Гость
Статьи
Подруга-кума считает, …

Подруга-кума считает, что я обязана ее сыну. Рассудите

Отношения с подругой разладились, но я крестная ее сына. Что делать, как быть? Звонить на ДР или не поздравлять вообще? Как бы поступили Вы?Наладить отношения не предлагать

Автор
68 ответов
Последний — Перейти

А у кого ДР?

Я бы позвонила и поздравила)

Я бы тоже позвонила и поздравила...

Автор
ДжУлЬеТтА

Сообщение было удалено

Через месяц будет день рождение крестника, мальчик 5 лет. Общение с подругой напряженное в силу обстоятельств, мальчик конечно не причем...

Автор
Svetik

Сообщение было удалено

А поздравить ребенка, подарок? Подруга во все горло орет, что я обязана ее ребенку помогать и тд

Автор

Сообщение было удалено

у крестника др и Вам не стыдно Автор? Вы ему по идее вторая мать, подруга конечно не права, что так говорит Вам, но если посмотреть с другой стороны, то Вы да просто обязаны, потому-что крёстная мать, и ещё крёстная мать ( крёстный отец ) обязаны подарить золотой крестик, и если мальчик не при чём, почему нас спрашиваете?

яна

Быть крестной,очень серьезный шаг,амбиции свои нужно попридержать и,как ни в чем не бывало,уделять малышу внимание,поздравлять в том числе,быть хоть как-то причастной кего жизни.У вас случаем,не на меркантильную тему разногласия?-в двух словах?

Автор

Я говорю про то, то Мальчик не при чем в нашем конфликте, но он ведь с мамой живет, это ее сын в первую очередь. Я его не рождала, с какой стати я Должна?

Автор
яна

Сообщение было удалено

В этом и дело...если бы знала раньше, то все так получится...общаться нет желания вообще:( но ведь я крестная..:( Подозреваю, что выбрали крестную как раз из меркантильных соображений в том числе

эх Автор, Вам оказывается не дано быть крёстной матерью, и вообще раньше считалось, случись что с родителями, крёстные обязаны взять опеку над ребёнком.

Автор
ДжУлЬеТтА

Сообщение было удалено

А что значит "дано быть крестной матерью" по вашему?

Я его не рождала, с какой стати я Должна?

П.С. пока из Ваших уст звучат такие слова, Вам не дано!

Автор
ДжУлЬеТтА

Сообщение было удалено

Расскажите, интересно что же мне не дано

Автор

Вы придуряетесь что ли? быть крёстной, это не соседка со второго этажа, когда Вы шли на это-надо-было думать головой....

Автор
ДжУлЬеТтА

Сообщение было удалено

Даже и не думала, а что вам жалко рассказать или лексикона недостаточно для описания?:)

Автор

не думала "придуряется". слово какое интересное:)

Автор, при чём тут мой лексикон?

Я сама являюсь крёстной матерью, и у меня даже мыслей таких не было, что я должна своей крестнице или не должна, поэтому Вас не пойму.

Впрочем, это Ваше дело-хотите поздравляйте, хотите нет.

Агентша 007

Ну хватит уже, юля, сколько можно?

тоже крестная

Автор, мальчика надо поздравить. Не чужие вроде как. А вот по поводу - Должна и Обязана... я так не считаю. Я своему крестнику дарю подарки по праздникам, и еще если увижу что-то очень мне понравившееся и захочется купить да подарить. Просто так. Но это бывает нечасто)

"и вообще раньше считалось, случись что с родителями, крёстные обязаны взять опеку над ребёнком" Но ведь с матерью же все в порядке? так с какой стати крестная должна брать все заботы о сыне подруги? Там свои родители есть и бабушки-дедушки?

Мне понятны сомнения автора. ребенок еще маленький, все общение идет через родную мать. И, конечно, если отношения напряженные, тяжело идти на контакт и с ребенком. А вообще, у мальчика крестной может и не быть, это так... дань обычаю. Вот крестный должен быть, он и несет основной груз (как тут выражаются) обязанностей.

Автор

Джульетта, так озвучила моя кума, что я мол "Должна, обязана подарки и тд регулярно" пытаясь подразумеваю вызвать чувство вины. Признаться, ей это сделать удалось, я ведь действительно должна, но что именно - конкретно не понятно, я не сильна в религии. Знающие люди расскажи то я должна? И как это сделать, если с подругой общаться у меня нет никакого желания

Автор

да наплюйте на слова подруги, неужели Вам самой не хочется поздравить малыша, купить подарок, подписать открытку и сходить к крестнику?

18

это кому?

Автор
тоже крестная

Сообщение было удалено

вот я тоже склоняюсь, что поздравить нужно, не смотря на конфликт. Но как? достаточно будет ограничиться телефонным звонком?

