Правдива ли пословица "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты"? У кого какое мнение на этот счёт? Значит ли это, что у друзей одинаковые жизненные ценности и взгляды на жизнь? Зашёл разговор с коллегой мужского пола, ему 40 лет. У него есть три близких друга. Один постоянно зависает в барах и на вечеринках, семьи нет и никогда не было, да и не хочет. Второй был женат, двле детей, завёл любовницу, жена подала на развод, развелись. С любовницей в итоге не сложилось. Сейчас проводит свободное время в барах, флиртует со всеми. Третий его друг женат, есть ребёнок, но также часто ходит в бары, конечно без жены, тоже флиртует постоянно, в отпуск ездит часто с друзьями, без жены. Мой коллега утверждает, что он не такой, как его друзья. Что если они не ориентированы на семью и не дают прохода ни одной девушке в баре-ресторане-клубе, то это не значит, что он такой же. А мне не очень верится, и вспомнилась вот эта народная мудрость. Ведь не на пустом месте такая пословица появилась. Кто что думает по этому поводу? Может какие-то примеры из жизни?
У меня подруга ходит по клубам, пьёт и курит. И не задумывается об окружающих, например, когда сидим вдвоём, включает громко музыку, обосновывая тем, что соседи могут жаловать только с 23.00.
Я бросила курить, не пью, вегетарианка, стараюсь помогать людям и не доставлять неудобств :)
но всё же ищу на себя похожих.
Можно иметь одинаковые жизненные принципы и взгляда,но иметь разное отношение к противоположному полу
Насчет семейных ценностей не всегда работает, мой муж женат один раз(вместе мы уже много лет) а его друг-раскрасавец раз 5 был женат. В остальном пословица работает на 100%, если мне надо узнать, что из себя представляет человек, я прежде всего обращаю внимание на его близкое окружение и мне все становится ясно.
нет, не правда, бывают противопложности полные
Не очень. Есть одна подруга точь в точь как я, мы с ней очень похожи, у нас общие взгляды, интересы, образ жизни, ценности. Есть другая подруга, моя абсолютная противоположность, однако человек интересный и добрый, мне очень хорошо с ней и ей со мной. Есть третья подруга, тоже похожие интересы и образ жизни, однако ценности и характеры немного разные. Так что пословица верна на 70-80%. Но не на все сто.
Предпочитаю другую пословицу. Скажи мне, копишь ли ты на сумку ЛВ, и я скажу, кто ты. Там сразу все понятно, а про друзей все так туманно и неоднозначно...
А знаете такую поговорку: "Не судите людей по их друзьям. У Иуды они были идеальны." За точность не ручаюсь, говорю по памяти. Но смысл вам понятен?
По человеку надо судить не по одежде, обуви, внешнему виду или друзьям. По человеку судят о его поступках.
не правда. У Иуды были идеальные друзья.
Сообщение было удалено
все это утопия.... В реальном мире о человеке судят по всему, как он одет и какие у него друзья и контакты. как он говорит и как он держит вилку. И по многим другим мелочам, которые в итоге решают, свой это человек или не свой.
Ваш текст
А я вот считаю, что важнее это перефразировать, скажи мне с кем ты спишь и я скажу кто ты.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Потому как друзья могут быть из совершенно разной оперы.
А у меня нет друзей. У меня много хороших знакомых, с кем я дружу)
Моя подруга -моя полная противоположность, а вместе мы- не разлей вода с 3-х лет, гармонично сочетаемся.
неа, не правда. у меня большинство подруг лет с 20 замужем и детей имеют, а мне этот набор пока только в кошмарных снах снится))) вполне нормально дружим) есть две религиозные подружки, одна прям очень очень, мне это тоже не мешает с ними общаться, при том, что я атеистка и к религии вообще отрицательно отношусь. мы просто на эти темы не говорим. еще одна напивается через день и каждый вечер у нее новый мужик, при всем этом она хорошая интересная девка)) ну и т.п, много можно примеров припомнить)
Не суди о человеке по друзьям. И Иуды они были отменны (с)
В какой-то степени пословица верна. Но...все-таки жизненный опыт показывает,что нужно знать самого человека.А друзья бывают непредсказуемы. Разве мало случаев,когда предают порядочных людей? И еще пользуются их наивностью,порядочностью? Я это наблюдала не раз.Поэтому друзья кого-либо для меня не показатель душевных качеств конкретного человека.
