Гость
Статьи
А бывают ли объективно …

А бывают ли объективно плохие люди?

Как определить, плохой ты человек или хороший? Есть ли какие-то конкретные критерии хорошести и плохости? Или это всегда субъективное понятие? То есть ты хороший для того человека, который тебя таким считает. А сам для себя такой или не такой в зависимости от настроения. А если принять факт, что хороший ты только в чьих-то глазах, то как определять, по количеству людей, считающих тебя хорошим?А если ты сам себя всегда безусловно считаешь хорошим, и поступаешь только так, как считаешь нужным - ты тогда самодостаточный человек или маньяк, который не считается с другими?

Занудная
142 ответа
Последний — Перейти
Гость

Есть законы людские, есть законы божии. Если будете жить, придерживаясь их, то будете хорошей. Если жить так, чтобы не мешать окружающим, то это хорошо для окружающих. Если людям помогать, даже в ущерб себе и своим желаниям, то причислят к лику Святых. А вот эти люди уж точно хорошими были. Только смерть может рассудить какой был человек.

Гость

Автор, а насчет объективности вы про Чикатило что скажете?

Занудная
Гость

Сообщение было удалено

Людям помогать в ущерб себе - и когда они не просят тоже? А может им только хуже от такой помощи? А если твои желания, которым нанесен ущерб, пока другим помогаешь не могут ждать?

Если следовать божиим законам, то прямо на сто процентов будешь хороший человек? А если у тебя в это время ад в душе, а ты внешне весь правильный?

Занудная
Гость

Сообщение было удалено

Про Чикатило скажу что он убийца и маньяк. И это доказанный факт. Уж не знаю считал он сам себя плохим человеком, или нет.

Но Чикатило один, а обычных людей - миллионы. Которые никого не убивают. Их по каким критериям отличать?

Гость
Занудная

Сообщение было удалено

В церковь, к батюшке с такими вопросами.

Занудная
Гость

Сообщение было удалено

Я атеистка.

Бывают, скорее, недопонимающие или недоразвитые, по различным причинам, тут даже слова не подберешь точно..

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

Как говориться, ведь и у самого страшного маньяка есть мама...

А вообще глупости все это. Нет никаких универсальных критериев.

Занудная
T

Сообщение было удалено

Постарайтесь подобрать. Я вот сама для себя хорошая, стандартный набор жизненных достижений и материальных благ на данный возраст имеется. Но для моей мамы я плохая. Аргумент у нее: "я тебя знаю". Вот я и думаю, может я и правда плохая? Как определить? Бывают и мрачные мысли, и поступки были, о которых никому не расскажешь - но я считала, что так у всех.

Гость

есть плоxие люди,мне попадались конкретные уродки среди женщин...отмороженхые мозги у обеиx были. Причём одной я сказала сразу,после конкретного подлого поступка совершённого ею.Сказала не подxоди ко мне близко-не уважаю тебя и общаться не буду. Но так получилось что этот человек умел прикидываться овечкой и потрбовались ещё долгие годы чтобы поставить на неэ жирную точку,причём молча-без об1яснений, но она поняла,как ни странно что это конец всеx отношений.

Феона

для всех хорошей быть невозможно, для кого-то с ука последняя будешь, а для другого самый лучший и добрый человек

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

А вы не думайте :)

Если у Вас конфликт с матерью, то Вы для неё будете плохой.

Просто по определению.

Гость

вы,автор, даже не представляете сколько скотов и мерзкиx людей на белом свете-упаси вас бог от такиx.Даже и не знаю зачем там, наверxу было угодно,чтобы мне такие попадались...

Занудная

Сообщение было удалено

Попробуйте подумать - какими целями вы достигаете исполнения своих желаний, как ведете себя в повседневной жизни. Не давятся ли при этом интересы других? Позитива или негатива больше несете в жизнь? От этого, наверное, и плясать надо.

Имхо - "хорошие", которые работают на гармонизацию окружающего мира, а "плохие" - наоборот, за что и мир поступает с ними соответственно, но они не видят этих взаимосвязей, до поры до времени. Некоторым и жизни не хватает, чтобы это понять. Поэтому и написал о недоразвитости.

Как-то так...

Занудная
Гость

Сообщение было удалено

А их "плохость" вы определяли по поступкам? По поступкам в отношении вас, или по поступкам с посторонними людьми?

гость

есть такие люди, это люди, которые желают другим только плохого, которые вымещают свою агрессию и недовольство жизнью на других, люди, которые не уважают других

возможно и у этих людей есть жен, которых они носят на руках (сомневаюсь, скорее они обеспечивают их и откупаются подарками), но всех остальных мешают с грязью, при том тех кто выше их по статусу, мешают с грязью за глаза, а тех кто ниже в глаза, вот и вся разница

конечно, это несчастные люди, но это их в некоей мере не оправдывает, это просто те, которые не способны уважать, любить, понимать других людей, вот и все

Занудная
T

Сообщение было удалено

Ну вот примерно в таком ключе и был разговор с мамой. Я ей пожаловалась на недавние бытовые сложности и проблемы со здоровьем. А она сказала, что это срабатывают те самые кармы и взаимосвязи, и жизнь меня "учит" за то, что я вот такая нехорошая. В переводе "поделом мне".

Уже не сотню лет существует общепринятое общественное мерило добродетелей и пороков, а вы тут об объективности (вот в нее не верю).

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

Будет Вам урок - не надо маме рассказывать о своих проблемах.

Занудная
гость

Сообщение было удалено

Жизнью довольна я бОльшую часть времени. Никому зла не желаю, агрессии в себе не замечаю. Был период, когда у меня были и враги, и недовольство и агрессия. Тогда я наделала много поступков за которые до сих пор стыдно. Но прошло уже много лет с тех пор. Или теперь все, поставить на себе крест "плохая карма"?

