Гость
Статьи
неравноправная дружба …

неравноправная дружба или моя мнительность?

Здравствуйте!
У меня есть две подруги, еще с юности. Но в последнее время очень тяжело начала переживать странности в нашей дружбе. Например, одна из подруг часто звонит мне, рассказывает о своих проблемах, но никогда не выслушивает мои. Звонит, когда ей плохо, иногда даже плачет в трубку - я утешаю. Но если плохо мне, она говорит: "Почему это я должна тебе сопли подтирать?" Другая подруга, наоборот, всегда меня расспросит, выслушает, но никогда не рассказывает о себе ("ты мне все равно не сможешь помочь!"). Она сама мне часто помогает, но после может сказать "Я столько для тебя сделала!". Или может позвонить с такими словами: "У меня полно дел и людей, нуждающихся во мне, так что на тебя у меня ровно 5 минут, давай, рассказывай, что там у тебя". Когда моя старшая дочь вышла замуж, она мне сказала: "Ты ненормальная, зачем ей разрешила? Моя дочь, например, замуж не торопится и это - правильно". Когда моя дочка забеременела, подруга мне сказала: "Моя дочь замужем 4 года и детей нет. И это правильно. А ты свою не ведешь на аборт потому, что хочешь отомстить ей за то, что она не всегда тебя радовала в детстве своим поведением и хочешь испортить ей жизнь".

Когда я попыталась объяснить подругам, что меня коробит и обижает такое отношение, что я понимаю дружбу по-другому, мне сказали: "А мы понимаем так. Не хочешь - не общайся". Вот больше и не общаемся. И я осталась одна. У них и без меня есть подруги, а у меня только они и были.

Может, я действительно не права? Слишком обидчива и мнительна? Очень хотелось бы услышать ваше мнение!

92 ответа
Последний — Перейти
Керен

Не понимаю, зачем вам нужны такие отношения. Почему отношения испортились - это ясно, годы, накопилась ревность, претензии, характер портится. Но зачем вам это надо, вот вопрос.

Мисс мира

Автор, вы много думаете о своих подругах!)) Какая разница, что они там говорят! И пусть! У вас свои жизнь - у них своя. Если бы я переживала по поводу каждого чиха и загона своих подружек, уже давно бы сошла с ума)

Мисс мира

Все просто - нравиться общаться с человеком, общаюсь, нет - так не общаюсь. Есть подружки с которыми возникают проблемы, мелкие ссоры, взаимные претензии... Перестаем видеться, звонить друг другу, общаемся с др. людьми, а через пару месяцев каааак встретимся!!! И снова любим друг друга)))) И все в кайф!

Гость

Фу ,автор, я бы обоих послала Если это не разводка, той бы,что про аборт вякнула ,вообще сказала,что она больная и кинула трубку

Гость

ну и что у вас их нет, подруги всё равно со временем отсеиваются, а у вас муж и дочь и внуки будут

Керен

Сообщение было удалено

Вы правы, такие отношения поддерживать тяжело. Просто так получилось, что я осталась теперь совсем без подруг. Других уж не будет - в этом возрасте, говорят, друзей уже не делают. Вот и получается, что ни мужа, ни подруг. Как то не по себе делается...

Гость

Сообщение было удалено

Мужа нет, но есть две дочки и будет внук или внучка. ))) Это, конечно, здорово. Просто чувствую себя ... будто оплеванной, что ли... Будто ноги об меня вытерли.

Гость

У меня была такая подруга в молодости , она видно чувствовала,что мне нужна, и тоже начинала с гонором говорить. Сама жаловаться ко мне даже на работу ходила, а мне ей нельзя, потом вышла замуж и со всеми порвала.С тех пор я уже никого близко к себе в плане дружбы не подпускала, как только чувствовала,что приближается ,отдалялась.

Керен

"есть две дочки и будет внук или внучка"

Более чем. Лучше и быть не может.

Гость

Сообщение было удалено

Я сначала и кинула. Потом попыталась ей объяснить, что меня ОЧЕНЬ обидело и возмутило ее высказывание. А она мне сказала: "Я хотела проверить твою адекватность, потому что только неадекватный человек может позволить своей дочери в 20 лет забеременеть."

