Гость
Статьи
Вы легко одалживаете …

Вы легко одалживаете деньги?...

...когда друзья или знакомые просят в долг? Возвращают ли вам долг вовремя или приходится часто напоминать?Портятся ли от этого оношения, или лучше вообще никогда не давать и не брать в долг у друзей?

Beach Be Quite
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не даю никогда в долг больше.

Людк, а Людк, тьфу, деревня!

брать не люблю, не нравится быть должной. а одалживаю очень легко.

Сообщение было удалено

только томк, кого знаю : )

Если уверена, что отдадут (а такие есть), то легко.

Дукакис

Никогда и никому не даю в долг, разве только маме с папой. Но у меня и не попросит никто.

Единицам одалживаю. Но в этих людях я уверенна.

Одалживаю небольшие суммы. Пока всегда возвращали. Тьфу-тьфу! Сама не люблю брать в долг. Не хочу, чтоб кто-то знал, что у меня трудности. Пусть думают, что моя жизнь легка и сладка.

Лапка

я могу одолжить только ту сумму, с которой готова попрощаться. А вообще у нас с друзьями отношения, что не бегаем занимать денег. Ну если только по мелочи и на 1-2 дня.

Гость

Одалживаю немногим, но вовремя не отдают.

Гость

не люблю давать взаймы, признаюсь! потому что бедное детство, юность, сейчас тоже денег не хватает, если просят больше 500 рублей - отказываю, но вот лучшей подруге могу одолжить пару тыщ, но ей не надо, у нее все есть. скуплюсь в общем, деньги не плывут в руки мне.

Мила

Никогда не даю в долг. Исключение - если просят близкие подруги небольшую сумму, когда, например, им что-то нужно купить, а денег при себе нет. Это даже и не "в долг", а обычная взаимовыручка.

А в долг, я считаю, давать никогда не надо. Этим ты развращаешь человека, он со временем вообще перестанет о себе заботится, а будет только клянчить у окружающих. У меня есть такой отрицательный пример перед глазами.

Лучше помогу человеку найти работу или подработку, чтобы он сам себе на необходимое зарабатывал.

И тем более не дам, если не хватает на какое-то баловство. Одна моя знакомая просила на свадьбу для дочери. По мне, так если денег нет, то можно и без ресторанов отпразновать. Просто расписаться и дома посидеть, отметить. Они хотят праздника, а я почему-то должна им его оплачивать?..

Гость

не даю, и не беру. если только утром , допустим взяла, а после обеда отдам. в какихто экстренных случаях. Но это оочень редко

Да, иногда одалживают и всегда отдают вовремя. Но я никогда не дам в долг человеку, который не внушает мне доверия. Сама в долг не беру.

не беру в долг и практически не одалживаю(

если вижу,что нужно- могу так дать,все эти долги портят отношения,не хочу видеть,как приятный мне человек выкручивается,просит ещё подождать,избегает меня,чтоб не разговаривать на щекотливую тему...нет или подарок или никак)

Гость

нет, не даю в долг вообще, и сама не беру) Исключение - мама и сестра). И то это бывает редко)

гость

моя лучшая подруга меня достала, когда идем с ней в магазин она постоянно занимает у меня деньги, чтобы что-то купить, а потом не отдает. ладно, когда ей не хватает 300 р или 200. еще давно, я как-то пошла покупать себе мп3 плеер, но тот, который мне понравился стоил дороже и я решила подсобирать еще. пока ходили по магазину, она присмотрела себе эпилятор и попросила занять денег. в итоге я заняла все, что у меня было. договорились, что она отдаст через месяц. в итоге, она отдавала чуть ли не год по 100-200 рублей. я ужасно злилась. да я уже забадалась считать на что она у меня занимала, а если и отдает, то по 3 копейки и годами. дошло до того, что я лучше сама поеду в магазин, чем с ней. а если и с ней, то сразу начинаю намекать, что денег впритык или что остаток нужно маме принести

