Гость
Статьи
Ситуация с подругой. …

Ситуация с подругой. Рассудите.

Ситуация такова. Я выплачиваю кредит, у подруги появляются деньги, она предлагает мне одолжить их, что бы я погасила кредит и делать ей выплаты с % как в банке. Я согласилась. Проходит время она просит занять ей денег (речь о сумме в 10 раз меньше). Занять ей так же с % или на друзьях не наживаются?

Юля
37 ответов
Последний — Перейти
Валька

подруга ушлая

Я

Ну классная подруга у вас, я вам скажу! Конечно, с %. Наживаются на друзьях, еще как наживаются. Ваша ситуация тому пример!

бабаццц

одолжите и все без всяких% будут как деньги так пусть отдаст))мне бы было стыдно своей подруги предлогать деньги под проценты как в банке

Лика

хе хе )))

Гость
бабаццц

Сообщение было удалено

она ж предложила..

нормальные деловые отношения

тока непонятно причем тут дружба?

Лучшая

подруги..нда..

Деньги деньгами, а дружба дружбой, не смешивайте и у друзей не занимайте, можно потерять друзей. Вы задумались, дать, не дать с процентами или без, это не совсем дружба

Ну так давно известно, что где начитаются деньги - там заканчивается дружба. Лучше не вступать с подружками в товарно-денежные отношения.

Юля Моржова

Прикольная ситуация! Такое понятие, как совесть, походу уже не культивируется)))))))

Юля Моржова

По-моему, кончится тем, вы в долгах и процентах запутаетесь и перейдете на личности и повышенные тона...

А

Зачем вы согласились на предложение подруги? Проценты меньше, чем в банке?

Юля

вот сама сижу и думаю... Честно, я бы не стала предлагать изначально на ее месте займ под %, т.к. ситуация эта не с неба свалилась, а было понятно, что ей возможно придется обратится ко мне за помощью. Я бы и помогла без вопросов, не будь той ситуации с %.

Юля
А

Сообщение было удалено

% были не меньше. С ней все в расчете, без взаимных претензий. Так банк имел %, а так она. Ей нужны были деньги через некоторое время под определенные цели.

Юля

Сообщение было удалено

Я, может, в тонкостях кредитов не сильна - но какой смысл вам было брать деньги у подруги, гасить кредит, а потом отдавать деньги подруге под те же проценты, что и в банке? Каков тайный смысл этих телодвижений? Известно же, что чем меньше пересекаются дружеские и финансовые вопросы, тем лучше, нафига было своими руками ставить под угрозу?

По теме - конечно под проценты.

А вы подруге этот вопрос задайте :)

А
Юля

Сообщение было удалено

Если готовы дать ей кредит, то тоже под проценты. Вам разве деньги не нужны?

бабаццц

...это на ее совести то что она вам предложила,ну раз вы согласились значит это приемлемо для вашей "дружбы"...если вы ее считаете своей подругой то не стоит делать даш на даш))Автор напишите пжлста как она вам объяснила %ставку

Юля

все было просто, я взяла выписку из банка и по ней мы "сотрудничали". Мне по сути без разницы было кому платить.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

значит и ей без разницы кому платить.)

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Ошибаетесь, разница есть. Банк - это профессиональный риелтор, заемщик, кредитор. А Ваша подруга - это ПОДРУГА, прежде всего. Знаю такую парочку подружек, после своих сделок они около года судились, вывернув на изнанку много грязи. Деньги - это зло. Особенно в дружбе. Пора бы уже быть мудрее.

Я бы лучше платила больше, но Банку. А с подругой продолжала бы пить кофе и вести задушевные беседы.

Стелла

я сама 5 лет назад одалживала у хорошо знакомого человека 500 т.р. , сама предложила на срок и под те проценты, на которых у него они лежали в банке. (он же не должен терять!!!). он дал, но я смогла вернуть через 2 месяца, и проценты не взял. Думаю, что не взял не из-за дружбы, а из-за быстрого возврата долга

Кайра

Забавно) Вообще подруга как минимум могла предложить процент меньше, чем в банке. Хотя для меня такое вообще непонятно.

Наверное надо было сразу спросить ее будете ли вы сотрудничать на тех же условиях, что в прошлый раз.

Я так поняла, подруга дала денег под проценты как на депозите (сама со своего счета сняла и, соответственно, потеряла проценты). А автор-то сэкономила на процентах по кредиту, которые больше депозитных раза в 2.

Стелла

22: вот и я так считаю. потому нормально под такие низкие проценты. Автор может и подруге деньги дать таким же образом. Если та согласится- то сделка состоится. Если обвинит в стяжательстве, так можно сказать, что условия не изменились, и она действует по уже накатанной схеме. вот и усе.

Гость

а вы предложите не занять ей деньги, а отдать в счет вашего долга. Или вы его уже выплатили?

