Привет,девочки.Ситуация такая.Общаюсь с подругой с детства,много разного было,честно говоря,она частенько мной пользовалась из-за моей мягкотелости.Сейчас общаемся поскольку постольку.У нее гб,работа-дом-работа.У меня сейчас в жизни образовался какой-то вакуум,последний курс института заочного,работу не могу найти..уже год(((Так вот,как только мы с ней видимся,она меня откровенно подкалывает,намекая на то,что я неудачница..Хотя раньше было все наоборот..Она сидела дома и частенько гуляла за мой счет.Однажды я попросила у нее взаймы 1000 рублей-отказала.Ну да ладно..Пригласила на др в кафе,у меня нет денег элементарно на подарок..Да...стыдно..но пока так..Слышала как она говорила про гостей,пришедших на др к ее мужу,которые принесли в подарок меньше 1000 р(все дарили деньгами-она сама всех предупредила,что лучше деньгами,так как ей съемный дом надо оплачивать),что лучше бы не приходили..типа в минус только пришли пожрать...Вот не знаю как отказать..Только не пишите гадости,пожалуйста,кому нечего сказать по теме,проходите мимо.А за советы буду очень благодарна
не хочешь,не иди.я даже не дочитала.
я бы вообще свела общение с таким человеком на нет.просто позвони ей и скажи,что у тебя другие планы на этот день.
не ходите,а у вас всё наладится,институт-это уже очень хорошо. таких подруг в лес.
Я бы даже не парилась. Сказала бы, что извини, придти не смогу. Без всяких объяснений.
С другой стороны, если вам хочется повеселиться, развеяться - идите. Вдруг там встретите кого-то, может, подскажут насчет работы.
На подарок, в крайнем случае, можно занять, но не шиковать.
Но идите только в том случае, если вам САМОЙ хочется, а не потому что надо!
вычеркните такую "подругу" из жизни. Не ходите на ДР. Сцуко, всегда бесят люди, которые приглашают на праздник, а потом конкретно говорят - мне подарить то-то и то-то. Нахрен. Мелочные, расчетливые людишки. Тьфу! Скажи, что уезжаешь куда-то срочно по делам, соври, придумай что-то. А то придешь, подаришь ей что-нибудь по средствам - такая "подруга" ведь и про тебя сплетничать потом будет, типа, хню подарила... Лучше вообще не ходить, да и не общаться
Мне даже и идти не хочется,опять начнется унижение меня завуалированное под интерес к моей жизни,уверена((А по поводу занять на подарок..Уже и так вся в долгах,честно говоря..их еще отдавать надо.Просто не считаю покупку подарка кому-то такой необходимой тратой сейчас..Вообще,да..Подарю что-то скромное,скажет,что пожадничала.Мне вот вообще все равно до подарков,если уж я и приглашаю гостей,то не рассчитываю окупаемость мероприятия,у нее по-другому,сама слышала про др ее мужа.Просто не знаю какие слова подобрать для отказа,вот такая я мягкая размазня)
Просто позвоните и очень быстро проговорите фразу: "Маша привет, извини, я не смогу придти к тебе на день рождения. Я сейчас не могу говорить,
перезвоню потом" . - И вешайте трубку. И не перезванивайте.
Если она начнет вас одолевать-названивать, так и скажите: "Я не приду! Все!".
Автор, рано или поздно надо научиться говорить "Нет"!
6, не хочется - не иди. Слова отмазки придумай. Занимать на подарок - это бред. Когда люди отмечают какое-то событие, с душой, бескорыстно, им пофиг кто и что подарил. По-крайней мере, родители мои такие, муж мой,его родители, друзья, товарищи и я тоже. Мы, кстати, в конце января ДР мужа моего отмечали, юбилей. Решили дома всех собрать, десять человек друзей было, все люди не бедные, но муж мой сам всех попросил - деньги не дарить! Типа, все равно потратим, а памяти не останется. И сказал - хоть рамку для фото мне подарите - я поставлю на тумбочку, буду смотреть на нее каждый день и вспоминать своего друга, который мне на юбилей это подарил. В итоге, около 15 000 потратили на продукты, выпивку, а может и больше. Кто-то дорогие подарки вручил, кто-то ерунду копеечную, но потешную) В итоге, воспоминания останутся в любом случае только позитивные. Был у меня кстати случай, когда тоже типа "подруга" с мужем нас на ДР позвала в кабак и заранее сообщила - в этом кафе минималка с человека 1500 рублей, а подарок мне дарить не нужно, лучше деньгами. Всё ясно - пришли, подарили 3 тысячи, образно говоря, за свой счет пожрали-попили и поехали домой))) На кой мне это надо??? тоже отмазалась, сказала - дела) Не люблю наглых и расчетливых людишек.