Автор

Джульетта, буду честной, нет чувств таких глубоких, да малыш, да хорошенький, но видимо действительно мне не дано

тоже крестная

Мне кажется, надо что-то подарить. Все-таки 5 лет) круглая дата.

Почему сразу не дано?)) А кто вас заставляет любить чужих детей?) своих любить надо) и подарки с чужих людей (пусть даже и подруги, пусть даже и крестные) не требовать)

Автор

Сообщение было удалено

Ну всё понятно, если в душе не хотите, никто не заставит, тогда ради приличия позвоните хотя бы.

яна

Автор,много историй знаю на эту тему,поэтому и предположила...Знаю человека,не чужого мне,так она и свою дочку приучила в буквальном смысле вытягиватьподарки,да чтоб подороже,говорила:"ты проси,проси у крестной,она не должна отказать",к слову,та была обеспеченная дама,долго ей "пользовались".В вашем случае...проведите для них границу материального и духовного,то есть помощь будет от вас,но посильная.Всякие же случаи бывают...посидеть с ребенком,сходить с ней куда-то,если попросят,в дальнейшем,совет какой дельный дать,поздравления,фрукты,гостинцы,да просто интересоваться у девочки о делах,эти вы будет выполнять свой долг,ежели это будет искренне.

Свинка

Ну Вы даете, люди! Я вот вообше считаю, что в этой жизни никто никому ничего не должен, каждый живет в первую очеред< для себя. А у подруги той с головой не все в порядке, так как вы по - сути чужие люди, и ничего друг другу не должны! А если она такая религиозная, то тем более не имеет право требоват< с крестной что-то при ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ!

Автор
яна

Сообщение было удалено

яна, такое впечатление сложилось и у меня, что предложили быть крестной, чтобы подарки дарила ко всему прочему! звоночков было не мало по этому поводу, жалко что прежде их не разглядела. А сейчас они просто очевидны, а меня совесть мучает, и не хочу делать того, к чему душа не лежит

Автор
Свинка

Сообщение было удалено

Свинка, вот и я не сведущая в плане религии, сейчас думаю на кой нужна была мне эта затея, а ведь добрые люди напугали, что отказываться нельзя

Автор
тоже крестная

Сообщение было удалено

а чувств действительно нет, тех, о которых пишет Джульетта. А чем старше, тем черствей становишься(

пысы: ему 6 будет;)))

Крёстная

Как крёстная мать Вы отвечаете за духовное воститание ребёнка. Вы должны: водить ребёнка в храм на причастие, если родители не могут, молиться за ребёнка, что бы был здоров, воспитывался в благочестии. Помочь познать ему закон Божий, объяснять ему как вести себя в храме, как молиться, что такое таинства Божии, как креститься и т.д. Вы должны принимать участие в воспитании ребёнка, объяснять ему - что такое "хорошо" и что такое "плохо". Это в краткой форме.

Леденец

Автор, если бы у меня стали что-то требовать подарки/презенты постоянно, я бы сразу прервала/свела к минимуму всякое общение с этой семьей. Не люблю, когда мне указывают что как и когда делать.

В современном мире крестные все-таки просто дань традиции. И делать все, что выше описали форумчане, Вы не обязаны. Все должно исходить от души, а не по принуждению. Если там такая верующая семья, соблюдающая все традиции заботы о малыше и дарении всякой всячины, то должны были выбирать крестную мать тоже верующую, чтобы потом на ней "ездить" и очень длизкого друга семьи, может быть родственницу. Как я поняла вы никогда не были близкими подругами?

Автор, не переживайте, просто позвоните маме малыша и поздравьте их. Если она пригласит Вас на тортик, тогда зайдете и подарите крестнику. Если нет, идти не стоит.

У меня есть крестная, моя мама тоже с ней еще в моей детстве перестали общаться, я лично никогда не страдала, от отсутствия общения с этой дамой. И подарки мне от неё никогда не нужны были.

Кстати, никогда не знала, что хорошая или плохая крестная/ый определяется количеством подарком крестнику. Чушь собачья.

Грин

Автор, если вы не верующая, то забейте на эти обычаи

Д-те

Вообще крестная мать это огромная ответственность, которую вы берете на себя по отношению к этому ребенку. Поздравлять или не поздравлять это как ваша совесть позволит, но вообще сама постановка вопроса довольно странная.

Гость

что за бред, это же не родная мать, чтобы помогала! Маразм какой-то!

