Гость
Статьи
Друзья отвернулись

Друзья отвернулись

Здравствуйте, мне 24 года. Хочу попросить совета. Не так давно я попала в довольно сложную финансовую ситуацию (кредиты), так как уволили с работы, некоторое время не могла платить полностью, банк начал давить и была угроза потерять имущество. Первый раз в жизни обратилась к друзьям за помощью, кто сколько может (знаю, что расслабляются по дорогим барам, имеют деньги и постоянную работу). Они мне пообещали помочь, мы посидели, поговорили, выпили, а на след.день один позвонил и за всех сказал, что у них ничем помочь не получиться, но чтоб я не переживала, и что всё будет хорошо. КАК? само собой!??! Теперь я устроилась на работу, выплачиваю даже чуть больше, чем нужно.Но вчера один из друзей обратился ко мне за помощью, мне не сложно помочь, но желания нет. Хочется сделать так же, пообещать и плюнуть. Что скажите? Я понимаю, что они не обязаны мне помогать, но ведь у них была возможность. Что делать?

Анна
67 ответов
Последний — Перейти
Гость

На что были взяты кредиты?

Анна

Сначала - кредитная карта на получение водительских прав. Потом - снежный ком, так и попала в кредитную яму. Да собственно, не в этом вопрос.

Яна

Откуда вы знаете что возможность была? Как то не хорошо другим в кошелек заглядывать...

Анна

Я и не заглядывала. Это же видно по людям, где они отдыхают, что покупают себе. Тем более сами пообещали помочь, и "морознулись"

Наталья

автор, они не друзья вам. Странно, что вы продолжаете с ними общаться.

Это я

Я бы вам, как и ваши друзья, не дала ни копейки.

Понятно, если б вы нуждались в дорогостоящем лечении...

Но на какие-то сраные водительские права... вы че, сами не в состоянии заплатить?

По одежке протягивайте ножки.

Терпеть таких не могу и стараюсь никогда не общаться с ними - всегда у них кто-то виноват и все ему обязаны.

Обломайтесь и в следующий раз подумаете, нужен ли вам кредит.

Анна

Ну, не знаю, просто теперь мучит совесть, что я им не хочу помогать из-за былых обид. Просто взбесило тогда: "не переживай, всё будет хорошо". Конечно, не у них же квартиру отсуживают

Анна
Это я

Сообщение было удалено

Анна

Я просто считаю, что друзья для того и есть, чтобы помогать в сложных ситуациях, как и взаимно я им. Да,я не могу взять и выложить 5 тысяч гривен.

Яна
Анна

Сообщение было удалено

Господи,да мало ли что у них там видно! Если они обеспеченные,то они должны вас на себе тянуть? Зачем брали кредит,если вы не в состоянии его выплатить? Да еще и не один...Это действительно яма и вы должны были только на себя надеяться. Что они там пообещали-это другой вопрос,но ваша позиция тоже не правильная

Гость

вообще деньги - это не совсем то, чем следует мерить степень дружбы. Все зависит от суммы, которую вы попросили и от ситуации, на что вам понадобилась сумма. Одно дело если вам нужна была какая-то небольшая сумма буквально на несколько дней, да и то, не всегда у людей может быть лишнее. Если бы у вас была очень сложная ситуация, например из квартиры выселяют - не хватает на съем, нужна срочная операция/лечение, то конечно хорошие друзья бы помогли по возможности.

Но вы просто задолжали банку по сути за свои развлечения, тратили выше своего дохода, не подстраховываясь никак. Почему другие люди должны вам отдавать свои деньги, чтобы решить такие проблемы? Друзья подумали, обсудили и пришли к выводу, что если вы растратили бездумно все кредиты и без работы, то это значит и их деньги им вернуть не сможете, а видимо не такая уж маленькая сумма, что банк стал вам прямо угрожать. А если одолжить часть, то все равно деньги вы отдатите банку, проблемы это не решит, а кошелек того, кто одолжил, заметно опустеет без гарантий возврата. Когда требует банк, то мотивация у таких не особо считающих долги хоть какая-то есть, видите, вы устроились и успешно все выплачиваете - хороший урок.

