Гость
Статьи
Как вести себя, когда …

Как вести себя, когда весь коллектив травит неугодного?

Присоединиться, похихикать вместе со всеми над ним, остаться в нейтралитете или стараться избегать изгоя?Вы бы наверно посоветовали пожалеть его..Но я прочитала более циничный совет.В одной …

97 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

нету.

"Коллектив" существует только в одном случае, когда люди объединены ради идеи неформально или формально. В некоммерческой организации.

В остальном - перечитывай выше все мной написанное. До усвоения.

Ты кто из трех категорий?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100

или того кто просто лучше них, поодиночку они с ним справиться не могут, а в стаде ты "сильный"

Магомед

Сообщение было удалено

Конечно, не исключается

Магомед

Сообщение было удалено

Так я же написал, это у таких иллюзия.

Отсутствие друзей в жизни они прячут за словом "коллектив" на работе

И смешно, как все это у них меняется с местом работы

Гость

Гриб

общий фронт работ является такой же основой для объединения в коллктив, как и многие другие виды деятельности. Отрицание возможности коллектива вокруг общей работы, а не идеи - ты имеешь право отрицать всё, да хоть таблицу умножения.

Помню, меня травили на первой работе за то, что в свой день рождения никому не накрыла стол.

Гость

магомед 56

"если тебя шпилят на работе это не значит что с тобой дружат))"

-

ты делишься сокровенным, тебя шпилят?

Facepalm

Сообщение было удалено

Ничего не добавить, только повторить уже мной сказанное.

Играют в дружбу на работе и просто этими формальностями зациклены - описал кто.

Все три категории - по разным трем причинам.

Могу описать их. Но требуется ли?

Гость [1175265133], ты так и забыло назвать свою категорию.

А диагноз твой четкий. Болезненное отношение к формальностям "в коллективе" на предприятии, куда пришел работать.

Ты там рискуешь жизнью, тебе прикрывают спину?

Или просто так тухло в обычной жизни бех этой игры?

Или такой поганый работник, что работаешь психозащиту ЗАМЕЩЕНИЯ?

Когда чел дружит не с людьми, а с коллективом... это клиника.

В общем, надоело банальности расписывать и повторять

Да, добавлю только вот это.

Обычно эти категории, провозглашая с придыханием понятие "коллектив" на работе, провозглашают это там, где коллектива обычно нет.

Неудивительно, ведь они убегают от реальности несмотря ни на что

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь собачья, в одном коллективе травили, потому что была не такой как все , в другом уважали. Травят обычно не плохих, а слабых

Гость

Сообщение было удалено

Это зависит еще и от "коллектива". От степени его гнилости, от заполненности представителями трех категорий.

Повторю, в этом случае часто самого "коллектива" толком и нет.

Гость

когда при мне говорят фразу - он ( она) такой тупоооой, я всегда спрашиваю - тупее тебя чтоли? и фсе, дальше тишина ))))

мимо прохожу

очередная книжка очередного протестантского проповедника.. ну них так принято - успех превыше всего, что больше заработал тот ближе к Богу, удачливее и вообще круче. Не знали чтоли? Из всего христианства им почему-то ближе к телу (или делу?) пришлась идея что если ты угоден Богу - он тебе помогает, а т.к помощь в их понимании сводится к шелесту зеленых купюр, то кто богат тот и прав... а значит можно травить слабаков, можно идти по трупам, можно на прощание улыбаться сотруднику, которого ты завтра уволишь.. Всё можно. Не трогай *** и черных и ты, практически, святой. и богатый заодно! у нас в России несмотря на почти сто лет атеизма христианские понятия еще не настолько выветрились (извратились?) и мы еще не можем пока воспринимать это как НОРМУ.. хотя уже далеко не все, некоторые из нас уже там, в обезьяней стае и с упоением травят всех кого травить безопасно, просто из удовольствия и развлечения, безотносительно что это еще и дивиденды, оказывается, приносит!! кто бы мог подумать что такое поведение выгодно?? моё мнение это всё просто омерзительно... Другой вопрос что бывают настолько антипатичные личности, которые просто в силу своей анти-харизмы становятся изгоями везде где бы не появились.. с ними сложнее.. надо как-то стараться не опускаться до травли, тем более коллективной. но это сложно.. даже если человек просто не моется для людей, вынужденных переносить его ароматы свои 48 часов в неделю, это уже невыносимо.. а уж если он еще и г ни да по характеру, то тут начинается цирк с конями. Тут уже задача менеджмента - не допускать таких субчиков, а при "обнаружении" или приводить в чувство, или увольнять, т.к пока идет травля работать никому уже не интересно

