Может быть, ситуация не стоит обсуждения, но остался очень неприятный осадок и чувство вины. Я пригласила подругу встретить НГ почти за месяц до события, она выразила большое желание, потом я периодически интересовалась о ее планах, она говорила, что очень сильно хочет, но вроде бы кто-то там еще ее пригласил и она не знает, получится ли, но сделает все возможное. За 2 дня, когда я поехала закупать продукты и нужно было рассчитать количество еды и спальных мест для гостей (в поселке, где мы встречали НГ, нет крупных магазинов, а те,которые есть, были закрыты на праздники),я позвонила узнать ее окончательное решение и услышала, что она еще не знает, приедет ли. Я решила, что это вежливый отказ, что у нее свои планы пригласила других людей. И вот где-то в половину восьмого вечера 31 декабря раздался ее звонок о том, что она собирается к нам (причем в этот момент она была не дома, а где-то ездила по делам, сказала, что не одета для праздника и без подарков, но все равно сорвется). Я была удивлена и сказала, что возможно она уже не успеет доехать к нам, она же, по всей видимости, восприняла это как мой отказ от приглашения. В результате она не приехала. Потом я звонила ей, приглашала в другой день, но она, наверное, обиделась. Сказала, что один человек продуктов много не съест и что она удивилась моему поведению, поскольку никаких особых планов, кроме нас у нее не было. Но дело-то не в том, что мне жалко продуктов, конечно же! Представляете, как сложно рассчитать, чтобы все гости были накормлены на несколько дней вперед в таких условиях! Можно было хотя бы дать четкий ответ, а не динамить до последнего момента. В результате виноватой чувствую себя я. Наверное, я поступила плохо и не надо было говорить ей, что она не успеет доехать.
А вы-то в чём виноваты?Надо было не носится чёрт знает где и не морочить голову людям.Еду или нет сказать чётко и без "не знаю...".А если не было других планов,зачем говорить,что где-то там ещё пригласили?Цену себе набивала?
Ну хватит уже чувствовать себя виноватой. Вот не люблю я этого, чисто женского манерничания: ой, я поеду, ой, я не поеду. ой. я не знаю...
В следующий раз, подруга либо будет давать четкие ответы, либо опять пролетит.
Она, бедняжка, похоже считала, что она для вас самый дорогой гость, и для вас без нее и праздник не в праздник. Что даже если она в самый последний момент согласится приехать, вы от радости до потолка будите прыгать, а вот не сложилось
Поговорку, семеро одного не ждут, она похоже, в детстве не слышала.
сработали на редкость оперативно.
может хватит говорить полунамеками?
Сообщение было удалено
Какие люди да без охраны!
Сообщение было удалено
золотые слова
Терпеть не могу таких людей. Если они к определеному моменту не дают ответа, значит их вычеркиваем. Беспардонный народ.
Да, забыла сказать: когда я звонила ей за 2 дня до НГ, было известно, что мой муж 31 днем поедет после работы из города на машине и я сказала ей, что он может ее забрать, где ей будет удобно. Но четкого ответа не последовало. А когда он приехал в поселок, сказал, что автобусы и маршрутки забиты, на остановках выстроились очереди и движение затруднено. Поэтому я и сказала, что она может не успеть, т.к. действительно беспокоилась, а не потому, что искала повод отделаться от нее. В общем, не поняли мы друг друга. Но все равно не могу избавиться от какого-то чувства вины. Ведь под НГ все наоборот прощают старые обиды.
6. Эйва, я в принципе тоже таких людей не люблю, но здесь речь идет о подруге. Тем более, она человек одинокий, я-то знаю, что кроме нас ее мало где ждут...
автор,не парьтесь!я вас конечно понимаю,но советую просто поговорить с подругой,извиниться если обидили.хотя она сама виновата,надо было раньше определяться,а не в половину восьмого вечера.а вы просто думали,что она уже не приедет и расстерялись от неожиданности.с кем не бывает.у меня и похуже было.ко мне знакомые на день рождения напрашивались,причем бпозвонили уже в часов 8-9вечера,а ко мне только подруга с мужем приехала,ничего особо не готовила .да и вобще,пока бы они добрались,подруга уже к десерту перешла бы.и мама была,смотрели бы на меня как на засватанную.короче отморозилась я .а потом стало жутко стыдно,думала ,ну приехали бы,ну и что.хотя конечно некрасиво так поступать,надо предупреждать заранее.так что сами виноваты.
9. деffка на выданье, я извинилась, но лучше после этого не стало. Похоже, она сильно обижена на меня.
Автор, а вы за свой счет отмечали НГ, т.е. вы оплачивали всё и за всех?
В принципе, не правы обе. Она не права, что динамила вас до последней минуты, вы не правы, что ее "я еще не знаю" восприняли , как отказ.
Грязный дегенерат, пост 3, прав на 100%.