ненавижу занимать деньги. а все мои знакомые чуть что ко мне идут. бывало, что по 3-4 человека одновременно мне были должны(

zzz

Даю и беру, но только тем, кого долго знаю и у кого стабильное материальное положение. Один раз муж дал в долг своему другу, которого не видел 5 лет. А тут встретил, пообщался месяц и тот у него попросил денег. По тем временам это была четверть его зарплаты. Дал муж тому другу деньги вроде как на погашение кредита. Долг не вернули, с другом тем больше не общается. Раз я дала деньги в долг своему хорошему другу (мужу подруги), но у него нет стабильного заработка. Потом мне понадобились деньги (он об этом знал) и я по 3 раза в день названивала, просила вернуть долг. А так в соновном у мужа на работе все у друг друга занимают, чтобы на кредитки полажить до зарплаты и проценты не платить банку.

Гость

Уже много лет не даю и не беру т.к. был печальный опыт когда и деньги и лучшую подругу потеряла и тогда дала себе слово что всё, никогда больше не дам в долг. Не сдержала слова конечно, в прошлом году позвонила подруга и слёзно стала рыдать в трубку что собирается в улетать и забыла поменять деньги, а в порту низкий курс и чтобы я ей срочно штуку евро поменяла по хорошему курсу и привезла в аэропорт и что она мне сразу же вернёт всё. Был уже вечер поздний и мне пришлось кучк обменок обойти, пока нашла где было открыто, короче еле поспела к рейсу, отдала ей бабки, чек, а она мне вдруг заявляет что забыла деньги дома и вернёт мне их когда вернётся через пару месяцев ( !!! ), я её чуть не прибила на месте! Но и через 2 месяца, и через 3, и через 5 и их так и не увидела, только через полгода вернула. Видеть её теперь противно, как вспомню. Но хоть деньги свои обратно получила. Теперь уж точно никогда и никому.

Штучка

Не люблю брать чужое и тако же отдавать свое. Пару раз одалживала, деньги вернули, но все равно лучше жить по средствам....

Отец попросил в долг в бытность мою бедной аспиранткой почти весь гонорар за перевод книги. Обещал через месяц вернуть. Прошло почти шесть лет. Тогда для меня это были большие деньги, сейчас я переживу без них. Но осадок остался, тем более что деньги у него есть. Мама тоже "одалживает", но она живет небогато, поэтому я изначально отдаю безвозвратно и не переживаю по этому поводу. Так что все зависит от ситуации.

В целом в долг не даю и не беру. Неприятно, когда нужно помнить, что тебе должны, да и бывали случаи, когда деньги знакомыми не отдавались. Для меня это знак, что отношения нужно сворачивать. А сама лучше повременю с чем-то, чем буду должна.

Гость

дикость какая-то...

брать и давать в долг - идиотизм. Надо жить по средствам.

Гостья

Сама могу взять в долг лишь на пару дней,а взаймы даю только 2 провереным подругам и бабушке. Но с бабушки даже не спрашиваю-неудобно,но она сама оставляет т.к. материальное положение куда лучше моего. Родственникам тоже выборочно могу одолжить ибо не все легки на отдачу. Например с сестры двоюродной просто нереально долг стрясти.Ей говорю что все деньги на депозите под проценты,снимать нельзя.

Тася

Только своим друзьям,а их у меня мало)))

Всяким соседям, коллегам не одалживаю. Они всегда отдают,но постоянно на подсосе.

Лёля

У меня подруга взяла 2тыс. еще в марте и теперь избегает меня, даже по телефону не общается( Хотя раньше хорошо дружили, совместный шопинг, посиделки и т.п Сначала я ей по телефону поддерживали связь, а после напоминания про долг, она и вовсе не хочет со мной разговаривать.

Лёля

Сообщение было удалено

Считайте, что за 2 тыс. отделались от жадного и ненадежного человека. Недорого.

