Моя лучшая подруга настойчиво просит сдать ей мою квартиру гораздо ниже ее рыночной стоимости. Риэлтор оценил мою квартиру в 20-22 тысячи. Подруга просит сдать ей за 15. Я отказываюсь. А она считает, что при наличии у близкго человека нужды снимать квартиру свинство сдавать ее чужим людям. Когда я сказала, что взяла цену не с потолка она говорит, что это не по-свойски заламывать цену для "своих".Стараюсь не поднимать эту тему вообще, но при ней мне позвонил риэлтор и начала расспрашивать про квартиру. Моя подруга взбесилась.Ну вот что делать?
Подруга уже показывает себя не с лучшей стороны. Нет никакой гарантии, что очень скора после въезда в вашу квартиру она не решит, для своих надо вообще сдавать бесплатно. ИМХО - подругу вы все равно потеряете, но лучше это сделать раньше и сдавать посторонним людям, чем позже, когда она вселится, перестанет платить (если вообще начнет) и будет продолжать закатывать истерики и скандалы.
а вам критичны эти 7 тысяч разницы? если нет, то сдайте подруге. в конце концов, вы не знаете, что вам могут попасться за квартиранты. а подругу, в случае чего, всегда можно выселить под предлогом "квартира нужна брату, маме, тете" и так далее. с вопросом передачи денег тоже сразу оговорите - за деньгами такого-то числа приезжает ваш родственник (типа квартира семейная и вы внури семьи договорились, что эти деньги получает он). это избавит от проблемы "заплачу попозже")
Сообщение было удалено
а вы готовы ежемесячно дарить своим друзьям по 7 тысяч? Ответьте пожалуйста на этот вопрос.
Автор, всё правильно делаешь. Это не 7 тысяч, это 84 тысячи в год. Подругу не выселишь из квартиры, намертво вцепится.
Сообщение было удалено
если бы мне было не критично, а друзьям действительно нужно жилье - то поступила бы так, как посоветовала. но у меня не та ситуация, и мне 7 тысяч сейчас - очень даже деньги. опять же, что у подруги за ситуация? если зп 30 тысяч и 100 - то понятно, что во 2 случае подруга оборзела. если 1 случай - то тут уже все зависит от того, насколько автору нужны деньги. если зп у автора высокая, и эти 7 тыщ будут уходить на то, чтобы на 1 раз в месяц больше потусить-выпить, а подруге действительно нужно жилье, то автору ее"доброта" еще не раз аукнется в жизни.
Подруге сдать- непременно поссориться, полагаю. Ведь как ей откажете,когда ?она попросит с оплатой подождать? А если соседей зальет, непросто все конфликты будет разруливать,ведь подруга всегда будет считать себя не чужой и привилегированной...И деньги терять ежемесячно- во имя чего? Дружбы? Так от этих отношений нужна взаимность, если в одну калитку все делать, всякая дружба иссякнет- доверие и симпатия перестанут ее подпитывать.
"то автору ее"доброта" еще не раз аукнется в жизни."
И доброта без кавычек тоже аукнется. Есть в психологии термин "Треугольник Карпмана". Избавитель ВСЕГДА становится жертвой!
Сообщение было удалено
открою вам секрет, деньги всегда нужны. Я кстати 30 тысяч заработыва и для меня 7 тысяч это очень даже деньги. А если подруга мало зарабатывает то как бы я не должна это компенсировать за счет своего бюджета.
П. С. Подруге есть где жить (у родителей), но она сожительствует с мужчиной, ему хозяйка квартиры которую он снимает сказала к сердине июня съехать.
помню, тут какая-то тема была о том, что у богатой женщины, живущей за границей, ее 100 метровую квартиру втихаря сдавали родственники, и деньги забирали себе
хотя сама женщина лишь просила приглядеть за квартирой, она не планировала ее сдавать
вот тоже ситуация интересная, да? с одной стороны родственники бедные, им надо помогать вроде бы, с другой стороны хорошо ли они поступали?
будь она нормальной подругой, она бы ничего у вас не требовала, отказ приняла спокойно, и уж тем более не бесилась бы по этому поводу. а эта, видимо, из тех, кто любит на чужую шею присесть) даже и не сомневайтесь, отказывайте.
Сообщение было удалено
мы 6 лет дружим - она никогда такой не была. Мне кажется на нее ее сожитель давит - ему после июня жить негде будет, а искать квартиру за 22 тысячи он не хочет - дорого.
