Ну не может быть за границей приятельства между эммигрантами!! Тяжело быть без искренности, прозрачности. Каждый считает чужие деньги, кого-то коробят чужие успехи, хорошая работа, муж. Странно, что …
Сообщение было удалено
У Вас выбор сдела, уже легче )) Я как раз на распутье - или забить просто, или перестану на это обращать внимание и само как-то придет.
Сообщение было удалено
Если бы это знать...Все может быть. Знакомых у меня было 4-5, не так много чтоб делать выводы о какой-то систематичности или тенденции. Но действительно, у нас стали настолько расходиться цели и обстоятельства, что непонятно почему общение стало очень натянутым.
Сообщение было удалено
--- :) констаттация факта - ежели человека окружают сплошные (ну как пример, конечно) да, сплошные насильники и убийцы, стоит присмотреться к самому себе - уж не на зоне ли он сам по той же саттье?) убежденный собаковод невольно выбирает из всеx возможныx варянтов владельцев другиx собак) и т.д.)
Само придёт:), у меня бывает такое настроение тоже раз в 3 месяца, потом пообщаюсь в асе - и отпускает. В общем Горошек, надумаете - пишите на мэйл Marusja19852007@yandex.ru
А не захотите, так конечно удачи Вам, не переживайте, дружба дело наживное. Счастливо.
Сообщение было удалено
Напишу конечно )) Мейл Ваш записала. Спасибо за участие )
У меня здесь подруга появилась пару лет назад.Я уже и не надеялась.А вообще,я здесь настолько привыкла быть одна,что мне уже хорошо самой с собой :-)
Автор, вы еще помаетесь пару лет, и поймете, какое это счастье, не иметь вокруг себя друзей, которые постоянно завидуют вам и подставляют. Дружбы не может быть не потому что вы в эмиграции, а потому что вы ищите не там. Мы все вышли из перестроечного общества. Система развалилась. Люди разделились. Вначале это резко бросалось в глаза. Невозможно дружить с тем, у кого другой материальный доход. Именно потому, что интересы разные. Вы можете заплатить и за театр и за поездку на лыжах например, а друг не может, считает копейки за обед в столовой. Какая может быть дружба? не потому что вы плохие или он, потому что жизнь разная. А после 20 лет перестройки и развала, люди стали меряться и детьми тоже. Кто-то преуспел - заплатили за дорогую школу, за кружки, а кто то не смог. У всех все разное. Просто такая у нас историческая ситуация. Не трепите себе нервы - только поранитесь вы от таких дружб. В россии еще хуже. Они вообще понятния не имеют о манерах и этикете, как себя вести с человеком, который стал зарабатывать.
Сообщение было удалено
С одной строны, вы правы. С другой стороны, все относительно. Была у меня подруга с достатком горааааздо выше моего, но ей хотелось искреннего общения. Я отплачивала ей тем же, некоторые удивлялист что у нас может быть общего? Но было - рок-музыка, кино, концерты. Я не считала ее деньги, она не строила из себя благоделельницу. Мы получали друг от друга порядочность, поддержку. А у нее тоже всегда стоит проблема общения, потому что ее муж занимает очень высокий пост,многие пытаются с ней дружить, но она-то чувтвует всю фальш.
Я пока что не читала ветку, но тема для меня актуальная, как раз сейчас. Вот, нашла на др. ветке про дружбу чудесный коммент, подписываюсь под ним на 100%. Конечно, за границей специфика есть, но в целом - все, что надо, сказано здесь:
ъ17. Стратегия | 05.11.2009, 16:05:09 [2769633008]
Настоящая дружба такая же редкость, как настоящая любовь, если нашли такую - берегите и не бросайтесь.
А чсще всего, все-таки путают дружбу и приятельские отношения, а потом получаются конфликты и обиды. А на самом деле обижаться как пеавило не на что, просто ищитщ сщбщ подруг одного уровня и с похожими ценностями. А то ъдружат-дружатъ одна душу открывает и квартиру для подруги и поддержка моральная и то и се. А ъПодругаъ хавает, пользуется и посмеивается, что нашла себе такую дурочку на побегушках. И никто не виноват. Ищите равных по духу и кошельку и не буидет у вас таких проблем. И ну путайте приятельство с дружбой.ъ (ц)
Сообщение было удалено
Я стараюсь быть тактичной, если знаю что у человека затруднения, никуда не буду звать. Нам хватит и в парке прогуляться. Да и свои доходы тоже не высталяю напоказ, по моему это вообще никого не должно интересовать.
Но знаете, вот что странно )))Ходила по магазинам, распродаж очень много интересных ну просто за копейки. Встретила знакомую. Она увидела мои пакеты с обновками (всего лишь на 15 евро) "О, хорошо живешь..." Так говорю "Распродажи-то какие", дальше "Ну ладно, начинаешь прибедняться" К чему это?
