Недавно я столкнулась в своей жизни с такой ситуацией и в шоке! Работаю уже 2 года зам. начальника управления в крупной государственной организации, на хорошем счету у руководства, а с начальницей мы как -то сразу сдружились (общались семьями и вне работы). Но недавно мне позвонила старая приятельница и попросила помочь с работой, я ее устроила к себе в управление, человек позитивный, но как оказалось не компетентный, стала ей помогать, иногда прикрывала, стали также общаться вне работы. Но недавно съездив с ней в отпуск (с нами ездила моя близкая подруга с ребенком) я обнаружила у коллеги дурную привычку нашептывать обо мне гадости моей подруге, о чем подруга мне в скором времени и сообщила, предупредив о лицемерии этого человека. Вернувшись из очередного отпуска, я натолкнулась на надутую начальницу, холодность, отмалчивание с ее стороны и чересчур милое отношение с коллегой. Спросив у коллеги, что она наговорила начальнице, она мне стала божиться, что она не причем, через пару дней я поняла, что эта коллега, облила меня грязью перед начальницей, что именно она ей сказала я так и не добилась, но чувствую за своей спиной шушуканье новоявленных подруг начальницы и неблагодарной коллеги, которая, как теперь оказалась таким способом компенсирует отсутствие опыта..... Идет холодная война, с начальницей практически не общаемся, исключительно по сети и рабочим вопросам, а коллега сидит за столом напротив меня, не работали бы мы с ней, вычеркнула бы ее из жизни и не вспомнила бы, но видеть каждый день - противно! Что делать?
если Вы раньше мило общались с начальницей, почему сейчас не можете просто подойти к ней и спросить: в чем дело? почему такое отношение ко мне?
Cогласна с 1. И мне кажется,у начальницы ведь есть своя голова.Не может быть,чтобы мудрый человек,который вас знает давно- поверил грязи новой сотрудницы.
В госучреждениях наушничество, зависть, перешептывание, сплетни, подсиживание и тому подобное - неотъемлемая часть трудового процесса. Просто раньше вы с начальницей дружили против всех, а теперь вас подсидела более ушлая и цепкая сотрудница, и теперь они вместе дружат против вас.
Не надо тут строить из себя оскорбленную невинность, все по заслугам получили.
Похоже вы с неё чем то поделились.
Видно,что вы хороший и умный человек. поговорите вы с начальницей начистоту ! и с этой коллегой...Удачи вам!
А причем тут добро и зло, автор? вы сделали не добро, а глупость, устроив на работу некомпетентного человека по блату так сказать, да и в позитивности ее тоже ошиблись. За что и поплатились.
Поставьте везде прослушку и все узнаете.
Автор, делайте свою работу, будьте со всеми приветливы и все встанет на свои места. С коллегой сведите общение к минимуму.
Я тоже считаю, что не поговорив на чистоту с начальницей ничего не измениться. Попробуйте, автор поговорить, как бы это ни было трудно. Удачи.
Разговаривать с "героями" этой истории уже бесполезно.Общество заражено лицемерием и ханжеством.Нашептывания,подглядывания в личную жизнь,наговоры,желания выгородить себя все это стало обычным явлением и называется СПОСОБОМ ВЫЖИТЬ.Противно,больно,обидно когда подобным занимаются люди которых мы называем близкими,дорогими.Страшно разочаровываться в них.Но м вычеркнуть их из своей жизни тоже невозможно потому,что даже понимая происходящее,не можешь до последнего поверить в их подлость по отношению к тебе.Оправдываться,пытаться объяснить,говорить правду бесполезно обеим сторонам и той которая шепчет и той которая ЭТО слушает.Как с этим жить?Не знаю сама,т.к. нахожусь в этой же ситуации.Пыталась объясниться получилось еще хуже.Через неделю выходить из отпуска и опять видеть лица людей которых так щедро снабдили грязью обо мне.И во всем этом участвовала моя близкая подруга!!!!!Господи,ну как же обидно...........