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Очень жаль, вы ,наверное, ранимый человек, а они просто грубые ужас, с вами не одного поля ягоды,да и ,вряд ли хорошие люди. Но, как язык подымется сказать ,что ваша дочь должна сделать аборт? Вот на на работе одна сотрудница забеременела без мужа, ей 43, все наши радостные, а мне за неё страшно, но сказать: Вот что ж ты не сделаешь аборт, а вдруг умрёшь,кто растить будет? Нет не за что не сказала бы так нельзя давать человеку негативный настрой, свои какие-то комплексы вымещать

Да какие это на фиг подруги,так одно название,лучше не общаться с такими вовсе наверное.

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Но ведь в годы её молодости многие в 20 лет беременели и раньше.Зря вы ей позвонили, не надо было, она почувствовала,что вы больше в ней нуждаетесь,чем она в вас. Но вот, что потом не общаетесь правильно, а то она бы почувствовала,что с вами так можно

Гость

Сообщение было удалено

Да вот и я не понимаю, какое право она имеет учить меня и мою дочь как жить? И тем более как может близкая подруга предлагать мне отсечь мое потомство?

А за Вашу сотрудницу я рада))) Прочитала - и настроение повысилось. Она справится обязательно! Дай Бог ей всего доброго. И Вам большое спасибо за поддержку!

Гость

Сообщение было удалено

Зрелые женщины не должны переживать, если вдруг портится дружба, которой они дорожили?

Гость

Пожалуйста ,автор, вы приятный человек, сразу чувствуется! А подруг на самом деле можно завести. Может не таких близких,как с детства, но всё же.. У меня до 30 вообще, их не было, а к 40 появилась даже компания. Познакомилась, когда на заочном училась, потом в кино-клубе, потом был один мужчина харизматичный знакгомый,вокруг вертелось много женщин.Стали вместе на природу выбираться..А потом уже я ними дружила.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое. Значит, я поступила верно, прервав многолетние отношения и не должна испытывать чувство вины. Может, действительно, будет еще у меня круг общения...

Гость

лучше уж одной, чем с этими...

молодая мать 34 лет

Автор, ваша дочь родит, вы же ей помогать с ребенком будите?

Вот в песочнице и заведете себе новых подруг.

Очень много бабушек с внуками гуляют, на этой почве и подружитесь.

А это не подруги, а фигня какая-то

Гость

Сообщение было удалено

Да, пожалуй.

молодая мать 34 лет

Сообщение было удалено

Буду помогать, буду гулять, буду разговаривать с людьми. Спасибо большое за поддержку.

Гость

Сообщение было удалено

Да, она сама забеременела, еще учась в институте.

Меня возмущает то, что она даже не понимает, что сказала грубость. Она считает себя правой.

Гость

По большому счету, у вас и подруг-то не было - просто старинные приятельницы, с которыми вы не хотели рвать, потому что много пережили вместе. Но если общение доставляет дискомфорт - нафиг таких "друзей". Не хватало, чтобы они обсуждали ваших детей и внуков. Моя тетя, к примеру, тоже никак не отвяжется от назойливой авторитарной "подруги" - та ходит и ходит, учит и учит громким голосом)) Но зато тетя подружилась с мамой невестки - та женщина милая и деликатная. И Вам повезет, не отчаивайтесь

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам. Вы правы: авторитарность, доминантность. Не друзья. Нельзя позволять такое отношение к себе. Уж лучше одной, да в чистоте.

Кукуся
nuage

Сообщение было удалено

ИМХО: банальная зависть.

А дружбы и не было. Н@х их обоих)

Кукуся
nuage

Сообщение было удалено

Ага, со свечкой за ЗАМУЖНЕЙ дочерью бегать нужно было!

Только неадекватный человек может позволить себе такие высказывания.

Гость

дружба дело добровольное

а вообще у вас взрослые дети и такой детсад

Гость

Сообщение было удалено

Попытка разобраться в себе и в отношениях не есть детсад.