Лика

автор, поменьше читайте всякой психологической куйни в журнальных статейках. Думайте собственной головой и сами принимайте решение! Если человек в коллективе изгой, п.ч. он стукач и подлец, - от такого действительно стоит держаться подальше. Тут и думать не о чем.

А если человека сделали изгоем только потому что он не годен какой-нибудь типа "звезде" коллектива или группе людей, который составляют так называемый рабочий "костяк", и потому считают навязывать своё мнение остальным, - так можно смело слать их лесом, если вы сами имеете иное мнение о происходящем.

Но конечно этот вариант поведения не для тех, кто как тля дрожащая предпочитает лишний раз не высовываться. Так что, автор, если вы "тля" тогда конечно лучше помалкивать в тряпочку и "не портить свою репутацию" общением с изгоем, как психологический журнальчик советует.

Лика

*считают себя В ПРАВЕ навязывать свое мнение

Леди Гага
Гость

Сообщение было удалено

+1, книгу читала.

Гость

Читаю и умиляюсь... Такие е правильные, честные, высокоморальные.

Откуда тогда на работе столько скотов, которые действуют вожак-стая?

Больше 10 лет работаю в банковской сфере и во всех банках одна и та же схема - вожак/стая. Неуодный вытравливается и травится всми. Правда надо сказать что травят за дело, а не просто потому что не нравится стиль одежды или другое мировоззрение. Травят за подлости, за попытки подсидеть или продвинуться грязным образом.

Подруга работает на предприятии и говорит что там абсолютно то же самое. Тот же гадюшник.

Гость

Задатки лидера, харизма - это или есть или нет.

Стать лидером прочитав книжечку, нельзя.

Такие кижки пишут для лузеров, не особенно умных, которые думают что книжка изменит их жизнь.

Леди Гага
Гость

Сообщение было удалено

согласна. а по теме: да, лузерство заразно.

Гость

Нейтралитет, буду при своем мнении. Травить не буду, защищать тоже, если человек мне приятен-буду общаться, надо будет помогу, если неприятен-просто равнодушие.

Гость
мимо прохожу

Сообщение было удалено

Мой знакомый программист когда уехал в Америку наоборот удивился, что в отличии от наших коллективов, там не было сплетен и интриг, подколов, люди работали и относились друг к другу доброжелательно. Не было там никаких лузеров и изгоев. Здесь же у него постоянно были какие-то проблемы. Мне кажется это как раз нашему обществу более свойственно. Может я и ошибаюсь, но у нас таких крыс сбивающихся в стаи много. Мою подругу на работе травили, но её не выжили, своё место она отстояла.

мимо прохожу

78 и тут мы отстали? там народ наверное просто работает и всё? я не говорю что они там именно так себя и ведут, но вот эти все пропагандистские книжонки пишутся именно что надо напористо и нахраписто лезть по головам и делать только то что выгодно, причем выгода у них реально какая-то странноватая на мой вкус. Может они просто рассчитаны на нытиков и хлюпиков, чтобы они ну хоть немножечко были по-сопротивляемее??? не знаю. я была в нескольких коллективах, опыта травли честно говоря не имею. Везде есть пара товарищей над которыми подшучивают. иногда когда совсем плохо человек работает на него все подряд срываются. возможно им кажется что это травля??? но процесс - ошибся-получил нагоняй, затупил- все поржали - это же не травля?