Большое спасибо всем за советы. Но подойти к начальнице с разговором я не вижу никакого смысла - я предвижу результат - отмалчивание, сведение разговора в сторону и соответственно я, раз сама пошла на разговор, окажусь в еще худшем положении. Они вдвоем обсуждают ситуацию, "тяжелую" обстановку в нашем с коллегой кабинете. Видимо обоих все устраивает. Мне бы тоже было все равно, но противно видеть каждый день рожу коллеги перед собой, сейчас я хоть прекратила лицемерие и заискивающие улыбки в мой адрес с ее стороны, уже легче....Могла бы выжить ее с работы, но не умею делать гадости....
10 - А Вы поступайте как я - спокойно выходите из отпуска и всех участников в игнор - тяжело, но действенно, ставьте стену. Главное, чтобы эта ситуация не отразилась на рабочем процессе, а вот если отразится, ни в коем случае не убегайте и не думайте о смене работы недругам на радость. Мы еще поборимся!!! И не переживайте, значит подруга оказалась вовсе не подругой, как впрочем и моя начальница......
А вы расскажите, как ее прикрывали, что некопметентна. Сделайте так, чтобы она должна была сделат то, что не умеет и подставте ее так.
Сообщение было удалено
Высшее руководство в курсе ее некомпетенции - работая с ней напрямую убедились. А она сейчас как собаченка, испугалась, а от страха будет пытаться еще больше укусить...Одно радует, что основное рабочее время она проводит у начальницы (цель понятна...) и что даже подставлять мне ее не надо, она сама подставится, когда перестанет с моей стороны поступать помощь, учитывая ее IQ.....
Ana,ваша история очень похожа на мою.Моя подруга тоже сейчас "дружит" с моей непосредственной начальницей.Ей сейчас ЭТО надо,чтобы вырасти в собственных глазах и конечно в глазах других.Да пусть она идет смело к своей цели,я просто не могу понять зачем меня то во все это вмешивать.Такое ощущение,что они меня обсуждают чаще чем работают вообще.Обе говорят одними и теми же словами,одни и те же претензии,сразу же понятно,что меня обсуждают.А когда говорю им,обе в кусты.Противно!!!Однажды я сорвалась и той,что "моя подруга" все высказала,не сдержалась даже пару раз матом сказала.Замолчала.Но думаю не надолго.Я в отпуске и знаю (другие звонят),что там все также.Цель у них такая ВЫЖИТЬ меня.Возвращаться не хочется,а уйти некуда.Что делать не знаю.Как выстроить стену не знаю тоже,т.к. мы связаны работой и очень тесно.Тем более на ее стороне оказались некоторые члены коллектива,считая,что я обижаю девочку.А девочка настолько слепа и зарвалась,что не помнит добра которое я для нее сделала.Конечно на моей стороне тоже есть люди и хорошие и компетентные.НО!!!Я не хочу войны.
По этой причине я перестала в свое время помогать знакомым и родственникам устроиться к нам в компанию на работу. Взяла однажды девочку-припевочку, научила всему, за что и огребла по полной. Так она начала дружить против меня со всем моим отделом в 3 человека. Очень приятно было приходить на работу и чувствовать за своей спиной напряженную атмосферу :-( А такая вся сю-сю-сюб девочка была, без мыла в ж...у залезет. Сейчас вижу ее на одноклассниках в друзьях у знакомых, аж всю передергивает. А ведь уже 7 лет прошло с момента ее увольнения. Так что пословица права в 100%.
Аня, вы господь-бог? Вы знаете, как отреагирует начальница? Вы всегда все знаете?
Помните, если вы НЕ возмущаететь, то вы принимаете ситуацию и СОГЛАШАЕТЕСЬ в своей неправоте.
А игнор-это вообще детсад, проблему надо решать.
Та, которую вы устроили, хоть и не компетентна, но просто умеет ОБЩАТЬСЯ с людьми. И на этом она выиграет. На общение действенное тоже ум нужен.
А вот о вашей IQ можно еще подумать. Вы может хороший исполнитель, а проблему решать не умеете или не хотите. Зато виноватых нашли уже.