Сообщение было удалено
По моим наблюдениям, одинокими оказываются люди с тяжелым характером, не умеющие идти на компромиссы и считающие, что им все должны.
Автор, если вам нравится чувствовать себя виноватой, то на здоровье, но вашей вины, конкретно в этой ситуации, я не вижу.
11. Гость, у меня такое правило, если я приглашаю людей, я все покупаю и готовлю сама. Если гости хотят и считают нужным что-то привезти, они могут это сделать. А так - гости это гости. Тем более одинокая подруга. Она если привезет, то только одну бутылочку шампанского. Ее просить о чем-то было бы неудобно с моей стороны тем более!
Нельзя так сильно заморачиваться по-поводу Нг. С таким ПРАВИЛЬНЫМ подходом к подготовке можно всех подруг растерять.
Зря извинялись, автор. Не вижу вашей вины.
Сообщение было удалено
За два дня до НГ не ничего другого просто в голову не пришло! Тем более, она знала, что ей всегда рады, и моглы бы приехать 31 днем, например.
Автор успокойтесь.Вы в этой ситуации не виноваты.Я думаю ее не знаю означало,что у нее были на горизонте планы и получше,но видимо все в последний момент сорвалось и она помчалась к вам.Когда люди определены в чем-то,они заранее либо уже говорят да,либо хотя бы звонят раньше а не под бой курантов.Подруга странная что не поняла своего поведения.
Сообщение было удалено
А какой подход правильный?
В другой раз просите подругу дать более определенный ответ, чтобы точно знать.
19. дилетант, вот это как раз очень сложно. Когда я звонила, извинялась и приглашала на другой день в любое удобное для нее время и заговорила о следующем НГ и четком ответе, она обиделась и сказала, что она одна много продуктов не съест и не понимает, для чего мне это нужно! Конечно, мне не жалко еды для гостей, но если каждый приглашенный поведет себя так, что будет? Кроме нее никто так не поступал.
Если бы все это произошло не на НГ, не было бы таких неприятных ощущений, наверное. А так она осталась одна по моей вине, надо думать.
17. Гость, и мне так показалось.
20, автор, согласитесь, что существует культура приема гостей и культура хождения в гости. Если без правил, то неизбежны обиды и недопонимание.
Если подруга неопределенно ответила на Ваше приглашение, значит, ей не очень надо было. Иначе приняла бы приглашение и приехала.
Автор, это ваша подруга поступила некрасиво, придерживая вас как запасной вариант. Это как минимум неуважение, она не горела желание к вам идти , иначе бы не тянула бы с конкретным ответом. Так что ваш комплекс вины беспочвенный, она может обижаться только на саму себя.
23. дилетант, я тоже очень удивлена. Никто из гостей не повел себя так, как она. И никогда не вел! Но судя по разговору с ней, виновата я. И от чувства вины перед ней в этой ситуации почему-то и правда не могу избавиться. Моего мужа же эта история вывела из себя и он даже сказал, что не хочет видеть ее в нашем доме больше никогда! Где угодно, только не у нас в гостях. Но потом все же понял, что у нее могут быть свои проблемы.
Дилетант прав, раз сразу не приняла приглашение - особо не хотела идти. Ппредставте, ВСЕ бы ваши гости так поступили ? Если подруга умна - замнет эту историю и впредь будет умнее. А ее амбиции - это ее проблемы. И перестаньте извинятся перед ней, вы "виноваты" только в том, что пытались позаботиться о ней, а она капризничала и не знала, что она хочет
С другой стороны, автор, ваша подруга, наверное, почувствовала, что вы на приглашении не настаиваете особо. Хотя, может быть, такой ваш стиль общения.
В-общем, кому как не вам с подругой знать друг друга настолько хорошо, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации :-)))
27. дилетант, мне проще винить себя, чем самостоятельно разбираться в ситуации. Иногда какие-то вещи лучше видны со стороны. Относительно моего приглашения не соглашусь. Я приглашала ее почти за месяц, а потом интересовалась, она же никак не могла определиться.
Примерное на протяжении месяца она говорила что-то вроде "я очень хочу, сделаю все возможное, но у меня еще что-то не ясно там-то" и т.п. Как можно это понять? У меня еще терпения хватило слушать это! Но в результате вина на мне.
Автор, перестанте себя винить, в жизни есть гораздо более важные вещи, чем встреча нового года. а подруга в любом случае повела себя некрасиво. Оне не учавствовала в покупке продуктов, в готовке , лишь за пару часов до наступления праздника изъявила желание на нем появиться ? Переживет. В следующий раз будет нормально договариваться, будет помогать, будет учавствовать на равных. Не придавайте значения.
30, спасибо!