Сообщение было удалено
К этому особо не стремлюсь, дружба это намного глубже.
Еще добавлю: не будьте к себе слишком спроги, девушки, которым не удается найти друзей для общения. Сейчас, наверное, времена такие, идет отделение зерна от плевел, так сказать, проис ходит поляризация, люди проявляют свои глубинные качества. На самом деле что-то проишодит на планете. Тайное становится явным, то, что 10 лет назад люди успешно скрывали, теперь вылезает на Божий свет. Так что, наоборот, порадуйтесь, что не потратили время и душевные силы на человека завистливого и непорядочного, а раскусили его заранее и без потерь. ;)
Сообщение было удалено
Многие путают. Для одного - дружба, помощь, вытирание соплей, поддержка любая, какая надо, а для другого - так, знакомая. В этом слысле.
Сообщение было удалено
Спасибо )
вот и я том же, те кто встречают подругу якобы , и подруга начинает смотреть пакеты с покупками, у нормальных людей ( я имею ввиду всех тех, кто не вышел из несчасного советского союза), по определению не может быть таких друзей. Все друзья изначально одного уровня. Родители живут там, где им позволяет доход. В школе все равны именно по доходу. А у нас все развалилось разделилось. Думали, что пройдет 20 лет и будет все ок, ан нет, теперь на детей пошли меряться. Типа мы то страдали, а дети у нас ого-го! а получается что может быть и не огого, так как все начинали с нуля, и далеко не так просто детей вывести в люди с первого поколения. Поэтому я и стала радоваться, что меня не может никто вот так с пакетами остановить. А те, кто был раньше, меряются конечно, еще как, но я с ними не общаюсь вообще, надоели подставы, а если встретят меня, надеюсь у них ума хватит не подойти к моим пакетам. единицы людей достигли духовного развития, материальное все-таки дается быстрее, а духовно большинство все еще в советском лагере, соответсвенно и менталитет такой. Не в эмигрантах дело, а в перстройке и вообще - совке, хоть его и нет уже 20 лет, пока еще раша в люди выйдет...
Именно так, не будьте к себе слишком строги. Нет друзей не потому что вы плохие, а потому что их быть не может, когда жизнь пошла другая и все перевернулось. Ищите общения с местными, это очень интересно постигать другой менталитет в зрелом возрасте. и учиться радоваться просто жизни, без оглядки на одноклассников - у кого сколько чего барахла накопилось.
Что в смотрении пакетов странного? Когда моя подруга идет с покупками, я тоже хочу посмотреть что она купила, и с удовольствием продемонстрирую сама. И сколько стоило и где купила спрошу если что то классное. Потому, что сама бы хотела купить тоже.
66,так местных раздражает,что говоришь с ошибками или не хотят новых в свой круг.У меня хорошие отношения с израильтянами.Но все держат на расстоянии.Изредка поговорят из вежливости,а так- чувствуешь себя в гостях и через 20 лет.Но вообще по теме я думаю- если случается чудо и встречаются два развитых душевно человека,которым чужда зависть,и им хорошо вместе- дружба возможна везде и в любом возрасте.
Сообщение было удалено
Полностью согласна.
Девочки! У меня то же самое! Прям как про меня пишите! Я, сама по себе, человек очень простой, свободный. Знакомилась тут со всеми слоями. Кому - что. Незамужние - вечно чего-то искали, а я замужем... Замужние богатые открыто просили приехать на вечеринку на бимере ( вместо ниссана). Замужние несчастные - вообще диагноз. От них надо бежать теряя тапки))) Заразно... В результате - дружу уже 5 лет по телефону с девочкой из др. штата)))) С удовольствием познакомлюсь с адекватными, спокойными и позитивно мыслящими ( в меру!) парами, которые дружат с жизнью. а не борятся с ней))))
А почему надо искать дружбу обязательно? С гостем 57 согласна на все сто. Нет общих целей - нет общих тем. При капитализме люди трудно друг друга понимают.
Что грузиться чужими проблемами, когда свои кроме себя никто не решит? А чтобы все свои проблемы решить, особенно если у тебя семья и за каждого еще надо решать, 24 часов в сутки не хватит.
Вот появляются единомышленники кто по детям, кто по работе и т.д.
Кто может свое время вот так просто отдавать, если дел полно целый день?
Сообщение было удалено
А что вы все свободное время проводите только с семьей?
себе надо тоже время уделять. твоя жизнь - только твоя, а не родителей, супруга, детей... всем не угодишь...