В который раз убеждаюсь, что каждому дано по вере его.. и по заслугам.
Тигра - в моем уровне интеллекта можете не сомневаться, именно его присутствие и помогает мне правильно вести себя в сложившейся ситуации. Начальницу свою я знаю как облупленную, поэтому понимаю, что говорить может и не бесполезно, но мне этот разговор ничего не принесет. Возмущаться же тут, приравнивается к оправдыванию....А пролезть без мыла в ж..пу при этом умело подлизывая, что делает моя коллега, еще не означает умением общаться...А виноватых я не ищу - я же не господь бог.....) Просто взяла ситуацию под свой контроль, причем ничего не предпринимая, а виновные уже бесятся и места себе не находят, скоро сами захотят поговорить, а я спокойна и подожду.....
Ana, а что вы предприняли ? Научите. У меня похожая ситуация на работе. Нужно что то делать и правильно делать.
Сообщение было удалено
Лелик, вы знаете, я по своему опыту поняла, что в каждой ситуации подобной моей,есть своя тактика действий. Все зависит от отношений с "бывшими" приятельницами, от должности, которую занимаете (насколько вы сильны в плане тягаться с аппонентами),а также от отого на каком вы счету у начальства. В моей ситуации скажу одно, в настоящее время практически ничего не изменилось, я не разговариваю с коллегой, способствовала тому, что она переселилась (правда временно) в другой кабинет, так что я ее практически не вижу, с начальницей не общаемся вообще, здороваемся сквозь зубы. Я выяснила, что оказывается, она давно на меня зуб точила(догадываюсь, что зависть, страх и т.д.) и это (сплетни коллеги) было последней каплей (по ее словам) Сами понимаете, что говорить с ней по душам изначально было ошибкой, так как дружбы искренней не было, а одно лицемерие. В вашей же ситуации, все зависит от выше перечисленных факторов, может действительно, чтобы расставить все точки лучше сразу же поговорить на чистоту, по крайней мере многое прояснится. Удачи!
Простите, забыла ввести свое имя.
Простите, забыла ввести свое имя
Похожая ситуация была. Я устроила на работу мужа своей старой приятельницы(даже не подруги, так общались иногда) И это *** успело нас рассорить наговорив гадости обо мне подруге И ради чего? что бы прекратить наше общение с ней, дабы я не рассказала о его косяках на работе, опаздываниях, ранних уходах с работы неизвестно куда...сначала он мне говорил, мол будешь с моей общаться не говори что я раньше ушел или я позже пришел...А потом и вовсе нас рассорил Она просто отказалась со мной общаться по непонятной причине. Я звоню ей, как дела, она холодно так поговорим потом. и все.. ОН уволился, а мы с ней перестали общаться, она не хочет да и я уже не горю желанием
ПРАВИЛО: не бери и не иди работать к дурзьям,и даже к родственниками ...ну нафик...
23 Вот даже сейчас моя знакомая предлагает мне работу у себя в компании, у них осовбодилась позиция, и мне она интересна..но я отказала ей, поблагодарив ее конечно
Просто я знаю как бы там ни было, но все равно могут произойти трения, и я могу потерять в ее лице хорошую приятельницу. Зачем? Ради чего? тем более она там давно работает? и я знаю что моя должность такова, что буду пересекаться с ней по работе, и если что то будет не так с ее стороны, я не смогу умолчать...иначе халявить нужно будет...
вобщем отказала, и не жалею , а она и не обиделась, все нормально
23 - Полностью согласна с Вами - нужно избегать работы с друзьями (приятелями), а также не нужно заводить их же на рабочем месте, по крайней мере если пересекаетесь в работе - ничем хорошим это не кончится!
Причитав все, только укрепилась во мнении, что все эти рассказы о совместной работе и дружбе семьями - ерунда. Ну как можно дружить с начальницей. Либо лебезить перед ней, либо вести себя на равных, но через некоторое время она тебя "сместит" с должности подруги, так как привыкла быть главнее, умнее, красивее и т.д. Я на работе в качестве подчиненной, а дома я глава семьи, чувствую и веду себя по-разному.