Автор, не вижу вашей вины ни в чём. Скорее я бы ешё на вашем месте и обиделась. И уж извиняться совсем не стоило. А уж на её месте расчитывать на радужный приём, позвонив! в в 8! вечера вообше расчитывать бы было бы странно. В такое время веселье в разгаре уже. Я думаю она посчитала, что принять одинокую подругу проблем не составит, типа одна, да стульчик ей там скраэшка поставите, да много она не сьест. Но я например терпеть такие ситуации не могу. Поетому если мне кто-то за 3-4 дня до торжества не ответил придёт или нет, значит не приглашён. Зачем мне бегать и переживать xватит ли всем еды, беспокоится о том, где и как все рассядутся. Я xочу спокойно посидеть и отдуxнуть.
А меня позабавила вот эта фраза "Представляете, как сложно рассчитать, чтобы все гости были накормлены на несколько дней вперед в таких условиях!" Автор, вы готовите порционно, как в ресторане? Как нарезая оливье можно точно рассчитать сколько съест каждый гость? Сама отмечала в гостях, ко многим блюдам не притронулась. Так что обида подруги и слова "про объест" вполне резонны.
подруга какая-то левая, сама не знает чего хочет, а вы, автор, тоже хороши, салата оливье у вас не хватило бы?
33. Жизел, я говорила, мы уезжали и приглашали гостей на несколько дней в загородный дом в праздничный период, где поблизости нет магазинов. Случись это в городе, конечно же, проблем бы не возникло. Все мои гости прекрасно понимают ситуацию.
34. Гость, дело не в продуктах! Но представляете, если бы все гости повели себя так? Я действительно удивилась, когда она позвонила мне за несколько часов до НГ (еще и сказала, что не одета и без подарков, хотя дело опять же не в них) и рассказала реальную ситуацию на дорогах. Я же предлагала довезти ее с комфортом на машине заранее, к тому же приглашала за месяц. Очень неприятно получилось.
Сообщение было удалено
И что? Вы готовите порционно что ли?!
подруга хороша, но и ваше поведение, автор, мне совершенно не нравится... "Представляете, как сложно рассчитать, чтобы все гости были накормлены на несколько дней вперед в таких условиях!" - действительно идиотская фраза, а "дело не в продуктах! Но представляете, если бы все гости повели себя так?" - еще глупее. Все гости себя так не вели, а для одного человека иногда можно делать исключение. Если у вас подруга попросит в долг тысячу рублей, вы тоже завопите "не дам! а что будет если все знакомые начнут просить, я же разорюсь!" ?
37. Жизел, ну если не понимаете, ничего не могу поделать. Значит, не были в таких условиях. Если бы все гости поступили так, наверное, было бы неудобно. Но все приглашенные очень хорошо понимают ситуацию и определяются, приедут или нет и когда.
39, я автор, прошу прощения
Сообщение было удалено
Вы меня опустить пытаетесь что ли? У моей семьи есть загородный дом. Накормить людей никогда не было проблемой, тем более на Нг, 8 марта и ДР, когда гостей ЖДУТ.
если у мужа есть машина, в чем проблема в случае нехватки еды съездить в ближайший город числа 2го? у вас дом в глухой деревне, откуда невозможно выбраться что ли? противно обламывать одинокую подругу в нг из-за тарелки салата... может до этого она надеялась что ее мужчина пригласит, поэтому и не могла дать четкий ответ
42. Гость, я ее не обламывала и дело не в салате в конечном счете. Съездить можно не всегда, нормальные магазины далековато, да и на праздниках хочется расслабиться.
41. Жизел, никого опускать не собиралась. Причем здесь это? Извините, если не так поняли. Каждый все понимает по-своему. Ситуации и дома разные. И люди разные. Я со своей стороны сделала все возможное, приглашала ее за месяц, не хочу повторять. Последний раз разговаривала с ней чуть ли не накануне. Мне тоже не хотелось навязываться с приглашением, ыя не могла понять, как понимать ее неопределенность. Поняла как вежливый отказ. Но и 31 я прежде всего побоялась, что она застрянет где-нибудь в дороге и не успеет до нас доехать. Тогда ситуация могла быть даже хуже.
43, Автор, да обломали вы ее... и судя по всему вам просто лень возиться с подругой и вообще хоть что-то для нее сделать... называйте ее тогда уж не "подругой" а "приятельницей"
Сообщение было удалено
если это было так, она знает, что могла приехать с мужчиной, многие мои знакомые так делают, мой дом открыт, всего лишь нужно было предупредить.
Сообщение было удалено
Почему-то тогда "облом" вышел только с ней и только сейчас..
Автор, если вы считаете, что во всем виновата подруга, то почему на форуме плачетесь? люди вам просто свое мнение высказали, а вы уж себе доказывайте что это она во всем виновата :)
Автор, вам не надоело переливать из пустого в порожнее. Что было, то прошло. Пусть в следующий раз вас приглашают. :-)))
48. Гость , может быть, пытаюсь избавиться от чувства вины)