Сообщение было удалено
да кто бы не давил.. у меня бы язык не повернулся такое требовать))
скажите, что эти 7 тысяч - существенная сумма для вас. тем более раз они вдвоем снимать будут. надо будет, найдут и 22, взрослые же люди, работают оба наверное..
Согласна с постом 10. Попросить об одолжении можно и нужно, но то, что подруга настаивает и клянчит, означает лишь, что ей плевать на ваши нужды и ваше мнение.
я бы без мужика еще подумала в Вашей ситуации, а с мужиком однозначно нет.
ну мы так сдавали квартиру живя заграницей, за бесценок близким друзьям
чисто что бы спокойными быть что ее никто не разнесет и цыганский табор туда не приведет
потом продали
но естественно инициатива была с нашей стороны, никто у нас ничего не требовал и не настаивал
в вашем случае я бы отказалась
вы не должны за счет своего бюджета решать жилищные проблемы подружкиного мужика.
Если не разводка, то подруга в конец обнаглела и таких нужно отправлять в сад. Доход от недвижимости это вторая зарплата, о чем тут можно говорить? Скажите, что копите на старость, а ее путь мужик содержит.
это ваш бизнес, тут вопросы дружбы неуместны... тем более там какой-то нищеброд нарисовался, однозначно в сад любителей халявы...
Не связывайтесь с подругой, сдайте за нормальные деньги другим жильцам. Подруге объясните, что эта разница для Вас довольно существенна, что Вам эти деньги необходимы. У меня знакомый сдал, но не подруге, а каким-то дальним родственникам, которые сначала (полгода:))) исправно платили, потом там мужчина оказался без работы и платить перестали вообще. Ну нет денег и все. Так мой знакомый очень мягкий и добрый чел ждал еще месяца четыре, но денег у квартиросъемщиков так и не появилось. Мы поехали вместе и сказали, чтоб в течение недели съехали немедленно. Так они съехали, даже спасибо не сказали, квартиру кинули в плачевном состоянии, вся сантехника вышла из строя. Даже не извинились!!!!! А теперь эти жильцы, говорят, что мой знакомый-сволочь последняя, выкинул безработных на улицу(хотя сняли себе квартиру, правда не в Москве). Все это очень противно. Не сдавайте подруге. Найдите хорошего риэлтора, заключите договор и все у Вас будет хорошо.
Если подруга действительно близкая, странно, что автор так возмущается. На то они и близкие, чтобы вести себя с ними не так, как на рынке, и заламывать рыночные цены. У меня бы даже мысли не было требовать с подруги полную стоимость. Видимо, у меня другие представления об этике.
Если подругой не дорожите, попробуйте поторговаться с ней, допустим, до 18 тысяч. Все-таки вы ее хорошо знаете, впустите человека не с улицы. За это стоит немного скинуть.
Сообщение было удалено
а вы готовы ежемесячно дарить своим друзьям по 7 тысяч? Ответьте пожалуйста на этот вопрос.
Сообщение было удалено
дело не в 7 тысячах, дело в том что подруга и 15 не будет отдавать, это к гадалке не ходи. будет ныть как у нее нет денег и пр. и пр. Автор ей ни в коем случае не сдавайте, она себя уже показала
Да, согласна. Как то сдала знакомым квартиру, потом каждый месяц выслушивала их объяснения почему нет денег заплатить вовремя.
Противно ужасно, свои же собственные деньги выклянчивать. И вот есть же люди, которым приятно всегда оправдываться. Сдайте незнакомым. А подругу, да, вы потеряете.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Даже и не терзайтесь " муками совести". Не подруга это вовсе.
Я вообще стараюсь по этой причине свои квартиры близким и знакомым не сдавать! Даже если пока пустует - говорю что жильцы там проживают, выгонять не хочу. Как-то по доброте душевной сдала по дешевке молодым квартиру, ниже рынка, так они ее так изгадили (девушка свиньей оказалась), еще и кота завели, который всю органзу на окнах оборвал, обои обцарапал, не говоря уже о мягкой мебели! И вонь от него страшенная не выветривалась еще месяц! Пришлось делать маленький ремонт и ген. уборку. После этого сдаю исключительно приличным людям по дорогой цене - и сплю спокойно.
Я сдавала купленную в расчете на сына квартиру несколько ниже рыночной стоимости своей подчиненной.
Но - у нас все было взаимовыгодно.