Гость

Да вы все правильно рассуждаете, но вопрос автора, видимо, в том, что для сохранения своего СТАТУСА (ее выражение) все средства хороши! С этим предлагается либо согласиться, либо нет...

То, что сама по себе травля - дело гадостное и недостойное, тут сомнений нет. А нам предлагается решить, постоять в стороне, выступить в защиту или поучаствовать.

Так вот нет четкого рецепта считаю. Потому что смотря какова твоя цель. По совести, надо защитить и выступить против толпы. Это роскошь! Если тебе эта работа позарез нужна, а коллектив дерь мо, то будешь молчать. (Часто встречается).. вот участвовать я бы не стала, ни под каким предлогом.

мимо прохожу

80 а, понятно. я думаю что тут приложимо правило (кстати потрясающе работающее!) никогда не говорить про человека ничего что ты не мог бы сказать ему в лицо. Ну и не делать того за что потом будет стыдно. То есть если ты, так де как многие считаешь что человек му д ак, это нормально. а поддакивать толпе внутренне с ними не соглашаясь, как-то нехорошо, если и правда только по необходимости. Но наверно если нет сил бороться лучше просто промолчать.

Гость

Автор, решайте сами. Если человек не стукач, не подлец и не сволочь, то травят чаще всего тех, кто немного не от мира сего, слабых. Человек не от мира сего это чаще всего человек с не слишком здоровой психикой, поэтому он кажеться странным окружающим. Представте, что у этого человека может быть депрессия, и как следствие странности. То есть человек и так страдает.Вы готовы травить такого, слабенького,болезненного? Вперед, что то доказывать смыла нет.

Гость

Травят иногда по заказу, например... Кому то нужно, чтоб человек место освободил, а сам рук марать не хочет , вот и дает шавкам команду фас! Иногда коллективчик так увлекается этим процессом, что травят по принципу "свято место пусто не бывает"... Я всякого повидала. Часто организует это сам начальник, чтоб народ занят был, а не о нем самом сплетничал!

Помню, в давние тяжелые времена, когда все у нас в стране перестраивалось, директор небольшой конторки, в которой мы тогда работали, при всех стал хамить и издеваться над скромным, тихим человеком, кандидатом наук, который вынужден был работать у нас экспедитором!!!! Директор, хам и сволочь, стал отчитывать его и учить(!!!) работать как мальчика... мы сидели , потупив глаза в стол, боялись пикнуть... через неделю этого человека насмерть сбила машина. Блин, вот до сих пор помню, так мерзко на душе было! Мы, кстати, все потом пострадали от этого беспредельщика... Вот надо было встать и уйти тогда сразу, а не трусливо греть стул...

Греческий Профиль

Сообщение было удалено

прямо свежая история:

К нам на работу устроилась девушка (назовем ее Наташей), без В/О, не очень умная, и в сложный для нее момент попросила меня о помощи (поругалась она с "главной сукой стаи" в нашем коллективе, барышней злой, завистливой, но умной и хорошей как работник (назовем эту злюку Маша). Так вот, эта Маша обидела бедную Наташу, поругала, подколола чисто по женски, а Наташа взяла и обиделась. И побежала "плакаться в жилетку" ко мне, мол "за что?". Я взяла и пожалела ее. Злая Маша, увидев мою поддержку "бедной" Наташи, ополчилась и на меня, и во мне увидела врага. И получилось у нас два фронта - я с "бедной" Наташей и злая Маша еще с одной ее подружкой-веселушкой...