Анна

а вы что не можете определить, кто из ваших друзей зарабатывает больше, а кто меньше???? Да, это урок, надеяться только на себя, но у меня была хорошая работа, и резко уволили без объяснений. Теперь вижу, что друзей у меня нет, поэтому и не хочу помагать людям, которые вспомнили обо мне, когда им стала необходима моя помощь. Хотя могу им сказать "всё будет хорошо". И, конечно, впредь никаких кредитов.

розовый бант

Короче автор,не читала посты,НО я бы помогла бы.Если есть возможность всегда стараюсь помочь друзьям.У меня дружба,а не дашь на дашь.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вопрос не в этом, но это очень даже важно. Вполне вероятно, что друзья все взвесили и решили не давать, потому что кредиты вы набрали на ерунду, без которой можно было обойтись, работы у вас нет, деньги просите - не по 100 рублей, а расставаться со своими деньгами (дал в долг, будь готов, что это подарок) из-за бестолковой подружки они не готовы. Вам отказал не один человек, а все, значит, как в том анекдоте, "дело не в мужьях, а в морде - дело не в друзьях, а в вас".

Хреновые у вас друзья

Яна
Анна

Сообщение было удалено

Вам все хорошо объяснили в п. 11. Виноваты вы сами,сунулись не думая в кредитную каббалу,при чем неизвестно на что вы брали так много кредитов,а друзья значит должны срочно выворачивать карманы и платить за ваши глупости? Ведь ясно же что сумма там не маленькая и долг вы не возместите .

Анна

Я просила меньше. Хотя бы по 50 грн. И они не знали откуда у меня кредит, просто знали что он есть и с ним проблема. Тем более мужчины, слово дали помочь. а на утро даже побоялись позвонить сказать, что не смогут. А теперь у меня всё отлично, я хорошо зарабатываю и могу себе позволить сказать им "всё будет хорошо". ненавижу, когда обещают на ветер

Наталья
Анна

Сообщение было удалено

всё правильно, автор. Если друзья - они помогут, даже если ваши проблемы из-за вашей глупости. От ошибок никто не застрахован, а друзья (НАСТОЯЩИЕ) на то и друзья, чтобы понять, поддержать, помочь.

Знаете, у Марка Твена на этот счет есть очень верное выражение:

"Настоящий друг будет рядом с тобой, даже когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой".

И по жизни уже не раз убеждалась в правдивости этого суждения. Так и есть.

Анна
Misty_Troll

Сообщение было удалено

вот и я так думаю

Анна
Наталья

Сообщение было удалено

спасибо

Анна

При чём, ну сказали бы сразу "нет", было бы понятно, а так зачем геройствовать, обещать...

Кукла

Настоящий друг, конечно, поможет. Но с чего вы взяли, что эти мужчины (которые дали слово и не сдержали) вам друзья? У меня есть такая знакомая - у нее "друзей" полгорода, пару раз тусили в клубе и все, уже "друг". Она, кстати, тоже любит собирать с друзей по 1000 рублей на свои нужды. Типа "займи, через неделю отдам".

А в вашей ситуации... Я вот не понимаю, если у вас большой кредит, то чем бы помогли те 50 гривен, которые вы просили. И еще. Друзья сделали правильно. Я бы тоже так поступила. Вы безалаберно относитесь к деньгам, а эта ситуация вас многому научила. Сами пишете - никаких кредитов. Вот и скажите спасибо друзьям за такой урок. Если бы они вам помогли, вы бы до сих пор брали кредиты и все сильнее опускались в эту яму.

Кукла

Правда, на месте ваших друзей я бы отказала сразу, и объяснила, почему.

