Сегодня сидели с приятельницей, болтали о том, о сём. Она стала вспоминать, как в России встречали друзей, доставали последнее из холодильника, чтобы накормить, как ее подруга могла к ней прийти в середине ночи, чтобы поплакаться и пообщаться...
Как вы понимаете дружбу?
Мне кажется, что дело не в различном понимании дружбы, а в различном отношении культур к личностному пространству, корни которого, возможно, от ликвидации частной собственности в послереволюционной России.
Поледнее из холодильника не достану (хорошие люди, вообще-то, с собой приносят!) и плакаться/общаться посреди ночи ко мне ехать тоже не надо! Можно, и если только экстренно нужна моя помощь, а не мои уши (и предварительно позвонив)...
Все эти "дружеские" пожрать/попить нахаляву и мозгозасирание чужими "проблемами" по сотовому за мой счет я уже проходила!..
Не думаю, что корни в ликвидации частной собственности. Корни в скученности (коммунальные квартиры), бедности и нищете, неустроеном быте. В дискомфорте. И как следствие - отсутствии личного пространства.
Можно это так выразить: при благоустроенной и защищенной жизни никаких друзей никому не надо, достаточно приятелей для необременяющего общения.
При бедности, скученности, отсутствии личной жизни, и обесценивании собственного существования, сразу заводятся закадычные друзья-подруги, за которых по пьяни бросаются на топор и нож.
Вот так примерно.
Корни еще в постсоветском менталитете - "все для товарища/коллектива", "все вокруг колхозное, все вокруг мое"! Отсюда одни радостно на шею садятся, а другим неудобно отказать...
"в России и зарубежом" никак, Россия опять выигрывает? ))) автору, наверное, вспомнились золотые молодые деньки, когда пилось лучше и больше, гулялось до 5 утра без последствий и вообще - горизонты были широкие и голубые )))
Сообщение было удалено
Груша, вы обиделись, что ответили не первой?
автор, 7. ой, обида на всю жизнь!
Зарубежом время планируется на месяцы вперед, потому что ритм жизни быстрее, чем в России. За единицу времени нужно успеть больше дел и сделать их качественно. Я сравнивала работу нашего русского филиала и датской штабквартиры. Датский спец. может и должен делать несколько работ - сам перевести контракт на англ - значит, уровень переводчика. Сам вычитать контракт с юридической точки зрения - значит, знание как минимум торгового права. Кроме того, он продавец. В российском офисе у нас сидело 3 чела на эту функцию, не могли найти такого спеца.
От того, что надо много всего успевать, время планируется до минтуы, а иначе ты ничего не успеешь. Поэтому и друзья внепланово завалить не могут - ни у них, ни у тебя нет времени. Для дорогого друга время выделяется так же, как и для всего другого. Но хорошая сторона такого планирования это то, что когда ты выделил время на общение с другом, ты общаешься с другом, а не готовишь есть одновременно, или гладишь или т.п.
Сообщение было удалено
Отличие менталитетов с Европой было задолго до каких-то революционных преобразований
Придти в середине ночи это из советских времен пошло, тогда модно было понятие коллективизма и общественности)) Ну и жили в коммуналках, какая уж тут неприкосновенность частной жизни.
В принципе это было не так плохо, потому что и ты сам мог рассчитывать на то, что твои проблемы будут решаться всем миром, вплоть до вызова на партсобрание неверной жены)) C другой стороны есть в этом что-то противоестественное, личная жизнь на то и личная, чтобы все желающие были в курсе.
Сообщение было удалено
Ты похожа жизнь еще не щупала. Ни советскую, ни постсоветскую, никакую.
И возраст тут не при чем, хоть тебе лет 60.
Гриб, вы это к чему? вы за колхоз?
13 я против дур
сейчас и в россии так же стало:все всё считают,раньше и женились в 20 лет,и жили с родителями до пенсии, а теперь молодежь в брак не загонишь-все хотят жилье и машину,и карьеру,и заграницу, и тряпки брендовые.вывод один-нищета-это путь к общению и сближению.другая жизнь-другие нравы.
Гость, и чем это плохо?
Маша, согласна. Распланирована каждая минута. Свидание назначается по часам, на одну-две недели вперед. Время используется предельно. Даже домашние дела распланированы, расписаны и просчитаны.
я не говорю,что плохо.я говорю,что стало по-другому. а люди-то хотят как:сами-жить по-новому,а чтоб относились к ним - по-старому!вот о чем разговор.ведь так приятно нежданчиком притащиться в гости к подружке,чтоб та накормила,напоила,тортиком с чаем угостила,сопли-слюни про несчастную любовь выслушала... а долг-то,он платежом красен!вот о чем разговор.
Поменялись приоритеты. И раньше были, и теперь есть люди, для которых "дружба дружбой, а табачок врозь". Просто сейчас таких большинство. Цели поменялись (деньги, карьера). Это не хорошо и не плохо. Просто это есть. А такое чувство, как дружба, впрочем как и любовь, редкость. И раньше, и сейчас. Это редкий дар, не каждому дано.
мне кажется, люди меняются, и у них уже нет той потребности заваливать к кому-то без предупреждения... и уж тем более сопли жевать... у меня, например, нет...может, от возраста зависит тоже?
Епрст, дружбы не меньше стало, просто стало больше воспитания и уважения чужого пространства. А раньше у нас рулил деревенский менталитет, беспардонный.
Сообщение было удалено
Откуда такие выводы?
А тыкать и хамить будете своим подружкам, умная вы наша!
А я и не говорю, что меньше. Сколько было, столько и осталось. А про воспитание и уважение это вы заблуждаетесь. Наносного лоска и видимости воспитания ("смокинги на немытое тело") стало гораздо больше, это да. Гламурненько, ага. Истинного воспитания и образования стало меньше однозначно. Настоящих специалистов, профессионалов, осталось единицы. Сплошной понт и пафос.
