Я часто помогаю одной своей подруге нянчить ребенка. Она только что пережила очень тяжелый и неожиданный для нее развод, осталась с грудной дочкой без денег, срочно ищет работу, а пока не нашла хватается за подработки типа полы помыть, или окна кому-то. Я с ее малышкой сижу в это время. Ну и так получилось, что другая наша подруга обратилась ко мне с аналогичной просьбой. Попросила меня раз с ее ребенком посидеть, потом еще раз, потом снова, ну и главное у нее нет необходимости, ей просто захотелось отдохнуть. То они с мужем на ДР к кому-то идут, то ей надо к врачу, то подруга детства из Америки приехала и всё это как само собой разумеющееся уже стало. Типа тебе всё равно, ты же детей любишь. Ну и я ей отказала, сказала честно, что чувствую себя использованной в этой ситуации - ее ДР и подруги из Америки не повод меня напрягать, хоть ребенок у нее не грудной и послушный. Реакция ее меня прямо напугала - со слезами она кричала, что мы нищие лохушки ей завидуем, поэтому вот так мстим, отказываем в самом естественном - дружеской помощи. Ну и конечно, добавила, что я ей не подруга после этого. Вот думаю теперь - поговорка про "Не делай добра - не получишь зла" имеет под собой очень точную суть. Почему так происходит? Чего я не так сделала? Врать, что у меня времени нет я не хотела, она может предлагать варианты до бесконечности: завтра посиди, послезавтра, послепослезавтра...Как такие разговоры строить, что б не доводить до истерик того, кому отказываешь? Вроде другой подруге тоже отказывала иногда, но никогда не было никаких обид с ее стороны, только извинения. Короче, кто как говорит НЕТ своим друзьям?
Вы абсолютно правы! Одной подруге нужна реально помощь, т.к. она в трудной ситуации. Другая же подруга просто села вам на шею. Ну что ж, если она так размышляет легкомысленно, то никакая она вам не подруга. Пусть идет мимо.
Очень просто. Открываю рот и говорю по всем правилам произношения звуков: "Нет". Еще не хватало мотивы своих поступков объяснять. Друзья не имеют установок, будто я им что-то должна.
Сообщение было удалено
и вы еще после этого читаете ее подругой? С глаз долой, и пошла она нахрен со своими закидонами. Раз такая богатая, наймет няню, не обломается. А если няню не тянет, то и нечего тяфкать.
Странно, что Вы считаете эту истеричку подругой. У меня две очень близкие подруги, и я обязательно постараюсь помочь, если им что-то будет нужно. Если не смогу помочь, то объясню почему. Мы дружим больше 20 лет, со школы, не обращаемся друг к другу с просьбами без необходимости и не обижаемся друг на друга из-за надуманных глупостей. А всем остальным говорю просто: нет, не смогу, извини занята - в зависимости от ситуации ,но без подробностей.
Сообщение было удалено
Если честно, я не думала, что мы нищие в сравнении с ней. Вроде у нас у всех всё одинаково всегда было. Сейчас та подруга, что развелась, трудности испытывает, но это временно. Она всегда очень активная была, работала.
5 - это я, Автор
Я тоже хотела отказаться без подробностей, когда она в очередной раз позвонила с той просьбой. Но она такая прилипчивая, что вечно начинает предлагать массу удобных для нее вариантов
- почему не можешь? по магазинам надо? А давай я тебе сама куплю, что тебе нужно
Ну и я, что б прекратить ее попытки раз и навсегда сказала, как есть. Она меня обвинила в том, что я наплевала на ее дружеское доверие, потому, что она ребенка только мне доверяла.
Не знаю, короче. Вроде я права во всем, но почему-то такое чувство, как будто я что-то плохое сделала или предала кого-то.
Сообщение было удалено
Автор, так бывает - мы долго идет на поводу у кого-то, нам это доставляет неудобства, мы терпим, копим негатив. А потом взрываемся. Получается, что вроде мы правы, ситуация разрешилась, но на душе неприятно. Это нормально, не переживайте, все устаканится, если она нормальный человек, сама извинится, а если эгоистка и стерва, то зачем она Вам нужна в подругах?
В подругах она мне не нужна. Мы не так уж много общаемся, после окончания школы. Я задумалась над этой проблемой вообще, как говорится на будующее выводы сделать. Она ж не первая и не последняя, которая считает, что ей все должны. Как отказывать таким людям, что б не выслушивать их истерики и претензии??? Или так не бывает с такими людьми и они всегда будут возмущаться?
Сообщение было удалено
Просто отказывать им нужно сразу, раз и навсегда. И вообще желательно не держать в друзьях истеричных людей с претензиями. Вы сами вольны выбирать себе друзей. И вообще. автор, не стоит переживать. Вы правы во всем.
Сообщение было удалено
Вы правы, это такой тип людей. Стоит снять с шеи как тут же окажешься плохой подругой и тд. Если она действительно живет материально лучше вас, то было бы уместным с ее стороны предложить вам денег, или сделать подарок. Вы тратите свое время, оно имеет ценность. В первую очередь цените себя и свое время, думайте в первую очередь о себе, а не о подругах.
А если поставить это дело на поток и зарабатывать,типа няня на время?
А если отказать,то нужно это делать спокойно,без эмоций,прямо глядя в глаза.Есть такие приспособленки,которые хотят и рыбку съесть и косточкой не подавиться.Помощь первой подруге оправдана,а вторая просто офонарела от безделья.
Без лоха и жизнь плоха.
таким,как ваша вторая "подруга",отказываю сразу и навсегда и без зазрения совести. одно дело,когда чел тяжело болен или при смерти,а другое дело,когда поехала развлекаться.
Автор, без конфликта в вашей ситуации никак.объясню почему. манипуляторма, если выводишь их на чистую воду, очень не нравися слышать правду. а гнев и мат - это ее реальное отношение. так чтоя вас поздравляю! а конфликтов не бойтесь, это лучше чем быть обманутой и используеой.
у меня соседка такая. вечно слышно за стенкой, как каждый день она звонит в 22 часа и ботает без умолку до 12 ночи. на том конце даже слова не вставить! потом у ее вечно кто-то сидит с ее избалованным и невоспитанным к слову истеричным ребенком, - у нее вечно все решают ее проблемы как само собой разумеюееся. вот и у нас повадилась - то дверь ей открой по домофону, то собаку покорми, то рай шкафчик на время кухне - а заняла аж 2. и заливает она соседей - я бегаю помогаю, и главное когда мы ее гостей и дите пускали - ни спасибо, ни здрасте, имя мое даже запомнить не может.
И как-то муж мой сказал: хватит - и не пустил ребенка. ключи вечно были у кого-то, не у него (тоже мне мамаша). Тот настучал маме - так вечером пришла устроила скандал и соседям растрезвонила какое мы г о вно. я сперва оправдывалась, смотрю бесполезно - сказала - да, мы такие, есть проблемы? Нет. Ну и все!