Гость
Статьи
18 - летняя дружба к …

18 - летняя дружба к чертям

Предыстория: мы дружим с 4 лет. Я была всегда той, кто и защитит, и займет денег, и вину на себя возьмет. Всегда советовала и помогала. Как с детства мама учила, что дружба - это полная самоотдача, так и было.
все хорошо, но последний год я стала замечать то, что мне совсем не нравится: я даю советы, на меня огрызаются и дуются. Причем вещи очевидные: например, в серьезную контору на собеседование нельзя идти в бриджах и белой майке, через которую просвечивают черный бюстгалтер. мне забывают отдать одолжанную сумму, когда я практически написала ей диплом со всеми чертежами, мне не сказали спасибо. я не звоню - мне не звонят.
я оправдывала как могла, я понимаю, что 18 лет дружбы - это очень много и ее надо ценить. но моих сил больше нет.
возможно, я накручиваю, но дружбы - это все -таки другое..
я боюсь, что если все порву, то не найду уже близкой подруги.

9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я постарше Вас, однозначно. Но жизненный опыт - тот же: дружиили 20 с лишним лет. Стала замечать невнимание и потребительское отношение к себе. На прямой мой вопрос был получен ответ: не считаю себя обязаной тебе ну и т.п., может тебе нравится дружить со мной, помогать советами, деньгами и т.д. Я просто прекратила общение. Резко. Она иногда звонит мне, делает вид, что ничего не произошло. Я разговариваю сухо и коротко. Разбитую чашку не склеишь

Гость

А я со всеми школьными и институтскими подругами разошлась на много лет. А теперь вот, когда нам уже ближе к 40, опять общаемся. Причем у всех ушли те отрицательные качества, из-за которых прекратилось общение. Потому что в молодости все пытаются самоутвердиться, устроить личную жизнь. А с годами появляется и опыт жизненный, и личности уже состоявшиеся - чего теперь выпендриваться? Поддерживаем друг друга) Так что процесс естественный. Если невмоготу, разойдитесь на время, там видно будет. Главное, не посылайте грубо.

Мирослава

оой, я тоже все думала, что дружба - это самоотдача, важнее всего, бла-бла-бла... Столько раз меня такие подружки предавали и подставляли, что не сосчитать. я ж еще и прощала некоторых. теперь есть несколько подруг все равно. но отношение совсем дургое и приотритеты другие. без них не умру и терпеть то, что раньше прощала не стану. эти исчезнут, новые найдутся. ко мне люди тянутся.

обидно конечно, что уж там. тем более, что из меня бы правда могла получится супер-подруга, если бы не натыкалась столько раз

XXX

резко прекратила общаться со всеми своими школьными подругами еще в 11 классе - они не могли мне простить романа с мальчиком, которого все хотели :))) не жалею ни разу - они такие клуши, просто жесть... То, о чем вы говорите, у меня произошло с другом-мужчиной, тоже заметила к себе потребителькое отношение: дай денег в долг, пусти пожить, негде переночевать и прочее. В один момент резко потребовала отдать все, что должен (на что услышала, "ты же понимаешь, что у меня ремонт") - правда, отдал. После этого не общаемся. Мне незачем, я не чувствую никакого интереса к себе, а дружба "в одни ворота" меня не интересует, я не умру без таких друзей. А от баб вообще считаю нужно держаться подальше. У меня друзья мужчины в основном.

Гость

В этом вся и ошибка - думать "ах, целых 18 лет дружили". А по факту вас столкнула судьба на горшках уже, а инерция несла дальше, пока вы не заметили, что подруге на вас чихать. Только когда она вас обидит сильно, только тогда, именно в этот светлый день вы поймете, что не стоило никому помогать без просьбы и взаимной отдачи.

Пушкин

Дружба это не самоотдача а взаимоотдача. Вы ей литр своей крови и он авам. А у вас что ? Вы ей литр, а она вам мензурку((( Но с другой стороны может она устала от вашей гиперопеки?посмотрите может вы перебрали в этом?

Нельзя так дружить. Все должно быть в меру. Люди- существа неблагодарные по своей сути, на все добро могут ответить злом. Так, что дружить надо с умом.

Пушкин

Сообщение было удалено

я помогала, когда была необходимость) нет такого, что я хожу и подтираю ей нос)

спасибо за комментарии)

Гость

вы ей надоели. будьте проще. нельзя так надеяться на людей и ожидать от них многого. потом разочаровываешься. вот как вы сейчас.