Всегда считала, что человек может быть вполне образованным, начитанным и прекрасным человеком и безо всякого диплома, видела массу примеров. Однако , захотелось поделиться наблюдениями.После 11 класса я не поступила на престижный факультет, денег особо не было в семье, поэтому пока очень активно самостоятельно готовилась к поступлению решила параллельно отучиться 2 года в ПТУ. Дело было в 90-ые. Вобщем, со временем получила желаемое образование, сейчас живу за рубежом, зарегистрирована в российской соц.сети. С радостью заносила в список друзей всех бывших одногруппников: и университетских, и из того самого ПТУ. Однако, в последнее время заметила такую вещь: все чаще и чаще у меня возникает желание вычеркнуть из списка то одного, то другую из бывших учащихся СУЗ: те тоже, в общем-то, на месте не стояли и после ПТУ почти все пошли учиться дальше: большинство в профильный ВУЗ: кто на очное, кто на заочное, но по сравнению с теми, кто учился в ВУЗе сразу, без ПТУ контраст просто разительный: примерно 8 из 10 ПТУшников-жутко вульгарные люди: что фотографии соответствующие, хотя женщины уже, в общем-то с детьми, то статусы или бестактные, или , вообще, мат криптованный. Замечали ли подобное? Никогда ранее мне не было зазорно признаваться в том, где я училась сразу после школы, а вот теперь реально краснею от каждого очередного "фотошедевра", при этом с людьми почти не общаюсь, в "друзьях" просто по старому знакомству.
ну и вычеркните их из списка да и все. тем более раз вы с ними не общаетесь. не думаю, что кто то из них сильно на вас обидится) а вообще - да. не знаю как раньше, но сегодняшние пту-шники - это что то с чем то. что девочки, что мальчики.
а вот не надо просто добавлять в друзья не пойми кого
Я В ПТУ пошла в 86 году. Получила специальность, после ПТУ без экзаменов в ВУЗ, получила еще специальность.
Через 8 лет получила второе высшее+еще специальность :-)
И знаете, не жалела ни минуты о том, что в ПТУ училась.
А об образованности, грамотности, начитанности, судят не ГДЕ учился, а КАК учился :-))
А матерщины и в АКАДЕМИИ ХВАТАЕТ. Как и невоспитанности (это уже из семьи идет))
ПТУ всё же не показатель,есть исключения,одна моя знакомая попала случайно в ПТУ,были причины,она хорошо отучилась там,защитила диплом на 5,и её даже хотели оставить там нашли ей работу,но она понимала что это не её,кстати люди с которыми она училась это просто жесть,обитель зла,девушки в группе с ней были очень злые,не воспитанные,из неблагополучных семей,в общем так вскоре она поступила в институт и сейчас устроилась на хорошую работу,получила другую профессию не связанную с ПТУ
показатель не ПТУ, показатель социальные сети..)))
я в пту училась, но не закончила ))) закончила техникум. но разница огромная, я в пту не смогла учится, было мне 17 лет, девочка-припевочка, а вокруг меня были 15 просто прости господи какие-то. это было 10 лет назад. есть у меня друзья из вуза и из пту и из техникума. все разные и у все ставят фотки такие, ну сразу видно что хвастают. кто покруче - хвастаются машинами и отдыхом на пляже в испании, кто попроще тот отдыхает на озере в деревне. то позы те же. а статусы у меня только мужчины могут написать неприличные. а женщины все очень тактичные, хотя занудные, про любовь
извиняюсь за ошибки, поиши через транслит
полностью согласна с автором. ПТУ и нормальный ВУЗ - абсолютно разные учебные заведения. Из ПТУ иногда такиииие кадры выходят...
