У меня вот такая ситуация. Есть подруга (хорошая), дружим уже давно, раньше жили в одном городе, 5 лет назад я переехала в другой город. Вот все это время она ездит к нам в гости, сначала первые годы …
Сообщение было удалено
Да, автор, вы ОЧЕНЬ замороченная. Когда гости ставят вас перед фактом своего приезда, нормально не только ставить на стол магазинные пельмени, но и дать гостям список продуктов - мол, у нас под окнами магазин, купите яблок, апельсинов, шоколадных конфет. Но если вам так необходимо наготовить деликатесов к каждому приему пищи самопригласившихся гостей, то чего жалуетесь? Вам в кайф строить из себя жертву. Иначе вы уже давно поняли, что гости не станут испытывать дискомфорта от полуфабрикатов (сами ставят их на стол для гостей), а значит, и ваших упахиваний на кухне как следует не оценят.
Довольно занудно все у вас: гости твтягость, а приглашаете, не пригласить - низзя, готовить только домашее и разносолы и не иначе, муж в трусах при дочери рассекает и это нормально, мол у всех так, утреннее пробуждение по свистку хозяев....Автор, правила хорошего тона вовсе не предписывают хозяйке приглашать нежеланных гостей в дом, стоять у плиты вахту как у мартена, проводить полную санобработку дома от пола до потолка после отъезда гостей, а гости вовсе не обязаны просыпаться и вставать одновременно с хозяевами, вас кто-то обманул. Вам уже пара человек про это написала, а вы все за свое!
на таких, как автор, всю жизнь ездят
Я тоже не очень гостеприимная. И понимаю автора. дело тут скорее в перфекционизме. Она хочет показаться лучше чем есть. пытается все проконтролировать, это очень угнетает. Меня напрягает даже мысль - а вдруг гостям будет неудобно, не вкусно, и тд. Поэтому чувствую необходимось выпендриваться.
Автор, подумайте, может, подруга приезжает, потому что хочет с вами пообщаться, а до деликатесов ей вообще дела нет? Может, лучше поменьше заморачиваться по поводу готовки, а вместо этого приятно провести время? Это более радушно, чем предоставить гостей самим себе и встать у плиты, а потом еще ходить недовольной.
Сообщение было удалено
А меня больше убивает психология таких, как автор.
Гостей она мужниными трусами обидеть боится, а своих детей нет. Типа это норма, при дочерях мужику в трусах рассекать.
И двухлетний ребенок должен сидеть, как прибитый истукан с кляпом во рту, если гости спать изволили.
Какие-то двойные стандарты, быть хорошей для других, но не для своих.
Среднего у автора не существует. Это ж страшно, какие стада тараканов- комплексов живут в авторской голове.
А я вообще думаю, что ваша подружка возит к вам свою семью кормить.А что, вы ж убиваетесь, готовите на всех, всегда разнообразно и вкусно, вот халява и нашлась, а сами вам пельмешек магазинных наварят... Халявщики.Звонят, что приезжают, жалоюным тоном сказать, что болеете, температура под 40, заразная инфекция, в следующий раз сказать, что уезжаете в дом отдыха на пару дней и т.д. Сократите поездки до одного раза в два месяца и все будет хорошо.
у меня никогда не было таких подруг, ради которых я бы себя, любимую, в чем-то ущемила.
конечно, приезжают иногда наглецы всякие. но у меня все просто:
-никогда не убираюсь перед приездом гостей и в период их присутствия (а я вообще чаще раза в месяц не убираюсь, а полы раз в полгода мою). если им грязно, я расскажу где пылесос, половая тряпка и моющие средства.
- никогда не утруждаю себя ни готовкой жрачки для них, ни закупкой продуктов. просто говорю, где магазин и где кастрюли и посудомоечная машина
- никогда не поступлюсь своей кроватью или комнатой (правда, у меня 4 комнаты - так что места хватает, но если бы даже не было - засунула бы на кухню или в кладовку, но не к себе в комнату)
- ну и вообще, не стесняюсь сказать, что мне будет неудобно то-то и то-то. посему, пожалуйста, так-то и так-то не делать.