Так вот - походили мы полгода парами, начальство видит, что бедная Наташа ходит со мной, взяло и подняло зарплату Наташе до моего уровня!!!! Я тут и подумала - нас что ассоциируют теперь как подруги и зп у нас будет одинаковая???????? Типа "у нее зарплата XX руб, сделаем-ка мы и ее подруге такую же"? Так вот эта "бедная" Наташа, после того как ей подняли зарплату, начала считать себя САМОЙ УМНОЙ, корона на голове выросла за считанные дни, я почувствовала неуважение с ее стороны, пренебрежение и т.д. Короче, чувствую себя использованной и чувствую себя глупой, ну и ругаю себя естественно.

Так что уважаемая "Греческий Профиль", я согласна, что дружить с изгоями нельзя - опасно для твоего статуса!!!!!!! А если очень хочется подружиться (или жалко,как мне например), то нужно четко разобраться что за человек, что он из себя представляет, почему стал изгоем и т.д.

Кстати,Мурата,да! Самый жестокий господин-бывший раб.Пословица даже есть такая!

Минеральная вода
Гость

Сообщение было удалено

А я не понимаю, почему вы решили, что тот, кто не от мира сего - слабый?

Deb

Люди склонны к стереотипам и трясутся за свою репутацию - это нормально. Я никогда не сталкивалась(и слава богу) с такой ситуацией в коллективе, чтобы кого-то откровенно травили - в школе класс был дружный, а в институте люди уже взрослые достаточно и никого не травят, а может это только у меня так. НО всегда есть человек(чаще не один), которого считают странным только потому, что он не вписывается в какие-то стандарты и чем-то раздражает окружающих. В таких случаях я лично просто присматриваюсь к этому человеку и на основании своих выводов и только своего мнения выбираю - общаться с ним или нет. Часто человек не то что заслуживает такого отношения, но в нем просматривается какая-то "гнилая" натура или откровенная глупость или что-то еще неприятное. Или может быть другой вариант: когда "изгой" - на самом деле индивидуальность, интересный человек, имеющий свои интересы, мнение и позицию, который не умеет и не желает(или только второе) подстраиваться под окружающих, предпочитает быть собой, а такого коллектив не прощает, людей такие личности подсознательно пугают, а "травля"- их защитная реакция и проявление "стадного чувства". Вот такой человек как раз заслуживает уважения, по-моему. Сами выбирайте, с кем общаться - с популярными пустышками или с людьми со своим мнением, но лишенными лидерских качеств. Лично моя репутация никогда от общения с такими людьми не страдала, а что кто там говорил из признанных "нормальных", я реагировала на это спокойно всегда. Им нечем больше заняться - пусть обсуждают. А если вы самодостаточная личность, то ни разговоры, ни козни вашему статусу не повредят. Вот как-то так я думаю.

Deb

И еще: те, кто кажется большинству "не от мира сего" как правило находят друзей и прекрасно себя чувствуют в своей сфере интересов и становятся лидерами в окружении таких же как они. Если у них конечно эти интересы присутствуют.

Pro

У меня в коллективе открыто никого не травят. НО за спиной говорят, как один сотрудник выходит. Мужик начинает мужика обсуждать как он работает и что делает. другие (нас 7) начинают поддакивать. А я, терпеть не могу , когда за кем-то судачат. И каждый раз хочется сказать- на себя посмотри ты не лучше него, но в силу разницы возраста и не желания портить мнимые хорошие отношения-молчу.

Pro
Гриб__

Сообщение было удалено

Бывает так что попадаешь в коллектив, где с работниками совпадаешь какими-то чертами характера, дружелюбен, и они с тобой ,на выходных можете компанией сьездить где-то отдохнуть. Это не отменяет наличия друзей в не рабочей жизни. Это просто повезло с коллективом .