Она - получила новенькую квартиру по цене ниже, чем расчитывала + сверхнизкую квартплату. Я - сверхаккуратную, помешанную на чистоте и гигиене съемщицу, а также лояльную и преданную мне подчиненную.
Ситуацию с односторонней выгодой я не одобряю.
Тем более - там не подруга хочет снять, а мужчина подруги. Будет вообще выгода третьей стороны.
Да не подруга это. Не можешь платить - живи по средствам. Им никто не мешает снимать комнату в комуналке за свои твердые 15 тыс.
Но им же хочется сразу и побольше. Так не бывает.
Вы что, обворовываете подругу, я не поняла? Нет, конечно.
Если подруга так уверенна, что вы заламываете цену, пусть найдет себе зспросто квартиру на свою сумму. Вы ее что заставляете, вынуждаете снимать по вашей стоимости? Нет. Это она в вас вцепилась, а не вы в нее.
Сообщение было удалено
Вы меня извините, но автор так же живет и планирует свои траты и расходы по рыночной стоимости. Ей никто не делает скидок в 30% в магазинах, аэропортах и комунальных услугах. Почему она за свои деньги должна содержать подругу и ее непонятного молодого человека, даже не мужа? Она им что, спонсор? Почему она за свои деньги должна снимать им квартиру? Это непонятно, согласитесь.
Нет денег у них, пусть живут у родителей, или ищут жилье дешевле, в области или комнату в комуналке. Как все нормальные люди и делают.
Сообщение было удалено
+100
Я свою квартиру сдала втихую, чтоб никто не узнал из знакомых, что ищу квартирантов. Теперь на все намеки отвечаю- квартира занята, выгонять людей не собираюсь, меня все устраивает.
Сообщение было удалено
+++++++
он же не хочет дорогую, пусть САМ ищет дешевле
и да, выше правильно писали что и платить не будет вовремя, и не полными суммами (ты же подруга, ничего если подождешь)
наглая она у вас какая то
Подруге не сдавать однозначно!!!
Даже за 22 тысячи.
Через месяц она Вам и 15 не отдаст. Будет ныть, что денег нет. И выгонять ее потом трудно будет!!!!
С незнакомыми все просто, денег нет - на мороз, засранцы - на мороз, а с подругой сложнее
если срачъ не разводят - можно и сдать
автор, я думаю, что в ваши планы не входит дарить деньги чужому мужику? и потом, если подруга просит подешевле сдать, то ведь получается, что они платят положим пополам, то им каждому считайте доход по 3, 5 тыс. а с вас одной сразу 7 тыс в месяц убытку. как то несправедливо получается. я еще понимаю, что вы бы сдавали на пару тыщ дешевле, ну это по-Божески. и вам не особо накладно и ей подешевле. ну а вообще складывается впечатление что она нагловата, что на нее мужик давит, давай быстрей уговори свою подругу, и дешевле давай, решай мои вопросы. а если они расстанутся, получится, что вы чужому дяденьке дарите денежки. а подруга как правильно все пишут не будет платить вовремя да еще и не всю сумму. плавали, знаем.
Автор, конечно, я согласна с мнениями выше,что подруга может задерживать выплаты и т.д.Знаю, так как мой бывший сдавал своему другу, и тот вечно затягивал Но с другой стороны, неизвестные жильцы так могут испортить квартирку, что 7 т.р в месяц покажутся небольшой суммой, по сравнению с ремонтом( сама сдавала знаю)
Сообщение было удалено
А, как вы сходу определяете по незнакомым людям приличные они или нет? Я вот сдавала комнату в общаге приличным девушкам,да только они приличные по отношению к своему оказались,а не к чужому даже у люстры рожки поотламывала.А свалила,что это, мол, соседи верхние гуляли. Да всё попортила. При чём так хитро завесила, заставила, что не видно было, пока не съехала.Кстати еле выперли, она к тому времени беременная была, вроде ж беременную неудобно. А ещё хотела подать на улучшения жилья и нафоткала подтёки в туалете в комнате , которые сама же и сделала. Ещё и втянула бы нас в историю эту(
Я бы сдала только самой близкой подруге, если знаю, что она чистоплотная и ответственная и я буду уверена, что в доме будет чисто и она не будет подставлять. И не за 15 тыс., а за 18-19, 15-это наглость. И ей одной, с мужчиной -нет, об этом должен думать мужчина.