посему гости ко мне ездят не часто. но надо отдать должное, я и не зову никого.
Сообщение было удалено
Да скорее всего это мои такие установки, всегда стараюсь чтобы было на высшем уровне. Если принимать гостей, то по полной. Такая уж я есть...
Сообщение было удалено
наверное так проще, но я так не смогу)))
Сообщение было удалено
Почему вы все утрируете до абсурда. Я про трусы уже писала, что разговаривала на эту тему с мужем, он не хочет, что мне насильно на него шорты одевать. То, что ходит муж в трусах, меня не характеризует как зануду...Никто по свистку не встает, но когда я гощу у кого нибудь, я стараюсь не вносить дискомфорт в уклад семьи, это не тактично. А где прописано, что гости могут дрыхнуть ка на курорте в гостях? Я сама никогда никому не навязываюсь в гости и не обременяю своими долгими визитами, я думаю, что так нормально и должны делать другие. То что я наготавливаю, это разве плохо? Ну не есть у меня муж полуфабрикаты и пр.Это отдельная тема.
Еще раз повторяю, мне достаточно недолгого общения с подругами а вот такие вот визиты напряжны, да.
Сообщение было удалено
Ничего я не утрирую. Оставим тему домашней одежды в стороне. Муж не ест полуфабрикаты, и вы ему готовите круглосуточно - отлично, таков уклад вашей семьи. Но зачем это делать, когда гости в доме? Вы не можете пиццу заказать на всех и салатик к ней немудрящий настрогать, поставить на стол бутылку сухого вина и назвать это все "итальянский ужин"? Вы будто зомбированы этой жратвой своей домашней, преподносите ее как великий дар, а себя как мученицу. Открою вам секрет, никому это не нужно, кроме вас самой! По поводу сна гостей ничего даже писать не буду, вы явно зациклились. Я вам секрет открою: любые гости вносят дискомфорт в жизнь семьи, любые, даже супер любимые, сверхтактичные и гипервоспитанные - они все равно чужие! Когда же до вас наконец дойдет, что для вас нежеланны НИКАКИЕ гости, вы их не выносите. Ну так откажитесь от приемов гостей, чего вы боитесь то всего на свете.
Как Вы еще себя потом ее подругой называете. Она еще не приехала, а у Вас уже столько головняков, что Вы напрочь забыли так скажем о прекрасном, что она Ваша подруга.. и в горести и в радости...а иначе зачем подруга нужна?! я бы такую подругу, как Вы не хотела бы иметь. Лучше соврите ей, что родители приедут и тд, чем так вот ходить недовольной от их приезда. а вообще, грош цена вашей дружбе. Ругайте меня, жду.
И еще добавлю. Ко мне тут лучшая подруга приезжала, одна, без своей двойни, вырвалась отдохнуть на денек. И когда, извините, я в обнаружила, что она совсем далека от того идеала, о котором она в себе видит, я ужаснулась. Человек не может в туалете поработать ершиком после себя, а я немка, я педантична до мозга костей. Обнаружив этот "подарочек" сделала дела ершиком вместо нее, ей об этом ни слова. Дружба продолжается, но в такие долгие "гости" я ее уже не приглашу :) и тему тут не открою "а звать ли мне подругу в гости" ....
Сообщение было удалено
Может быть я , конечно, по вашим понятиям "плохая подруга", но я не стремлюсь к званию "лучшая подруга года". Я все делаю в свое удовольствие и во благо своей семье. В понятие дружить я заключаю: общение по телефону, держать язык за зубами про то , что мне рассказывает подруга, могу помочь морально , поддержать, деньги могу дать, посидеть вечером за чашкой или вином, иногда вылазки семьями. Самопожертвованием не занимаюсь, в ущерб семье ради подруги ничего не буду делать. Семья для меня важнее. Еще раз повторяю, мне общение с подругами нужно в ограниченном количестве (недолго). Вот поэтому меня долгое присутствие людей в моем доме (даже подруги), начинает раздражать. Всего должно быть в меру и любой человек это должен понимать, сама с долгими визитами ни кому не хожу и не езжу, того и хочется от людей.