Есть две знакомых из ПТУ Один правда уже закончил ВУЗ, другой собирается поступать после окончания СУЗа Просто не было финансовой возможности поступить сразу Нормальные, адекватные люди Повоспитаней многих с кем я училась в высшем учебном заведении
А я соглашусь с автором. В большинстве случаев ПТУ - это все же показатель. Ведь там учится очень малый процент таких людей, которые занимаются самообразованием и планируют получить еще одно, а может и 2 высших не за родительские деньги, а собственным умом. А остальные - это или дети из неблагополучных семей, или двоечники из нормальных, но не очень обеспеченных семей, которых просто не взяли в 10 класс. Вот и идут они по пути наименьшего сопротивления: денег на взятку, чтоб в 10 класс приняли нету, поэтому единственный выход - ПТУ. Конечно, в вузах тоже хватает вульгарных и тупых экземпляров, которые и книги в руках не держали. Но, согласитесь, там этот процент все же ниже
Да, я знаю, что исключения есть, у нас из 32 человек 5 было "нормальных", с парой тех девчонок когда-то дружили, сейчас смотрю на их посты мне и осознаю, что терплю только по старой памяти и из банальной вежливости. Одна, например, была из простой деревенской семьи, после ПТУ окончила ВУЗ заочно, сейчас работает, с мужем живут в городе, ругаются, бил он ее несколько раз, то у них развод, то помирились, мы пока с мужем живем недавно, все хорошо, путешествуем,детей пока не планируем, о чем ей писала, от нее, что ни письмо, то шедевр:Описание того, как они поругались, муж угрожал убить при детях, та к матери убегала жить, дальше жалобы на всех вокруг и проблемы с детьми и приписка в КАЖДОМ письме:"ну, когда уж вы детей уже заведете, ведь ОПОЗДАЕШЬ, не сможешь сама родить!". Вторая подруга ходила в девственницах, пока вся группа делилась откровениями о сексуальных подвигах, была "отличницей,комсомолкой, спортсменкой", сейчас ей чуть за 30, замужем не была, детей нет, встречается исключительно с женатыми мужиками, стерва ужасная, с ней больше 10 минут разговаривать невозможно: сплошное возвышение своих достоинств и опущение всез вокруг, даже с мужчинами она старается себя поставить выше, на главном фото она в платье с бюстгалтером наружу и чулки выглядывают из под юбки и куча восхищенных комментариев, что "молодец", "женщина-вам" и тп. Это я вам "приличных" описала, теперь можете себе представить, что среди "неприличных" вижу.)))
Сообщение было удалено
Я на данный момент знаю 2 адекватных, как уже сказала, из 32 человек. Одна тоже смышленная девушка, но из глубокой провинции, вторая-умница сама по себе, но замуж рано вышла и ребенка родила, пока ребенок маленький был училась в ПТУ, на большее сил не хватало, потом ребенок подрос, та доучилась, остальные-вот, что выше описала.
Сообщение было удалено
Ну значит мне просто повезло или просто круг общения другой Я не спорю что в ПТУ много ...эээ пролетариата Просто хочется сказать что это не клеймо и нормальные люди есть везде
Сообщение было удалено
Так речь идет о пту-шниках 20-ти летней давности. Это уже не девочки, мальчики ;)
Автор, ПТУ - это профессиональное техническое училище, т.е. закончивший ПТУ имеет профессию, но не имеет высшего образования. А высшее образование уже давно не показатель высокой культуры, образованности и т.д. Сейчас существует столько разных ВУЗов и обучение в них на платной основе(30-40 тыс. в год) доступно многим, в том числе далеким от вашего идеала "человека, закончившего ВУЗ".
ПТУ, наверно, скоро вообще закроют - не знаю никого, кто бы там учился). Все в вузах. Тем не менее, можно провести параллели между: 1. Выпускниками топовых и зарубежных вузов - МГУ, ГУ-ВШЭ и пр. 2. Рядовых гос. вузов - МАИ, МАДИ и пр. 3. Частных вузов, куда фактически берут без экзаменов. Культурный уровень тоже отличается, хотя есть, конечно, и исключения.
ну я считаю, что ПТУ действительно показатель. бывают конечно исключения, но они подтверждают правило.
ПТУ- это вообще писец )) я когда девченкой была, ходила все время гулять с собакой в парк. По другую сторону парка стояло ПТУ, а через несколько остановок была воинская часть.. Так вот в этом парке постоянно птушницы с солдатиками в кустах валялись среди бела дня. Девахи такие такие вечно потасканые, деревенские.. а парни птушники.. вот ***, так ***!
Думаю в 70е-90е там еще былы нормальные люди.. а теперь девочкам-припевочкам даже мимо проходить страшно ))
это от людей зависит! И вообще, может это вам так кажется!
