. Перестала себя жалеть, задавать себе вопрос "почему я?". И не хочу, чтобы меня люди жалели. Когда начинаются эти ахи и охи и жалостно-сочувтственное "не падай духом, что ты на себе крест ставишь и бла-бла-бла!", я опять прихожу в депрессивное состояние и замыкаюсь.

И вообще, то, что знают 4 человека, знает весь мир. Уже 100 раз убеждалась: все сказанные тайны потом сыграют злую шутку.

артемида

так не ходите на эти встречи. в чем проблема. встречайтесь отдельно, с кем близки остались со школы.

Жесткач

Просто у них других тем для разговора нет Вспомнился старый добрый фильм Роми и Мишель идут на встречу выпускников ,где он тоже из-за этого боялись идти на встречу.У меня тоже нет детей мне за 30. Только на одной встрече меня спросили нет детей Их надо бы завести ,но так в шутливой форме. И больше тему не поднимали и кстати про детей никто почему-то практически никогда не говорит. В основном вспоминаем школьные годы, шалости, ну, там у кого какая работа. Про мужей и то редко

вы относитесь к встрече с одногруппниками, как к повинности какой-то. не ходите и все, а рассказывать правду нужно, стыдно им не будет. только попрет волна жалости и слухов, что спровоцирует еще большую депрессию.

Первое, второе и компот...

Мне 25, мы с мужем вместе 6 лет, и нас этим вопросом только ленивый не дрючит. У меня нет болезненной реакции, я хорошо воспринимаю разговоры о том, у кого дочь в школу пошла, а у кого сын научился бегемота рисовать, так как я не имею проблем по здоровью, а просто не хочу рожать. Мужу тоже это не надо, ему уже 33. Но вот все встречные поперечные постоянно спрашивают: "Еще не родили?", "Когда собираетесь?", "Почему не собираетесь?" Односложные ответы людей не устраивают, аргументы тоже, начинаются доказывания, что дети - это счастье, что в нашей жизни тоже должен появиться смысл, и что жить для себя - неправильно. Я уже привыкла, я не злюсь, это наша реальность, такие у нас люди. Вам очень сочувствую, но мир не изменить.

Гость
артемида

Сообщение было удалено

тоже вариант

не нужно*

Жесткач
Автор

Сообщение было удалено

Вы, вообще, не обязаны ни перед кем отчитываться. Это дело интимное.

Автор

Когда подруги начали одна за одной беременнеть и рожать, я думала о том, что мое время еще не настало. А когда оно, по идее, настало, я с мужем счастливая готовилась к беременности и обсуждала имена будущих детей. Потом операция, шок.

И я просто не могу сказать в лоб людям "я бесплодна и мне от этого больно". Просто язык отказывает, не могу этого выговорить. Мямлю, что мы еще плотно не стоим на ногах, что хотим пожить для себя и все такое. Когда я сообщила маме, что у нее не будет внуков, я даже смотреть на нее не могла. Коротко сообщила и все. А уж просто знакомым мне страшно и тяжело. Наверное, я трусиха

Гость

Сообщение было удалено

Хорошая идея, которая сработает только с адекватными людьми. Но наши люди не перед чем не останавливаются. Потом пойдет: "А почему бесплодна? А что у тебя?", "А вот моя соседка ходила к такой-то иконе...", "А вот попробуй полечиться тем-то и тем-то, и у того-то". И будет перечисление советов, начиная от процедур и клиник и заканчивая барсучим жиром и сибирским хреном((((

anna

devushka,mozhet u vas budut deti,nado probovat.eko ili drugoe lechenie.21 vek-chto vy nos povesili.a na etix vstrechax-klushi,kotorye nichego tolkom v zhizni ne videli i ne uvidyat.a pogovorit mogut tolko o detyax. vy molodaya.vam ze ne 50 let.vse vperedi.v biblii skazano-kto byl poslednim-tot stanet pervym.u menya takaya ze situacia.tolko ya na mnenie drugix sr-t xotela.a vracham ne verte-oni oshibayutsa.oni-ne Bog

Автор

Сообщение было удалено

Вот вы правы, реальность такова, что все живут по схеме "любовь-брак-дети". А если кто-то сознательно (как вы) или физически (как я) выбивается,то его начинают прессинговать. Изменить людей я не могу, придется изменить свое отношение к подобным вопросам.