Автор, я вас понимаю Сама была в подобных ситуациях .Другу не хватает девушку в бар сводить я одолжила, у сестры задержали зарплату помогла, ещё один просил отдолжить крупную сумму - дала. Вобщем всегда старалась помочь если было чем. В прошлом году сама опала в неприятную ситуацию надо было расчитаться с рабочими, кинулась, а не чем. Обзвонила 50 номеров друзей - ВСЕ на мороз упали. Вот и думала, что мне по большому счету и обратиться не к кому, так как не уверена в этих людях. Благо рабочие - посторонние люди, вошли в положение и подождали с деньгами. И неоднократно мне помогали совершенно чужие как бы люди - бывшие парни, приятели без году неделя, случайные люди с которыми пару раз в жизни пересекались. Но прошло время я плюнула и растерла, но помогать дорогим мне людям не перестала.

Анна

Нет, у меня не такие друзья, я считала их настоящими, там всего-то 2 человека. Помогли бы,на первый взнос, чтоб банк отстал. И деньги я всегда отдаю. И знаю им цену. Я думаю, каждый смог бы оказаться в такой ситуации

Анна

Ева, вот и у меня так же. Только помогать им не хочется теперь, хоть они и не денег просят. А с другой стороны - совесть мучит, друзья ж вроде

Анна

Сообщение было удалено

А вы помогите и забудьте. Не становитесь с ними на ступеньку жлобства. И впреть расчитывайте только на себя.

Анна

да, наверное, вы правы. Так и сделаю

Гость

Автор, Вы производите впечатление зацикленного на своих проблемах эгоцентрика. Создаётся чувство, что все Вам что-то обязательно должны.

Денежные вопросы - тема щекотливая, и, видимо, учитывая, как Вы по этому поводу трясётесь, с Вами решили не связываться. А относительно того, почему не отказали сразу..представьте себя на их месте: у Вас просят денег, Вы ведь не сможете сразу однозначно ответить, наверняка тоже взвесите все "за" и "против".

А так по факту, заканчивайте ныть: не хотите помогать - не надо, совесть мучает? вперёд, совершать благие дела *только в этом случае, мне кажется, Вы будете себе памятник потом у друзей требовать, как восхваление великодушие и всепрощению*

Гость

прощу извинить: "..., как восхваление великодушия и всепрощения"

Гость

Почитала отзывы, может конечно автор и неправа, сама набрала кредиты не подумала, но вам всего 24, это опыт.

А вот реакция друзей, да и встречная просьба, мне например говорит только об одном - о их чистом эгоизме.

Если мой ветреный друг, набрал кредитов и просит взаймы, а я не дала, то никогда бы такой наглости не набралась - обратится самой за помощью. Это похоже на использование.

Видимо у вас с друзьями разное самосознание. Я бы не помогала.

Хотя бывают такие ситуации, когда жизнь показывает - помоги и иди дальше своей дорогой.

Решать вам.

Гость

Друзья кидалы.я не люблю таких которые говорят да поможем потом бросают.сразу сказал нет и все.и нет вопросов.

Анна

Гость, нет, не буду ничего требовать, помогу и отморожусь, извините за сленг. Я не ною, я просторазочарована

Гость

дружбадружбои, а денежки врозь НАДО ВСЕГДА РАСЧИТЫВАТь НА СЕБЯ

Анна

а вот я помогала всегда, и деньгами тоже, а потом ещё стеснялась обратно просить или напоминать, когда все сроки исткекали

нафаня

я вообще считаю, что одалживать крупные суммы можно только у родных. что за бред бухая с друзьями просить у них крупную сумму на кредит! ради вашего же блага они вам ее не одолжили.

Анна

"бухая"... мда, извините, я даже отвечать не буду.

gost

Как уже было выше сказано-это никакие не друзья и кредит здесь ни причем. Была проверка и ваши т.н. "друзья" ее не прошли, не помогли в беде. Зачем они вам? Со стороны этих людей Всегда будет игра в одни ворота.Сколько вы для них не сделаете-от них помощи не дождетесь никогда.А помогать им я бы не стала. Сказать коротко:извини не могу но ты не расстраивайся!Все будет хорошо! Не общайтесь с ними больше.