скажите,что заболели и не хотите её заразить, да и сами вся в разбитом состоянии
Не хотите идти и прямо отказать не можете? Соврите. Скажите, что заболели например. Простыли. Сейчас такие холода! Заболеть раз плюнуть.
А зачем себя насиловать и оказывать внимание той, которая Вас в ничто не ставит?
Забейте, раз и навсегда. Давно уже пора, сколько ж можно терьпеть?
6, не хочется - не иди. Слова отмазки придумай. Занимать на подарок - это бред. Когда люди отмечают какое-то событие, с душой, бескорыстно, им пофиг кто и что подарил. По-крайней мере, родители мои такие, муж мой,его родители, друзья, товарищи и я тоже. Мы, кстати, в конце января ДР мужа моего отмечали, юбилей. Решили дома всех собрать, десять человек друзей было, все люди не бедные, но муж мой сам всех попросил - деньги не дарить! Типа, все равно потратим, а памяти не останется. И сказал - хоть рамку для фото мне подарите - я поставлю на тумбочку, буду смотреть на нее каждый день и вспоминать своего друга, который мне на юбилей это подарил. В итоге, около 15 000 потратили на продукты, выпивку, а может и больше. Кто-то дорогие подарки вручил, кто-то ерунду копеечную, но потешную) В итоге, воспоминания останутся в любом случае только позитивные. Был у меня кстати случай, когда тоже типа "подруга" с мужем нас на ДР позвала в кабак и заранее сообщила - в этом кафе минималка с человека 1500 рублей, а подарок мне дарить не нужно, лучше деньгами. Всё ясно - пришли, подарили 3 тысячи, образно говоря, за свой счет пожрали-попили и поехали домой))) На кой мне это надо??? тоже отмазалась, сказала - дела) Не люблю наглых и расчетливых людишек.
Наталья,супер комментарий,абсолютно согласна!Попробую сказать "нет",девчонки спасибо всем огромное.Всегда помогает взгляд со стороны.
Сообщение было удалено
Подруга ваша материально беднее вас? Что значит на кой надо? Подруги др отметить! Или, хотя бы время провести в веселой компании. Вы наверняка не бедная, вот она вам сразу и сказала. Ей наверное было слишком накладно за всех платить. А так повеселились вместе и проблем никаких)
Есть например обеспеченные люди, которые приходят в ресторан на день рождение в ресторан с цветочком и жрут не стесняются на халяву то.
Сообщение было удалено
Если не сможешь хорошо угостить друзей на свой ДР, то и нафрен тогда всю эту песню запевать?
13,так неприятно это,как купи-продай,неужели нет тактичности у людей,делаешь праздник,так делай от души,а не так с расчетом.Кто что подарит считать,получается вот нет у меня сейчас денег,так я и не пойду,потому что знаю,что осудят,у всех ведь разные жизненные обстоятельства бывают.А то получается придешь с плохоньким подарком,так и будешь дергаться сидеть от неудобства.Вывод отсюда,так можно и всех друзей растерять,кроме тех,кто на данный момент делит с тобой накрытый стол и веселье,а настоящие друзья не только там нужны.Однажды,на мое др,подруга тоже начала морозиться,я ей сразу сказала,что знаю,что денег у нее нет и подарка от нее не жду,лишь бы она сама пришла,и даже такси ей оплатила,потому что далеко она жила.Я знала тогда,что у нее с деньгами очень плохо.Но это мое мнение.