Сообщение было удалено
Ну так и скажите ей то об этом! Нафига вы второй день на форуме эту тему перетираете, причем пишите все время одно и тоже, ну так заучите уже один из своих постов наизусть и изложите в телефонном разговоре с подругой. И вопрос будет снят с повестки дня.
Сообщение было удалено
Автор, но вы же понимаете, что приехать к выам в ДРУГОЙ ГОРОД на ПАРУ ЧАСИКОВ или УЖИН- это из области фантастики. В таких случвях абсолютно нормально приехать сегодня, переночевать и уехать на следующий день или через день.
Сообщение было удалено
Круто!!
Подруга ваша, т.е они не ваши с мужем общие друзья? Тогда на..р её муж прётся??
Сообщение было удалено
Я тоже не совсем поняла этот момент. Зачем тащить всю семью, если реально дружат только две женщины?
эх... я бы много отдала, чтоб моя подруга могла почаще просто так на 1.5 дня приезжать. И дети-мужья ее мне не мешали бы. Только живет далеко. Часто не получается:(
Навестите её всей семьёй дня на 3
Сообщение было удалено
+100000000
Сообщение было удалено
Ага, тем более у автора дочь 2-х лет, а у подруги дочерям 7 и 10 лет. Скорее всего их семье нечем заняться,вот и едут всей семьёй развлечься))) Муж подруги вполне мог бы остаться дома с дочерьми,им там вообще делать нечего,тем более как мы поняли с мужем автора уних ничего общего нет. В общем, избавляться от таких халявщиков.
Надуманная проблема, неинтересная тема.
Сообщение было удалено
слушайте, как будто она к вам на месяц приезжает
всего на день с ночевкой раз в год, любимая подруга - ну и наглость с ее стороны)) к вам вообще гости не приходят что ли, что для вас это такой напряг - оставить их ночевать?
Сообщение было удалено
Ну а вам-то какое дело? Это ваши нормы и только ваши. Обязательно надо с умничать?
Сообщение было удалено
наш человек))))
Автор, как я вас понимаю:)
Мне тоже всегда казалось, что гостей надо развлекать, вкусно кормить и все-такое.. И по натуре я человек очень мягкий и долго терплю..
Но встречать гостей в таком режиме больше одного вечера - совершенно невозможно.. даже когда приезжала сестра мужа и вела себя просто идеально(вставала утром с нами, посуду мыла за собой, ничего не требовала) на второй неделе я уже умирала от желания просто побыть одной и.. ну не знаю, забраться с книжкой и чашкой чая в одиночестве..в труселях :-) С тех пор я стараюсь проще относиться ко всему. Вкусную еду уже давно готовлю только себе и мужу в гордом одиночестве))
И со временем я начала своей подруге говорить, чтобы та мыла посуду за собой хотя бы.. Но все равно, если кто-то приезжает даже на одну ночь - дом превращается в бардак, скапливается грязная посуда, полотенца, майки.. А еще они разбрасывают свою косметику, ноутбуки, провода, одежду, наконец..
Потом в холодильнике у нас тоже нет полуфабрикатов, а если и есть - то дорогие и вкусные консервы.. И да, тоже дома сидим все это время..хотя часто просто сил нет куда-то еще идти..
И все бы ничего, но начала подруга приезжать всегда только со своим парнем.. Я вообще не понимаю - зачем всю семью тащить с собой, если целью была встреча с подругой?