Pro

Сообщение было удалено

"Повезло с коллективом" и "подстраиваться под некое болото" - вещи разных категорий

Просто так

Я привыкла держаться особняком, а точнее от больших стай, не люблю попоек,пирушек и промывания друг другу мозгов. Шушуканье за спиной-не мое. Говорю открыто, не прячусь. Да тяжело, зато я себя уважаю.Подстраиваться не хочу, виновата-прошу прощение, стараюсь не оскорблять,и не переходить на личности. Но смело могу сказать в глаза подлецу,что он подлец. Закон стаи действует,пока не появится новый вожак,когда а стае появляется сильный,старого вожака изгоняют. Поэтому считаю,что стая как раз и собирает трусливых людишек,которые называют себя "коллективом".

Просто так
Минеральная вода

Сообщение было удалено

Вот и я про это,травят человека,который не хочет прогинаться,травить слабого-удел слабых. Сильный человек если даже одиночка всегда постоит за себя. Коллектив должен жить общим делом, а не разборками. Когда нечем заняться,начинают искать возможность развлечься. На работе нужно РАБОТАТЬ!

Гость

Даже если кто то наушничает и вообще гадит, то все равно травля как процесс отвратительна! Лучше в морду дать) Поэтому травят всегда те, кто сам слаб.

Пуська Пушистая

"Не дружить с изгоями" то же самое что "травит коллектив".Мне всегда фиолетово на коллектив,поэтому я действую по своему,так как считаю нужным.

Ирина

Это очень противоречивая тема. Все зависит от ситуации. Из личного опыта могу сказать, мы сами ответственны за то, как относятся к нам окружающие люди. Обычно сами неудачники, даже есле с виду они кажутся невинными цыплятами, очень злые, несчастные и завистливые люди. Так что, в принципе, они сами притягивают к себе все несчастья мира. Но хочу вам сказать, таких людей и в правду лучше не злить.Люди меняются со временем, а вот прошлого не изменить, и не забыть, вы не боитесь мести? На счет общения и помощи неудачнику, тоже хочу заметить одну уместную вещь, с такими людьми всегда нужно быть очень осмотрительными, известны случаи, когда неудачникам помогали, а они в ответ делали гадость. А когда их спрашивали, зачем они это сделали, в ответ получали ошеломляющую новость о том, что человек, который пытался помочь, был законченным гадом, плохо относился, да и просто заслуживает плохого к себе отношения. Вот так. Вывод таков, что таким людям в любом случае нужна помощь (иначе хуже будет), но нельзя позволять им приближаться к вам слишком близко. Пускай учатся сами справляться со своими проблемами.

Зависит от человека. Бывают такие, которые вечно жалуются, излучают негатив и высасывают энергию. С такими б не стала водиться.

А если человек хороший, то мне всё равно, что думает коллектив. Люди в большинстве своём стадо, сами не думают.

Loka-Меня пытаются Свести С Ума

Долго Я пыталась Не обращать внимания на Уколы Любимого Человека, на то что Постепенно меня начали избегать не Только мои Друзья но и Родственники моего Погибшего Мужа,Я бы Никогда не подумала что когда нибудь Окажусь поПристальным Взглядом и Осуждением Общества, Что моё поведение, вызванное Унижениями и Психологической атакой моей Половинки- будет Заснято и Выставлено на Показ,причем только Он Один Остаётся с ЧистойРепутацией и Моим Промахом- Повышает Уважение к нему,Я не могу доказать что травит меня Жидким Экстази, Что унижает, оскорбляет и Запугивает, когда никого нет Рядом, и Закрывая двери и окна и Пряча ножи и Ставя Пустые Кастрюли, чтоб Загремели, если кто то Попытается зайти В мой дом- Я только Подтвердила Его Слова о том, Что Я сумасшедшая, так как не зналаЧто в это Время установит камеры и Будет Транслировать меня по Нету, мою слабость и проблему( кокаиновый запой на 3 дня ) увидели Все и Теперь у Него, отравляющим меня в Течении Года) есть Свидетели и Статус Спасителя а не Мучителя, который сводит с Ума, оставляет и Уходя к Другой, забирает не только Уверенность, а Документы ( вид на жительство, удостоверения Вдовства в Испании, документы на недвижимость и Надежду на Жизнь