Сообщение было удалено
Ваш текст
да не друзья они были ему кто это вообще придумал просто все они были учениками и все типа коллег
"Скажи мне, кто твой друг" - расскажи мне о друге, и как ты о нём расскажешь, такой ты и есть. Будешь говорить, какой мой друг тупица, покажешь себя глупым и недалёким человеком, с которым лучше не связываться. Утрирую конечно, но вы, я думаю, и сами всё домыслите.
tоn-tоn, согласна с тобой; а про друзей иуды - как посмотреть
я зафрендил в твиттере президента медведева.
Скажу так, интересы могут быть разные, взгляды на жизнь тоже, но есть как правило очень много схожих черт в характере, какие то одинаковые представления о жизни, если присмотреться то во многом люди все таки похожи... Мы находим друзей подсознательно...
У Иуды Искариота были лучшие друзья, которых только мог пожелать смертный. :)
А ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ ДРУЗЕЙ,ТАК ЧТО Я ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК,ОТВЕЧУ..НЕТ ПРОСТО НЕ НАШЕЛСЯ ТОТ ДРУГ КОТОРЫЙ ГОТОВ ЗА ТЕБЯ БЕЗ БЛАГОДАРНОСТИ СТОЯТЬ ,БЛАГОДАРНОСТЬ ДРУГУ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ.
человек не выбирает друзей они сами появляются ,а ты потом решаешь нужен тебе такой или нет......интересно тебе с ним или нет....
У кого много друзей. тот друга не имеет!
Нет. моя подруга спит с женатым. просто так, без любви, что бы был.(((
знаете, интересно бы узнать про вашегл друга, есть ли у него жега и дети в его 40 лет, если еще нет,то что и удивляться тому, что у него такие друзья. Конечно нельзя сказать точно, что он такой, НО раз он дружит с такими личностями, то его они привлекают, а это знаете ли тоже не просто так
По друзьям - правда, правда и еще раз правда. Умному не сойтись с быдлом. Быдлу не сойтись с умным. Надо смотреть в целом. Совершенно точно по друзьям судят. Этот мужчина либо тоже пьет и тд, либо это не его друзья. Ну подумайте сами. Люди должны в чем-то сходиться, в чем основная черта их личности? Как они будут общаться с людьми, с которыми никак не пересекаются характерами?У меня есть две знакомые, они подруги - обе любят грубый юмор и обсуждать других. Я себя рядом с ними чувствую белым пятном. У каждой из них же есть свои отдельные друг от друга друзья - у одной это крайне активные общительные люди, у второй наоборот, социопаты какте-нибудь) кстати друзья одной не ладят со второй, а друзья второй не ладят с первой)
Это выражение Еврипида и оно неоднозначно, поэтому я могу сказать, что это выражение правдиво на 50%..
Насчет семейных ценностей не всегда работает, мой муж женат один раз(вместе мы уже много лет) а его друг-раскрасавец раз 5 был женат. В остальном пословица работает на 100%, если мне надо узнать, что из себя представляет человек, я прежде всего обращаю внимание на его близкое окружение и мне все становится ясно.
У Иисуса тоже был друг иуда но это не значит что Иисус тоже был таким эта пословица в корне неверна
Я всегда сужу по друзьям. Был недавно случай, когда я решала, продолжать ли сотрудничество с одной знакомой, т.к. мне категорически не нравилось поведение ее друзей. Если она каждый день общается вот с такими людьми, и ее не тошнит, то это многое говорит о ней самой. Мне было бы омерзительно иметь дела с такими низкими людьми, а ей норм, о чем тут говорить, значит, сама такая же. И периодически она показывала свою настоящую личину, человека, готового приспосабливаться ко всему ради собственной выгоды. Обычный человеческий мусор, короче.