Гость

Они никакие не друзья, друзья в трудный момент всегда помогут, поэтому благодарите Бога, что произошел естесственный отбор, таких "друзей" в сад, они Вам не нужны совсем. А ответ можете им дать короткий и ясный "Как аукнулось, так и откликнулось"

Анна

Спасибо

Гость

Автор, нет желания - не помогайте, они вам не друзья. Друзьям поможешь в любом случае, даже если они и провинились в чем-то

AD

Я бы не стала помогать. Очень некрасиво они с вами поступили - пообещали, потом отказались от своих слов. Похоже, даже не попытались вникнуть, от чего у вас проблемы с деньгами; были б настоящими друзьями, обязательно бы расспросили и пораскинули мозгами, как помочь, даже без денег - может, у кого адвокат есть знакомый или еще что-нибудь.

Татьяна

У меня была ситуация (очень давно), моей подруге не хватала денег на квартиру и я ей заняла, она отдавала помаленьку в рассрочку. Зато потом, когда я без работы осталась, а у нее, наоборот, все с финансами наладилось, за все развлечения она платила. Звала меня, а когда я отвечала, что не могу, она говорила: "У меня деньги есть, потом меня куда-нибудь сводишь." И так пока не стабилизировались мои финансы. И я знаю, что случись что, могу к ней обратиться или она ко мне.

Татьяна

не хватала -не хватало:)

добрая девочка

Я никому вдолг не даю, только если человек голодает - дам 2 тысячи на продукты. Всё. Меня уже кидали 1 раз на 15 тысяч, урок усвоила. Но друг я хороший)

кс

я даже близким друзьям не дам деньги в долг.

Нет более верного способа потерять друга, чем заем денег

Гость

я вот тоже один рас с "подругой" попала, тоже типа я добрая, как отказать, ей нужна была помощь срочная - получитель для кредита, даже собственные родные отказались, а она поступила на учебу и если бы не внесла деньги, то все, экзамены на смарку, вуз пролетает. При этом она работала, но ей пришлось уйти из-за конфликта и была в поиске другой работы в тот момент (довкументы для кредита успела сделать). Пожалела я не сразу, через год, но сильно и нервов моих потрепалось немного. Вроде кредит и не такой большой, не ипотека, но она просто перестала платить по нему в какой-то момент, почемут-о думая, что банк обязан ждать, когда у нее есть другие дела. Банк начал давить на меня, я естественно расстроилась (а я как раз собиралась ипотеку с мужем брать, такие проблемы совсем ни к чему), срочно изучила все законы, порядки, проконсультировалась с юристами, озвучила подруге свою позицию довольно резко, сказав что ты как хочешь, но мне не нужны ни суды, ни плохая кредитная история, если не начнешь платить (а сумма там небольшая и работа у нее была, просто она посчитала, что платить особо не обязательно, подумаешь, если уже столько просрочек было), то я не постесняюсь закрыть все сама и тут же подать в суд на тебя и посмотрим, у кого потом начнутся проблемы. В общем она вроде поняла, извинилась и стала оплачивать. Уже большая сумма погашена и проблем пока не возникает, но я никогда больше в жизни такой доброты не сделаю (ну только для близких родственников если реально вопрос жизни и смерти или здоровья), многие люди не умеют это ценить, а проверять у кого есть совесть, а у кого нет на собственной шкуре я не намерена.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вы сейчас не тем вопросом мучаетесь. Надо думать о том, как у Вас получилась такая ситуация с кредитами. Надо-же думать! Я не беру кредитов, живу на зарплату, зато НИЧЕГО никому не должна и это супер!

Гость

Они Вам ничего не были должны, Вы не голодали, Ваше здоровье и здоровье Ваших близких не было под угрозой. В этих случаях можно ожидать, что друзья помогут. Брать кредит на водительские права - детский сад, за Ваши игрушки никто платить не онязан. Вы тоже не обязаны помогать, если не хочется, а Вам, как я понимаю, ме хочется. Не оправдывайтесь и ничего не обьясняйте.

Анна

Да, не должны, но есть понятие дружбы и взаимовыручки, даже если и влетела по глупости..... я всегда им помогала. А теперь не буду. Это не друзья.