Однако вследствие еще некоторых дополнительных причин, терпение мое лопнуло и я чувствую, что в следующий раз просто скажу, что встретится в городе мы можем, но не в моей квартире :)
А по поводу автора.. Друзья, вспомните первый раз в вашей жизни, когда вы пригласили в гости к себе друга. Могу поспорить, что почти все вы старались как можно лучше его встретить(особенно если друг был единственным), вкусно накормить и интересным развлечь.. Потом, один друг - это еще ничего.. а вот целая семья.. уже апокалипсис))
Автору желаю набраться смелости и встречаться с друзьями только вне дома))
У меня есть хорошая подруга. Раньше она с дочкой приезжала в гости, мы хорошо проводили время и она уезжала домой и все были счастливы. В один "прекрасный" день отмечали что-то и она осталась ночевать и после этого это стало нормой один, два раза в неделю они с дочкой ночуют у нас дома. Проблема не в ночевке, места хватает. А в том что они с дочкой просто "живут" в нашей ванной, а он у нас совместный с туалетом. Сначала 2-а часа там сидит её дочь, а потом и она сама. Такая проблема у нас вечером перед сном, а потом та же проблема у нас с утра. Они просто как "две утки живущие" в нашей ванной комнате. Я пыталась намекать, что мне это не нравится, просила их убирать за собой, они соглашаются, а потом повторяется все заново. Что мне делать не знаю, я не хочу её обижать, но в то же время у меня уже нет сил это терпеть. Я даже не знаю, будет ли тактично, говорить ей, что банные процедуры в гостях не делают.
Знаете, автор, по-моему, вы неправы.
1). Вы их сами приглашаете. Ваше "для приличия" слышно только вам. Не хотите гостей - не приглашайте- и будет вам счастье.
2) В гостях гость имеет полное право спать столько, сколько захочет. Зато хозяин, кочевряжившийся из-за того, что вынужден соблюдать правила гостеприимся - неприятный человек.
3) 1.5 дня - это немного. Если вы действительно друзья, то можно и потерпеть. Если притворяетесь, то это называется лицемерие - печально, если так.
4). Вы не приемлете помощь на кухне, но вам обязательно надо изобразить из себя крутую хозяйку. Вы уж определитесь, чего вы хотите: выглядеть мегакрутой или спокойно воспользоваться помощью. Вы сами себе жизнь портите. 5). Ваши проблемы яйца выеденного не стоят. Стыдно.
А мне кажется не правы вы 😄.
Скажу так :с одной стороны я понимаю автора, но с другой столько вопросов… и что эта за подруга такая со всм своим отродьем ездит гостить . Никогда бы себе не позволила . Ведь в гостинице удобнее же самим…
У меня есть хорошая подруга. Раньше она с дочкой приезжала в гости, мы хорошо проводили время и она уезжала домой и все были счастливы. В один "прекрасный" день отмечали что-то и она осталась ночевать и после этого это стало нормой один, два раза в неделю они с дочкой ночуют у нас дома. Проблема не в ночевке, места хватает. А в том что они с дочкой просто "живут" в нашей ванной, а он у нас совместный с туалетом. Сначала 2-а часа там сидит её дочь, а потом и она сама. Такая проблема у нас вечером перед сном, а потом та же проблема у нас с утра. Они просто как "две утки живущие" в нашей ванной комнате. Я пыталась намекать, что мне это не нравится, просила их убирать за собой, они соглашаются, а потом повторяется все заново. Что мне делать не знаю, я не хочу её обижать, но в то же время у меня уже нет сил это терпеть. Я даже не знаю, будет ли тактично, говорить ей, что банные процедуры в гостях не делают.
Почему вы ущемляете себя в своём же доме . Пусть идут к себе домой и ванне хоть целый день сидят . Я вообще поражаюсь от таких подруг . Просто перестаньте уже общаться… нормальная подруга так наглеть после стольких замечаний не будет. Я вообще не понимаю таких людей . Подруга -это близкий человек , но не настолько , что ваш дом это и ее дом и дом ее семьи . Даже родные братья и сестра не должны так наглеть ! Есть свой дом пусть туда и катятся ! Всё же домэто для семьи и семьи ВАШЕЙ! А не чей-то!
А Мой муж на 5 день не стерпел и в 7 вечера смыслся к брату футбол смотреть . Я ему выговаривала потом за неуважение . Ето было в первый приезд гостей , когда иx сыну было 1.5 года , ребенок все шкафы пооткрывал , переставлял вещи и орал диким голосом .
Ну и правильно ваш муж сделал 😄