G

А я вот так потеряла хорошего знакомого. Он попросил у меня в долг 1 млн. на квартиру ( и не только у меня), по друзьям собирал на улучшение жил. условий. Я просто офигела, вежливо объяснила, что это запредельная сумма (он еще конкретных сроков возврата не оговаривал, как смогу - верну...) и сказала, что для этого существует ипотека. Он обиделся и больше со мной не общается. Бывают такие люди простые, как три копейки. Платить банку проценты им жалко, а обуть друзей - это пожалуйста!

Юля

22, вы не поняли. У меня кредит в банке под 16 %, я пошла, взяла выписку и по ней платила подруге. Т.е. наша сделка была по моим кредитным процентам, а не по тем, если бы она вложила деньги в банк. Там максимум кажется 8%, а так она имела 16%.

Авис

Не поняла.

У Вас завис долг перед подругой, с %%-ами по договорённости.

Она теперь просит у Вас в долг.

Зачем?

Та сумма, которая ей нужна - частичный возврат суммы долга.

гость
Авис

Сообщение было удалено

Автор с долгом уже рассчиталась. Возникла обратная ситуация - теперь подруга просит в долг у автора. Вопрос: брать ли с подруги проценты, как она взяла в своё время с автора.

Авис

Да, действительно, я не поняла :).

Да.

Точно так же оговорить %% и срок возврата.

Авис

Совершенно не стоит смешивать в одну кучу-неразбериху такие понятия , как дружба и финансовые отношения.

Одолжить (т.е. дать в долг по дружбе , понимая, что обратно по какой-либо причине деньги могут и не быть возвращены) можно :

1. сумму, которую готов "подарить", в случае невозврата.

2. близким людям, когда ситуация касается жизни, здоровья, помощи ждать неоткуда.

3. в ситуации, когда не можешь отказать (может быть масса причин).

Для остальных случаев существуют потребительские кредиты.

Помню, как-то читала историю .

Кратко . Пока женщина была в трудном положении (и финансово и материально и помощи ждать неоткуда) , обращаясь к подруге с просьбой посидеть вечером с её ребёнком , покуда она подрабатывала, никогда не получала отказ.

Через некоторое время (к счастью) ситуация выправилась. Появилась хорошая постоянная работа с достойнвм заработком.

И вот когда уже в новом своём положении она обратилась к подруге с той же просьбой - посидеть с её ребёнком, т.к. вечером она шла в театр, получила отказ. И страшно обиделась.

Что неверно в корне.

Т.к. :

1. В первой своей ситуации ей нужна была помощь, денег не было на няню, а работу потерять нельзя.

2. Во второй же ситуации - она вполне могла нанять няню на три часа (финансы позволяли) или же просто не пойти в театр (это развлечение, а не необходимость). Т.е. она не нуждалась в помощи, а просто пыталась паразитировать на дружеских чувствах.

Авис

Что мне не нравится вообще :

1. Когда друзья просят в долг сумму крупную, т.е. несоизмеримую с зарплатой, понятно, что отдать быстро не смогут, если смогут вообще, зная, что эту сумму в качестве потребительского кредита в банке получат.

2. Когда друзья предлагают в долг под %%-ы соизмеримые не с депозитными %%-ами, а с кредитными (т.е. допустим, вклад лежит в банке, чтобы дать эту сумму в долг , но не потерять %% - дают в долг под депозитный %% - это нормально. А когда берут двойной тариф (кредитный %%) - на фиг тогда брать у друзей, лучше уж в банке.)

Халява с деньгами - не бывает сладкой, обычно дружба рано или поздно прекращается.

Стяжательство - тот же исход.

Т.е. нужно искать золотую серединку.

гость

иногда в банке сложно занять из-за небольшой белой зарплаты. Из-за незначительной просрочки по прежнему кредиту. Из-за массы других причин.

Ивушкина

Не совсем поняла, автор, вы ей свой прежний долг/кредит уже выплатили или нет? Если нет, не одолживайте ей, а просто отдйте эту сумму в счет погашения долга - и все.

автор., прекратите денежные отношения с подругой. или прекратите дружбу со своим кредитором-партнером

Блондинка за углом

Мне,автор,как-то страшно читать Вашу тему.Хорошо,что у меня нет подруг.

Юля

я с ней давно расчиталась. Без взаимных претензий, все довольны. Сейчас возникла ситуация, что ей нужны деньги.

Еще раз поясню, мне было все равно куда платить деньги, банку или подруге (сумма не менялась, она получала %), мой карман от того, что я платила подруге ничего не терял и не выигрывал.

Гость

А ведь подруга рисковала предоставляя вам кредит: вы могли ее кинуть,а банк кинуть не так просто.(Но рискнула и не прогадала:заработала свои проценты,как кредитное учреждение) Но с другой стороны к вашей теперешней ситуации это отношения не имеет.Мне кажется вам тоже надо дать ей деньги под проценты, ну и обезопаситься от невозврата самого кредита по максимуму.