Ja uchus" v VUZe v nemezkojazichnoj chasti Shvejzarii. Ucheba mne ochen" nravitsya, no menya volnuet, chto ja malo obshaus" s drugimi studentami. Ja umeu razgovarivat" tol"ko na obichnom nemezkom i ne znau shvejzarskogo dialekta, no mne kahetsya, chto eto vryad-li mozhet posluzhit" osnovnoj prichinoj. Delo v tom, chto mezhdu soboj oni v osnovnom vstupaut v razgovor tak, kak budto u nih vsegda est" kakie-to obshie temi, kak budto oni uzhe mnogo let znaut drug druga, a ja chuvstvuu sebya noven"koj, prishedshej v uzhe slozhivshijsya kollektiv. Hotya s nekotorimi iz nih ja uchilas" na podgotovitel"nom kurse, no mne eto malo pomagaet. Moi odnogruppniki ves"ma privetlivi, no v osnovnom ne delaut vstrechnih shagov v obshenii so mnoj, a ja sama nikogda ne podojdu snova, esli chuvstvuu, chto chelovek ne zainteresovan v obshenii. Ja ne znau, kakie temi prinyato obsuzhdat" i kakie voprosi mozhno zadavat", a kakie net. I ne poluchaetsya bit" soboj, kak budto ja igrau vse vremya kakuu-to rol". Prihoditsya bit" intravertom, hotya po prirode ja obichno ekstravert. Vse eto menya konechno ochen" rasstraivaet.
Esli kto-to mozhet posovetovat", budu blagodarna.
Автор, используй транслит.
не....так много нерусскими буквами читать не буду...
Я учусъ в ВУЗе в немезкоязичной части Швейзарии. Учеба мне оченъ нравится, но меня волнует, что я мало обшаусъ с другими студентами. Я умеу разговариватъ толъко на обичном немезком и не знау швейзарского дялекта, но мне кахется, что ето вряд-ли может послужитъ основной причиной. Дело в том, что между собой они в основном вступаут в разговор так, как будто у них всегда естъ какие-то обшие теми, как будто они уже много лет знаут друг друга, а я чувствуу себя новенъкой, пришедшей в уже сложившийся коллектив. Хотя с некоторими из них я училасъ на подготовителъном курсе, но мне ето мало помагает. Мои одногруппники весъма приветливи, но в основном не делаут встречних шагов в обшении со мной, а я сама никогда не подойду снова, если чувствуу, что человек не заинтересован в обшении. Я не знау, какие теми принято обсуждатъ и какие вопроси можно задаватъ, а какие нет. И не получается битъ собой, как будто я играу все время какуу-то ролъ. Приходится битъ интравертом, хотя по природе я обично екстраверт. Все ето меня конечно оченъ расстраивает.
Если кто-то может посоветоватъ, буду благодарна.
Автор 3, в чем заключается ваша "экстравертность"?
Швейцарцы расисты. Жила я там, очень рада, что мы свалили оттуда. С одним немцем разговаривала, он там 20 лет уже живёт. Так он сказал, чтоб иллюзий не строила. Они очень закрытые и не подпускают к себе иностранцев. На самом деле у них комплекс неполноценности по отношению к немцам. И говорить на Hochdeutsch они не хотят, не будут и многие даже не умеют.
Поэтому, многие когда слышат Hochdeutsch их начинает трясти. Если вы хотите в компанию интегрироваться, учите Schweizerdeutsch
А вы в St. Gallen учитесь?
Выипнулась?
ща мы тебе расскажем как вести себя в швейцарском ВУЗе, мы тут на вумане, все в Швейцариях учимсо.
Кошмар, какие советчики тут собрались... ***... слов нет. Автору итак тяжело, могли бы хоть поддержать. Я бы с Алишей согласилась.
Не форсируйте, все придет само собой. Прежде всего попробуйте познакомиться с иностранными студентами (а их в любом европейском вузе навалом). Но приготовьтесь к тому, что европейцы не привыкли "дружить" в русском понимании, они весьма дистанцированы.
Автор, я тоже сейчас в швейцарии(цюрих). Работаю. Знакомых швейцарцев нету. Думаю они просто не особо любят иностранцев, тк их тут очень много
Учите язык, будьте доброжелательны, обращайтесь за помощью (с обучением того же языка).