Д-те

36, это духовная мать, что ж за дикость такая

Гость

какая духовная мать, бред полный? Понапридумывали себе условностей, а потом проблемы из ничего появляются

Д-те

Если вы атеистка, спрашивается зачем тогда лезть в высшие сферы, цирк устраивать, кто заставляет-то, откажитесь и все дела, раз не верите, не знаете и не хотите))

мадонна борисовна

Быть крестной - огромная ответственность!

К сожалению, большинство у нас думает, что это просто на крестинах ребенка рядом постоять. То же относится и к свидетелям на свадьбе, тоже типа с ленточкой рядом постоять.

Гость

а свидетели свадебные должны охранять супругов до смерти, а еще лучше помогать материально....

Гость

Если уж совсем отношения разладились, то пойдите и закажите службу за здравие малышу и его родителям. Или сами молитесь.

Крестная должна учить законую божьему, объяснять, кто такой бог , отвечать за духовное воспитание. Водить малыша в цервковь или учить молиться на дому. Должна причащать малыша.

Подарки это уже доло десятое, добровольное, желательны на праздниках. Если с родителями что случится, тогда вы должны опекать крестникка материально.

Гость

Крестная мать это вообще не обязательно на крещении, она в помощь берется, для духовного воспитания. К деньгам и подаркам это никакого отношения не имеет.

Покрестить можно и без крестных родиетей, отказать не могут. Но, лучше когда за ребенка кто-то молится. У папы римского. если мне не изменяет память 60 тыс крестников.

У меня тоже такая проблема.

Насильно сделали (неудобно было отказаться, все говорили, что отказ это грех) крестным. Аж 3 раза. Сейчас со страхом жду дней рождений. А подрастут? Реально не хватает денег на хорошие подарки, а плохие дарить неловко. Все таки ж крестный. :-((

Эва

Присоединяюсь к тем, кто считает, что если крестная НЕ ОБЯЗАНА дарить подарки по поводу и без, прежде всего важны искренние отношения. Если так хотели духовную мать своему ребенку - надо было выбирать хоть Папу Римского, главное - глубоко верующего человека (с которого бы они фиг столько подарков поимели, т.к. действительно верующие в Бога на все эти материальные блага чихать хотели). Автор, купите подарок, позвоните, заедьте, вручите и домой, без празднования и посиделок. Подарок выбирайте не из разряда "подороже", а то, что сочтете подходящим, т.к. очень часто дорогие игрушки валяются, а какая-нибудь мелочевка пользуется бешеным успехом. Сама однажды в оооочень стесненных фин. обстоятельствах купила набор пирата в подарок (за 300 рублей максимум) для 4 летнего ребенка (пистолет, бандана, большой тесак и серьга в ухо). Весь вечер все навороченные машины лежали в углу, а с этим набором носился, как ненормальный (в бандане, с серьгой - это просто надо было видеть). Я была просто счиастлива :))

....

автор, крестная - это не дойная корова. Позвоните. поздравте малыша, если вам самой интересно - подарите недорогой !!!! подарок, но так, что бы ребенок порадовался (дорогим подаркам будет радоваться его мама, а для нее вы никто ). Будет постарше - можно с ним куда-то сходить, ну не в церковь - так в цирк сводите. Но себя не насилуйте. если это "не ваше" - значит и не надо.

Барби

Ничего вы не должны своему крестнику, я бы вообще звонить не стала, раз вы с мамашкой посорились.

Крестная это ничто, просто дань традициям

Эльза

В молодости дружба кажется прочной. Я была крестной у сына приятельницы. Молодой человек моей сестры был крестным у моего ребенка, ни стем ни с другим не общаемя более 20 лет.Я уехала из родного города. Рядом с сестрой давно совсем другой человек. И у меня нет к нему не обиды не претензий, я просто благодарна , что он разделил со мной этот обряд. Красивый ритуал и только, прививка от секты.Крещеный человек подсознательно уже причисляет себе к конфессии и тяжелее поддается на провокации сектантов Благостные речи о долге крестной (ого) это дежурная заученная фраза. Те кто ее произнося вероятно кажутся очень благостными.Если Вам нравится ребенок и вы действительно хотите сделать подарок - сделайте, если это просто давление стереотипов - расслабьтесь нужно действовать только по велению сердца.

Гость

Сходите в церковь, узнайте там, каковы обязанности крестной. Жаль, что вы не сделали этого до крестин ребенка. Согласились стать крестной матерью, значит, взяли на себя определенные обязательства - воспитывать ребенка в вере. Соответственно, подарить ребенку вы можете Библию или крестик, а вот компьютер и велосипед уже не обязаны дарить.

Котяра ушастая

Вот! 49-гениально. Автор -поздравьте и подарите ему детскую Библию. Гарантирую, от вас отвяжутся с трбованиями материальнх подарков. Крестная мать только для духовной помощи, но не для материальной