Наглый Йорик

Могу одолжить человеку, если он надежный. Не обязательно друг, а просто надежный, порядочный. Кстати, друзьям часто не даю, даже если есть. Много не даю, но тыс 5 - дам, если просят. Обычно не обозначаю, когда надо вернуть - люди, которым даю, сами торопятся поскорее отдать. Пару раз пролетал с возвратами - но это плата за ошибку в людях - недорого за обучение.

Сам брать в долг не люблю. Сейчас столько банков дают в долг на хорших условиях, что брать взаймы необходимости нет - только мараться.

Оля

Не даю в долг и сама не люблю брать.Сейчас есть кредитки,если вдруг деньги нужны.

Альбина

Мне лучше на https://www.vivus.ru/howto взять, чем одалживать.

Гость

Легко.. но только своим людям. Сегодня коллеге одолжила 50 тысяч,я в нем не сомневаюсь,ему завтра окна приврозят пластиковые и не рассчитал он немного.
Подруге давала на фундамент на даче,тоже вылезла не на те деньги,которые рассчитывала. Но это моя лучшая и проверенная подруга,она там пластом ложилась,чтобы мне отдать,очень не любит кому-то быть должной.. Я уж ей сама говорила,да мне не к спеху,не горит,нет говорит и мне так самой спокойнее. Абы кому не дам конечно,друзей выручу всегда

Гость

Ну как пример,у подруги мама умирает,а мы знали с еще другой подругой,что ситуация у нее финансовая не ах. Мы даже не спрашивали,просто приехали и всунули ей деньги,еще по десятке от себя добавили лично и без отдачи. Помогли с похоронами,больше ей помочь было некому.

Не важно, какая ситуация. Если человек отдаёт всегда, почему бы не занять.

Подружки, кончно, дело гиблое))) У меня БЫЛО три подруги. Одна за год назанимала у меня около 100000рэ, и даже не думала отдавать и так и не отдала, мы сильно поссорились и больше не общались, не только из-за денег. Другая просто за мой счёт тусовалась, отдыхала, говорила, что я ей сестра....а потом, когда у неё появился парень, она сказала мне, что я всегда была *****))) нормально вообще)) 20 лет дружили)) Третья девица просто повзрослела и её папа перестал её спонсировать, она спилась и всегда одалживала на бухло у мня, якобы на еду домой. Отдала один раз по-моему. Кароч в долг даю только друзьям-мальчикам, когда очень надо, они всегда возвращают. А девчёнки всё под общак списывают и никогда не возвращают, из серии ДА ЛАААДНОО))) Деньги не для дружбы, либо отдавать безвозмездно, как помощь другу, но это никаких денег не хватит) Либо чётко обговаривать время возврата, а если большие суммы, то расписка.

Не давайте деньги подружкам, *** они)

Peterson Cully

Здравствуйте,
Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен кредит капитала для улучшения вашего бизнеса?
Вы отклонено
банки и другие финансовые учреждения?
Вам нужен кредит консолидации или ипотеку?
поиск не более, как мы здесь, чтобы сделать все ваши финансовые проблемы ушли в прошлое. Мы заемных средств из физических лиц
нуждается в финансовой помощи, которые имеют плохой кредит или нуждается в деньгах
оплачивать счета, инвестировать в бизнес в размере 2%. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам, что мы оказываем надежную и получателя помощи и будут готовы предложить вам кредит. Так свяжитесь с нами сегодня через электронную почту: кредитсолутионхоме@оутлоок.цом

Елина

Не одалживаю в принципе. Могу порекомендовать www.vivus.ru/howto, если нужны деньги.

Виола

Мне проще на ул. 6-я Лазенки, 2 обратиться, чем просить в долг у друзей.

Алконик

Полностью согласна. Обратиться на www.vivus.ru/contacts и не иметь проблем с друзьями. Так и себе спокойнее и им.

Лия

Придерживаюсь принципа: дашь в долг другу- потеряешь и деньги, и друга.

Гость

Не даю в долг, нет лишних денег, в долг дает банк под %. Банк зарабатывает.