Водяная лилия

Смотрю КАК сама относишься. Если видишь что человек лживая утварь или еще что то его ка будто для тебя и нет. Если симпатизируешь-будешь поддерживать

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Отработала в банке 17 лет на госслужбе. Дня не проходило, чтобы не залезали в трусы, пытаясь хоть что-нибудь выведать о твоей личной жизни. Причём обычно, тётки и дядьки недалёкого ума. Постоянно навязывались в "друзья". Искренно не могли понять, почему я не хочу ни с кем дружить. А "дружба" там такая, что стоит "подружке" за дверь выйти, тут же начинается всем миром вслух поливание её ..овном. Фу. Насмотрелась овна за 17 лет, до сих пор тошнит. И причины травли могут быть разными.

А работа - она на то и работала, что пришёл, отработал, убежал домой, и 100 лет они сдались со своей "дружбой". Для дружбы есть более приятные люди.

Гость

Я всегда на нейтральной стороне.

Гость
Murata

прямо свежая история:

К нам на работу устроилась девушка (назовем ее Наташей), без В/О, не очень умная, и в сложный для нее момент попросила меня о помощи (поругалась она с "главной сукой стаи" в нашем коллективе, барышней злой, завистливой, но умной и хорошей как работник (назовем эту злюку Маша). Так вот, эта Маша обидела бедную Наташу, поругала, подколола чисто по женски, а Наташа взяла и обиделась. И побежала "плакаться в жилетку" ко мне, мол "за что?". Я взяла и пожалела ее. Злая Маша, увидев мою поддержку "бедной" Наташи, ополчилась и на меня, и во мне увидела врага. И получилось у нас два фронта - я с "бедной" Наташей и злая Маша еще с одной ее подружкой-веселушкой...

Так вот - походили мы полгода парами, начальство видит, что бедная Наташа ходит со мной, взяло и подняло зарплату Наташе до моего уровня!!!! Я тут и подумала - нас что ассоциируют теперь как подруги и зп у нас будет одинаковая???????? Типа "у нее зарплата XX руб, сделаем-ка мы и ее подруге такую же"? Так вот эта "бедная" Наташа, после того как ей подняли зарплату, начала считать себя САМОЙ УМНОЙ, корона на голове выросла за считанные дни, я почувствовала неуважение с ее стороны, пренебрежение и т.д. Короче, чувствую себя использованной и чувствую себя глупой, ну и ругаю себя естественно.

Так что уважаемая "Греческий Профиль", я согласна, что дружить с изгоями нельзя - опасно для твоего статуса!!!!!!! А если очень хочется подружиться (или жалко,как мне например), то нужно четко разобраться что за человек, что он из себя представляет, почему стал изгоем и т.д.

да, может статься такое, что тебя проверяют. Наташу обидела Маша! А не договорились ли они случайно об этом? Мол, как ты поведешь себя?
Я работала в одной компании. И там как-раз был слабак. Это мужчина, старше меня. Он мне все время о своей недвижимости и движимом имуществе пел. Глаза его были в этот момент хитрыми. Он был неудачником в работе. Я его поддерживала. Потому что мне его было по-настоящему жалко как человека. Нас все в коллективе чуть ли женихом с невестой не считали. Советовали на свидание с ним сходить, замуж за него выйти. Я ничего не предприняла, чтобы быть с ним вместе. В один прекрасный день его выкинули из компашки. На следующий день после его ухода у меня спросили как я с ним рассталась. Я ответила, что у меня с ним были дружеские отношения и больше никаких. Шеф постоянно мне о нем напоминал и сказал мне однажды, что я о.б.о.с.с.а.л.а.с.ь (не обратила на него внимания как на мужчину!). Он как мужик мне был не интересен!
Сейчас я думаю, лучше быть на нейтралке, чем в запряжке.
Я вспоминаю этот эпизод моей жизни и понимаю, что с ним они общались. Проверяли, как я поддержу или нет?