VIP-персона

друзья в любом возрасте заводятся... Тут как повезет. Моя бабушка в санатории часто ездила и везде подруг себе заводила) правда, близко к себе в душу никогда их не подпускала. Сильно вы паритесь по поводу них.

Гость

Просто здесь видно женщины замужние все отписываются ,кроме автора и меня. Не понимают,зачем подруги.Нужно ж поговорить иногда по душам с кем-то, с ребёнком даже взрослым не всегда получится , и погулять хочется не только с внуками в песочнице

Гость

Автор, я когда начала читать ваш пост, подумала, что пишет девушка лет 20-ти. Но у вас уже дочь взрослая, оказывается. Значит, вы и сама - человек достаточно взрослый. И я, честно говоря, не понимаю, как можно в таком возрасте париться из-за подруг, кто что сказал и почему, как сказали, каким тоном...По-моему, вы, действительно, слишком мнительны и впечатлительны. Подргуи ваши - не подруги вовсе, а так - одно название. Любые взаимоотношения между людьми должны приносить позитив. В вашем случае этого нет. Поэтому закругляйте с ними. Точнее, вы уже закруглили с этой "дружбой". Теперь надо просто выбросить всё из головы и жить своей жизнью, не оглядываясь на мнения подруг.

Гость

Сообщение было удалено

Да, в том-то и дело. Есть потребность поговорить, и у меня она, к сожалению, очень большая. Не болтать часами по телефону, а именно побеседовать по душам. С детьми надо быть сильной, с ними не обо всем можно разговаривать. И не всегда можно показывать свою тревогу, опасения и т.д. Тем и пугает вынужденная изоляция от социума. Но что ж теперь поделаешь...Спасибо Вам за понимание!

Гость

Сообщение было удалено

Я парюсь не столько из-за подруг, сколько из-за того факта, что люди, которым я доверяю, почему-то считают себя вправе меня унижать. И общаются со мной только при условии, что я ПОЗВОЛЮ им себя унижать. А иначе - не хотят.

Гость

Я ,автор ,вас прекрасно понимаю, так как сама имела проблемы с общением и тоже сейчас без мужчины.Так хочется помочь как-то. Может попробовать найти в Инете какой-нибудь клуб? По увлечениям. Желательно, где много общаются.(не фитнес).У нас в городе есть такой женский клуб. Сразу оговорюсь не вязание, не вышивание. Когда я увидела объявление, то сначала негатив,мол, вдруг тренинги Или куча вредных тётушек. Не пошла короче. Так получилось,что потом они меня нашли в Одноклассниках, сходила там такой заряд позитивной энергии, оказалось,что моя знакомая, туда ходила. Она тогда только приехала в наш город, никого не знала муж погиб.Вот и там она общалась, завела знакомых, и даже с работой помогли,конечно не гарантировано, что так всё и будет . И не быстро всё у неё получилось.Но мою жизнь изменило, когда знакомый меня насильно запихнул в кино-клуб, а я не хотела идти. Да фильм там был ,который не поняла вообще:)Однако нашла себе и компанию и мужа (правда бывшего теперь уж).

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Просто они вашу мягкость принимают,за слабохарактерность. Вот есть такие люди и не мало.Почему я в последнее время сворачиваю общение сразу, если какая грубость,даже если человек мне нравился сначала.Можно простить , а потом только хуже.Было такое и не раз.При чём обычно,если ты начинаешь опор давать ,тебя же виноватой выставят

Гость

Я когда читала, подумала, что студентка пишет. Когда дошла до эпизода с дочкой взрослой, то обалдела, осознав, что автор примерно моего возраста)) я весьма загружена своей жизнью: работой, семьёй и детьми, что на подробный разбор слов подруг у меня нет ни времени, ни сил, ни желания. Автор, дай бог, чтобы эти проблемы были самыми сложными в вашей жизни))

Ивушкина

Гость 37, вы не понимаете: у автора дети взрослые, мужа нет, внуков пока тоже, она чувствует себя одиноко, ей хочется иногда поговорить по душам, а "подруги" ее пытаются "опустить".