Сообщение было удалено
Хочется иногда отметить праздник с шиком видимо. Хотя я тоже такого не понимаю. Но иногда неприятно, когда приходят на праздник в ресторан обеспеченные люди и дарят какую-то дешевую фигню.
Вика, пост 13 и 16, ну да, мы люди не бедные, просто не приятно, когда приглашают на ДР с тем расчетом, чтобы он "окупился".Ну ладно мы в средствах особо не стеснены, подарим ещё больше того, чем " минималка" в кафе, а другие гости??? Не у всех есть такая возможность! Ну нет денег у тебя или не хочешь по доброте душевной день рождения провести, не считая кто сколько подарит - не отмечай вообще!! Какой может быть шик с голой попой??? ! Или чисто символически дома стол накрой, купи вина, фрукты, салат нарежь. Если накладно за всех платить - то и не нужно весь этот банкет затевать. У нас тоже трудные времена были с мужем, когда совсем денег не было - мы и не отмечали дни рождения с толпой народа. Когда хоть немного была возможность народ собрать - я пирожки пекла, пиццу, оливье крошила, селедку под шубой, окорочка в духовке запекала, бутеры со шпротами делала, заготовки из погреба доставали, водку покупали, девочкам вино не очень дорогое, тортик, фрукты. И никогда не считали, кто сколько подарит, чтобы все окупилось!!!Мы друзей не для этого в гости звали!!! Да и, честно, никогда такие мысли в голову не приходили - как так сделать, чтобы все окупилось, кому какой подарок заказать...
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна) Но в последнее время сталкиваюсь с подобным отношением. К счастью не от близких мне людей) Люди далеко не бедные устраивая праздник казалось бы себе беспокоятся как бы на нем не переплатить.
Я бы к такой "подруге" не пошла.
а я бы даже не поддерживала отношения, когда "подруга" внушает, что мол ты неудачница. АВТОР, ПОЙМИТЕ, что одно дело когда человека действительно нужно расшевелить, чтобы налаживал свою жизнь. но шевелить по-доброму! если бы ОНА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДРУГОЙ ТО ПРИГЛАСИЛА НА ДР НЕ ЖДЯ ПОДАРКА, А ПРОСТО ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ НАСТРОЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ, НО И ВАМ! А ТАК ОНА ЗАГОНЯЕТ ВАС В КАКИЕ-ТО УСЛОВНОСТИ ПО ПОДАРКУ.
вам нужно окружать себя успешными и позитивными людьми! а чем больше мы окружаем себя такими якобы подругами, тем неуверенней в себе становимся.
Южанка,спасибо,действительно,уже даже боюсь с ней разговаривать,так как все пути ведут к моей несостоятельности
Сообщение было удалено
согласна
Я бы не пошла,автор вам ли не пофиг?от того что вы пойдете и подарите ей лишних пару тысяч из за этого ваши с ней отношения не изменяться,зачем перед ней так выеживаться??придумайте любую причину(например внезапная сессия именно в этот день и т.д. главное правдоподобное чтобы поверила)даже если не поверит,пусть считает вас бедной и всячески подкалывает ,не обращайте внимания и вообще я бы с такой не дружила если только она и может как судить о человеке по его материальному положению,может ей от этого легче унижать вас чтобы хоть как то разнообразить свою скучную жизнь,у нее уже ничего не измениться так и будет работа-дом дом-работа,а вы еще студентка у вас все впереди и кто знает мб вы будете успешнее ее?так что забейте вы на нее и не парьтесь по поводу денег,если нет возможностей и желания зачем себя заставлять?
не идите. скажите, что заболели, отравились, сочно нужно уехать к маме, бабушке, прабабушке... недавно прочитала в одной книге очень мудрые вещи, там много было такого, но я все писать не буду. итак: вы не обязаны делать то, что не хотите, вы не обязаны терпеть неудобства ради кого-то или ради чего-то, вы вольны менять свое решение и свое мнение. и тем более не обязаны ни перед кем отчитываться
От такой подруги надо держаться за версту. Избавляйтесь от таких людей