У меня недавно был день рождения. Пригласила знакомую (хочу с ней подружиться), но она придти не смогла. Была заграницей. Приехала, позвала меня пообедать в кафе-ресторане (недорогом). Подарила мне будет цветов. Платить надо было у кассы. Она первая побежала расплачиваться. А я как-то растерялась. Не предложила ее угостить. Она гораздо богаче меня, ездит на шикарной тачке, живет в частном доме, путешествует каждый месяц и тд. А я живу с мужем в съемной квартире, подержанную скромную маленькую машинку взяли в кредит и теперь пытаемся расплатиться. Отдыхать ездим раз в год. Но жаловаться я не люблю и показывать свою несостоятельность. Поэтому в разговорах о поездках например говорю, что нам некогда. Все в работе. Устаем. Уже не до путешествий. О том, что кредит на машину, не говорю. Хочется общаться на равных, а не подчеркивать, какая я бедная, а она богатая.
Если бы вы подарили букет подруге, ожидали бы, что она оплатит счет?
не заморачивайтесь, подарите ей какой-нибудь милый подарочек
Не парьтесь, автор.Все нормально.
Нет, не должны. По правилам этикета, платит тот, кто пригласил.
Сообщение было удалено
А по какому поводу? Ну на новый год например можно конечно)
Сообщение было удалено
У нас такого нет. Каждый платит за себя. А то накладно получается звать подруг куда-либо.
Сообщение было удалено
какая дурацкая отговорка! отпуск и дается для отдыха!
Знаете автор, я из-за этого перестала общаться с девушкой, которая постоянно медлила с оплатой и в кафе платила всегда я, а она хлопала глазами и говорила "ой, спасибо тебе". И когда до меня дошло, что платить за себя она никогда не будет, то я свела общение на нет. Но у вас другая ситуация, просто замешкались и совесть мучает, но я думаю в другой раз сами за себя заплатите.
Сообщение было удалено
У вас - это где? Правила хорошего тона действуют везде. Одно дело - когда вы собиаретесь все вместе девчонками. Другое - когда вас (или вы) специально приглашены. Платит всегда приглашающая сторона. Ваша приятельница об этом, как видите, осведомлена.
Сообщение было удалено
Я ЗАПЛАТИЛА ЗА СЕБЯ!!! Я не стала платить за нее. Я говорю о том, что замешкалась и не предложила оплатить счет и за нее.
Сообщение было удалено
Вы когда подруге предлагаете сходить в кафе, ресторан, платите за нее???
Я заплатила за себя. Подруга не сопротивлялась)
Сообщение было удалено
Если она позвала и сам побежала платить, то все вполне нормально.
нет, нормально все. тем более она пригласила, тем более типа запоздалый день рождения
автор, не переживайте, если вы говорите, она богатая, то она и не заметила даже что заплатила за себя))) и даже если бы она заплатила за вас обеих, она тоже не обратила бы на это внимания, есть бабки, че париться то)))) а если на душе не спокойно, пригласи ее еще разок и заплати за нее, в чем проблема)))
Автор, чего вы паритесь? Вы с подругой договорились встретиться в кафе. Встретились, поели, каждый за себя заплатил. Мне кажется в 99,9% случаев происходит так, когда подруги встречаются. Вы же ее не на день рождения приглашали. А то что букет подарила, так просто знак внимания в честь вашего ДР, приятное вам сделать хотела. Мне бы даже не пришло в голову , подарив подруге букет в честь ДР, ждать оплаты моего ужина.
Подарки подарками, а платить в кафе каждый должен за себя сам. Когда у нее будет ДР Вы тоже ей подарите что-нибудь, а заплатите опять каждый за себя. Так самое оно. Мы с подружками так себя ведем не сговариваясь, это как-то логично.
Слушьте, вот прям неприятно такое читать - у неё тачка дорогая. то-се, а я бедная церковная мышь. Ну так чевы вообще выходите за пределы своей кухни?!? Поверьте, никто не виноват, что вы у вас кредит и отдыхать "некогда", зачем вы пишите это, чтобы все вас пожалели и сказали - ну правильно сделали, так и надо?
Да нет тут ничего такого страшного,что она заплатила,подруга не смогла придти,вот и захотела как-то компенсировать
Сообщение было удалено
Спасибо) Если честно, мне бы тоже в голову такое не пришло. Но тут всякое начиталась, как подруге что-то подарила, а она не угостила. Вот и накрутила себя.
Сообщение было удалено
У нас в компании имениннику дарят подарки, а он угощает. Но это если он приглашает отметить ДР.
Сообщение было удалено
Это я к тому, что угощать кого-либо мне накладно.
Сообщение было удалено
Это вы так думаете, а богатые люди умеют считать деньги. Лишнюю копейку зря не потратят.
Сообщение было удалено
Вы разницу видите между предлагаю и приглашаю? Если я приглашаю подругу в ресторан по какому-то поводу, то я плачу.
Сообщение было удалено
Подруга вам говорит: "давай сходим в такой-то ресторан". Это для вас приглашение, или предложение? Как звучит приглашение и предложение в вашем случае? Я не знаю, что значит приглашение с оплатой всего счета. Для меня единственное такое приглашение, это день рождения, свадьба и тд, когда даришь подарок и тебя угощают.
думаю, она не обеднела)))
меня бы насторожило, когда мне подарила подруга букет цветов! к чему бы это???????????? пусть цветы дарят мужчины! для меня это странно!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
И здесь ты себе ищешь оправдание?!
Сообщение было удалено
Меня аж вижао бросило от неловкости...
Конечно,прав гость,который писал про этикет.Кто приглашает-тот и платит.
Как можно пойти и заплатить только за себя?
Уж лучше вообще не платить.
Да,а когда компанией собрались,то поровну скидываемся или кто сколько может.У нас у всех разный достаток.Иногда у меня мало,иногда я могу больше всех оплатить.
У нас даже,если в маршрутке едешь и встречаешь знакомого,даже не близкого,принято платить.Обычно это делает тот,кто раньше выходит.
*в жар бросило
Сообщение было удалено
Вы армянка? Слышала в Армении маршрутки копеечные. Вы не сравнивайте 3 копейки и 2000 рублей. У вас своя семья есть? Или все на знакомых разбазариваете? Если уж на то пошло, это она меня пригласила.
Умнее ничего не придумали? При чем тут армянка? Вы на маршрутке за 2000 тыс куда едете?
К вашему сведению-русская,живу в Ростове,семья есть.
А с этикетом вам надо ближе познакомиться.
Вам уже сказали,если вас пригласили-платит она.
Если вы считаете все сделали правильно,зачем тему создали?Что вас гложет?
Поступите теперь по-другому.Встретьтесь и сходите куда нибудь ,оплатите сами . поступите теперь по-другому. соберите денег на этот случай и всё будет отлично. проблема будет решена.Удачи.