Все равно наш российский народ самый приветливый и доброжелательный и этот их менталитет сложно понять.. Типа человек человеку волк. Мы завтра с мужем (учились все вместе) летим в Брюссель из Москвы,на помолвку нашего бывшего однокурсника (кстати нашел себя там все-таки русскую девушку). Он давно еще в институте по программе по обмену студентами уехал в Америку, сейчас осел в Брюсселе. Ну вот подумайте, оно ему надо наш народ из России вызывать на это мероприятие, мы летим компанией человек 10.. Институт закончили более 10-ти лет назад, но связи поддерживаем. И вот в такой торжественный момент он решил, что мы его поддержим из России, всем нам оформил приглашения и через это дело делали Шенген. Мы тоже тут не бедные,подарок ему приготовили хороший)))
Я училась в Германии, была единственная иностранка на той програме (группы там нет, каждый семинар разные люди, иногда повторяются). Думаю, проблема в том, что вы сами не подходите к ним, держитесь отторжено. Говорить - обо всем, что в голову придет на тот момент, но не спрашиватьконечно о личных вопросах. Подойти, представится самой, уточнить имя собеседника, если забыли, можно сказать, что красивое имя (ну там ни разу не слышала). Разговор должен быть легкий, например спросить: как долго учишься, какие предметы еще здесь посещаешь, как нравится здесь, почему этот универ выврали. Или самой подеиться впечатлениями: например, что нравится здание, библиотека классная, общежитие, курсы интересные (спросить, как им нравится). И самой побоьше позитива, даже не важно, о чем говорить, главное - быть позитивно настроеным.
Сообщение было удалено
я в Брюссель лечу в четверг, к другу моего мужа, который дипломат там финский.
i
Не понимаю, что ты вы...ся тут. Ну летишь ты и лети, на нет... Надо заявить обязательно, что летит к дипломату финскому !!!! ха-ха, совковый менталитет, однако. Смешно с таких куриц
Автор, у меня таже проблема. Я в другой стране учусь, вся группа местные, профессора на английском слушают, пара закончилась, все перешли на местный а я сижу. Бесит - страшно! Вариант сблизится - это совместные проэкты, иногда профессора задают ДЗ которое надо делать 2 или 3 студентам.
Проблема мне тоже знакома. Могу сказать, что я заметила, что все в моём понимании "успешные" иностранные студенты (которые чувствуют себя более-менее комфортно, имеют ... анъэркеэннунг...что ли)становятся немного "крэйзи". То есть могут просто так подойти к группе незнакомых людей, которые чем-то заняты и спросить "Привет, что вы делаете? Проект?" и тд...то есть становятся суперобщительными, заводят как можно больше контактов,НЕ являясь такими по сути. Первая задача для иностранных студентов ИМХО - именно заводить контакты. Я обычно начинаю разговор с того - "Привет, ты тоже учишься на...." и тд. НО я бы себя не ставила в пример, есть ещё и более раскованые люди. Лично у меня ещё есть комплекс, что с нами - иностранцами - не так интересно общаться чем с носителями языка...мы ведь не можем так точно и экспрессивно выразить мысль, рассказать какую-то историю с тонкой иронией. Пока я замещаю это тем, что могу поделиться какими-то интересными подробностями моей биографии (уже есть определённые клише, я это много раз повторяла)))), чтобы заинтересовать человека своей личностью
Ещё помогает вставлять какие-то комментарии во время лекции, вести лёгкую дискуссию с профессором - тогда люди видят, что ты себя уверено чувствуещь и тянуться к тебе)
Главное - это не быть в вакууме, заставлять себя каждый день что-то. Я знаю нескольких иностранных студенток, которые живут именно в вакууме...после окончания уни хотят вернуться к себе на родину
Гость 15 - а как у вас сложилось после окончания уни?
Может потрахаться с ними? Или раком всать у доски и в шоколадную дырочку швейцарский флаг засунуть. Сразу станете старостой)))
А может пропукать гимн Швейцарии? Умеете?
Я не в швейцарском учусь, а в Австралийском - но были похожие проблемы. Из опыта, пока не начнешь общаться сама, не переступишь через себя, так и будешь одна (как бы печально не звучало)... Австралы - очень независимые и вообще к дружбе не стремятся, можешь проучиться весь семестр так не разу и не поговорив с однокурсниками, поэтому я сама заводила разговор, просто спроси пустяк например у соседа перед тестом "нервничаешь? я тоже!", посте теста "Ну как? надеюсь сдадим!!!". В следующий раз можешь смело подходить с "Привет, как дела?" =))) а дальше.... а дальше какой у тебя интересный акцент ты откуда итд. Удачи!