Занудная
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Не общались толком несколько лет. А тут она пошла на контакт, и я ей рассказала свежие новости. Видимо не надо было.

гость
Феона

Сообщение было удалено

Такого не бывает, мы же исходим из понятий объективности, судить о человеке по одному поступку к вам - глупо

Наблюдая за человеком, можно увидеть систему ценностей, и исходя из этого и делать выводы о том каков человек, а вовсе не опираясь на единственный поступок

Даже, если по отношению к вам такой человек равнодушен или даже лебизит перед вами, более хорошим он от этого не становится

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

Что-то мне это напоминает... :)

Короче, делайте выводы.

Занудная
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Какие? *я занудная, я знаю))))

гость

в общем, для меня основным критерием в оценке людей является система ценностей, которая определяет поведение и поступки этого человека - по моему все просто

других критериев оценки я не понимаю, как можно решать хороший человек или нет на основании того как он относится к вам? как можно решать по мнению большинства, если большинство подлые люди, так другому подляку среди них ужиться как рыбе в воде, а вот порядочному человеку или высокодуховному человеку среди этих людей "друзей" не найти

Ла ком
T

Сообщение было удалено

Абизяны?)

Занудная
гость

Сообщение было удалено

А система ценностей должна совпадать с вашей? Может он не "плохой" человек, а просто мыслит иначе?

Занудная
гость

Сообщение было удалено

Давайте отсюда поподробнее. И про подлость и про высокодуховность. Что именно делает человека подлым? А что высокодуховным. Как мне определить себя к одной из категорий?

Ла ком
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Да-да)

С ними нада к ней приходить. Широким жестом вываливая на семейный обеденный стол. Пусть займёт руки))

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

1. Не надо открывать душу матери, пока у вас конфликт.

2. Надо свои тараканы полечить :)

Ла ком
Занудная

Сообщение было удалено

В тёмном проулке вопрос об инакомыслии приобретает эпическую по накалу остроту))

Гость

Автор,я понимаю ваши сомнения.Только ваши критерии имеют значение.При условии,что вы никому не мешаете,не желаете зла.Это даже важней,чем делать конкретное добро,которое как раз могло бы навредить.А всем не угодишь.Для кого-то мы хорошие,для кого-то мы плохие,даже если ничего плохого не сделали.Человек может выглядеть в глазах других плохим даже за проблемы со здоровьем,если вокруг оказываются жестокие люди.Так что нельзя слушать все,что вам скажут.

Занудная
Гость

Сообщение было удалено

Что именно "зло"? Физический ущерб? Бездействие? Плохой пример? Навязывание своего мнения? Равнодушие? Что именно?

Гость
Феона

Сообщение было удалено

+1000 У меня парень был пил, всё время деньги клянчил, на других заглядывался. Еле отделалась. С другой не пьёт, не гуляет. Влюбился и изменился в лучшую сторону.

гость
Занудная

Сообщение было удалено

Естественно не должна совпадать, все люди разные

между тем, скажу более у людей, которых считаю п*дарасами системы ценностей тоже не совпадают

А в целом мысль ясна, разве нет?

Ла ком
Занудная

Сообщение было удалено

Определяйте по цвету, разрезу и форме глаз.

Эта система распределения человечества на достойных и не очень сохраняется много сотен тыщ лет. Проверено временем ;-)

Занудная
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

1. Душу не открывала, обычные бытовые темы обсуждала. Видимо и их тоже надо вычеркнуть. Останется для обсуждения погода и политика )))

2. А чего тараканов лечить? Они вроде как здоровые, жить не мешают, ручные...

Grammar Nazi
Ла ком

Сообщение было удалено

Какие люди, мон шер! :)

Занудная
гость

Сообщение было удалено

Неа... не ясна. Вы же не про тех людей говорили, которые вступают в гомосексуальные связи? )))) Как вы определяете что человек - п....рас, я может он, а не в курсе?

Ла ком
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Лучшая таратерапия - заслать собсных членистоногих в чужие углы. И молится о поражении. Чтоб с пленными не вернулись))

Гость 1

Автор, объективно плохие люди бывают. А субъективно нет. Субъективно мы все хорошие, даже самая распоследняя с волочь будет себя считать хорошим человеком, несмотря ни на какие свои плохие поступки. Про вас конкретно ничего не скажу, ибо не знакома.

гость
Ла ком

Сообщение было удалено

да вот не согласна, в темном проулке до процессов мышления и думания дела никому нет

облако1

обычно по настоящему плоxой человек полоxой для всеx

Ла ком
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Такие вот мы, шеры)

Привет-привет))

Grammar Nazi
Занудная

Сообщение было удалено

Занудная

2. А чего тараканов лечить? Они вроде как здоровые, жить не мешают, ручные...

Обиженная на жизнь/мужа/дочку (нужное подчекрнуть) мама всегда найдет к чему прицепиться, хоть обсуждайте вы пыльные бури на Марсе.

Если бы жить не мешали, то Вы бы не задавались такими вопросами тут.

Grammar Nazi
Ла ком

Сообщение было удалено

Дустом их, дустом.

Гость 1
облако1

Сообщение было удалено

Кроме себя

Занудная
Гость 1

Сообщение было удалено

А какие признаки? Ну, не считая убийства, разумеется. Среди обычных людей, которых миллионы.

Ла ком
гость

Сообщение было удалено

Отчегож нет? Ласковая беседа об особенностях философии восточных боевых искусств может захватить оппонентов в нежные, дружественные объятия)

Grammar Nazi
Гость 1

Сообщение было удалено

И для себя. Много людей себя ненавидят.