Юленька

Автор, а вы не не ходите из детдома взять кроху? Раз свой не получается, то взять чужого)

а вообще по поводу бездетности: мысленно поставьте барьер между вами и собеседниками, отгородитесь от остальных и не принимайте близко к сердцу их слова. Все у вас еще будет! Удачи вам

Рина

скажите им, что ЗАВОДЯТ домашних животных и будильник.

Автор
anna

Сообщение было удалено

:) спасибо за теплые слова. Огромное просто :) Да, мы планируем ЭКО. Уже связались с центром в Корее. Они готовы меня взять, но только в следующем году - врачи меня исполосовали просто, рубцы должны встать. Хирургов ни в чем не виню - они мне жизнь спасли, низкий им поклон.

В общем, они меня будут вести по "длинному протоколу". Цена вопроса 10 000 $ за попытку. Но сюда все входит: обследование до, во время, месяц наблюдений.

НО даже в этом случае корейцы не гарантируют успех. у меня где-то 60% шансов. Мы с мужем будем бороться, сейчас копим деньги. Просто я не жду ЭКО, как манны небесной, потому что оцениваю шансы и возможности. Не хочу опять настроить воздушных замков.

табуретка-pro
Автор

Сообщение было удалено

прессингуют тех, кто это позволяет. "не родила?" - "нет" и разговор перевела на другую тему. а если больше не о чем говорить, нужны такие знакомые?

Автор
Юленька

Сообщение было удалено

Вы знаете, мы думаем об этом и серьезно. Сейчас, наверное, нет. Потому что я еще не могу спокойно смотреть на детей. Начинаю думать, что "у моего ребеночка были бы такие глазки...". Мне тяжело даже с чужими детьми рядом находиться. Поэтому я не уверена, что этот ребенок не станет для меня еще одним напоминанием о произошедшем.

Второй аспект: смогу ли я полюбить его, как своего, сделаю ли я счастливым малыша? Это очень ответственный шаг. Такого малыша уже один раз бросили и предали...

Со временем, когда я окончательно остыну, мы, скорее всего, возьмем малыша. И если окажется эффективным ЭКО, и у нас будет малыш, я для себя решила, что второго я из детдома возьму. Муж тоже одобряет.

Гость

Я сразу же тоже про детдом подумала)) Ну если желание иметь ребенка есть,конечно) Но это не в угоду теткам!Это только при личном сильном желании!

Гость

Автор, милая. Сижу и плачу. у меня таже фигня. только проблема в муже (варикоцеле,скоро операция). недавно был выкидыш, после 4 лет первая самостоятельная Б. было эко. но не получилось. а мне 32.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ, И ВСЕМ ДЕВОЧКАМ, ЧТО ЧИТАЕТ ЭТО И, У КОГО ТОЖЕ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЖЕЛАЮ СТАТЬ МАМАМИ!

Автор

Сообщение было удалено

+100000% АГА, у меня даже от самых близких людей уже ворох бумажек с телефонами бабушек, именами святых, рецептами а-ля спринцуйся содой, вставай на зачатие так, чтобы муж кончил в 4.15 утра и так далее. Первое время я, как дурочка, верила даже. Чего мы только не пробовали! Потом поняли, что это отрыв мозга. Больше ни-ни! :)

Гость

Автор, что поделаешь, в Вашем сосотоянии есть и плюсы, к тому же Вы с мужем можете нанять сурогатную мать, удочерить и т.д. Можете просто заботиться о детях в детском доме, например или о племянницах.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Может, это Вас успокоит (меня немного успокоило). Коллега по работе сделала ЭКО за границей (но они делали в Майами). У них были проблемы и с ее здоровьем, и с его. Сейчас она на 4 месяце.

Просто у меня возможен проигрышный вариант. Не с чего ЭКО делать.

Asti_Martini

Думаю, лучший способ - избегать общения. Нужна ли Вам такая встреча, где ваши одногруппники доказывают свою полноценность, выставляя вас какой-то "не такой". Будете фыркать - скажут, что вы комплексуете, что детей нет. Будете говорить правду - будут опять же жалеть и радоваться, что у них-то все ок. Лучшее по-моему, огрничить контакты с людьми, которые не способны вас понять.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

а какие по Вашему мнению, у нас плюсы? я пока ни одного не увидела. Или вы о том, что не будет растяжек, какашек, бессонных ночей? Так это же не минусы...