Сообщение было удалено
Смотрю, чтобы были славяне, с приличной работой, прилично одетые, беру паспортные данные..Пока тьфу-тьфу проносило..Сдаю исключительно теперь через агентство!
Сообщение было удалено
У меня тоже были славянки, аккуратные с виду,просто, наверное, я с ними не занимала достаточно жёсткую позицию и не ходила с проверками
Сообщение было удалено
А что значит с проверками????? Это как? Мы снимали лет 6 назад, около 1.5 лет. Я сразу сказала, что ЗА МОИ ДЕНЬГИ не фиг тут ходить и создавать мне не комфортные условия для проживания. Вы же оплачивая номер в отеле не будите рады, что например администратор будет проверять, что же Вы там делаете в номере??? Бред какой то. Я за свои деньги хочу получить нормальную и качественную услугу.
скажите подруге,что мама знакомым уже сдала. и весь конфликт исчерпан,подруга обидется,но вы хотя бы не усугубите ситуёвину, которая ведет с плачевному для вас финалу, учитывая наглость подруги.
Сообщение было удалено
знакомая не стала сдавать двум студенткам-армянкам, нерусские ж, сдала русским . полгода было нормально, потом перестали платить, знакомая попросила на выход, они втихую съехали и вывезли всю мебель,а посередине комнаты навалили кучу.
вот так тоже бывает:)
Сообщение было удалено
Да уж ,конечно ,бред А потом ремонт после вас делай, и мебель выкидывают без спроса.Под проверкой я имела ввиду,когда деньги берёшь, то можно зайти и глянуть. А вы видно такая, как мои бывшие девицы, хотите все попортить, и съехать втихаря.Кстати все проблемы мне приходилось решать,когда батареи не грели Так что, вообще, абсурд,когда не могут ничего сделать, ни сантехника вызвать, а внутрь не заходить
Сообщение было удалено
Ага и при этом хозяева не заходите, как предлагает Фиалка. :)
Сообщение было удалено
Ну вообще то я давно свою квартиру купила. И за свое имущество Вы получаете деньги, в т.ч. за амортизацию мебели и бытовой техники. Вы сдаете квартиру, т.е. передаете право пользования жилым помещением, при этом берете на себя риски порчи имущество, залог для этого и вносится. А деньги мы платили через банк. Собственника за 1.5 года видела 3 раза, когда въезжали, когда холодильник нам менял и когда выезжали. Я вообще удивляясь, как у таких не адекватных квартиру снимают. Заплати денег, а тебя еще и контролировать будут. Вам платят, вот и бегайте и создавайте условия комфортные для проживания.
Сообщение было удалено
а это смотря кто в ком больше заинтересован. Если вы в квартире придется соглашаться на условие арендодателя, если хозяин квартиры в вас-он соглашается на ваши требования. Рынок есть рынок.
Сообщение было удалено
Автор возмущается не тем, что подруга попросила об одолжении, а тем, что та НАСТАИВАЕТ на скидке. Ведет себя так, будто у нее на эту квартиру есть какие-то права. Тут впору развернуть вашу логику и подумать, не должна ли подруга, будучи близким автору человеком, учитывать нужды и желания автора?
Сообщение было удалено
При чем тут "все попортить?" Просто снимаемое жилье становится личным пространством СЪЕМЩИКА. Вам бы понравилось, если б ваше жилье инспектировали в любое время и без предварительной договоренности?
Если так дорожите мебелью - возьмите дополнительный залог. Вернете, когда проинспектируете квартиру по выезде съемщиков.
Шлите такую "подругу" куда подальше! Если она вам сейчас такие требования выставляет, то что будет дальше?! Почему она за счет дружбы с вами будет экономить, а вы терять деньги? Что за дружба такая? На мой взгляд она относится к вам потребительски. Ну одна нормальная подруга не будет требовать подобного!
Сдавайте квартиру нормальным людям, не наглым. А подруге скажите, что деньги нужны. Или что не хотите смешивать денежные отношения и дружбу. Деньги деньгами, а дружба дружбой)
Сообщение было удалено
паспорта копии есть (по крайней мере должны быть), надо было сразу в милицию и в суд
Сообщение было удалено
Да уж, вы свою квартиру покупайте и там диктуйте условия! А вы в чужой квартире. Стоимость квартиры - миллионы, а то, что платите там 20-30 тысяч - сущие копейки. Не нравится - покупайте свою квартиру и живите там - проверок не будет.