Гость
Статьи
Не могу объяснить …

Не могу объяснить друзьям, что не хочу никого видеть

У меня сейчас сложный период в жизни, очень серьезно болеет отец. Все силы сейчас идут только на то, чтобы вылечить его, мне пришлось уйти с работы. Началось все с апатии, закончилось депрессией, сейчас я пью антидепрессанты. Имела глупость сказать об этом подругам, теперь мне ежедневно выносят мозги на тему "как это плохо для здоровья". Я не могу выключить телефон и не могу не отвечать на звонки - всеми возможными способами пишут, оставляют сообщения на автоответчике в истерике, мол, никогда никуда не пропадай, мы волнуемся. Я понимаю это, я очень это ценю, честное слово, но я не могу сейчас вообще общаться с людьми, я не могу видеть их, разговаривать, мне тяжело. Каждый день мне звонят с вопросами "как папа? как ты? как мама?", ну как, черт возьми, плохо, плохо, все плохо, и каждый божий день это повторять еще больнее. Я пыталась объяснить, что мне надо сейчас побыть одной и только в кругу семьи, но мне тут же вдалбливают, что в таких ситуациях надо быть с людьми, надо выходить в свет, встречаться с компаниями друзей и т.д. Но какие компании, что я там буду сидеть с постной рожей и всем настроение портить? Как объяснить, как достучаться до друзей, как втолковать, что мне пока не нужно никакое общение? Я очень боюсь обидеть, потому что понимаю, как это дорого, когда люди не бросают в таких сложных ситуациях, но я больше не могу.

Гость
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я бы все отдала, чтобы мне вот так, как Вам названивали друзья в трудной ситуации. Вот болею несколько лет, борюсь с этим ОДНА, и от друзей никакой поддержки ((( Так что, как бы иной раз не было тяжело, ЦЕНИТЕ, что рядом с Вами такие люди, Куда страшнее, что ты со своей бедой остаешься одна. Держитесь, автор, попробуйте поговорить с глазу на глаз с друзьями на эту тему, должны понять

Leto

Очень Вас понимаю. была в ситуации, когда тоже не могла никого видеть. К сожалению, мои друзья в итоге обвинили меня в эгоизме. До сих пор не могу забыть, было очень обидно. МОжет попробуете дать им определенный срок? Что-то типа - " я очень хочу побыть одной, неделею (две, три)". Потом буду очень рада Вас слышать!

А вообще - терпения Вам и удачи не смотря ни на что!

Ра

Поменяйте симку, и номер скажите только родственникам. Всем не угодишь. О себе думайте, а не о том, как не обидеть друзей.

Гость

почему не можете не отвечать? я когда была в депрессии, не отвечала

Каменная Леди
Гость

Сообщение было удалено

Наверное дело в том, что цель не "никого не видеть", а показать всему миру, что "никого не хочу видеть"))

Binelli

Только представьте на миг, что все прекратили с Вами общаться, потому что у Вас в семье беда. Лучше Вам станет?

А почему Вы ушли с работы? Вы весь уход взяли на себя? Если возможно, подключите ещё кого-нибудь, хоть на пару часов в день. Вам обязательно нужно переключаться на что-то позитивное, да хоть с теми же друзьями встречаться. Всё пройдёт...

Принцесса

Точь в точь была в такой ситуации, мы с семьей объединились, сплотились, мой муж тоже был постоянно со мной, в общем были как команда дом/больница/лекарства/врачи/уход/госпиталь, и пока состояние отца не стабилизировалось я не видеть, не слышать никого не желала, кроме тех кто оказывал помощь и поддержку по факту. Я просто не подходила к телефону. Совет "что в таких ситуациях надо быть с людьми, надо выходить в свет, встречаться с компаниями друзей и т.д." это бред. Грубо говоря - тусить в клубе пока твой отец при смерти? Люди не понимают о чем говорят. Это просто один из периодов жизни, пусть тяжелый, но никто не говорил что жить это легко! Автор, дай Бог здоровья и крепости духа вам и вашему отцу. Я мысленно с вами. Поступайте так как чувствуете, как подсказывает вам сердце и никто не вправе нарушать ваше личное пространство. Люди в первую очередь должны относиться друг к другу с уважением и тактом, а уже потом все остальное.

Света

В таких ситуациях бесят люди, которые дают какие то идиотские советы, говорят какие то дежурные слова, думая,любуясь собой, а когда просишь конкретики исчезают...У меня была ситуация, когда я расходилась с мужем, так одна "подруга" каждый день спрашивала "как настроение?" плохо "ну ты не расстраивайся". т.е. она хотела услыщать, что настроение супер?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Я ценю, правда ценю, я ведь понимаю, что если бы им было плевать, меня бы забыли уже давно. Но вот видите, насколько по-разному люди воспринимают горе: кто-то хочет общения, компании, а кто-то замыкается в себе. Вот я - это последний вариант.

Гость
Leto

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Ну, обвинение в эгоизме - это что-то запредельное уже. О_О

А вот насчет сроков идея хорошая, надо бы попробовать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что, говорю же, найдут все способы, чтобы связаться, пишут истеричные смс и сообщения на автоответчике (думают, что я вены как-нибудь вскрою). А я дома не одна живу, не могу сказать маме "мам, знаешь, я такая вся из себя несчастная, в депрессии, давай-ка выключим автоответчик и не зови меня к телефону". Сейчас этим я занимаюсь - когда звонят маме, вру, что она занята/спит/ушла.

Гость
Каменная Леди

Сообщение было удалено

Мда. Даже отвечать лень, если честно, думайте, что хотите.

Гость
Binelli

Сообщение было удалено

Да, пройдет, надо пережить... но вот чтобы пережить мне надо посидеть дома. Я уже долго сижу, конечно, но пока меня это устраивает.

А так, да, с работы ушла, потому что папу одного оставить нельзя (он иногда очень буйный, плохо ходит, капризничает и т.д.). И пока нет вариантов с подменой меня даже на пару часов((( Мама работает, сестра отдельно живет и часто ездит заграницу. Так что, пока все на мне, но что делать, в такой ситуации по-другому не получается, мы же одна семья, надо как-то выкручиваться.

Гость
Принцесса

Сообщение было удалено

Спасибо вам огромное за добрые слова

Гость
Света

Сообщение было удалено

Вот да, вопросы эти ежедневные просто угнетают. Что там могло измениться за день?

Nina
Гость

Сообщение было удалено

Вaше имя

Автор, вы не обязаны ничего объяснять. Не вдавайтесь в подробности. Если зовут куда-то говорите: "Спасибо, не пойду." и все!

начнут расспрашивать, скажите, что молоко убежало, и кладите трубку.

но хочу вам сказать, что не забывайте и поблагодарить своих друзей, они пытаются вас поддержать, как могут, видимо, просто не сталкивались с такой ситуацией.

и кроме того, лучше все-таки выбираться раз в неделю или две, но не на гулянки в клуб. лучше в тихое кафе с очень близкой подругой, которой можно все рассказать, или не обязательно рассказвыать, можно просто поговорить, отвлечься

"Но какие компании, что я там буду сидеть с постной рожей и всем настроение портить"...-

-------------------------------------

Неправильная позиция!Да,надо выйти из дома.Да,надо повидаться с людьми.,которые и так знают, что у Вас непростой период и не ждут от Вас безудержного веселья!

Которые хотят Вас поддержать,переключить.Это нормально.и Вам нужно передохнуть именно для того,что бы достало сил вернуться к своим обязанностям по уходу за отцом. - вот и все.

Попробуйте пересмотреть свой взгляд на ситуацию,и выйти на контакт с подругой\друзьями.Если это окажется нестерпимо,глупо,не нужно ( для Вас или для НИХ) - отменить все довольно просто.

НЕ считайте ,что час-два проведенный вне дома - является предательством по отношению к отцу\маме\ ситуации в целом.Это не так.

Nina пишет - "Вот болею несколько лет, борюсь с этим ОДНА, и от друзей никакой поддержки "

-------------------------------------

Вот где ужас! Задумайтесь!Для друзей это тоже сложно и протяженность во времени сработает и отчужденность.Этот "вынос мозга" друзьями самая первая и непосредственная реакция - она поблекнет и затухнет довольно быстро.

