Гость
Статьи
Необоснованная критика

Необоснованная критика

Ситуация такая: у меня есть подруга, учимся вместе. Она постоянно критикует мою внешность. Часто необоснованно.
Например, на экзамен в универ я приехала в брюках, блузке и туфлях на каблуках. "Ты одета, как секретарша!" - сказала мне Вика (подруга). Сама она всегда в кроссовках, джинсах, футболке\свитере.
Или же, как-то у меня кончился лак для волос, а новый купить постоянно забывала, о чем Вике и сказала. "Так, ты лаком пользуешься? Не заметно совсем!" - с ОСУЖДЕНИЕМ ответила мне Вика. Я не понимаю, почему это плохо, когда косметика не заметна??
Ещё ситуация, стояли втроем у зеркала. Я говорю другой подруге: Хочу сделать стрижку "каскад". Вика: "Ты чё? Зачем? И так волосы жидкие!" Я в шоке! Никогда у меня не было проблем с густотой волос!

В общем, я могу долго писать. Подскажите, как на такие выпады реагировать? Я смущаюсь и молчу. А выслушивать подобное все же обидно.

Автор
14 ответов
Последний — Перейти
Люда Барбара

Так и скажи что тебе обидно. Что за люди пошли! Копят все в себе,язык в одно место суют и мучаются.

Если она тебе действительно подруга,то она поймет,что тебе не приятно это слышать. Хотя на мой взгляд критика довольно безобидная.

Летка-Енка

Была у меня когда-то такая соседка. Придет за луком, зайдет в комнату, и начинается! А что ты пишешь? Перевод? А что так медленно? А словарь зачем? Без словаря не можешь? А почему у тебя такой почерк некрасивый?

Достала так, что я однажды нахамила, и она перестала ко мне приходить.

Эта девушак вам не подруга. Она намеренно портит вам настроение - при этом у нее настроение поднимается.

Особенно приколол вопрос про лак для волос - ну на фига им пользоваться, если вам и без него неплохо?

Короче, девушка, учитесь показывать зубы.

АНКОР

Автор, ничего ужасного подруга не сказала - это нормальная забота о Вас. Кстати, Вы не написали, что отвечаете на такие "выпады".))) Может тут Вика эта уже ветку создала: "Подруга неадекватно реагирует на замечания". Автор, а кто Вам еще правду скажет?

Гость

Какая еще правда,Вика лезет где её просят и не просят.У каждого своя правда и взгляд на вещи у каждого свой,бесят такие подружки которые тыкают и лезут.Даже и не знаешь как корректно таких на место ставить,будут потом пол свет оповещать,что добра хотели а она не оценила.

АНКОР
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вообще-то, подруги по традиции как раз и нужны для того, что б "добра хотеть" тебе. Взаимного, разумеется. А что, Вика эта должна только нахваливать автора и подарки дарить? Критика еще никому не вредила, если отнестись к ней конструктивно, воспринимать как помощь в самосовершенствовании. Конечно, тут форма подачи имеет большое значение - обижать только не надо ни публичными высказываниями, ни резким тоном. А дружеский совет только в радость должен быть, я так считаю.

Эмилия

"Одета, как секретарша" - это даже комплимент, по-моему (то есть, по-деловому, уместно для жкзамена).

А вообще ставить на место надо тех, кто задевает насчет внешности (часто "подруги" это делают отнюдь не из добрых побуждений, а от зависти).

Научитесь отвечать аналогично. Спросите в ответ на колкость, уверена ли она, что обладает безупречным вкусом, чтобы выступать в роли визажиста. Скажите

спасибо за "заботу" и вежливо поинтересуйтесь, не желает ли и она получить со-

вет насчет недостатков своей внешности от Вас. Просто можете порекомендовать ей посмотреть на себя в зеркало (можете свое дать напрокат) и

делать замечания только тогда, когда сама выглядит на все 100%. Если нет - пусть работает над собой. Скажите, что она должна была идти учиться на стилиста (парикмахера, косметолога) с таким тонким вкусом. Добавьте при этом, что обычно сапожник остается без сапог: другим дает советы, а о нем некому позаботиться.

