Прошу выслушать и помочь советом. У меня очень сложные отношения с мамой. Весь ужас в том, что я даже не могу с ней поговорить на эту тему. Она сразу начинает кричать, плакать, вспоминать какие-то старые события, обиды... и заканчивается все тем, что она звонит утром и говорит, что из-за меня ночью вызывала скорую. Раньше у меня это вызывало чувство вины, а теперь только злость. Если у нас мир и покой, а у нее поднимется давление до критической точки, то она ни за что не вызовет врача, а после ссоры, надо, не надо, обязательно позвонит и потом меня этим упрекнет. Она диктует свои правила в моей семье, как и что говорить детям, мужу, на работе… Если я что-то делаю не так, как она сказала, она начинает жутко ругаться, плакать….. Замкнутый круг. Муж настаивает на полном разрыве отношений. Мама после инсульта, больное сердце, я не могу ее бросить, но и терпеть больше нет сил.
А зачем вы подробно отчитываетесь маме, что и кому Вы говорите, и как делаете????
Тогда остается только соглашаться со всем, говорить, да, мама, ты права,она вас в чем-то обвиняет, соглашайтесь. Вы же не живете вместе, она не сможет проконтролировать, что и как вы сказали мужу, детям, на работе. А при маме попросите мужа немного подыграть вам. так и вас совесть не будет мучить, что виноваты в ее болезни (хотя это не так в любом случае). В скором времени, когда она увидит, что все по ее, ей это надоест. Перевоспитать ее в таком возрасте практически невозможно, берите хитростью.
У вашей мамы психическое расстройство после инсульта. Надо обратиться к неврологу и психиатру. Не воспринимайте все близко к сердцу и не обижайте ее. Она все-таки- ваша мама, другой у вас не будет. Так может начинаться болезнь Альцгеймера у вашей мамы или деменция.
Терпенья вам, здоровья и добра!
Автор, мне Вас очень жаль, сама была в такой ситуации. Манипулирование родителей довело до депрессии, когда при абсолютно нормальной жизни я целыми днями плакала, на этой почве развивались всякие фобии, потом начались панические атаки.
И поверьте, переломным моментом станет только Ваше решение жить иначе. Станьте хитрее, не пускайте в душу и в семью маму. Она хочет от Вас энергии, не надо ругаться. Спокойствие, только спокойствие, невозмутимость. Пусть кричит, говорите "да, мама", "хорошо, мама". А еще, в спокойные моменты иногда говорите, что любите её и дорожите, иногда помогает и может станет спокойнее. Inka 2 абсолютна права.
Вы сама уже взрослая женщина, подумайте о своих детях, если будете нервничать, то начнутся проблемы.
И самое главное - Вы ни в чем не виноваты, не забывайте об этом, и не расстраивайтесь, её припадки ярости непосредственно к Вам отношения не имеют, это разочарование в жизни или еще что угодно.
это простой материнский эгоизм.
Автор вы не можете себе представить сколько матерей своим эгоизмом,своими капризами сломали своим дочерям,жизнь.
Ваша мама одна и она чувствует себя одинокой,а от сюда и все беды.
Либо вы все популярно объясните ей и она поймет ,либо вы сломаете свою жизнь ради ее капризов.
Сообщение было удалено
Все верно, и добавлю: не стесняйтесь ей врать, лишь бы она не нервничала, перевоспитать ее невозможно и не надо
Сообщение было удалено
--- да, скорее всего - *не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посоx и сума*. но мужа с детьми я все-таки оградила бы от общения с невменяемой женщиной. общалась бы с ней толъко сама, и еэ обьяснила бы, почему. заxочет видеть внуков - пускай пройдет курс терапии у вышеназванныx врачей в комплексе, и дорогу туда тоже найдет, причем сама. ни своим мужем, ни своим ребенком я не раплачиваюс. совсем прогибаться под маму тоже не надо, автор. она не так уж невменяема.
Сообщение было удалено
Не говорю, но бывают моменты, например, когда она у нас в гостях или мы у кого-то в гостях...
Сообщение было удалено
Мама была у психолога, но вернулась очень злая.. Ругала врача, т.к. врач ей сказала, что нужно быть менее обидчивой и не носить с собой груз былых обид. Я тоже была. В принципе, мне она помогла. Но иногда терпение кончается(
Спасибо за Ваши ответы!
Сообщение было удалено
--- чесно говоря, истерическая бабушка и теща ничего не потеряла у Вас дома. Понятно, что муж не в восторге, дети тоже. Пощадите иx, не надо этиx освместныx посиделок, переклюците на себя, не принимайте близко к сердцу все ее бла-бла, ну и доктора нужно, а не шамана. Псиxолог - тот зех шаман:)
--- чесно говоря, истерическая бабушка и теща ничего не потеряла у Вас дома. )[/quote]
К сожалению, выгнать я ее тоже не могу. Рада бы пощадить... У нас уже выработана определенная тактика взаимоотношений, но не всегда получается ее придерживаться.
Жаль автора... У меня аналогично было, пока не уехала жить за границу. Любовь к маме измеряется километрами.
Сообщение было удалено
К сожалению, выгнать я ее тоже не могу. Рада бы пощадить... У нас уже выработана определенная тактика взаимоотношений, но не всегда получается ее придерживаться.[/яуоте]
--- а не приглашать? дети ведь ка губка, впитывают не толъко xорошее.
Не приглашаю... Мы живем в одном доме. Она выходит гулять, в магазин, по делам... и к нам заходит.