Я не говорю - пользуйтесь ею,но пока она есть она драгоценна.

------------

Нина,желаю Вам не падать духом,желаю Вам не быть одной.Черпайте силы в мелочах.Пусть у Вас будет побольше хороших эмоций и умных собеседников.

Ведь хорошо известна фраза,что "самая большая роскошь в жизни-это общение."

Гость

У нас щас бабушка болеет, мама переехала к ней жить, ухаживает за ней, вся семья переживает. Но бабушкины подруги-это нечто! Прутся с идиотскими советами, звонят с вопросами как у нее здоровье, каждый раз доводя маму до слез, соседка постоянно припирается "на нее только посмотреть", встанет у кровати и стоит (бабушка уже не в себе, не узнает никого, мучается очень). Я считаю их поведение жестоким и дело не в сочувствии, а в каком-то уродском людском любопытстве. Мама отключила все телефоны и практичекси перестала открывать дверь. Только так. По другому никто не поймет

20,

полностью согласна с Вами.хочется исключить любопытство уродливое-правильные слова вы нашли.

Но ситуация немного разнИца - тут подруги болящей,а там друзья ухаживающей.

Но отчасти Вы правы.

хорошо что у вас есть такие друзья....

Объясните все как есть и пообещайте, что как только понадобится помощь подруг Вы с ними свяжетесь. Настоящие друзья поймут и дадут Вам время что бы прийти в себя и в социум. А те кто не поймет Вам не нужны. "Принимать активное участие" а попросту действовать на нервы это в первую очередь поднятие их собственной самооценки. Держитесь! Ваша жизнь принадлежит только Вам и она прекрасна! Не замыкайтесь в себе и в беде!

Бри

А у меня нет такого количества друзей. В прошлом году мне было ужасно одиноко и я чтуь не загремела в больницу. Пришлось обращаться за консультация ми в fdoctor. Вы не отталкивайте друзей, они - большая ценность в наши дни.

Гость

Я автора очень понимаю. Конечно, у меня другая ситуация. Просто работаю с разными людьми. И устала настолько от общения на работе с клиентами, что хочется просто побыть в своём мире. И сил тратиться на работе столько, что еле хватает на членов семьи. А тут ещё хорошие знакомые. Все ждут от меня радостных эмоций как раньше, а у меня усталость. Начинаю копить силы, а друзья обижаются, что не хочу найти время для общения с ними. Но, я не клоун! У меня тоже есть свой запас жизненной энергии. Я не могу через силу улыбаться, а грузить своими проблемами постоянно друзей меня тоже не радует. Хотя наверное если их постоянно грузить, то со временем сами перестанут звонить.

Тори

лучшее что могут сделать друзья, это чем-то помочь. Например достать лекарство или хорошего врача порекомендовать или еще что-то реальное ... А оханье в трубку и идиотские опросы как дела... Сходить развеяться - бред! Т.*****.они настроены и имеют желание потусить, ведь в их жизни нет особых проблем, но им нужна туса, компания, кураж. Что бы им создали праздник и веселье и им плевать на ваше состояние и желание уединиться. Это ваша потребность!!! Чем вызвана, здесь надо разбираться.. Усталость, депрессия...Но право на уединение есть у каждого! Друг это не трещотка, друг это реальная помощь и умение чувствовать желание и нужду друга. Паника, атака телефонная вся эта истерия только больше угнетает человека... Не стесняйтесь говорить что вы заняты и перезвоните. Пару раз так сделайте и не перезванивайте - отстанут. Удачи! А можно на вопрос как дела наоборот долго рассказывать весь бытовой день. Что бы человеку стало скучно нудно и интерес пройдет звонить с одними и теми же вопросами.

Гость

Прошло почти 3,5года,как я похоронила сына старшего ,а через 4месяца после него маму,от нашей большой семьи сейчас я и младший сын.До сих пор не могу слышать дежурные фразы от окружающих,типа время лечит,надо выбираться куда то и подобное,иногда хочется зарыться куда то и не видеть,не слышать никого,а просто выть . В этом случае общаюсь только с теми людьми,которыми хочу(исключение составляет только работа),когда это состояние ослабевает,тогда возвращаюсь к обычному общению со всеми