Автор
Рина

Сообщение было удалено

:)

Автор
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Вот я пока и избегаю, даже телефон сотовый сменила, из всех соц.сетей удалилась, но нашли... Наше общество таково, что каждый хочет выглядеть успешнее, значимее. Понять они меня не смогут, поэтому я их избегаю. Теперь понимаю, что выбранная мной тактика верна

Гость

автор, не ходите на эти встречи пока.....очевидно что вы еще болезнено воспринимаете свою семейную ситуацию, поэтому все , что с этим связано вы воспринимаете болезнено, и это нормально.....когда примете свою боль, то не будете так остро реагировать, и может встречи эти вам уже не будут нужны.....берегите себя и свое эмоциональное состояние....не в вашей власти переделать бестактных и глупых людей, которые позволяют задавать такие вопросы и так нагло лезть в личную жизнь!

табуретка-pro
Автор

Сообщение было удалено

какашки, конечно, мелочи... бессоные ночи оставляю следы. растяжки не исчезают - и это минус

Гость

А я просто не общаюсь с людьми ,которые меня напрягают.Выдумывать какие-то оправдания для не пойми кого.Родила в 33,до этого тоже были вопросы.

Автор
табуретка-pro

Сообщение было удалено

растяжки есть у меня давно - я 10 лет была на гормональной терапии (с перерываеми, раумеется). Начинала с 17 лет, закончила в 27. В 28 назначили дюфастон, он меня и "сгубил". За 10 лет то поправлялась от сильных ОК, то худела в перерывах. Вообще растяжки не беспокоят. Рубцы на животе гораздо приметнее, но и они меня не тревожат. Отношусь к этому легко.

Думаю, что когда ребенок открывает глаза и говорит "мама" - это перевешивает все. Даже представить себе не могу эти чувства.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы правильно заметили - это пока еще болезненно. Спасибо за поддержку :)

Приз

Скажите родила, не понравилось, сдала в детдом, снова молодая и свободная. Бред, почему кто-то должен отчитываться почему не родила, когда родишь, когда замуж выйдешь? Да бл я...никогда, а замуж не берет никто!

Дина
Гость

Сообщение было удалено

+1

Ли
Автор

Сообщение было удалено

У меня коллега на работе с детской маткой, 36 лет.. Сколько она перенесла гормональных курсов-не передать, но ничего не помогло и матка не растет и так и осталась на уровне развития семилетнего ребенка. Из-за гормонов ее разнесло похлеще чем от беременности, не может теперь стабилизровать гормональный фон и вес скачет туда-сюда постоянно и большими скачками. Детей у нее видимо не будет,знаю и что муж уже видимо навострил лыжи от нее, он хочет детей, а прожили вместе 12 лет. Ну подобного развития событий можно ждать и он устал ждать, отношения у них хуже некуда. Но она молоток, на людях всегда оптимистична, но пару раз прорывало ее и рыдала.. как могла успокаивала

Автор
Приз

Сообщение было удалено

Вообще-то Вы только что подсказали отличную идею! Люди хоть от неожиданности стушуются. А что потом они будут думать - их проблемы :)

Дина

Если вы скажете им, то вам самой будет легче это воспринимать.

Лапуля

а вот нельзя просто резковато ответить: " Я не хочу на эту тему разговаривать!" ??После этих слов только *** дальше будет приставать!

Автор
Ли

Сообщение было удалено

Ужас... бедная женщина... мужа, конечно, можно понять - ему хочется наследника. Но это предательство чистой воды. Он же не на матке ее женился.

Автор
Дина

Сообщение было удалено

не знаю даже. мы вместе учились, но панибратства не допускали... я бы поговорила на эту тему с психотерапевтом, врачом, т.е. с теми людьми, у кого это вызовет правильную реакцию. И я хочу быть уверена, что потом об этом вся Россия не узнает. А за них я ручаться не могу. Любят посплетничать, бельишком потрясти. Женщины, что с них взять

Дина
Автор

Сообщение было удалено

максимум, вам сочувствовать будут.

Автор
Рупрexт-МоскваВоронеж-х-забанишь

Сообщение было удалено

Да ради Бога, присутствуйте. Вы нам не мешаете нисколько. Странно, что еще комментариев от Вас не поступало. :)