А кто сказал, что с высшим образованием - воспитанные, умные, порядочные ВСЕ?????????????
И почему это ПТУ - позор?
Я училась в ПТУ - радист морского флота. С удовольствием отработала 12 лет на пароходе.
В школьном дипломе - 4 и 5. Ну, не хотела я в институт.
Я тоже в ПТУ училась. Это были 90-е годы. Было тяжелое материальное полежение в семье, денег на нормальное образование не было. После ПТУ устроилась на работу делопроизводителем. Потом окончила ВУЗ.
Если честно, большинство моих одногрупниц-ПТУшниц действительно быдловатые. Да, мне стыдно что я там училась.
Каждый человек решает все для себя сам, но в ПТУ я бы никогда не пошла.
Я выросла в семье со средним достатком, на книги мне всегда хватало, я училась в школе, ходила на курсы, в любой момент стремилась получить новую информацию и поступила в МГУ. Главное - старание! Сравните. Здесь нет хвастовства, просто надо УЧИТЬСЯ, а не балдеть!
в то время когда моя мама училась в институте 60-70 птушников называли ъпомогу тупоумному,господиъ.....
помоги
24. Нет, я как очевидец реликтовых времен, утверждаю, что ПТУ расшифровывалось - Помоги Тупому Устроиться!
Это не средне-профессиональное образование виновато (сейчас это, кстати, вообще поменяло ориентиры, но это другая тема), а район, где Вы проживали. Вот я в средней школе училась в достаточно престижном районе Москвы - сейчас все одноклассники в порядке, а вот в "рабочих слободках" - наши ровесники - алкоголики, наркоманы и половина поумирала.
если посмотреть на молодежь рядом с пту и ВУЗом,разница большая!В ПТУ в основном гопота,девки как *** с трассы выглядят,все матерятся вечно.Когдя я училась в ВУЗе,контингент у меня был куда приличней,нежели в школе.А школьные двоечники пошли в ПТУ учиться. Это не значит,что в вузах нет быдла,просто в процентном соотношении их меньше,я уверена!
Одноклассница после школы поступила в вуз, но не понравилась специальность, вуз бросила почти сразу. Пошла в ПТУ на парикмахера, окончила. Потом поступила в другой вуз, работает по специальности в/о, в качестве хобби стрижёт всех знакомых. Никогда не ассоциировала её с ПТУшницей, нет в ней ни пошлости, ни грубости. Человек-праздник, к ней все тянутся, особенно дети. И ей не стыдно вспоминать о времени, проведённом в училище, она человек открытый, положительный и независимый от чьего-либо мнения, наверное поэтому у неё нет таких глупых комплексов.
А я раньше думала,что ПТУ-это НУЗ,а СУЗы-это как-то больше техникумы и колледжи.
Я на данный момент знаю 2 адекватных, как уже сказала, из 32 человек. Одна тоже смышленная девушка, но из глубокой провинции, вторая-умница сама по себе, но замуж рано вышла и ребенка родила, пока ребенок маленький был училась в ПТУ, на большее сил не хватало, потом ребенок подрос, та доучилась, остальные-вот, что выше описала.
у меня тоже картина маслом была - Мастер одну курящую хвалила - Маша, вот у тебя есть воспитание , а там то воспитание и не валялось, еще и в чужие разговоры лезла и обозвала имя Анжела, типа её имя лучше!
если посмотреть на молодежь рядом с пту и ВУЗом,разница большая!В ПТУ в основном гопота,девки как *** с трассы выглядят,все матерятся вечно.Когдя я училась в ВУЗе,контингент у меня был куда приличней,нежели в школе.А школьные двоечники пошли в ПТУ учиться. Это не значит,что в вузах нет быдла,просто в процентном соотношении их меньше,я уверена!
Я часто вижу на остановках и в транспорте студентов колледжей (бывших ПТУ) и студентов ВУЗов.
Особой разницы между ними я не нахожу.
Когда я сама училась в ВУЗе (20 лет назад), со мной в группе училась ТАКАЯ Б**ЛОТА, что у меня было реальное ощущение, что я нахожусь не в институте, а в ПТУ!
Там учатся точно такие же девки, как и в любом ВУЗе, особенно если этот ВУЗ - платный.