Не молчите - будьте всегда готовы ответить на колкость и бестактность.

Летка-Енка

Анкор, если тема не разводка, прочтите пост автора еще раз.

Автор пришла на экзамен в брюках/блузке/на каблуках. Подруга везде носит майки/кеды - и еще критикует автора!

Ничего нет хуже непрошенных советов и хамства, да еще в присутствии других людей. Это насчет выпада по поводу жидких волос.

Есть порода людей, про которых говорят, что простота хуже воровства.

Я, к сожалению, знаю, о чем пишу. У меня в школе такая была - вечно к месту и не к месту говорила, что и груди у меня нет, и сама я маленькая - и все так по-дружески, по-доброму.

Думайте автор, нужна ли вам такая "подруга".

Автор

Спасибо всем за советы.

Отвечу на вопросы:

я не реагирую на подобные выпады. Я же писала "смущаюсь", т.е. не могу придумать, что ответить. Поэтому и создала тут тему.

Всем, кто говорит, что подруга по-доброму советы даёт: была бы она в совершенстве одета, причесана и т.д. Я бы посчитала подобные замечания советом. А так...

Вика, это вымышленное имя. Конечно, подругу зовут по-другому.

Рожденная змеей

Автор, спросите подругу без сарказма - Вика, а что бы ты мне посоветовала? И послушайте. Хорошая подруга с воодушевлением начнет говорить - вот тебе бы подошел такой цвет, такая вот стрижка. Она от души будет стараться сделать Вас лучше. А подруга "так себе" растеряется и пробубнит - Не знаю, как, но не так)))

.
Гость

Сообщение было удалено

Вот потому у меня и нет подруг - эдаких кровососов энергии. Я сама себе самая лучшая подруга, а если у меня есть какие-то вопросы, то лучше я обращусб к специалисту (косметологу, парикмахеру. стилисту, стоматологу и пр) чем буду иметь дело с подругой-подлюгой. Ненавижу завистливых баб.

.
АНКОР

Сообщение было удалено

А вы уверены, что Вика - само совершенство? Наверняка и у нее есть какие-то изъяны. Ведь идеальных людей просто нет.

.
Летка-Енка

Сообщение было удалено

+100000

Автор, пошлите ее лесом. Она вам просто завидует, или подпитывается вашей энергией. Есть такие люди, которым обязательно надо испортить настроение кому-нибудь другому, типа самоутвердиться. Я в свое время такую *** послала - и почувствовала колоссальное облегчение. А вообще, я уже давно всех подруг повыбрасывала из своей жизни: мне хватает мужа и родственников.

сирена

молодец что послала всех подруг.я тоже так сделала.у меня муж и две дочки.а то была у меня одна такая .все учила общаться и жить.я ей сказала что мне с тобой не интересно стало общаться.тем самым унизила ее.если тебе дорога подруга то ты сделаешь деликатно все.и вообще не надо давать советов когда тебя об этом не просят.

Татьяна

Ой, девочки, я тоже хочу поделиться c вами анекдотичной ситуацией из своей жизни. Была у меня "подруга" - вечный критик. Причём критиковала, в основном, мои высказывания. Цеплялась к каким-то историческим датам, климатическим различиям, логическим умозаключениям, аналогиям и т.д. :))))) В общем, чувствовала я себя с ней, как на экзаменах. Честное слово! И самое смешное, что человек был младше меня на 5 лет. А, да, она ещё учила меня, какой мне следует быть и как себя вести - типа "классный час" проводила.;)))) Сейчас всё это смешно, а вот тогда, во время этого "экзаменационного" периода, я прямо в бешенстве вся была. Да и ставились мне, в основном, плохие "оценки" этой классной дамой. =))))

Самое смешное, что, когда я высказала этой псевдоучительнице всю правду-матку о её антипедагогическом подходе и о ней в том числе, меня молча удалили из друзей в соцсетях. И это за 2 года сдачи экзаменов. ;))))) Зато теперь-то как хорошо без этой "училки"!

P.S. Со временем я поняла, что эта девица была крайне закомплексованной и неуверенной в себе. Личностью не могу её назвать - просто не поворачивается язык.

=)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: