Аня, извиняюсь, что влезаю в Вашу тему. У меня аналогичная ситуация. Близкая экс-подруга (дружим порядка 15 лет) попросила в долг в октябре 2008г. 10000,00 рублей, с ее стороны были клятвенные речи, что вернет по первому требованию. Согласна, сумма не большая, и с возвратом долга я ее долгое время не беспокоила- она сидела без работы, снимала квартиру, и ребенок-школьник. Но ситуация в этом году изменилась- кризис в отрасли в которой я работаю, и в августе у меня умер отец. Я ей тактично намекнула, мол мне понадобятся деньги. Она-Да, да, конечно, и динамит так уже 2 месяца... вся дружба - к черту. На звонки- не отвечает, хамит - мол, долго ли я ее еще буду доставать этим вопросом, мол денег нет и взять ей негде... Я же еще и жадная оказалась, что напомнила о долге в какие-то 10000,0р.
расписку не брала, подруга же... Но недавно специально к ней съездила и заставила написать расписку задним числом. С моей стороны получается, что дружбу оценила в 10000,00 рублей, Самой противно-... Или я не права? Надо было простить этот долг?
это конечно очень не приятно((
но Я считаю вы правы никакая она Вам не подруга ,если видет как вам тяжело и не отдает деньги)
Вы делаете все правильно. С такими людьми так и надо. Охренели совсем. Очень здесь подходит поговорка: "Даешь в долг руками, а забираешь ногами."
10 000 - это не малые деньги, раз она вам их вернуть не может. Мне подруга должна 4 000 - с июня этого года. Я и то нервничаю. 4 000 - это мой бензиновый бюджет на месяц.
А лет 8 назад у меня приятель занял 1 000, а з/пл у меня тогда была 2 500. Так и не вернул. Лет через 5 звонит. Я ему напомнила, Должок мол за тобой. На что получила исчерпывающий ответ: "Их уже инфляция сожрала."
Так что и ваши 10 000 может она съесть, если во время не вернете.
Раз она вам все-таки написала расписку, значит у нее нет просто денег! Возможно она и вернула бы вам, с радостью, но нет и все.
Нет, долг тоже не надо прощать, просто нужно ее попытаться понять. Если вы говорите, что это маленькая сумма, может для вас и так, а для нее может и большая...
*** вапще давать????
я никогда никому не даю....тем более таких сумм..
Сообщение было удалено
///просто нужно ее попытаться понять.///
умилило...
Что это за подруга?Одно название.
дружба дружбой деньги врозь
автор, вы изначально не правильно с ней договорились - вам надо было с ней договориться частями отдавать - видимо для неё это большая сумма: пусть по 1 тыс. в месяц - она б потихоньку за год и отдала. А 10 сразу - для неё видно много. Но при таком раскладе я б на её месте ещё вопрос о процентах поставила.
Я тоже считаю, НАФИГА ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ, тем более такими суммами? И тем более подругам?
Умнее надо быть. И никогда не занмать:
а)подругам
б)большие суммы
короче берешь паяльник, вована с толяном и едешь к подруге
Сообщение было удалено
Да что вы вообще понимаете...
Если это настоящая подруга, единственная, с которой знакомы с детства, а не просто знакомая, то да, надо понять!
Но в общем, автор мало информации дала на этот счет. Что за подруга, какая у нее ситуация сейчас в жизни, как обычно она к автору относится...
Вы, как подруга лучшая, обязаны знать ее финансовую ситуацию, вот вы ей дали в долг, она может и хотела бы вам отдать, но может не с чего отдавать, ведь не только у одной у вас кризис..так, что лучше сядьде, да поговорите по душам, что да как, чем собачиться
Сообщение было удалено
Нужно занимать такие суммы, которые реально вернуть по первому требованию. Просто после такх случаев оказывается актуальной поговорка "Не делай людям добра" получается, автор еще и виновата во всех грехах, хотя заметьте, она помогла подруге и одолжила денег. Теперь автор выставляется жадиной, вымогательницей и ставящей деньги выше дружбы. Не надо брать в долг, если не уверен, что не можешь вернуть. Автр, если "подруга" с вами так поступает - не особо она дорожит вашей дружбой, раз так вас подводит и нисколько не оценила вашу доброту и готовность помочь. Я бы потребовала вернуть деньги и свела бы общение к минимуму - "по необходимости". Просто такой человек может подвести в любую минуту, а это уже не друг.