74, у меня есть родители, родственники , приятели и знакомые. Со всеми провожу отведенное время. Есть мероприятия, вечеринки и прочее. Хожу в гости. Но с каждым говорю только на определенные темы. на форуме можно общаться на все темы, которые интересуют, а в реале со всеми не обо всем есть смысл говорить.
Всем интересно говорить на общие темы. А какие темы могут быть общими для всех?
совершенно понятно стало, что многие так называемые дружбы крутятся вокруг детей, причем одного возраста. Сама это прошла. Пока маленькие были, интересы были с такими же парами. Потом в университет дети, опять же такие же мамаши. Причем дружба развалилась сразу же как только их ребенок не поступил в тот престижный, куда поступил наш. Сейчас дети выросли, и мне действительно не интресно с теми, кто только про контрольные или кружки, или поступление. Как ни крути, таких вот прямо из себя продвинутых на все темы, и независимых, очень мало. Дистанция - хорошее дело. Просто нас в нашем советском и постсоветском детсве к ней не готовили. Нужно было сопли и кишки наружу и огурец попоплам. А как сейчас понимаешь, это было болезненное общение - душа наизнанку выворачивается в присутствии группы людей. А огурец делили , когда болбше ничего не было. Как только появляется что-то, что можно делить, сразу начинаются сравнения. Это все потому, что вроде мы все должны были быть равны. Только потом понимаешь, что равенства нет, и что общение без дистанции - это признак бескультурья, а не дружбы.
с эмиграцией все стало на свои места, и довольно быстро. А болезненность сравнения осталась потому, что все начинают отсчет с года, когда эмигрировали. Ах, вы с 95, и у вас нет еще чего-то этакого, а у нас есть. Или , ах, вы уже ЭТО имеете, а где это вы работаете. и сколько же это вам платят, и кто вас устроил. Как в местечковом городе. А оказалось, что и в москве общаются точно так же. Те, кто имеют общую точку отсчета - одноклассники, в одном дворе, в группе, по работе - у всех вроде как старт был одинаковый. Только сейчас становистя понятно, что ничего нет одинакового. Пройдут годы и десятилетия, пока наши люди перестанут сравнивать и считать в чужом карманет. В западной европе и в америке не считают и не смотрят, потому что знают, что это бесполезно.На успехи человека влияет сотни факторов, и нет смысл искать откуда у него эта самая- самая машина. Есть связь поколений, есть связь с достатком родитеелей. есть общество, которое нормально развивалось столетиями. А нас всех отбросило назад на тысячелетия эта красная чума под названием коммунизм. Пока еще сознание перестроится... Автор, не вините себя и не дурите себе голову. В жизни полно интересного, чем можно увлекаться и заниматься, не нуждаясь в выкладывании кишек на кухонный стол с подружкой...
Чем быстрее появится понимание, что дружба - это такая иллюзия, за которой не стоит гоняться, тем быстрее у вас появятся нормальные отношения с людьми, они будут более здоровыми и реальными.
Людей можно будет легче и понимать и прощать, потому что нет никаких пристрастий.
хорошо тем, кому не нужны друзья. а что делать крокодилу Гене, который любит общение и шумные компании? душу нельзя изменить и заставить себя жить отстраненно. у меня, по крайней мере, не получилось... может с возрастом прийдет или пока не совершу определенное количество ошибок.
а последний такой контакт у меня был с одной парой, которые по всем российским меркам считаются интеллигентными, художники, он даже заслуженный какой-то. Пришли домой ко мне, и стали смотреть в холодильник, какое у меня масло. Оказалось, масло было французское, наверно дорого для них . Смотрели в шоке. А пришли они не одни, а привели подругу.Проездом у них была. Меня не предупредили. Просто пришли втроем.И подруга - видит и меня и мужа первый раз, сразу пошла по дому, стала все осматривать, и тут же критически спрашивать про цену. и про расположение стала советовать. Как првильно по ее мнению поставить вещи нужно было. Обошли и обсмотрели все. Я шла сзади в шоке - не знала как остановить поток вопросов. КОгда стали критиковать полки - что это и почем и вон там дешевлее и в сто раз лучше, я не еле выдержала чтобы их не отправить сращу. Пригласила к столу. Выпили все что было в доме за последние 5 лет. Втроем. Мы не пили вообще. Подруга их - доктор. Проездом была в венгрию. Типа девать ее было некуда - к нам затащили. И такие друзья - абсолютно все наши, так называемые. Больше мне не надо. Видеть в доме могу только людей, которые разделяют мою систему ценностей и мою манеру общения. Муж вообще больше слышать не хочет про подружек...А вы говорите, интеллигентные.. Не в интеллигентности дело, а в раше.