Вывод: автор, эти тетки вам не подруги. Если вам после общения с ними только хуже, на хрена такое общение???

Правильно вам выше посоветовали - найдите себе занятие вне дома, запишитесь на курсы, научитесь водить машину, или начните ходить в бассейн.

Обязательно познакомитесь с кем-то.

Ну и сами видите, на вумане народ такой душевный (иногда), что никогда в общении не откажут.

Гость
Ивушкина

Сообщение было удалено

Да где уж мне понять-то))) У меня тоже взрослый сын, внуков нет, муж есть, работа, увлечения, заботы. Ну всё как у всех. Мне такие проблемы непонятны тем не менее))

Ивушкина

Сообщение было удалено

У меня есть увлечения. В бассейн тоже недавно записалась как раз.))) Есть и клуб, в который хотела бы ходить, только вот после такого неудачного поворота событий стала опасаться: а если и там ситуация повторится? И, сомневаясь уже в своей правильной оценке ситуации, написала сюда. Большое спасибо за советы. Я и сама уже вижу - не подруги они. Обойдусь уж как-нибудь без них)))

Гость

Сообщение было удалено

Да нет. В моей жизни были ОЧЕНЬ серьезные проблемы и ОЧЕНЬ горькие события. И очень боюсь, что дальше будет еще хуже. В подругах видела поддержку. Моральную. Но ничего. Буду сама.

Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Если я пытаюсь дать отпор, все возмущаются! Как будто у меня урезанные права.(((

Гость

Автор ,ваши опасение понятны. Просто вам надо избегать авторитарных, давящих нагловатых женщин. Кстати такие качества -то распознать не сложно. А ,вообще, советую даже может помоложе ,чем вы сами себе подруг искать, всё-таки моложе,они уж точно вас поучать не станут и в них больше позитива.:))Надеюсь никого этим не обидела

В моей жизни не было людей, близких мне. Не было людей, которые принимали бы меня безусловно. Не было близкого мужчины. Я вообще никогда не была никем любима. Но, вместо того, чтобы привыкнуть к такому положению вещей, и принимать такое отношение подруг как само собой разумеющееся (а разве можно уважать женщину, которая никому не сгодилась?) - я все никак не смирюсь. И все никак не могу перестать нуждаться в душевном тепле. Хотя, наверное, это детский сад, как мне тут написали. Я тоже поглощена работой, проблемами детей, но никак не могу перестать остро реагировать на вытирание об меня ног. Особенно теперь, когда возраст уже позволяет подвести итоги прожитой жизни. И видишь, что пусто прожила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А,если бы не было мужа с кем бы вы стали общаться о своём о женском?Или вот у меня недавно проблема была,я всех подруг обзвонила, нашла ту,которую могла помочь. Ну,что поделать не у всех есть мужчины и родственники,которые могут это сделать.

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Не понимаю, зачем вам чьи-то оценки, одобрения и мнения. Вы самодостаточной должны себя чувствовать, и не должны нуждаться в чьём-либо одобрении.

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Вы пишите,про то,что и я часто думаю.Ведь так хочется быть любимой.А настоящая дружба сродни любви.Ведь всем ты нужна пока всё хорошо, ты сильна, здорова, нет проблем материальных душевных,а, если вдруг нет сил?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем обсуждать с мужчиной, даже с мужем, женские вопросы?

Гость

Сообщение было удалено

Речь не об оценках или одобрении. Речь идет О РАВНОПРАВНОМ ОБЩЕНИИ.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за понимание! ))) К сожалению, так и есть: всем ты нужна, пока можешь что-то дать. Пусть даже это и возможность самоутвердиться за твой счет. А как только дать не можешь - так и не нужна больше. Видимо, обесценились давно такие понятия как любовь и дружба...

Собственно, я не собиралась жаловаться. Просто попыталась понять: это я не адекватна и неверно реагирую или все же подруги - вовсе не подруги. )))

Гость
nuage

Сообщение было удалено

Равноправное общение - это когда люди высказывают прямо своё мнение по тому или иному вопросу.