13
Ситуации с деньгами, это всегда сложные, сколько людей, столько и мнений.
Я точно знаю, я бы свою подругу простила и поняла, если у нее действительно нет денег. Но долг не забыла, конечно.
Просто Автор изначально не правильно обрисовала ситуацию, это у нее не подруга а знакомая и 15 лет не дружбы, а знакомства! На мой взгляд эти понятия абсолютно разные!
Обычно поэтому берут у друзей и родственников, чтобы потом не возвращать.
"...И прости на долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..."На мой взгляд, лучше вообще не давать, если сумма для вас приличная, а подруга, как вы подозреваете, в ближайшее время денег не вернет. Это хорошо, что расписка есть. Однако, в суд вы с ней не пойдете. Муторно, долго, да и сумма такова, что судиться даже стыдно. Госпошлину еще заплатите. Короче, подруга-безалаберная, а вам урок. Наверно все идет к тому, что придется прощать долг-то. А библия так и советует... Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
Не понимаю я таких "подруг". Если моя подруга попросит у меня в долг и если у меня будут такие деньги, отдам и никогда напоминать не буду. Буду считать, что их подарила. Потому что это моя ПОДРУГА! А вообще когда даете в долг, то всегда надо быть готовым, что вами их не вернут. если к этому не готовы, то не давайте, чтобы потом тут сопли не разводить.
ХОЧЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ДРУГА, ДАЙ ЕМУ ДЕНЕГ В ДОЛГ (С)
вам остается только ждать что у нее совесть проснется.могла бы хоть частями отдавать, видно было бы что человек старается расчитаться, хоть по 500 рублей. подозреваю, что даже если и отдаст, то с такой рожей типа на, подавись. у меня так было, мне деньги чуть ли не швырнула одна должница. расписка вряд ли поможет, в грамотно составленной расписке должны быть подписи свидетелей и паспортные данные (хотя бы один человек). тогда можно через суд. дружбу вряд ли сохраните, да и не нужна такая подруга.
В долг надо давать такую сумму, с которой не жалко расстаться насовсем.
Сообщение было удалено
не долгИ а дОлги т.е. грехи.
Вы правы, заберите деньги...Можно частями отдавать...она об этом не думала?или подруга совсем не соображает?!
[quote="Виста"]Не понимаю я таких "подруг". Если моя подруга попросит у меня в долг и если у меня будут такие деньги, отдам и никогда напоминать не буду. Буду считать, что их подарила. Потому что это моя ПОДРУГА! quote]
Ну, нет...на счет это же моя подруга...вы не правы.Долги нужно отдавать, "долг платежом красен"-еще сто лет назад так говорили...Т.к.у каждого своя семья...моя мама всегда говорит "ее детки кушать хотят, а мои, что не хотят?!"...Надо быть ответственным человеком - берешь-верни.
попросите хотя бы какую то часть этой суммы или пусть частями отдаёт
неприятная очень ситуация.
и не посоветуешь ничего даже
Сообщение было удалено
Виста, а я не понимаю таких как вы. У человека тяжёлая ситуация, ему срочно нужны деньги, а "подруга" в этот момент поворачивается жопой. Если у неё нет денег, можно перезанять и отдать, так должен поступить всякий порядочный человек. И ещё. Для вас 1000 жто не деньги, а для кого-то очень даже немаленькие, похоже, что вам эти деньги даются легко, но так не всегда будет.
Позвоните ей и скажите что решили подарить ей эти 10 тыс. И дружба наладится и на дуще станет хорошо. И больше не давайте ей в долг. А деньги достаньте в другом месте. Пусть эта ситуация будет на ее совести а не на вашей.
А к вам эти деньги вернутся другим путем, вот увидите.
конечно ты права! Она, видимо, думала, что ты намекаешь так...что ты ей долг простишь...мол, подруга же...но, только вот она забыла, что с ее стороны, как подруги тоже есть обязанности, она могла бы просто поговорить с тобой тет-а-тет, так что ты ни в чем не виновата.