Сообщение было удалено
Ходить в клубы , ходить в походы всяческие, искть обшение реальное здоровое по интересам. Цивилизованное.С ними и погулять сможете и выпить и закусить, раз тянет к людям. Просто вам дают направление поисков. Не с нашими людьми это делать, ох не с нашими. Независимо от того, где живете.эмигарция здесь ни при чем. В эмиграции все чище и все правдивее. Все понятно, нет соседей и нет родтвенников с лживыми попытками навязаться вам. Здесь есть обшение только с теми, кого вы сами себе нашли.
Гость, мне нравятся басни Сергея Михалкова. Про то как слон картину нарисовал и про крысу, которая покупала все заграничное, а сало русское ела)))) Диагноз)))
Y menya druzya i znakomie tolko emigranti pribivshie s bivshego CCCP. Est' i pary amekiransev, kitaitsev, no ochen' redko s nimi obschaus.
Гость, спасибо за ответ. В клуб что ли какой вступить? У нас тут одни пенсионеры и я им не нравлюсь))))
Мухи
хорошо тем, кому не нужны друзья. а что делать крокодилу Гене, который любит общение и шумные компании? душу нельзя изменить и заставить себя жить отстраненно. у меня, по крайней мере, не получилось... может с возрастом прийдет или пока не совершу определенное количество ошибок.
Равные отношения могли быть только в Совке или при социализме, когда была уравниловка. Сейчас многих характеризует индивидуализм, у всех и свой путь и свои достижения. Очень трудно находить понимание. Человек - все равно существо социальное и нуждается в общении. Общение можно найти на любом уровне и везде, нужно просто захотеть.А очень тесные отношения - это скорее, очень проблематично. Возможно, до какой то степени бывает в молодости, пока у вас не появится семья.
Американочка, вы просто живете там где много русских. У меня одна знакомая живет здесь 11 лет и даже английского толком не выучила. Просто она на нем совсем не общается. Работа-церковь-друзья - все русское)))
Гость1, мне очень сложно из совка превратиться в цивилизованное западное индивидуальное существо. Признаю это и работаю над этим. Зато есть цель по самосовершенствованию, что уже не плохо само по себе.
89, поддерживать отношения и вместе жить в общине - это не сколько дружба, сколько землячество, которое больше похоже на родственные связи.
90, вы замужем?
91. Мне нравятся их отношения, т к на все праздники и отдыхать все вместе собираются, весело! (при чем даже без спиртного - у них там какая-то вера странная, даже свадьбв насухую играют. зато все цивильно и без мордобоя, никто не выясняет уровень уважения)))
Да. Замужем. Удачно. Есть ребенок.
Мне кажется,нет такой явной проблемы,чтобы люди прямо сравнивали так себя с друзьями.Или у меня такого не было.Если мне нравится человек,как человек- какая мне разница,что он зарабатывает больше,чем я?Настоящая дружба на родстве душ держится.По интересам- это вы правильно пишете- распадется такая дружба,когда интересы разойдутся.А если есть более глубокое что-то,симпатия к человеку,желание видеть его,слышать- такая дружба длится вечно....
93, ну вот , вам что-то уже нравится, значит есть смысл ходить в церковь, и семья у вас есть. Не переживайте, все встанет на свои места.
Люди все-равно общаются. В деревне особо не дружат, просто все друг друга знают и поэтому друг к другу ходят по праздникам и общаются каждый день по разным причинам. Так и сейчас.Просто в городе выборочно друг к другу все относятся. Слишком много разных людей.
96. спасибки, я особо не переживаю, просто как-то странно, то было много друзей, то - никого! может и лучше, а то будут ходить такие как у Гостя художники- интелегенты, Нафик-нафик))))
народ, я убегаю, очень приятно побеседовать!
Девочки,очень внимательно читаю ваши мнения,действительно вс еэто интересная правда. Что-то в голове все крутилось, а что ни говори - одна голова хорошо, а две - лучше. Помусолили-помусолили темку и разобрались )) Грустны и удивительны издержки совка...
Всем привет, какая тема хорошая и нужная. У меня есть 2 хорошие подруги. С одной я знакома еще с союза, с другой в ульпане(курсах иврита) училась. если учесть. что я в Израиле 20 лет, то дружба у нас долгая. Та, которая с ульпана, мне как близкая родственница. Мы друг другу помогаем в беде и радуемся удачам. 2 войны пережили. Та, с которой я в Москве познакомилась, скорей не подруга, а подружка, но тоже мы хорошо общаемся. А больше мне никто не нужен. Семья, работа и 2 подруги - самое то. Еще у моего друга есть друзья Израильтяне,муж и жена, постарше нас лет на 5-7. Они очень уважают его и приняли меня, как родную. Потом она познакомила меня со своей родной сестрой, она живет в нашем городе. Они религиозные, приглашают нас то на Шаббат, то на праздники. У них весело, песни поют, еда вкусная. Очень приятные, умные люди.