Просто сейчас неудачником быть немодно, соответственно и рассказывать о том, как у тебя все плохо, непрестижно. Ну и вообще у людей проблем в жизни cлишком много, чтобы вешать на себя еще и чужие отрицательные эмоции. Раньше у всех все было одинаково, жизнь размеренная, c 8 до 5, ни выше головы не прыгнешь, ни ниже среднего не опустишься, так что можно было и послушать для разнообразия и встряски. Щас эти встряски каждые пять минут.
Епрст, ну тогда это страх быть немодным и не престижным, вот и лучше себя вести стали...
А спецов в России нет, это факт. Разве что в Мосве и Питере можно найти, но и то вдтридорога, по сравнению с Зап. Европой. Я не имею в виду гениев, просто обычных спецов - бухгалтеров, продавцов и т.п.
Дружба требует времени и отдачи. Где это взять, если нужно и квартиру покупать и семью содержать и т.д. Друг ведь этого не сделает.
Если сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.Дружбу могут себе позволить только обеспеченные и безответственные товарищи. А так с теми с кем работаешь или делаешь общее дело, то и получается вместе отмечать и радоваться. То же самое и в учебе.
А почему так односторонне? А другу разве не нужно семью содержать и квартиру покупать?
Если каждый будет заниматься делом, то посчитайте сколько у него сил и времени останется на дружбу. Сил не останется и времени тоже.
Тут и жена и дети на очереди. Им тоже надо внимание.
Да и мужу нужно внимание. Вот и остаются только те, кто работает вместе.
28, это по-другому называется, не дружбой. Повторюсь, дружба это талант, не каждому дана. А коллег, товарищей, собутыльников и тел для отправления естественных потребностей пруд пруди.
я же говорю, планировать надо! думаете, зарубежом дружбы нет? у меня в России таких друзей не было, как в Дании, например... хотя бы потому, что датчан жаба меньше душит на чужие успехи...
33, раньше в Совке почти все дружили с талантом и без таланта. А сейчас мало кто.
33, у нас сейчас просто другие ценности, время не то
Знаете, у меня такое впечатление, что дружба только в Совке ткая была. По-моему ни в одной стране такой дружбы нет.ю там как-то по другому люди живут.
Потому что при капиталистических отношениях дружба вот такой как в Совке не должна быть.
ну что за ерунда? вас послушать, так нигде в мире люди не дружат и не любят друг друга, только в России или Совке. Может, разница в понимании, что такое дружба?
39, наверное, есть различие в понимании.
дистанция и уважение - вот залог настоящей дружбы. дружба это не ввалиться "нежданчиком" к подружке и наматывать ей лапщу про несчастную любовь, а когда она скажет, что к ней щас мужик придет, обидеться, типа "на мужика променяла, фиговая подруга". друзья - это те, кто себе такого не позволяют, потому что уважают мое личное пространство и не посягают на него. и не злоупотребляют моим временем, добротой, деньгами, холодильником, гостеприимством.
"нежданчики" - первые кандидаты на выход из списка друзей.
15, согласна, от нищеты они все так дружили
А вы все сейчас богаты и дружите по инету от богатства?
Деревенскость тут непричем. Вот норвеги тоже деревня-деревней, а совсем по-другому себя ведут, никаких лишних эмоций с окружающими. Потому что их социум веками жил на одном месте среди гор и суровой природы, путешествовать было нереально, и для выживания необходимо было, чтобы отношения в деревне с виду были очень хорошими и нейтральными, и люди всегда были готовы помочь, но и никто этим не злоупотреблял. Лишний раз никого не будут ни кормить, ни угощать. А "что скажут соседи" - для них самый главный вопрос в жизни. Вот довольно нередко здесь такое случается: живет человек, вроде всем с виду доволен, а в один прекрасный день вдруг кончает с собой, да мало того, убивает еще и жену и детей. На моей памяти, минимум 3 раза про такие происшествия в газетах читала, а было таких случаев, конечно же, еще больше. И что удивительно, детей они при этом убивали из любви к ним, на генетическом уровне отложилось, что нельзя своих детей взваливать на общину, если не можешь жить, то забирай и их тоже.
я оч. не люблю заходов в гости без предупреждения. и не потому что я негостеприимная, а как раз наоборот хочу гостю уделить внимание и накормить вкусно и выслушать, а сделать все это по-настоящему хорошо впопыхах не возможно. сама никогда ни к кому (даже к близким родственникам) не пойду. подруги у меня все далеко живут, да и знают они, что я не люблю спонтанных визитов. а дружить это не значит в чужую душу и в чужой холодильник лезть. кстати живу в европе, и как ни страннио единств., кто лезут к нам в гости без приглашения, родные мужа, т.е коренные европейцы.
46, это уже не дружеские у вас, а семейные связи, это немного другое.
До чего же любят сейчас молодые разделять ТО время и ЭТО, ТОГДА все плохо, сейчас все блеск. Кстати, поговорка" До женитьбы(замужества) - друзья, после женитьбы(замужества) все приятели" еще в ТО время была в обиходе, времена меняются, люди все те же.
44, а что по инету кто-то дружит?
Когда была не замужем, конечно, были подруги, а как же по-другому, поболтать, сходить прогуляться, хотелось общения, не сидеть же в молодом возрасте дома одной, как сыч. А как вышла замуж, потребность в подругах пропала, я лучше свое время на семью потрачу, чем на чужих мне людей, тем более у меня замечательные отношения с сестрой, да и с мамой тоже, муж у меня замечательный. Сейчас меня подруги утомляют, прекрасно обхожусь без подруг.